निर्वाचन आयोग
भारत निर्वाचन आयोग ने अपना सारा ध्यान मतदाताओं के मतदान प्रतिशत को बढ़ाने पर केंद्रित किया हुआ है
आयोग के अब तक के सबसे बड़े जागरूकता एवं सुविधा संबंधी उपायों को और भी अधिक सुदृढ़ करने पर जोर
सार्वजनिक/निजी संगठन, मशहूर हस्तियां मतदाता संपर्क अभियानों में शामिल
भारत मौसम विज्ञान विभाग की रिपोर्ट के अनुसार तीसरे चरण के लिए सामान्य मौसम पूर्वानुमान: गर्म मौसम की स्थिति से निपटने के लिए विशेष कदम
03 MAY 2024 9:42PM by PIB Delhi
भारत निर्वाचन आयोग ने लोकसभा चुनाव के पहले दो चरणों में मतदान में मामूली गिरावट को दूर करने के लिए अपने मतदाताओं की भागीदारी बढ़ाने के क्रम में अपनी पहल को तेज कर दिया है। अब तक पहले चरण में 66.14 प्रतिशत मतदान हुआ है और दूसरे चरण में 66.71 प्रतिशत मतदान हुआ है। यह चुनाव में भागीदारी के भारतीय इतिहास की दृष्टि से बेहतर है, लेकिन 2019 में स्थापित उच्च मानक से कहीं न कहीं कम ही है। भारत निर्वाचन आयोग ने अपना सारा ध्यान मतदाताओं के मतदान प्रतिशत को बढ़ाने पर केंद्रित किया हुआ है।
निर्वाचन आयोग अगले पांच चरणों में मतदान प्रतिशत को बढ़ाने के लिए सभी संभव क्रियाकलाप करने के लिए प्रतिबद्ध है। मुख्य निर्वाचन आयुक्त श्री राजीव कुमार, निर्वाचन आयुक्त श्री ज्ञानेश कुमार और निर्वाचन आयुक्त श्री सुखबीर सिंह संधू के नेतृत्व में आयोग मुख्य निर्वाचन अधिकारियों और निर्वाचन सदन के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ इस उद्देश्य के लिए अतिरिक्त पहलों का नेतृत्व कर रहा है।
मुख्य निर्वाचन आयुक्त श्री राजीव कुमार के नेतृत्व में व्यक्तिगत रूप से चलाए गए स्वीप अभियानों की एक उल्लेखनीय विशेषता प्रमुख विभागों, कंपनियों, मशहूर हस्तियों और संगठनों द्वारा नि:शुल्क सहयोग है। पिछले एक वर्ष के दौरान आयोग ने अपने प्रमुख कार्यक्रम सिस्टमैटिक वोटर्स एजुकेशन एंड इलेक्टोरल पार्टिसिपेशन (एसवीईईपी) को सशक्त रूप से संचालित किया है, जिसमें इसके तीनों हिस्सों सूचना, प्रेरणा और सुविधा को लोकसभा चुनावों से पहले और भी अधिक मजबूती से आगे बढ़ाया गया है। राज्यों और जिलों ने कम मतदान प्रतिशत वाले निर्वाचन क्षेत्रों को लक्षित करते हुए मतदान प्रतिशत बढ़ाने की योजना के तहत नागरिकों की भागीदारी को बढ़ावा देने के लिए कई स्थानीय विशिष्ट क्रियाकलाप किए हैं। हाल के सप्ताह में देश भर में चले कुछ जन अभियानों के विवरण अनुलग्नक-ए में शामिल हैं।
आयोग दूसरे चरण की मतदान प्रक्रिया में कुछ महानगरीय शहरों में मतदान प्रतिशत के स्तर से निराश है, जो कि भारत के उच्च तकनीक वाले शहरों में अत्यधिक उदासीनता का सूचक है, उत्तरी क्षेत्र के शहरों ने कोई बेहतर प्रदर्शन नहीं किया है। भारत निर्वाचन आयोग ने पिछले महीने दिल्ली में कई महानगरों के आयुक्तों को इकट्ठा किया था, ताकि शहरी उदासीनता के विरुद्ध रणनीति को लेकर इस दिशा में प्रभावी तौर पर काम किया जा सके। एक विशेष कार्य योजना शुरू की गई है। आयोग को उम्मीद है कि अगले चरणों में शहरी मतदान केंद्र में मतदान के प्रति मतदाताओं की रुचि काफी बढ़ेगी। आयोग संबंधित नगरों के प्रशासन के साथ लगातार संपर्क बनाए रखेगा।
