کانکنی کی وزارت
کان کنی کے شعبے نے مالی سال 24-2023 میں ریکارڈ پروڈکشن درج کرایا
کلیدی معدنیات اور ایلومینیم دھات کے پروڈکشن میں نمایاں اضافہ
03 MAY 2024 4:32PM by PIB Delhi
ماہ مارچ 2024 کے لیے معدنی پروڈکشن کا اشاریہ 156.1 تھا، جو مارچ 2023 کے مہینے کی سطح کے مقابلے میں 1.2 فیصد زیادہ ہے۔ مالی سال 2023-24 کے پورے اشاریہ میں مالی سال 23-2022 کے مقابلے میں 7.5 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ پچھلے سال کے اسی مہینے کے مقابلے میں ماہ مارچ 2024 کے دوران کچھ غیر ایندھن معدنیات مثبت نمو دکھا رہی ہیں، جن میں کاپر کنسنٹریٹ، سونا، خام مینگنیز ، ڈائمنڈ، گریفائٹ، کیانائٹ، سلیمانائٹ، لائم شیل، چونا پتھر، میگنیسائٹ وغیرہ شامل ہیں۔
خام لوہا اور چونا پتھر مل کر مالیت کے لحاظ سے کل ایم سی ڈی آر معدنیات کا پروڈکشن کا تقریباً 80 فیصد بنتا ہے۔ عارضی اعداد و شمار کے مطابق ملک میں ان اہم معدنیات کے پروڈکشن نے مالی سال 24-2023 میں اعلیٰ نمو کا مظاہرہ کیا ہے۔ مالی سال 24-2023 میں خام لوہے کے 277 ملین میٹرک ٹن (ایم ایم ٹی) پروڈکشن نے 7.4 فیصد اضافے کے ساتھ مالی سال 23-2022 میں حاصل کردہ 258 ایم ایم ٹی کے پروڈکشن ریکارڈ کو توڑ دیا ہے۔ اسی طرح کے رجحان کو ظاہر کرتے ہوئے، چونا پتھر کے پروڈکشن نے مالی سال 23-2022 میں حاصل کیے گئے 406.5 ایم ایم ٹی کے پروڈکشن ریکارڈ کو بھی پیچھے چھوڑ دیا ہے، جو مالی سال 24-2023 میں 10.7 فیصد بڑھ کر 450 ایم ایم ٹی ہو گیا ہے۔
نان فیرس میٹل سیکٹر میں، مالی سال 24-2023 میں بنیادی ایلومینیم دھات کے پروڈکشن نے مالی سال 23-2022کے پروڈکشن ریکارڈ کو توڑ دیا ہے۔ بنیادی ایلومینیم کا پروڈکشن مالی سال 23-2022 میں 40.73 لاکھ ٹن (ایل ٹی) سے بڑھ کر مالی سال 24-2023 کے دوران 2.1 فیصد شرح نمو کے ساتھ 41.59 ایل ٹی تک پہنچ گیا۔
ہندوستان ایلومینیم کا پروڈکشن کرنے والا دوسرا سب سے بڑا، چونا پیدا کرنے والا تیسرا اور دنیا کا چوتھا سب سے بڑا خام لوہا پیدا کرنے والا ملک ہے۔ مالی سال 24-2023 میں خام لوہے اور چونا پتھر کے پروڈکشن میں صحت مند اضافہ صارف کی صنعتوں یعنی اسٹیل اور سیمنٹ میں مانگ کے مضبوط حالات کی عکاسی کرتا ہے۔ ایلومینیم میں اعلیٰ نمو کے ساتھ، اضافے کا یہ رجحانات صارف کے شعبوں جیسے توانائی، بنیادی ڈھانچے، تعمیرات، آٹوموٹیو اور مشینری میں مضبوط اقتصادی سرگرمیوں کی طرف اشارہ کرتے ہیں۔

Ministry of Mines
Mining Sector Registers Record Production in FY 2023-24
Significant Growth in Production of Key Minerals and Aluminium Metal
03 MAY 2024 4:32PM by PIB Delhi
The index of mineral production for the month of March 2024 was 156.1, which is 1.2% higher as compared to the level in the month of March 2023. The index for the entire FY 2023-24 has increased by 7.5% over FY 2022-23. Some of the non-fuel minerals showing positive growth during the month of March 2024 as compared to the corresponding month of the previous year are Copper Concentrate, Gold, Manganese Ore, Diamond, Graphite, Kyanite, Sillimanite, Limeshell, Limestone, Magnesite, etc.
Iron ore and Limestone together account for about 80% of the total MCDR mineral production by value. Production of these key minerals in the country has exhibited high growth in FY 2023-24 as per provisional figures. The production of iron ore at 277 million metric ton (MMT) in FY 2023-24 has broken the production record of 258 MMT achieved in FY 2022-23, with a 7.4% growth. Showing a similar trend, limestone production has also surpassed the production record of 406.5 MMT achieved in FY 2022-23, increasing by 10.7% to 450 MMT in FY 2023-24.
In the non-ferrous metal sector, production of primary Aluminium metal in FY 2023-24 has broken the production record of FY 2022-23. Primary aluminium production increased from 40.73 lakh ton (LT) in FY 2022-23 to 41.59 LT during FY 2023-24, at 2.1% growth rate.
India is the 2nd largest Aluminium producer, 3rd largest lime producer and 4th largest iron ore producer in the world. Healthy growth in production of iron ore and limestone in FY 2023-24 reflect the robust demand conditions in the user industries viz. steel and cement. Coupled with the high growth in Aluminium, these growth trends point towards strong economic activity in user sectors such as energy, infrastructure, construction, automotive and machinery.