Election Commission
ECI remains keenly focussed on enhancing voter turn out
Commission’s largest ever awareness and facilitation measures being further reinforced
Public /Private organisations, celebrities join in voter outreach campaigns
Normal weather forecast for Phase 3 as per IMD reports; Special steps in place to deal with hot weather conditions
03 MAY 2024 9:42PM by PIB Delhi
Election Commission of India has doubled up its voter participation interventions to overcome the small drop in turnout in the first two phases of Lok Sabha polls. The turnout so far has been 66.14% in phase 1 and 66.71% in phase 2, which seen against electoral participation history in India is among the best but somewhat lags the high benchmarks of 2019. The turnout of voters continues to remain at the centre of ECI’s election management efforts.
ECI remains committed to take up all interventions possible to boost voter turnout in next 5 phases. Commission led by CEC Shri Rajiv Kumar, EC Shri Gyanesh Kumar and EC Shri Sukhbir Singh Sandhu is leading a set of additional initiatives for this purpose with Chief Electoral Officers and senior officers at Nirvachan Sadan.
A remarkable feature of the SVEEP campaigns personally led by CEC Shri Rajiv Kumar has been the pro-bono collaborations by major departments, corporates, celebrities, and organisations. The Commission during the last one year has energetically run its flagship programme Systematic Voters Education and Electoral Participation (SVEEP) pushing hard all three parts of it: information, motivation, and facilitation, more so in the run up to the Lok Sabha elections. States and districts have taken up a range of local specific interventions to boost citizen participation under Turn Out Implementation (TIP) plan targeting low turnout constituencies. Some of the mass campaigns that resonated in recent weeks across the country are at Annexure A.
Commission is disappointed with the turnout level in some metropolitan cities in phase 2 polls, a pointer to the rigid levels of apathy in India’s high-tech city. Cities in NCR have fared no better. ECI last month assembled many metro Commissioners in Delhi to work out a strategy to fight urban apathy. An exclusive action plan has been taken up. The Commission hopes that urban centres going to polls in next phases turn the tide. Commission will constantly follow up with concerned city administrations.
Following the dip in turnout in phase 1, Commission had directed state CEOs of Maharashtra, Bihar, UP and Rajasthan and Karnataka to come up with additional set of plans to enhance voter turnout. The Commission also held one to one interaction with DEOs of low turnout districts (based on 2019 figures) in phases 3 and 4 to identify ways for enhancing turnout.
ECI already held meeting with top IMD experts, health and disaster management agencies to consider the impact of heatwave on the election process, especially voters’ turnout during phase 3. As per the empirical evidence provided by IMD, there is no major concern with regard to heat wave for phase 3 of the General Elections scheduled on May, 7, 2024. The weather forecast situation is predicted to be normal in the 11 States/UTs going for polls in Phase 3.
A comprehensive specific set of advisories are in place to make sure that voters are extended the best possible comfort in hot weather.
The Commission attaches due importance to timely release of voter turnout figures after each phase of the polls. Disclosures and transparency are standard practices in ECI’s work. As per statutory requirements, voter turnout is to be recorded at every polling station in absolute numbers in Form 17C. As a strong measure of transparency, the copies of Form 17C, duly signed by Presiding Officer and all present polling agents, are shared with all present polling agents. Thus, leave alone Constituency, even booth wise data of actual number of votes polled is available with the candidates, which is a statutory requirement.
As a disclosure initiative for other stakeholders and media, State/PC/AC wise tentative turnout figures are made available through ECI Voter Turnout app which is regularly updated. The Commission is committed to provide voter turnout figures timely that is useful for media and other stakeholders in the coming phases.
Annexure A
In the ongoing Lok Sabha Elections 2024, Election Commission of India has launched its biggest ever voter awareness and outreach drive for enhanced participation in the General Elections 2024. As part of this targeted outreach initiatives, various public and private sector organisations have collaborated with the Commission on a pro-bono basis. A judicious mixture of paid advertising, advocacy and partnerships with celebrities has driven this initiative.
Taking a cue from CEC Rajiv Kumar’s clarion call to youth to vote and become Election Ambassadors, ECI’s social media cell has started a social media campaign "I am Election Ambassador". Any one on social media including content creators, influencers and celebrities can share creative reels and memes to promote the cause. Popular influencers and individual content creators have already joined in with their creatives. Users can share their creatives and content with hashtags #MainBhiElectionAmbassador. Good entries will get featured on ECI social media platforms.
The Commission is thankful to various partners and collaborators for their initiatives and efforts towards voter awareness and enhanced participation. Some of the initiatives are as follows:
1. In collaboration with the BCCI, voter awareness messages and songs are being played at different stadiums during IPL 2024. Standees are displayed, and voter awareness messages are integrated into cricket commentary. Cricketers from the 10 IPL teams encouraged voters to participate in the Lok Sabha Elections 2024 with recorded voter awareness messages, which are being shared on ECI social media platforms. A voter’s pledge by cricket legend and ECI National Icon, Sachin Tendulkar, in a pre-recorded video message, is being administered at various IPL venues.
2. A voting day alert was sent to all Facebook users pan India to inform and aware the voters about the General Elections and also to nudge them to participate in the festival of democracy.
3. Vast network of post offices and banking institutions was utilised by ECI to reach out to a wide and diverse audience across the length and breadth of the country.
1. Department of Post has over 1.6 lakhs post offices and 1000 ATMs and 1000 digital screens
2. There are over 1.63 lakh bank branches and 2.2 lakh ATMs across public and private sector banking institutions.
4. In collaboration with the Ministry of Railways, the Parliamentary Elections campaign logo “Chunav ka Parv, Desh Ka Garv” has been integrated with IRCTC portal and tickets, SVEEP creatives are being displayed at railway stations and railway station announcements are including voter awareness messages. The logo stickers are also used in coaches.
5. In collaboration with the Ministry of Petroleum & Natural Gas, hoardings on voter awareness have been installed in about 16,000 retail petrol pumps.
6. In collaboration with the Ministry of Civil Aviation, airlines are making an inflight announcement with an appeal message to participate in the ensuing elections. Voter guides are being kept in aircraft seat pockets. Apart from this, many airports are providing space for display of voter awareness messages. Selfie-points have been installed at airports in 10 major cities in Delhi, Mumbai, Kolkata, Bengaluru, Hyderabad, Ahmedabad, Lucknow, Patna, Chandigarh, etc.
7. Cinema theatres across the country are playing ECI voter awareness films and ECI Song Main Bharat Hoon, Hum Bharat Ke Matdata Hai on regular intervals, as a part of Public Service awareness (PSA) film.
8. AMUL and Mother Dairy have started branding their milk pouches with the message ‘Chunav Ka Parv, Desh ka Garv’ and also encouraging voters through social media platforms. AMUL is also encouraging voters with its unique messaging through AMUL Girl Topical advertisement in Newspapers.
9. Sansad TV is creating short films on Unique Polling Stations setup in remote corners of the country by the election machinery after navigating difficult terrain have been produced to demonstrate the challenges in ensuring voting at the last mile.
10. Telecom Operators such as Bharat Sanchar Nigam Ltd., Bharti Airtel Limited, Jio Telecommunication, Vodafone-Idea Ltd. are also contributing in voter awareness activities by sending SMSs through the well-connected mobile network across the country.
11. Music App Spotify, and bike app Rapido have been onboarded for voter awareness messages across their platforms and channels wherein Spotify has created a “Election Playlist” to motivate voters, and Rapido is encouraging voters with a free ride for voting.
12. Food delivery platforms such as Zomato and Swiggy have also partnered with ECI for disseminating voter awareness messages in their unique style.
13. A comprehensive 360-degree multimedia campaign is underway with the theme “Chunav ka Parv, Desh ka Garv.” The campaign includes:
1. TV Commercials: Celebrity endorsements featuring national icon Sachin Tendulkar, Rajkummar Rao, as well as actors Ayushmann Khurrana and Vijay Varma, alongside non-celebrity TVCs. Additionally, short films and videos are being produced by DD for social media and its channels.
2. Print Media: Major newspapers are publishing advertisements ranging from strip, quarter, half to full-page formats which has commenced from April 1, 2024.
3. Radio: Radio jingle, Vox pop programmes, RJ Mention, Celebrity interviews, influencer engagement, and social media messaging are being done on various radio stations’ platforms.
4. Social media: Trendy and explanatory videos are being created by popular social media platforms, in collaboration with the Election Commission of India (ECI). The “My Vote My Duty” montage and individual films, along with TVCs, are being shared across social media platforms, featuring national icons.