पहले चरण में मतदान में गिरावट के बाद, आयोग ने महाराष्ट्र, बिहार, उत्तर प्रदेश और राजस्थान और कर्नाटक राज्यों के मुख्य निर्वाचन अधिकारियों (सीईओ) को मतदाताओं द्वारा मतदान का प्रतिशत बढ़ाने के लिए अतिरिक्त योजनाओं को लागू करने का निर्देश दिया था। आयोग ने मतदान प्रतिशत बढ़ाने के तरीकों की पहचान करने के लिए तीसरे और चौथे चरण में कम मतदान वाले जिलों (2019 के आंकड़ों के आधार पर) के जिला निर्वाचन अधिकारी के साथ अलग-अलग बातचीत की।
निर्वाचन प्रक्रिया पर तेज गर्मी के मौसम के प्रभाव, विशेष रूप से तीसरे चरण के दौरान मतदाताओं की उपस्थिति पर विचार करने के लिए भारत निर्वाचन आयोग ने पहले ही भारत मौसम विज्ञान विभाग के शीर्ष विशेषज्ञों, स्वास्थ्य और आपदा प्रबंधन एजेंसियों के साथ बैठक की है। भारत मौसम विज्ञान विभाग द्वारा उपलब्ध कराए गए अनुभव आधारित साक्ष्य के अनुसार, 7 मई, 2024 को होने वाले आम चुनावों के तीसरे चरण के लिए गर्मी को लेकर कोई बड़ी चिंता नहीं है। तीसरे चरण में मतदान के लिए 11 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में मौसम पूर्वानुमान की स्थिति सामान्य रहने का पूर्वानुमान किया गया है।
यह सुनिश्चित करने के लिए एक विस्‍तृत विशिष्ट परामर्श जारी किया गया है कि मतदाताओं को गर्मी के मौसम में हर हाल में श्रेष्‍ठतम सुविधा मिले।
आयोग प्रत्येक चरण के मतदान के बाद मतदान प्रतिशत के आंकड़े समय पर जारी करने को उचित महत्व देता है। ईसीआई की कार्य-प्रणाली में प्रकटीकरण और पारदर्शिता महत्‍वपूर्ण हैं। वैधानिक आवश्यकताओं के अनुसार, प्रत्येक मतदान केंद्र पर मतदाताओं के पहुंचने की संख्‍या को फॉर्म 17सी में दर्ज किया जाएगा। पारदर्शिता के एक मजबूत उपाय के रूप में, पीठासीन अधिकारी और सभी उपस्थित मतदान एजेंटों द्वारा विधिवत हस्ताक्षरित फॉर्म 17सी की प्रतियां सभी उपस्थित मतदान एजेंटों के साथ साझा की जाती हैं। इस प्रकार, निर्वाचन क्षेत्र की बात तो छोड़िए, यहां तक कि मतदान किए गए वोटों की वास्तविक संख्या का बूथवार डेटा भी उम्मीदवारों के पास उपलब्ध होता है, जो एक वैधानिक आवश्यकता है।
अन्य हितधारकों और मीडिया के समक्ष प्रकटीकरण की पहल के रूप में, राज्य/पीसी/एसी वार अस्थायी मतदान आंकड़े ईसीआई वोटर टर्नआउट ऐप के माध्यम से उपलब्ध कराए जाते हैं जिन्हें नियमित रूप से अपडेट किया जाता है। आयोग समय पर मतदान प्रतिशत के आंकड़े उपलब्ध कराने के लिए प्रतिबद्ध है जो आने वाले चरणों में मीडिया और अन्य हितधारकों के लिए उपयोगी हो।
अनुलग्नक ए
मौजूदा लोकसभा चुनाव 2024 में, भारत के निर्वाचन आयोग ने आम चुनाव 2024 में भागीदारी बढ़ाने के लिए अपना अब तक का सबसे बड़ा मतदाता जागरूकता और पहुंच अभियान शुरू किया है। इस लक्षित पहुंच पहल के हिस्से के रूप में, विभिन्न सार्वजनिक और निजी क्षेत्र के संगठनों ने जनता की भलाई के आधार पर आयोग के साथ सहयोग किया है। भुगतान किए गए विज्ञापन, समर्थन और मशहूर हस्तियों के साथ साझेदारी के विवेकपूर्ण मिश्रण ने इस पहल के लिए प्रेरित किया है।
