وزارت خزانہ
سولہویں مالیاتی کمیشن (XVIFC) اپنے قابل غور معاملات پر عام لوگوں، اداروں اور تنظیموں سے تجاویز/ آراء طلب کرتا ہے
08 MAY 2024 4:23PM by PIB Delhi
سولہویں مالیاتی کمیشن (XVIFC) عام لوگوں، دلچسپی رکھنے والی تنظیموں اور افراد سے قابل غور معاملات جیسا کہ ذیل میں بیان کیا گیا ہے، نیز عام طریقہ کار جو سولہویں مالیاتی کمیشن اپنا سکتا ہے، کے بارے میں تجاویز/ آراء کو مدعو کرتا ہے ۔ سولہویں مالیاتی کمیشن کے کام کاج سے متعلق دیگر مسائل پر بھی آراء طلب کی جاتی ہیں۔
تجاویز 16ویں مالیاتی کمیشن کی ویب سائٹ https://fincomindia.nic.in/portal/feedback کے سیکشن ‘تجاویز کے لیے کال’ کے تحت جمع کی جا سکتی ہیں۔
صدر جمہوریہ نے مورخہ 31 دسمبر 2023 کو ایک اطلاع نامہ کے ذریعے ڈاکٹر اروند پنگڑیہ کی صدارت میں سولہویں مالیاتی کمیشن (XVIFC) کی تشکیل آئین ہند کی دفعات کے مطابق کی تھی۔ سولہویں مالیاتی کمیشن کو مندرجہ ذیل امور کے لیے 01 اپریل 2026 سے شروع ہونے والے پانچ سال کی مدت پر محیط سفارشات دینے کی ضرورت ہے:
1. مرکز اور ریاستوں کے درمیان ٹیکسوں کی مجموعی آمدنی کی تقسیم جو کہ آئین کے باب I، حصہ XII کے تحت ان کے درمیان تقسیم ہونا ہے اور اس طرح کی آمدنی کے متعلقہ حصص کی ریاستوں کے درمیان تقسیم؛
2. وہ اصول جو ہندوستان کے کنسولیڈیٹڈ فنڈ میں سے ریاستوں کے محصولات کی امداد اور آئین کی دفعہ 275 کے تحت ریاستوں کو ان کے محصولات کی گرانٹ ان ایڈ کے ذریعہ ادا کی جانے والی رقوم کو کنٹرول کرنے چاہئیں۔ اس آرٹیکل کی شق (1) کی شرائط میں بیان کردہ مقاصد کے علاوہ دیگر مقاصد کے لیے؛ اور
3. ریاست کے مالیاتی کمیشن کی سفارشات کی بنیاد پر ریاست میں پنچایتوں اور میونسپلٹیوں کے وسائل کی تکمیل کے لیے ریاست کے کنسولیڈیٹڈ فنڈ کو بڑھانے کے لیے ضروری اقدامات۔
سولہویں مالیاتی کمیشن کو قدرتی آفات کے بندوبست سے متعلق قانون، 2005 (2005 کا 53واں) کے تحت تشکیل کردہ فنڈز کے حوالے سے قدرتی آفات کے بندوبست کے اقدامات کی مالی اعانت پر موجودہ انتظامات کا جائزہ لینے اور اس پر مناسب سفارشات کرنے کا بھی حکم دیا گیا ہے۔

Ministry of Finance
Sixteenth Finance Commission (XVIFC) invites suggestions/views from general public, institutions and organisations on issues related to its terms of reference
08 MAY 2024 4:23PM by PIB Delhi
The Sixteenth Finance Commission (XVIFC) invites suggestions/views from general public, interested organisations and individuals on the terms of reference for the XVIFC as specified below, as well as the general approach that the XVIFC may adopt. Views are also invited on any other issue relevant to the work of the XVIFC.
Suggestions may be submitted through the website of the 16th Finance Commission https://fincomindia.nic.in/portal/feedback) under the section ‘Call for Suggestions’.
The Sixteenth Finance Commission (XVIFC) has been constituted in pursuance of the provisions of the Constitution of India by the President with Dr. Arvind Panagariya as Chairman vide a Notification dated 31st December 2023. The XVIFC is required to make recommendations covering a period of five years commencing on 01st April 2026 as to the following matters:
1. The distribution between the Union and the States of the net proceeds of taxes which are to be, or may be, divided between them under Chapter I, Part XII of the Constitution and the allocation between the States of the respective shares of such proceeds;
2. The principles which should govern the grants-in-aid of the revenues of the States out of the Consolidated Fund of India and the sums to be paid to the States by way of grants-in-aid of their revenues under article 275 of the Constitution for the purposes other than those specified in the provisos to clause (1) of that article; and
3. The measures needed to augment the Consolidated Fund of a State to supplement the resources of the Panchayats and Municipalities in the State on the basis of the recommendations made by the Finance Commission of the State.
The XVIFC is also mandated to review the present arrangements on financing Disaster Management initiatives, with reference to the funds constituted under the Disaster Management Act, 2005 (53 of 2005), and make appropriate recommendations thereon.