5. Outdoor Campaign: Train wrapping initiatives are commenced with Indian Railways, with plans for further paid outdoor campaigns.
6. Public Broadcaster: It is running creative thematic content on various channels of DD and AIR along with L-band branding, mug branding, Chunav ka Parv, Desh ka Garv logo bug has been incorporated through shows.
Apart from these, independent initiatives have also been taken by different institutions, such as
1. NDTV has launched the #NDTV18KaVote campaign to make youth aware of the need to vote and encourage voters aged 18 to show their strength in the 18th Lok Sabha election. Further, Dainik Jagran is bringing unique poll stories from ground. Doordarshan, Akashvani and Sansad TV have also initiated various programmes and informative content for the ongoing General Elections 2024.
2. Times of India group has launched a campaign called ‘Power of the Print’ calling for entries on voter awareness from creative agencies and designers.
3. Payments app PhonePe has also integrated voter awareness message in their app and is actively encouraging voters.
4. Youth organisations such as India International Movement to Unite Nations (IIMUN) have also contributed to increasing voter awareness and education among the youth of the country.

بھارتی چناؤ کمیشن
ای سی آئی رائے دہندگی کے فیصد کو بڑھانے پر پوری توجہ مرکوز رکھے ہوئے ہے
کمیشن کے اب تک کے سب سے بڑے بیداری اور سہولت کاری کے اقدامات کو مزید تقویت دی جا رہی ہے
سرکاری /نجی تنظیمیں اور مشہور شخصیات رائے دہندگان تک پہنچنے کی مہمات میں شامل ہوئی ہیں
محکمہ موسمیات کی رپورٹس کے مطابق مرحلہ 3 کے لیے موسم کی عمومی پیشن گوئی؛ گرم موسمی حالات سے نمٹنے کے لیے خصوصی اقدامات
03 MAY 2024 9:42PM by PIB Delhi
الیکشن کمیشن آف انڈیا نے لوک سبھا انتخابات کے پہلے دو مرحلوں میں رائے دہندگی کے فیصد میں ہونے والی معمولی کمی پر قابو پانے کے لیے اپنے ووٹروں کی شرکت سے متعلق اقدامات کو دوگنا کر دیا ہے۔ اب تک پولنگ کا فیصد مرحلہ 1 میں 66.14فیصد اور مرحلہ 2 میں 66.71 فیصد رہا ہے، جو کہ ہندوستان میں رائے دہندگان کی شرکت کی تاریخ میں بہترین شرکتوں میں سے ایک ہے لیکن 2019 کے اعلی معیارات سے کچھ پیچھے ہے۔ ووٹرز کا ٹرن آؤٹ ای سی آئی کی الیکشن مینجمنٹ کی کوششیں کے مرکز میں برقرار ہے۔
ای سی آئی اگلے 5 مرحلوں میں رائے دہندگی کے فیصد کو بڑھانے کے لیے تمام ممکن اقدامات کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ سی ای سی جناب راجیو کمار، ای سی جناب گیانیش کمار اور ای سی جناب سکھبیر سنگھ سندھو کی قیادت میں کمیشن نرواچن سدن میں چیف الیکٹورل افسران اور سینئر افسران کے ساتھ اس مقصد کے لیے اضافی اقدامات کے ایک سیٹ کی قیادت کر رہا ہے۔
سی ای سی جناب راجیو کمار کی ذاتی طور پر سربراہی والی سسٹمیٹک ووٹرز ایجوکیشن اینڈ الیکٹورل پارٹیسیپیشن (ایس وی ای ای پی) مہمات کی ایک قابل ذکر خصوصیت بڑے محکموں، کارپوریٹس، مشہور شخصیات اور تنظیموں کی طرف سے پرو بونو تعاون ہے۔ کمیشن نے پچھلے ایک سال کے دوران اپنے فلیگ شپ پروگرام ایس وی ای ای پی کو بھرپور طریقے سے چلایا ہے اور خصوصی طور پر لوک سبھا انتخابات سے پہلے اس کے تینوں حصوں: معلومات، ترغیب اور سہولیات کو بھرپور طریقے سے بڑھایا ہے ۔ ریاستوں اور اضلاع نے کم ٹرن آؤٹ والے حلقوں کو نشانہ بناتے ہوئے ٹرن آؤٹ امپلیمینٹیشن (ٹی آئی پی) پلان کے تحت شہریوں کی شرکت کو بڑھانے کے لیے مختلف قسم کے مقامی طور پر مخصوص اقدامات کئے ہیں۔ ملک بھر میں حالیہ ہفتوں میں گونجنے والی کچھ عوامی مہمات ضمیمہ اے میں دی گئی ہیں۔
مرحلہ 2 کے انتخابات میں کچھ میٹروپولیٹن شہروں میں ٹرن آؤٹ کی سطح کمیشن کی توقع کے مطابق نہیں رہی ہے، جو ہندوستان کے ہائی ٹیک شہر میں بے حسی کی سخت سطح کی طرف اشارہ کرتی ہے۔ این سی آر کے شہروں میں بھی کوئی بہتر صورت حال نظر نہیں آئی۔ ای سی آئی نے گزشتہ ماہ دہلی میں کئی میٹرو کمشنروں کو اکٹھا کیا تاکہ شہری بے حسی سے لڑنے کی حکمت عملی وضع کی جا سکے۔ اس کے لئے ایک خصوصی ایکشن پلان بنایا گیا ہے۔ کمیشن کو امید ہے کہ اگلے مراحل میں جن شہری مراکز میں انتخابات ہونے والے وہاں کا رخ بدل جائے گا۔ کمیشن متعلقہ شہری انتظامیہ کے ساتھ مسلسل صورت حال کا جائزہ لے گا۔
مرحلہ ایک میں ٹرن آؤٹ میں کمی کے بعد، کمیشن نے مہاراشٹر، بہار، یوپی اور راجستھان اور کرناٹک کے ریاستی سی ای اوز کو ووٹر ٹرن آؤٹ کو بڑھانے کے لیے اضافی منصوبہ بندی کے ساتھ آنے کی ہدایت کی تھی۔ کمیشن نے ٹرن آؤٹ بڑھانے کے طریقوں کی نشاندہی کرنے کے لیے مرحلہ 3 اور 4 میں کم ٹرن آؤٹ والے اضلاع (2019 کے اعداد و شمار پر مبنی) کے ڈی ای اوز کے ساتھ بالمشافہ بات چیت بھی کی۔
ای سی آئی نے انتخابی عمل ، خصوصی طور پر مرحلہ تین کے دوران ووٹروں کے ٹرن آؤٹ پر گرمی کی لہر کے اثرات پر غور کرنے کے لئے پہلے ہی محکمہ موسمیات کے اعلیٰ ماہرین، صحت اور ڈیزاسٹر مینجمنٹ ایجنسیوں کے ساتھ میٹنگ کا انعقاد کیا ہے ۔ 7 مئی 2024 کو ہونے والے عام انتخابات کے مرحلہ 3 کے لیے گرمی کی لہر کے سلسلے میں محغکمہ موسمیات کے ذریعے فراہم کرائی گئی اطلاع کے مطابق کوئی بڑی تشویش کی بات نہیں۔ مرحلہ 3 میں جن 11 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خظوں میں انتخابات ہوں گے ان میں موسم کی صورت حال معمول پر رہنے کی پیش گوئی کی گئی ہے۔
اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ گرم موسم میں رائے دہندگان کو بہترین ممکنہ سہولت فراہم کی جائے مشوروں کا ایک جامع مخصوص سیٹ موجود ہے ۔