सीईसी राजीव कुमार के युवाओं से मतदान करने और चुनाव दूत बनने के आह्वान से प्रेरणा लेते हुए, ईसीआई के सोशल मीडिया सेल ने एक सोशल मीडिया अभियान "आय ऐम इलेक्‍शन एम्‍बेसडर" शुरू किया है। शैक्षणिक सामग्री निर्माताओं, प्रभावशाली लोगों और मशहूर हस्तियों सहित सोशल मीडिया पर कोई भी व्यक्ति इस उद्देश्य को बढ़ावा देने के लिए रचनात्मक रीलों और मीम्स को साझा कर सकता है। लोकप्रिय प्रभावशाली व्यक्ति और व्यक्तिगत सामग्री निर्माता पहले ही अपने सृजनात्‍मकता के साथ इसमें शामिल हो चुके हैं। उपयोगकर्ता अपनी सृजनात्‍मकता और विषय वस्‍तु को #MainBhiElectionAmbassador हैशटैग के साथ साझा कर सकते हैं। अच्छी प्रविष्टियां ईसीआई सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर प्रदर्शित होंगी।
आयोग मतदाता जागरूकता और बढ़ी हुई भागीदारी की दिशा में उनकी पहल और प्रयासों के लिए विभिन्न भागीदारों और सहयोगियों का आभारी है। कुछ पहलें इस प्रकार हैं:
1. बीसीसीआई के सहयोग से, आईपीएल 2024 के दौरान विभिन्न स्टेडियमों में मतदाता जागरूकता संदेश और गाने बजाए जा रहे हैं। स्टैंडीज़ प्रदर्शित किए जाते हैं, और मतदाता जागरूकता संदेशों को क्रिकेट कमेंट्री के साथ जोड़ा जा रहा है। 10 आईपीएल टीमों के क्रिकेटरों ने रिकॉर्ड किए गए मतदाता जागरूकता संदेशों के साथ मतदाताओं को लोकसभा चुनाव 2024 में भाग लेने के लिए प्रोत्साहित किया, जिन्हें ईसीआई सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर साझा किया जा रहा है। क्रिकेट के दिग्गज और ईसीआई के राष्ट्रीय आदर्श सचिन तेंदुलकर द्वारा पूर्व-रिकॉर्ड किए गए वीडियो संदेश में मतदाता प्रतिज्ञा विभिन्न आईपीएल स्थानों पर दिलाई जा रही है।
2. आम चुनावों के बारे में मतदाताओं को सूचित करने व जागरूक करने के लिए और उन्हें लोकतंत्र के पर्व में भाग लेने के लिए प्रेरित करने के लिए पूरे भारत में सभी फेसबुक उपयोगकर्ताओं को मतदान दिवस के लिए सतर्कता संदेश भेजा गया है।
3. देश भर में व्यापक और विविध दर्शकों तक पहुंचने के लिए ईसीआई द्वारा डाकघरों और बैंकिंग संस्थानों के विशाल नेटवर्क का उपयोग किया जा रहा है।
1. डाक विभाग के पास 1.6 लाख से अधिक डाकघर और 1000 एटीएम और 1000 डिजिटल स्क्रीन हैं
2. सार्वजनिक और निजी क्षेत्र के बैंकिंग संस्थानों में 1.63 लाख से अधिक बैंक शाखाएं और 2.2 लाख एटीएम हैं।
4. रेल मंत्रालय के सहयोग से, संसदीय चुनाव अभियान लोगो "चुनाव का पर्व, देश का गर्व" को आईआरसीटीसी पोर्टल और टिकटों के साथ एकीकृत किया गया है, रेलवे स्टेशनों पर स्वीप क्रिएटिव प्रदर्शित किए जा रहे हैं और रेलवे स्टेशन की घोषणाओं में मतदाता जागरूकता संदेश शामिल हैं। लोगो स्टिकर का उपयोग कोचों में भी किया जा रहा है।
5. पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय के सहयोग से लगभग 16,000 खुदरा पेट्रोल पंपों पर मतदाता जागरूकता संबंधी होर्डिंग्स लगाए गए हैं।
