صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدرجمہوریہ ہند نے سنٹرل یونیورسٹی آف ہماچل پردیش کے 7ویں جلسہ تقسیم اسناد میں شرکت کی
06 MAY 2024 4:38PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج (6 مئی 2024) دھرم شالہ میں سنٹرل یونیورسٹی آف ہماچل پردیش کے 7ویں جلسہ تقسیم اسناد میں شرکت کی اور اس سے خطاب کیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ تبدیلی فطرت کا قانون ہے۔ لیکن، تبدیلی کی رفتار ماضی میں اتنی تیز نہیں تھی۔ آج ہم چوتھے صنعتی انقلاب کے دور میں ہیں۔ مصنوعی ذہانت، مشین لرننگ جیسے نئے شعبے تیزی سے ابھر رہے ہیں۔ تبدیلی کی رفتار اور شدت دونوں بہت زیادہ ہیں، جس کی وجہ سے ٹیکنالوجی اور مطلوبہ مہارتیں بہت تیزی سے بدل رہی ہیں۔ 21ویں صدی کے آغاز میں کوئی نہیں جانتا تھا کہ اگلے 20 یا 25 سالوں میں لوگوں کو کس قسم کی مہارتوں کی ضرورت ہوگی۔ اسی طرح، بہت سی موجودہ مہارتیں مستقبل میں مزید کارآمد نہیں ہوں گی۔ اس لیے ہمیں مسلسل نئے ہنر کو اپنانا ہوگا۔ ہماری توجہ لچکدار ذہنوں کی نشوونما پر ہونی چاہیے تاکہ نوجوان نسل تیزی سے رونما ہونے والی تبدیلیوں سے ہم آہنگ ہو سکے۔ ہمیں طلباء میں تجسس اور سیکھنے کی خواہش کو مضبوط کرنا ہے تاکہ وہ 21ویں صدی کے چیلنجوں کا سامنا کرنے کے لیے تیار ہو سکیں۔
صدر جمہوریہ نے اساتذہ سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ تعلیم ایسی ہونی چاہیے جو طلبا کو تعلیم دینے کے ساتھ ساتھ خود کفیلی اور ان کے کردار اور شخصیت کی تعمیر کرے۔ تعلیم کا مقصد طلبا میں اپنی ثقافت، روایت اور تہذیب کے بارے میں بیداری لانا بھی ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ اس سلسلے میں اساتذہ کا رول بہت اہم ہوتا ہے۔ ان کے کام کا دائرہ صرف درس و تدریس تک محدود نہیں ہے اور ان پر ملک کے مستقبل کی تعمیر کی بہت بڑی ذمہ داری عائد ہوتی ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہماری توجہ ’کیا سیکھنا ہے‘ کے ساتھ ساتھ ’کیسے سیکھنا ہے‘ پر بھی ہونی چاہیے۔ انہوں نے کہاکہ جب طلباء آزادانہ طور پر، بغیر کسی دباؤ کے سیکھتے ہیں، تو ان کی تخلیقی صلاحیتوں اور تخیل کی پرواز ملتی ہے۔ اس صورت میں وہ تعلیم کو محض معاش کا مترادف نہیں سمجھتے بلکہ، وہ اختراع کرتے ہیں، مسائل کا حل تلاش کرتے ہیں اور تجسس کے ساتھ سیکھتے ہیں۔
صدر جمہوریہ نے طلباء سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ ہر شخص میں اچھائی اور برائی دونوں کی صلاحیت ہوتی ہے۔ انہوں نے انہیں مشورہ دیا کہ وہ ذہن میں رکھیں کہ چاہے وہ کتنے ہی مشکل حالات میں کیوں نہ ہوں، انہیں کبھی بھی برائی کو اپنے اوپر حاوی نہیں ہونے دینا چاہیے۔ انہیں ہمیشہ اچھائی کا ساتھ دینا چاہیے۔ انہوں نے طلبا سے اپیل کی کہ وہ ہمدردی، ایمانداری اور حساسیت جیسی انسانی اقدار کو اپنا آئیڈیل بنائیں۔ انہوں نے کہا کہ ان اقدار کی بنیاد پر وہ کامیاب اور بامقصد زندگی گزار سکتے ہیں۔
صدر نے جمہوریہ کہا کہ نوجوانوں میں ترقی کی بے پناہ صلاحیت موجود ہے۔ وہ ترقی یافتہ ہندوستان کے عزم کو پورا کرنے کے لیے سب سے اہم کڑی ہیں۔ اس لیے انہیں اپنے آپ کو ملک کے لیے وقف کر دینا چاہیے۔ یہ نہ صرف ان کا انسانی، سماجی اور اخلاقی فرض ہے بلکہ بطور شہری ان کا فرض بھی ہے۔
صدر جمہوریہ ہند کی تقریر دیکھنے کے لئے یہاں کلک کریں-

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES 7th CONVOCATION OF CENTRAL UNIVERSITY OF HIMACHAL PRADESH
06 MAY 2024 4:38PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced and addressed the 7th convocation of Central University of Himachal Pradesh at Dharamshala today (May 6, 2024).
Speaking on the occasion, the President said that change is the law of nature. But, the pace of change was not so rapid in the past. Today we are in the era of the 4th Industrial Revolution. New areas like Artificial Intelligence, Machine Learning are emerging rapidly. Both the speed and magnitude of change are very high, due to which technology and required skills are changing very quickly. At the beginning of the 21st century no one knew what kind of skills people would need in the next 20 or 25 years. Similarly, many current skills will no longer be useful in the future. Therefore, we have to continuously adopt new skills. Our focus should be on developing flexible minds so that the young generation can keep pace with the rapid changes taking place. We have to strengthen the curiosity and the desire to learn in the students to prepare them for facing the challenges of the 21st century.
Addressing the teachers, the President said that education should be such that along with educating the students, it makes them self-reliant and builds their character and personality. The aim of education is also to bring awareness among the students about their culture, tradition and civilization. She stressed that the role of teachers is very important in this regard. Their scope of work is not limited to teaching only, and they have the huge responsibility of building the future of the nation.
The President said that our focus should be on ‘what to learn’ as well as ‘how to learn’. She underlined that when students learn independently, without any stress, their creativity and imagination take flight. In that case they do not consider education as just a synonym for livelihood. Rather, they innovate, find solutions to problems, and learn with curiosity.
Addressing the students, the President said that every person has the potential for both good and evil. She advised them to keep in mind that no matter how difficult the situation they are in, they should never let evil dominate them. They should always take the side of good. She urged them to make human values ​​like compassion, conscientiousness and sensitivity their ideals. She said that based on these values, they can live a successful and meaningful life.
The President said that the youth have immense potential for growth. They are the most important link to fulfil the resolve of a developed India. Therefore, they should dedicate themselves to the nation. This is not only their human, social and moral duty but also their duty as citizens.
Please click here to see the President's Speech -