विद्युत मंत्रालय
विश्व ऊर्जा सम्मेलन के मंत्रिस्तरीय गोलमेज सम्मेलन में ऊर्जा सुरक्षा, पहुंच और स्थिरता से जुड़े उभरते ऊर्जा परिदृश्य के प्रबंधन तरीकों पर चर्चा की गई
25 APR 2024 11:00AM by PIB Delhi
नीदरलैंड के रॉटरडैम में जारी विश्व ऊर्जा सम्मेलन के 26 वें संस्करण में 24 अप्रैल, 2024 को एक मंत्रिस्तरीय गोलमेज सम्मेलन का आयोजन किया गया। गोलमेज सम्मेलन में दुबई में हुए सीओपी28 संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन के महत्वपूर्ण रूप से अत्यंत प्रभावी रहने वाले संदर्भों पर चर्चा की गई। मंत्रिस्तरीय गोलमेज बैठक में ऊर्जा नवाचार और सहयोग के साथ-साथ विभिन्न उभरती ऊर्जा आवश्यकताओं में आने वाली बाधाओं के प्रबंधन पर भी चर्चा की गई। विश्व ऊर्जा सम्मेलन के तीसरे दिन आयोजित गोलमेज बैठक में नीदरलैंड के उप-प्रधानमंत्री और जलवायु एवं ऊर्जा नीति मंत्री श्री रॉब जेट्टेन ने भाग लिया। इस अवसर पर भारत सरकार के विद्युत मंत्रालय में सचिव श्री पंकज अग्रवाल और विभिन्न देशों और संगठनों के वरिष्ठ प्रतिनिधि भी उपस्थित रहे।
सम्मेलन के दौरान, केंद्रीय ऊर्जा सचिव ने अपने संबोधन में वैश्विक ऊर्जा परिवर्तन में नीति उत्प्रेरक के महत्व पर बल देते हुए सीओपी28 में भारत की महत्वपूर्ण भूमिका का उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि हर वर्ष ऊर्जा दक्षता सुधार की वैश्विक दर को दोगुना करने और 2030 तक वैश्विक नवीकरणीय क्षमता को तीन गुना करने की सीओपी28 नवीकरणीय ऊर्जा एवं ऊर्जा दक्षता प्रतिबद्धताओं की दिशा में कार्य करना नई जी20 नई दिल्ली लीडर्स घोषणापत्र भारत के प्रयासों का प्रमाण है। सचिव ने कहा कि सीओपी27 और जी20 मंचों पर वैश्विक सहमति की दिशा में आगे बढ़ते हुए दीर्घकालिक जीवन शैली का समर्थन करने के लिए भारत के मिशन लाईफ की सराहना की गई है। उन्होंने कार्बन कैप्चर, यूटिलाइजेशन एंड स्टोरेज (सीसीयूएस) और हरित हाइड्रोजन पर बल देने के साथ कार्बन तटस्थता की दिशा में परिवर्तन लाने की सीओपी28 की मान्यता के संदर्भ में भी चर्चा की।
ऊर्जा सचिव ने समावेशी दृष्टिकोण पर बल देते हुए ऊर्जा परिवर्तन के प्रबंधन की जटिलताओं को स्पष्ट किया। उन्होंने संशोधित भारत ऊर्जा सुरक्षा परिदृश्य (आईईएसएस) 2047 डैशबोर्ड (https://iess2047.gov.in/) जैसे साधनों के साथ प्रौद्योगिकी तैनाती और सहयोग की भूमिका का भी उल्लेख किया, जो सूचित निर्णय लेने में सहायता प्रदान करते हैं। सचिव महोदय ने कहा कि पीएम-कुसुम योजना और छत पर सौर ऊर्जा कार्यक्रम जैसी पहल पर्यावरणीय स्थिरता और रोजगार सृजन को बढ़ावा देने के साथ-साथ ऊर्जा सुरक्षा, पहुंच और स्थिरता को संतुलित बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रही है। उन्होंने कहा कि भारतीय कार्बन बाजार स्थिरता प्रयासों को और आगे बढ़ाएगा।
सचिव महोदय ने सम्मेलन में उपस्थित प्रतिभागियों को जानकारी देते हुए कहा कि विकासशील देशों को ऊर्जा संकट से प्रभावी ढंग से निपटने के लिए वित्तपोषण और स्वच्छ प्रौद्योगिकियों तक पहुंच में सहायता की आवश्यकता है।
26वें विश्व ऊर्जा सम्मेलन के संदर्भ में
26वें विश्व ऊर्जा सम्मेलन से संपूर्ण विश्व में स्वच्छ और समावेशी ऊर्जा परिवर्तन पर नेतृत्व के लिए एक महत्वपूर्ण परिणाम सामने आने की आशा है। लोगों और धरा के लिए ऊर्जा परिवर्तन विषय पर आधारित यह चार दिवसीय सम्मेलन वैश्विक ऊर्जा में विश्व ऊर्जा परिषद की शताब्दी का प्रतीक है। परिषद के अनुसार, यह सम्मेलन वैश्विक ऊर्जा परिवर्तन को आगे बढ़ाने में ऐसे जुडें हुए ऊर्जा समाजों की भूमिका का पता लगाना चाहती है जिनका पूर्वानुमान लगाना थोडा कठिन है, जो अधिक अशांत और तेजी से परिवर्तित होने वाले है।
विश्व ऊर्जा परिषद भारत के बारे में
विश्व ऊर्जा परिषद भारत, विश्व ऊर्जा परिषद (डब्ल्यूईसी) का एक सदस्य देश है, यह ऊर्जा की निरंतर आपूर्ति और उपयोग को बढ़ावा देने के उद्देश्य से 1923 में स्थापित एक वैश्विक निकाय है। डल्ल्यूईसी इंडिया विश्व ऊर्जा परिषद के शुरुआती देशों में से एक है और यह1924 में परिषद में शामिल हुआ था। डल्ल्यूईसी इंडिया भारत सरकार के विद्युत मंत्रालय के संरक्षण में कोयला, नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा, पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस और विदेश मंत्रालयों के सहयोग से कार्य करता है।