6. नागर विमानन मंत्रालय के सहयोग से, एयरलाइंस आगामी चुनावों में भाग लेने के लिए अपील संदेश के साथ एक इनफ्लाइट घोषणा कर रही हैं। मतदाता गाइड विमान की सीट की जेबों में रखी जा रही है। इसके अलावा, कई हवाई अड्डे मतदाता जागरूकता संदेशों के प्रदर्शन के लिए जगह उपलब्ध करा रहे हैं। दिल्ली, मुंबई, कोलकाता, बेंगलुरु, हैदराबाद, अहमदाबाद, लखनऊ, पटना, चंडीगढ़ आदि 10 प्रमुख शहरों में हवाई अड्डों पर सेल्फी-प्वाइंट बनाए गए हैं।
7. सार्वजनिक सेवा जागरूकता (पीएसए) फिल्म के एक भाग के रूप में, देश भर के सिनेमा थिएटर नियमित अंतराल पर ईसीआई मतदाता जागरूकता फिल्में और ईसीआई गीत मैं भारत हूं, हम भारत के मतदाता हैं चला रहे हैं।
8. अमूल और मदर डेयरी ने 'चुनाव का पर्व, देश का गर्व' संदेश के साथ अपने दूध के पाउच की ब्रांडिंग शुरू कर दी है और सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म के माध्यम से मतदाताओं को प्रोत्साहित भी कर रहे हैं। अमूल भी समाचार पत्रों में अमूल गर्ल टॉपिकल विज्ञापन के माध्यम से अपने अनूठे संदेश से मतदाताओं को प्रोत्साहित कर रहा है।
9. संसद टीवी देश के दूरदराज के कोनों में चुनाव मशीनरी द्वारा कठिन इलाकों में जाकर स्थापित किए गए अनूठे मतदान केंद्रों पर लघु फिल्में बना रहा है, जिनका निर्माण अंतिम छोर पर मतदान सुनिश्चित करने में चुनौतियों का प्रदर्शन करने के लिए किया गया है।
10. भारत संचार निगम लिमिटेड, भारती एयरटेल लिमिटेड, जियो टेलीकम्युनिकेशन, वोडाफोन-आइडिया लिमिटेड जैसे दूरसंचार ऑपरेटर भी देश भर में अच्छी तरह से जुड़े मोबाइल नेटवर्क के माध्यम से एसएमएस भेजकर मतदाता जागरूकता गतिविधियों में योगदान दे रहे हैं।
11. म्यूजिक ऐप स्‍पोटीफाई, और बाइक ऐप रैपिडो को उनके प्लेटफार्मों और चैनलों पर मतदाता जागरूकता संदेशों के लिए शामिल किया गया है, जिसमें स्‍पोटीफाई ने मतदाताओं को प्रेरित करने के लिए एक "इलेक्शन प्लेलिस्ट" बनाई है, और रैपिडो मतदाताओं को मतदान के लिए मुफ्त सवारी के साथ प्रोत्साहित कर रहा है।
12. ज़ोमैटो और स्विगी जैसे खाद्य वितरण प्लेटफार्मों ने भी अपनी अनूठी शैली में मतदाता जागरूकता संदेशों को प्रसारित करने के लिए ईसीआई के साथ साझेदारी की है।
13. चुनाव का पर्व, देश का गर्व” थीम के साथ एक व्यापक बहु-आयामी मल्टीमीडिया अभियान चल रहा है। इस अभियान में शामिल हैं:
ए) टीवी विज्ञापन: इसमें राष्ट्रीय आदर्श सचिन तेंदुलकर और राजकुमार राव के साथ ही अभिनेता आयुष्मान खुराना और विजय वर्मा अभिनीत सेलिब्रिटी विज्ञापन हैं। इसके साथ ही इसमें गैर-सेलिब्रिटी टीवी विज्ञापन भी शामिल हैं। इसके अतिरिक्त, डीडी सोशल मीडिया और अपने चैनलों के लिए लघु फिल्में और वीडियो भी बना रहा है।
बी) प्रिंट मीडिया: प्रमुख समाचार पत्र स्ट्रिप, क्वार्टर, हाफ से लेकर फुल पेज प्रारूप में विज्ञापन प्रकाशित कर रहे हैं जो 1 अप्रैल, 2024 से शुरू हो गया है।
सी) रेडियो: विभिन्न रेडियो स्टेशनों के प्लेटफार्मों पर रेडियो जिंगल, वॉक्स पॉप कार्यक्रम, आरजे मेंशन, सेलिब्रिटी साक्षात्कार, प्रभावशाली हस्तियों से जुड़े कार्यक्रम, और सोशल मीडिया मैसेजिंग किए जा रहे हैं।
