नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
भारतीय नवीकरणीय ऊर्जा विकास एजेंसी ने 16वीं हितधारकों की बैठक का आयोजन किया
अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक ने व्यवसाय करने में सुगमता और डिजिटलीकरण पर जोर दिया; उधारकर्ताओं ने नवरत्न की स्थिति और ऋण की सुव्यवस्थित प्रक्रिया के लिए भारतीय नवीकरणीय ऊर्जा विकास एजेंसी की प्रशंसा की
04 MAY 2024 7:40PM by PIB Bhopal
भारतीय नवीकरणीय ऊर्जा विकास एजेंसी लिमिटेड (आईआरईडीए) ने आज, 4 मई, 2024 को नई दिल्ली के इंडिया इंटरनेशनल सेंटर में अपनी 16वीं हितधारकों की बातचीत बैठक का आयोजन किया। हितधारकों की बैठक में सौर ऊर्जा, पवन, जल, जैव ऊर्जा, और नई एवं उभरती प्रौद्योगिकियां सहित नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र में फैले व्यापार भागीदारों ने उत्साहपूर्वक भाग लिया। विशेष रूप से, यह 16 में से दूसरी बैठक व्यक्तिगत रूप से आयोजित की गई। इसमें से 14 बैठकें वर्चुअल माध्यम से आयोजित की गईं थीं।
इस कार्यक्रम में भारतीय नवीकरणीय ऊर्जा विकास एजेंसी लिमिटेड (आईआरईडीए) की हालिया उपलब्धियों पर प्रकाश डालते हुए एक प्रस्तुति दी गई, जिसमें वित्तीय वर्ष 2023-24 में इसके ऐतिहासिक वार्षिक प्रदर्शन पर बल दिया गया। चर्चा में नवीकरणीय ऊर्जा विकास के लिए की गई प्रमुख पहल, पिछली बातचीत बैठकों के सुझावों का कार्यान्वयन और भारत सरकार द्वारा निर्धारित लक्ष्यों के अनुरूप भविष्य की योजनाएं शामिल रहीं।
बैठक में उल्लेखनीय वित्तीय उपलब्धियों पर प्रकाश डाला गया, जिसमें भारतीय नवीकरणीय ऊर्जा विकास एजेंसी लिमिटेड (आईआरईडीए) की टियर-1 पूंजी 31 मार्च, 2024 तक 8,265.20 करोड़ रुपये तक पहुंच गई। यह पर्याप्त पूंजी आधार परियोजना वित्तपोषण में बड़े निवेश को सक्षम बनाता है। कंपनी एकल उधारकर्ता को 2,480 करोड़ रुपये और उधारकर्ताओं के एक समूह को 4,133 करोड़ रुपये तक का वित्तपोषण करने में सक्षम है। भारतीय नवीकरणीय ऊर्जा विकास एजेंसी लिमिटेड (आईआरईडीए) की निवल संपत्ति में वित्तीय वर्ष 2020-21 में 2,995 करोड़ से वित्तीय वर्ष 2023-24 में 8,559 करोड़ रुपये की उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई है। यह इसकी वित्तीय ताकत और स्थिरता को प्रदर्शित करता है।
उधारकर्ताओं ने भारतीय नवीकरणीय ऊर्जा विकास एजेंसी लिमिटेड (आईआरईडीए) को उसकी ऋण मंजूरी की सुव्यवस्थित प्रक्रिया और फेसलेस लेनदेन के लिए बधाई दी, जो व्यवसाय करने में सुगमता की सुविधा के लिए एजेंसी की प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है। हितधारकों ने हाल ही में "नवरत्न" का दर्जा हासिल करने और केवल 19 दिनों की अवधि में लेखापरीक्षित वित्तीय परिणाम प्रकाशित करने वाली पहली गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनी (एनबीएफसी) होने के लिए भारतीय नवीकरणीय ऊर्जा विकास एजेंसी लिमिटेड (आईआरईडीए) की सराहना की।
हितधारकों को संबोधित करते हुए, भारतीय नवीकरणीय ऊर्जा विकास एजेंसी लिमिटेड (आईआरईडीए) के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक श्री प्रदीप कुमार दास ने व्यवसाय करने में सुगमता की सुविधा और सूचना प्रौद्योगिकी बुनियादी ढांचे को अनुकूलित करने के महत्व को रेखांकित किया। अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक ने स्थायी कॉर्पोरेट प्रशासन, पारदर्शिता और जवाबदेही के प्रति भारतीय नवीकरणीय ऊर्जा विकास एजेंसी लिमिटेड (आईआरईडीए) की प्रतिबद्धता की पुष्टि की। उन्होंने क्षेत्र की आवश्यकताओं के अनुरूप वित्तीय उत्पादों को तैयार करने के प्रति कंपनी के समर्पण और भागीदारों की प्रतिक्रिया के आधार पर भारत सरकार द्वारा सीओपी-26 में उल्लिखित दृष्टिकोण के साथ तालमेल बिठाते हुए नए उत्पादों को पेश करने की उसकी तत्परता पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि भारतीय नवीकरणीय ऊर्जा विकास एजेंसी लिमिटेड (आईआरईडीए) का लक्ष्य वर्ष 2030 तक गैर-जीवाश्म स्रोतों से 500 गीगावॉट स्थापित बिजली क्षमता के महत्वाकांक्षी लक्ष्य को प्राप्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाना है।
इस बैठक में एक बातचीत का सत्र भी था जहां हितधारकों को अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक तथा उनकी टीम के साथ सीधे जुड़ने का मौका मिला। निदेशक (वित्त), डॉ. बिजय कुमार मोहंती और भारतीय नवीकरणीय ऊर्जा विकास एजेंसी लिमिटेड (आईआरईडीए) के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी बातचीत में शामिल हुए।
इस कार्यक्रम के सबसे यादगार हिस्सों में से एक हास्य कवि सम्मेलन था, जहां प्रसिद्ध कवि और व्यंग्यकार श्री सुरेंद्र शर्मा, श्री वेद प्रकाश वेद के साथ श्रीमती मनीषा शुक्ला और श्री गोविंद राठी ने दर्शकों को खुशी और हंसी के पल दिए।