کمیشن انتخابات کے ہر مرحلے کے بعد ووٹر ٹرن آؤٹ کے اعداد و شمار کو بروقت جاری کرنے کو اہمیت دیتا ہے۔ وضاحت اور شفافیت ای سی آئی کے کام میں معیاری عمل ہے۔ قانونی تقاضوں کے مطابق، ہر پولنگ اسٹیشن پر ووٹر ٹرن آؤٹ کو فارم 17سی میں مطلق تعداد میں ریکارڈ کیا جاتا ہے۔ شفافیت کے ایک مضبوط قدم کے طور پر، فارم 17سی کی پریزائیڈنگ آفیسر اور تمام موجودہ پولنگ ایجنٹوں کی دستخط شدہ کاپیاں تمام موجود پولنگ ایجنٹوں کے ساتھ شیئر کی جاتی ہیں۔ اس طرح، حلقے کو ہی چھوڑیں، یہاں تک کہ پولنگ ووٹوں کی اصل تعداد کا بوتھ وار ڈیٹا بھی امیدواروں کے پاس موجود ہے، جو کہ ایک قانونی تقاضہ ہے۔
دیگر متعلقین اور میڈیا کے لیےوضاحتی قدم کے طور پر، ریاست/پی سی/اے سی کے مطابق ٹرن آؤٹ کے عارضی اعداد و شمار ای سی آئی ووٹر ٹرن آؤٹ ایپ کے ذریعے دستیاب کرائے جاتے ہیں جسے باقاعدگی سے اپ ڈیٹ کیا جاتا ہے۔ کمیشن ووٹر ٹرن آؤٹ کے اعداد و شمار بروقت فراہم کرنے کے لیے پرعزم ہے جو آنے والے مراحل میں میڈیا اور دیگر متعلقین کے لیے مفید ہے۔
ضمیمہ اے
جاری لوک سبھا انتخابات 2024 میں، الیکشن کمیشن آف انڈیا نے عام انتخابات 2024 میں بڑھ چڑھ کر حصہ لینے کے لیے اپنی اب تک کی سب سے بڑی ووٹر بیداری اور آؤٹ ریچ مہم کا آغاز کیا ہے۔ ان ہدف شدہ آؤٹ ریچ اقدامات کے ایک حصے کے طور پر بہت سی سرکاری اور نجی شعبے کی تنظیموں نے پروبونو بنیاد پر کمیشن کے ساتھ تعاون کیا ہے۔بامعاوضہ اشتہارات، وکالت اور مشہور شخصیات کے ساتھ شراکت کے ایک معقول مرکب نے اس اقدام کو آگے بڑھایا ہے۔
سی ای سی راجیو کمار کے نوجوانوں کو ووٹ دینے اور الیکشن ایمبیسیڈر بننے کی اپیل پر عمل کرتے ہوئے، ای سی آئی کے سوشل میڈیا سیل نے ایک سوشل میڈیا مہم ’آئی ایم الیکشن ایمبیسڈر ‘ شروع کی ہے۔ سوشل میڈیا پر کوئی بھی بشمول مواد تخلیق کار، انفلوئنسر اور مشہور شخصیات اس مقصد کو فروغ دینے کے لیے تخلیقی ریلز اور میمز کا اشتراک کر سکتا ہے۔ مقبول انفلوئنسر اور انفرادی مواد تخلیق کار پہلے ہی اپنی تخلیقات کے ساتھ اس میں شامل ہو چکے ہیں۔ یوزرز # میں بھی الیکشن ایمبیسڈر ہیش ٹیگز کے ساتھ اپنی تخلیقات اور مواد کا اشتراک کر سکتے ہیں۔ اچھے اندراجات کو ای سی آئی سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر نمایا کیا جائے گا۔
کمیشن رائے دہندگان میں بیداری پھیلانے اور ان کی شرکت میں اضافے کے لئے ان کے اقدامات اور کوششوں کے واسطے مختلف شراکت داروں اور تعاون کنندگان کا شکریہ ادا کرتا ہے۔ کچھ اقدامات درج ذیل ہیں:
• بی سی سی آئی کے تعاون سے، آئی پی ایل 2024 کے دوران مختلف اسٹیڈیموں میں ووٹر بیداری کے پیغامات اور گانے چلائے جارہے ہیں۔ آئی پی ایل کی 10 ٹیموں کے کرکٹرز نے ای سی آئی سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر شیئر کیے جانے والے ووٹر بیداری پیغامات کے ساتھ لوک سبھا انتخابات 2024 میں حصہ لینے کے لیے رائے دہندگان کی حوصلہ افزائی کی ہے ۔ ای سی آئی کے نیشنل آئیکن سچن تیندولکر کے ذریعہ ایک ووٹر کا عہد، جو کہ پہلے سے ریکارڈ شدہ ویڈیو میسج ہے آئی پی ایل کے مختلف مقامات پر چلایا جا رہا ہے۔
• عام انتخابات کے بارے میں رائے دہندگان کو مطلع کرنے اور آگاہ کرنے اور جمہوریت کے تہوار میں حصہ لینے کے لیے ان سے اپیل کرنے کے واسطے پورے ہندوستان میں تمام فیس بک یوزرز کو ووٹنگ ڈے الرٹ بھیجا گیا تھا۔
• ڈاک خانوں اور بینکنگ اداروں کے وسیع نیٹ ورک کو بھی ای سی آئی نے ملک کے طول و عرض میں وسیع اور متنوع سامعین تک پہنچنے کے لیے استعمال کیا۔
• محکمہ ڈاک کے پاس 1.6 لاکھ سے زیادہ پوسٹ آفس اور 1000 اے ٹی ایم اور 1000 ڈیجیٹل اسکرینیں ہیں۔
• سرکاری اور نجی شعبے کے بینکنگ اداروں میں 1.63 لاکھ سے زیادہ بینک شاخیں اور 2.2 لاکھ اے ٹی ایم ہیں۔
• ریلوے کی وزارت کے تعاون سے، پارلیمانی انتخابی مہم کے لوگو ’’چناؤ کا پرو، دیش کا گرو‘‘ کو آئی آر سی ٹی سی پورٹل اور ٹکٹوں کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے، ریلوے اسٹیشنوں پر ایس وی ای ای پی تخلیقات کی نمائش کی جارہی ہے اور ریلوے اسٹیشن کے اعلانات میں ووٹر بیداری کے پیغامات شامل ہیں۔ لوگو اسٹیکرز کو کوچوں میں بھی استعمال کیا گیا ہے۔
• پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے تعاون سے تقریباً 16,000 ریٹیل پٹرول پمپوں پر ووٹر بیداری کے ہورڈنگس لگائے گئے ہیں۔
• شہری ہوابازی کی وزارت کے ساتھ مل کر، ایئر لائنز آنے والے انتخابات میں حصہ لینے کے لیے اپیل کے پیغام کے ساتھ انفلائٹ اعلان کر رہی ہیں۔ ووٹر گائیڈز کو ہوائی جہاز کی سیٹوں کی پاکٹس میں رکھا جا رہا ہے۔ اس کے علاوہ بہت سے ہوائی اڈے ووٹر بیداری کے پیغامات کی نمائش کے لیے جگہ فراہم کر رہے ہیں۔ دہلی، ممبئی، کولکتہ، بنگلورو، حیدرآباد، احمد آباد، لکھنؤ، پٹنہ، چنڈی گڑھ وغیرہ کے 10 بڑے شہروں کے ہوائی اڈوں پر سیلفی پوائنٹس لگائے گئے ہیں۔
• ملک بھر کے سنیما تھیٹر عوامی خدمت کی بیداری (پی ایس اے) فلم کے ایک حصے کے طور پر ای سی آئی ووٹر بیداری فلمیں اور ای سی آئی گانے میں بھارت ہوں، ہم بھارت کے مت داتا ہیں ، باقاعدگی سے چل رہے ہیں۔
• امول اور مدر ڈیری نے ’چناؤ کا پرو، دیش کا گرو‘ کے پیغام کے ساتھ اپنے دودھ کے پاؤچوں کی برانڈنگ شروع کی ہے اور سوشل میڈیا پلیٹ فارم کے ذریعے ووٹروں کی حوصلہ افزائی بھی کی ہے۔ امول اخبارات میں امول گرل ٹاپیکل اشتہار کے ذریعے اپنے منفرد پیغام رسانی کے ذریعے ووٹروں کی حوصلہ افزائی بھی کر رہا ہے۔
• سنسد ٹی وی انتخابی مشینری کے ذریعے ملک کے دور دراز کے کونے میں منفرد پولنگ اسٹیشنوں کے سیٹ اپ پر مختصر فلمیں بنا رہا ہے جو کہ دشوار گزار علاقوں میں گشت کرنے کے بعد آخری میل پر ووٹنگ کو یقینی بنانے میں درپیش چیلنجز کو ظاہر کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔
• ٹیلی کام آپریٹرز جیسے کہ بھارت سنچار نگم لمیٹڈ، بھارتی ایئرٹیل لمیٹیڈ ، جیو ٹیلی کمیونی کیشن ، ووڈا فون – آئیڈیا لیمیٹیڈ بھی پورے ملک میں اچھی طرح سے جڑے ہوئے موبائل نیٹ ورک کے ذریعے ایس ایم ایس بھیج کر ووٹر بیداری کی سرگرمیوں میں اپنا حصہ لے رہے ہیں۔
• میوزک ایپ اسپوٹی فائی، اور بائیک ایپ ریپیڈو کو ان کے پلیٹ فارمز اور چینلز پر ووٹر بیداری کے پیغامات کے لیے آن بورڈ کیا گیا ہے جس میں اسپوٹی فائی نے ووٹروں کو ترغیب دینے کے لیے ایک ’الیکشن پلے لسٹ‘ تیار کی ہے، اور ریپیڈو ووٹروں کی ووٹنگ کے لیے مفت سواری کے ساتھ حوصلہ افزائی کر رہا ہے۔
• فوڈ ڈیلیوری پلیٹ فارمز جیسے زوماٹو اور سوئگی نے بھی اپنے منفرد انداز میں ووٹر بیداری کے پیغامات پھیلانے کے لیے ای سی آئی کے ساتھ شراکت کی ہے۔
• ایک جامع 360 ڈگری ملٹی میڈیا مہم ’چناؤکا پرو، دیش کا گرو‘ کی تھیم کے ساتھ چلائی جارہی ہے۔ مہم میں شامل ہیں:
• ٹی وی کمرشل: مشہور شخصیت کی توثیق جس میں قومی آئیکن سچن تیندولکر، راج کمار راؤ، نیز اداکار آیوشمان کھرانہ اور وجے ورما، غیر مشہور ٹی وی سیز کے ساتھ شامل ہیں۔ اس کے علاوہ سوشل میڈیا اور اس کے چینلز کے لیے ڈی ڈی کی طرف سے مختصر فلمیں اور ویڈیوز تیار کیے جا رہے ہیں۔
• پرنٹ میڈیا: بڑے اخبارات یکم اپریل 2024 سے اسٹرپ، کوارٹر، آدھے سے لے کر پورے صفحہ تک کے اشتہارات شائع کر رہے ہیں۔
• ریڈیو: ریڈیو جِنگل، ووکس پاپ پروگرامز، آر جے مینشن، مشہور شخصیات کے انٹرویوز اور سوشل میڈیا پیغام رسانی مختلف ریڈیو اسٹیشنوں کے پلیٹ فارمز پر کی جا رہی ہے۔
• سوشل میڈیا: مشہور سوشل میڈیا پلیٹ فارمز کے ذریعہ الیکشن کمیشن آف انڈیا (ای سی آئی) کے تعاون سے جدید اور وضاحتی ویڈیوز بنائے جا رہے ہیں۔ ’’مائی ووٹ، مائی ڈیوٹی‘ مانٹیج اور انفرادی فلمیں، ٹی وی سیز کے ساتھ، سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر شیئر کی جا رہی ہیں۔
ان کے علاوہ مختلف اداروں کی طرف سے بھی آزادانہ اقدامات کیے گئے ہیں، جیسے
• این ڈی ٹی وی نے #این ڈی ٹی وی 18 کا ووٹ مہم شروع کی ہے تاکہ نوجوانوں کو ووٹ ڈالنے کی ضرورت سے آگاہ کیا جا سکے اور 18 سال کی عمر کے ووٹروں کو 18ویں لوک سبھا انتخابات میں اپنی طاقت دکھانے کی ترغیب دی جا سکے۔ اس کے علاوہ دینک جاگرن گراؤنڈ سے منفرد انتخابات کی کہانیاں شائع کر رہا ہے۔ دوردرشن، آکاشوانی اور سنسد ٹی وی نے بھی جاری عام انتخابات 2024 کے لیے مختلف پروگرام اور معلوماتی مواد شروع کیا ہے۔
• ٹائمز آف انڈیا گروپ نے ’پاور آف دی پرنٹ‘ کے نام سے ایک مہم شروع کی ہے جس میں تخلیقی ایجنسیوں اور ڈیزائنروں سے ووٹروں کی بیداری پر انٹریز طلب کی گئی ہیں۔
• پیمنٹس ایپ فون پے نے اپنے ایپ میں ووٹر بیداری کے پیغام کو شامل کیا ہے اور وہ ووٹرز کی بھرپور حوصلہ افزائی کر رہا ہے۔
• نوجوانوں کی تنظیموں جیسے انڈیا انٹرنیشنل موومنٹ ٹو یونائیٹڈ نیشنز ( آئی آئی ایم یو این) نے بھی ملک کے نوجوانوں میں ووٹر بیداری اور تعلیم کو بڑھانے میں اپنا حصہ کیا ہے۔