डी) सोशल मीडिया: भारत निर्वाचन आयोग (ईसीआई) के सहयोग से, लोकप्रिय सोशल मीडिया प्लेटफार्मों द्वारा ट्रेंडी और व्याख्यात्मक वीडियो बनाए जा रहे हैं। टीवी विज्ञापनों के साथ-साथ राष्ट्रीय आदर्शों के साथ वाले "माई वोट माई ड्यूटी" मोंटाज और व्यक्तिगत फिल्में सोशल मीडिया प्लेटफार्मों पर साझा की जा रही हैं।
ई) आउटडोर अभियान: भारतीय रेलवे के साथ ट्रेन रैपिंग पहल शुरू की गई है। इसमें आगे के भुगतान किए गए आउटडोर अभियानों की योजना भी शामिल है।
एफ) सार्वजनिक प्रसारक: यह डीडी और आकाशवाणी के विभिन्न चैनलों पर रचनात्मक विषयगत सामग्री चला रहा है। इसके साथ ही एल-बैंड ब्रांडिंग, मग ब्रांडिंग, चुनाव का पर्व, देश का गर्व लोगो बग को भी शो के माध्यम से शामिल किया गया है।
इनके अलावा, विभिन्न संस्थानों द्वारा भी स्वतंत्र पहल की गई है, जैसे
1. एनडीटीवी ने युवाओं को मतदान की जरूरत को लेकर जागरूक करने और 18 वर्ष की आयु के मतदाताओं को 18वीं लोकसभा चुनाव में अपनी ताकत दिखाने हेतु प्रोत्साहित करने के लिए #NDTV18KaVote अभियान शुरू किया है। इसके अलावा, दैनिक जागरण जमीनी स्तर से अनूठी चुनावी कहानियां लेकर आ रहा है। दूरदर्शन, आकाशवाणी और संसद टीवी ने भी चल रहे आम चुनाव 2024 के लिए विभिन्न कार्यक्रम और सूचनात्मक सामग्री का प्रसारण शुरू किया है।
2. टाइम्स ऑफ इंडिया समूह ने रचनात्मक एजेंसियों और डिजाइनरों से मतदाता जागरूकता पर प्रविष्टियां मांगने के लिए 'पावर ऑफ द प्रिंट' नाम से एक अभियान शुरू किया है।
3. भुगतान ऐप फोनपे ने भी अपने ऐप में मतदाता जागरूकता संदेश को जोड़ा है और सक्रिय रूप से मतदाताओं को मतदान के लिए प्रोत्साहित कर रहा है।
4. इंडिया इंटरनेशनल मूवमेंट टू यूनाइट नेशंस (आईआईएमयूएन) जैसे युवा संगठनों ने भी देश के युवाओं के बीच मतदाता जागरूकता और इसके लिए शिक्षित करने में योगदान दिया है।

Election Commission
ECI remains keenly focussed on enhancing voter turn out
Commission’s largest ever awareness and facilitation measures being further reinforced
Public /Private organisations, celebrities join in voter outreach campaigns
Normal weather forecast for Phase 3 as per IMD reports; Special steps in place to deal with hot weather conditions
03 MAY 2024 9:42PM by PIB Delhi
Election Commission of India has doubled up its voter participation interventions to overcome the small drop in turnout in the first two phases of Lok Sabha polls. The turnout so far has been 66.14% in phase 1 and 66.71% in phase 2, which seen against electoral participation history in India is among the best but somewhat lags the high benchmarks of 2019. The turnout of voters continues to remain at the centre of ECI’s election management efforts.
ECI remains committed to take up all interventions possible to boost voter turnout in next 5 phases. Commission led by CEC Shri Rajiv Kumar, EC Shri Gyanesh Kumar and EC Shri Sukhbir Singh Sandhu is leading a set of additional initiatives for this purpose with Chief Electoral Officers and senior officers at Nirvachan Sadan.
A remarkable feature of the SVEEP campaigns personally led by CEC Shri Rajiv Kumar has been the pro-bono collaborations by major departments, corporates, celebrities, and organisations. The Commission during the last one year has energetically run its flagship programme Systematic Voters Education and Electoral Participation (SVEEP) pushing hard all three parts of it: information, motivation, and facilitation, more so in the run up to the Lok Sabha elections. States and districts have taken up a range of local specific interventions to boost citizen participation under Turn Out Implementation (TIP) plan targeting low turnout constituencies. Some of the mass campaigns that resonated in recent weeks across the country are at Annexure A.
Commission is disappointed with the turnout level in some metropolitan cities in phase 2 polls, a pointer to the rigid levels of apathy in India’s high-tech city. Cities in NCR have fared no better. ECI last month assembled many metro Commissioners in Delhi to work out a strategy to fight urban apathy. An exclusive action plan has been taken up. The Commission hopes that urban centres going to polls in next phases turn the tide. Commission will constantly follow up with concerned city administrations.
Following the dip in turnout in phase 1, Commission had directed state CEOs of Maharashtra, Bihar, UP and Rajasthan and Karnataka to come up with additional set of plans to enhance voter turnout. The Commission also held one to one interaction with DEOs of low turnout districts (based on 2019 figures) in phases 3 and 4 to identify ways for enhancing turnout.
ECI already held meeting with top IMD experts, health and disaster management agencies to consider the impact of heatwave on the election process, especially voters’ turnout during phase 3. As per the empirical evidence provided by IMD, there is no major concern with regard to heat wave for phase 3 of the General Elections scheduled on May, 7, 2024. The weather forecast situation is predicted to be normal in the 11 States/UTs going for polls in Phase 3.
A comprehensive specific set of advisories are in place to make sure that voters are extended the best possible comfort in hot weather.
The Commission attaches due importance to timely release of voter turnout figures after each phase of the polls. Disclosures and transparency are standard practices in ECI’s work. As per statutory requirements, voter turnout is to be recorded at every polling station in absolute numbers in Form 17C. As a strong measure of transparency, the copies of Form 17C, duly signed by Presiding Officer and all present polling agents, are shared with all present polling agents. Thus, leave alone Constituency, even booth wise data of actual number of votes polled is available with the candidates, which is a statutory requirement.
As a disclosure initiative for other stakeholders and media, State/PC/AC wise tentative turnout figures are made available through ECI Voter Turnout app which is regularly updated. The Commission is committed to provide voter turnout figures timely that is useful for media and other stakeholders in the coming phases.
Annexure A
In the ongoing Lok Sabha Elections 2024, Election Commission of India has launched its biggest ever voter awareness and outreach drive for enhanced participation in the General Elections 2024. As part of this targeted outreach initiatives, various public and private sector organisations have collaborated with the Commission on a pro-bono basis. A judicious mixture of paid advertising, advocacy and partnerships with celebrities has driven this initiative.
Taking a cue from CEC Rajiv Kumar’s clarion call to youth to vote and become Election Ambassadors, ECI’s social media cell has started a social media campaign "I am Election Ambassador". Any one on social media including content creators, influencers and celebrities can share creative reels and memes to promote the cause. Popular influencers and individual content creators have already joined in with their creatives. Users can share their creatives and content with hashtags #MainBhiElectionAmbassador. Good entries will get featured on ECI social media platforms.
The Commission is thankful to various partners and collaborators for their initiatives and efforts towards voter awareness and enhanced participation. Some of the initiatives are as follows:
1. In collaboration with the BCCI, voter awareness messages and songs are being played at different stadiums during IPL 2024. Standees are displayed, and voter awareness messages are integrated into cricket commentary. Cricketers from the 10 IPL teams encouraged voters to participate in the Lok Sabha Elections 2024 with recorded voter awareness messages, which are being shared on ECI social media platforms. A voter’s pledge by cricket legend and ECI National Icon, Sachin Tendulkar, in a pre-recorded video message, is being administered at various IPL venues.
2. A voting day alert was sent to all Facebook users pan India to inform and aware the voters about the General Elections and also to nudge them to participate in the festival of democracy.
3. Vast network of post offices and banking institutions was utilised by ECI to reach out to a wide and diverse audience across the length and breadth of the country.
1. Department of Post has over 1.6 lakhs post offices and 1000 ATMs and 1000 digital screens
2. There are over 1.63 lakh bank branches and 2.2 lakh ATMs across public and private sector banking institutions.
4. In collaboration with the Ministry of Railways, the Parliamentary Elections campaign logo “Chunav ka Parv, Desh Ka Garv” has been integrated with IRCTC portal and tickets, SVEEP creatives are being displayed at railway stations and railway station announcements are including voter awareness messages. The logo stickers are also used in coaches.
5. In collaboration with the Ministry of Petroleum & Natural Gas, hoardings on voter awareness have been installed in about 16,000 retail petrol pumps.
6. In collaboration with the Ministry of Civil Aviation, airlines are making an inflight announcement with an appeal message to participate in the ensuing elections. Voter guides are being kept in aircraft seat pockets. Apart from this, many airports are providing space for display of voter awareness messages. Selfie-points have been installed at airports in 10 major cities in Delhi, Mumbai, Kolkata, Bengaluru, Hyderabad, Ahmedabad, Lucknow, Patna, Chandigarh, etc.
7. Cinema theatres across the country are playing ECI voter awareness films and ECI Song Main Bharat Hoon, Hum Bharat Ke Matdata Hai on regular intervals, as a part of Public Service awareness (PSA) film.
8. AMUL and Mother Dairy have started branding their milk pouches with the message ‘Chunav Ka Parv, Desh ka Garv’ and also encouraging voters through social media platforms. AMUL is also encouraging voters with its unique messaging through AMUL Girl Topical advertisement in Newspapers.
9. Sansad TV is creating short films on Unique Polling Stations setup in remote corners of the country by the election machinery after navigating difficult terrain have been produced to demonstrate the challenges in ensuring voting at the last mile.
10. Telecom Operators such as Bharat Sanchar Nigam Ltd., Bharti Airtel Limited, Jio Telecommunication, Vodafone-Idea Ltd. are also contributing in voter awareness activities by sending SMSs through the well-connected mobile network across the country.
11. Music App Spotify, and bike app Rapido have been onboarded for voter awareness messages across their platforms and channels wherein Spotify has created a “Election Playlist” to motivate voters, and Rapido is encouraging voters with a free ride for voting.
12. Food delivery platforms such as Zomato and Swiggy have also partnered with ECI for disseminating voter awareness messages in their unique style.
13. A comprehensive 360-degree multimedia campaign is underway with the theme “Chunav ka Parv, Desh ka Garv.” The campaign includes:
1. TV Commercials: Celebrity endorsements featuring national icon Sachin Tendulkar, Rajkummar Rao, as well as actors Ayushmann Khurrana and Vijay Varma, alongside non-celebrity TVCs. Additionally, short films and videos are being produced by DD for social media and its channels.
2. Print Media: Major newspapers are publishing advertisements ranging from strip, quarter, half to full-page formats which has commenced from April 1, 2024.
3. Radio: Radio jingle, Vox pop programmes, RJ Mention, Celebrity interviews, influencer engagement, and social media messaging are being done on various radio stations’ platforms.
4. Social media: Trendy and explanatory videos are being created by popular social media platforms, in collaboration with the Election Commission of India (ECI). The “My Vote My Duty” montage and individual films, along with TVCs, are being shared across social media platforms, featuring national icons.
5. Outdoor Campaign: Train wrapping initiatives are commenced with Indian Railways, with plans for further paid outdoor campaigns.
6. Public Broadcaster: It is running creative thematic content on various channels of DD and AIR along with L-band branding, mug branding, Chunav ka Parv, Desh ka Garv logo bug has been incorporated through shows.
Apart from these, independent initiatives have also been taken by different institutions, such as
1. NDTV has launched the #NDTV18KaVote campaign to make youth aware of the need to vote and encourage voters aged 18 to show their strength in the 18th Lok Sabha election. Further, Dainik Jagran is bringing unique poll stories from ground. Doordarshan, Akashvani and Sansad TV have also initiated various programmes and informative content for the ongoing General Elections 2024.
2. Times of India group has launched a campaign called ‘Power of the Print’ calling for entries on voter awareness from creative agencies and designers.
3. Payments app PhonePe has also integrated voter awareness message in their app and is actively encouraging voters.
4. Youth organisations such as India International Movement to Unite Nations (IIMUN) have also contributed to increasing voter awareness and education among the youth of the country.