यह भी पढ़ें:

Ministry of Power
Ministerial Round Table Conference at World Energy Congress discusses pathways to manage evolving energy trilemma of energy security, access and sustainability
25 APR 2024 11:00AM by PIB Delhi
A Ministerial Round Table Conference was held on 24th April, 2024, at the ongoing 26th edition of World Energy Congress in Rotterdam, Netherlands. The Round Table Conference discussed how the COP28 UN Climate Change Conference in Dubai was a game changer. The Ministerial Round Table also discussed energy innovation and collaboration, and implications in managing the evolving energy trilemma trade-offs. The Round Table, held on day three of the World Energy Congress, was attended by Deputy Prime Minister and Minister for Climate and Energy Policy of the Netherlands, H.E. Rob Jetten; Secretary, Ministry of Power, Government of India, Shri Pankaj Agarwal; and senior representatives of different countries and organizations.
During the conference, the Union Power Secretary highlighted India’s pivotal role in COP28, emphasizing its significance as a policy catalyst in global energy transition. He pointed out that the G20 New Delhi Leaders' Declaration is a testimony of India’s efforts for building convergence towards the COP28 renewable energy and energy efficiency commitments of doubling the global rate of energy efficiency improvements every year and of tripling the global renewable capacity by 2030. The Secretary said that India’s Mission LiFE has been lauded for advocating sustainable lifestyles, echoing global consensus at COP27 and G20 forums. He spoke also about COP28's recognition of transitioning towards carbon neutrality, with emphasis on Carbon Capture, Utilization and Storage (CCUS) and green hydrogen.
The Power Secretary brought out the complexity of managing energy transitions, stressing inclusive approaches. He spoke of the role of technology deployment and cooperation, with tools such as the Revamped India Energy Security Scenarios (IESS) 2047 dashboard (https://iess2047.gov.in/) aiding informed decision-making. The Secretary said that balancing energy security, access, and sustainability remains crucial, with initiatives like the PM-KUSUM Scheme and solar rooftop programs promoting environmental sustainability and job creation. The Indian Carbon Market will further advance sustainability efforts, he added.
The Secretary also told the Conference participants that developing countries require support in accessing financing and clean technologies, to help them navigate the energy trilemma effectively.
About 26th World Energy Congress
The 26th World Energy Congress is expected to be a critical turning point for leadership on clean and inclusive energy transitions worldwide. Themed ‘Redesigning Energy for People and Planet’, the four-day gathering marks the World Energy Council’s centenary in world energy. According to the Council, the Congress seeks to explore the role of connected energy societies in driving forward global energy transitions in a world context which is less predictable, more turbulent and faster-shifting.
About World Energy Council India
World Energy Council India is a country member of World Energy Council (WEC), a global body established in 1923, with the aim of promoting sustainable supply and use of energy. WEC India is one of the earliest country members of World Energy Council, having joined the Council in 1924. WEC India functions under the patronage of Ministry of Power, Government of India and with the support of the Ministries of Coal, New & Renewable Energy, Petroleum & Natural Gas and External Affairs.
Also read: