इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
सीआईएससीई छात्रों को 2024 के परीक्षा परिणामों की घोषणा के साथ ही डिजीलॉकर के माध्यम से मार्कशीट और प्रमाण पत्र सहजता से उपलब्ध कराकर उन्हें सशक्त बनाता है
07 MAY 2024 9:39AM by PIB Delhi
काउंसिल फॉर द इंडियन स्कूल सर्टिफिकेट एग्जामिनेशन (सीआईएससीई) ने एक अग्रणी डिजिटल परिवर्तन पहल करते हुए डिजीलॉकर प्लेटफॉर्म के माध्यम से 2024 के लिए आईसीएसई (दसवीं कक्षा) और आईएससी (बारहवीं कक्षा) परीक्षा परिणाम डिजिटल रूप से घोषित करने के लिए डिजीलॉकर प्लेटफॉर्म का सहयोग लिया है। इसके अतिरिक्त, सीआईएससीई ने परिणाम घोषित होते ही डिजीलॉकर के माध्यम से प्रमाणपत्र और मार्कशीट उपलब्ध कराईं। इस साल आईसीएसई के लिए कुल 2,43,617 छात्र उपस्थित हुए, जबकि 99,901 ने आईएससी परीक्षा दी।
3.43 लाख से अधिक छात्र अब परिणाम घोषित होने के तुरंत बाद डिजिलॉकर पर सीआईएससीई द्वारा जारी किए गए अपने शैक्षणिक कागजात जैसे मार्कशीट और प्रमाण पत्र निर्बाध रूप से हासिल कर सकते हैं।
आईसीएसई 2024 में कुल 99.47 प्रतिशत छात्र उत्तीर्ण हुए, जिसमें लड़कियों ने लड़कों से (99.65 प्रतिशत लड़कियां बनाम 99.31 प्रतिशत लड़के) बेहतर प्रदर्शन किया। आईएससी परीक्षाओं में, 98.19 प्रतिशत छात्र उत्तीर्ण हुए। इसमें भी लड़कियों ने लड़कों की तुलना में (98.92 प्रतिशत लड़कियां बनाम 97.53 प्रतिशत लड़के) बेहतर प्रदर्शन किया।
डिजीलॉकर डिजिटल इंडिया पहल के तहत प्रमुख मंच है। इसने बोर्डों, विश्वविद्यालयों और अन्य निकायों द्वारा डिजिटल प्रारूप में अकादमिक कागजात जारी करने और उन तक पहुंचने के लिए एक सुरक्षित, विश्वसनीय और पर्यावरण-अनुकूल समाधान प्रदान करके इस क्रांतिकारी कदम को सक्षम किया है।
प्रमुख बातें:
• पूरे भारत और विदेश में 2,42,328 छात्रों ने आईसीएसई उत्तीर्ण किया, वहीं 98,088 छात्रों ने आईएससी पास किया।
• मार्कशीट और प्रमाणपत्र नतीजा घोषित होते ही डिजिटल प्रारूप में डिजीलॉकर पर उपलब्ध हैं।
• छात्र अपने प्रामाणिक डिजिटल दस्तावेज़ कभी भी, कहीं भी प्राप्त कर सकते हैं।
सीआईएससीई के मुख्य कार्यकारी और सचिव डॉ. जोसेफ इमैनुएल ने घोषणा की है कि परीक्षा परिणाम अब डिजीलॉकर और सीआईएससीई की वेबसाइट पर परिणाम घोषित होते ही उपलब्ध हैं। इसके अतिरिक्त, उन्होंने डिजिलॉकर प्लेटफॉर्म पर अकादमिक कागजात की उपलब्धता पर भी चर्चा की।

Ministry of Electronics & IT
CISCE empowers students with convenient access: Declaration of 2024 real-time examination results and availability of marksheets and certificates through DigiLocker
07 MAY 2024 9:39AM by PIB Delhi
In a pioneering digital transformation initiative, the Council for the Indian School Certificate Examinations (CISCE) integrated with DigiLocker platform to declare the ICSE (Class X) and ISC (Class XII) examination results for 2024 digitally via DigiLocker platform. Additionally, CISCE made available certificates and marksheets in real-time through DigiLocker. A total of 2,43,617 students appeared for ICSE while 99,901 took ISC exams this year.
Over 3.43 lakh students can now seamlessly access their academic awards such as marksheets and certificates issued by CISCE on the DigiLocker instantly after results were announced.
The overall pass percentage for ICSE 2024 was an impressive 99.47% with Girls outperforming Boys (99.65% for Girls vs 99.31% for Boys). In the ISC exams, 98.19% students cleared with a similar trend of girls faring better than boys (98.92% vs 97.53%).
DigiLocker, the flagship platform under Digital India initiative, has enabled this revolutionary step by providing a secure, trusted and eco-friendly solution for issuing and accessing academic credentials in digital format by boards, universities and other bodies.
Key Highlights:
• 2,42,328 students passed ICSE: 98,088 cleared ISC across India and abroad.
• Marksheets, certificates instantly available on DigiLocker in digital format.
• Students can access their authentic digital documents anytime, anywhere.
Dr Joseph Emmanuel, Chief Executive & Secretary of CISCE, announced that examination results are now accessible in real-time via DigiLocker and the CISCE website. Additionally, he discussed the availability of academic awards on the DigiLocker platform.