वित्‍त मंत्रालय
वित्तीय वर्ष 2023-24 के दौरान शुद्ध प्रत्यक्ष कर संग्रह (अनंतिम) केन्द्रीय बजट में किए गए अनुमान से 1.35 लाख करोड़ रुपये यानी 7.40 प्रतिशत अधिक रहा
वित्तीय वर्ष 2023-24 के दौरान शुद्ध प्रत्यक्ष कर संग्रह (अनंतिम) संशोधित अनुमान से 13,000 करोड़ रुपये अधिक रहा
वित्तीय वर्ष 2023-24 के दौरान सकल प्रत्यक्ष कर संग्रह (अनंतिम) वर्ष-दर-वर्ष आधार पर 18.48 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज करते हुए 23.37 लाख करोड़ रुपये रहा
वित्तीय वर्ष 2023-24 के दौरान शुद्ध प्रत्यक्ष कर संग्रह (अनंतिम) वर्ष-दर-वर्ष आधार पर 17.70 प्रतिशत की वृद्धि के साथ 19.58 लाख करोड़ रुपये रहा
वित्तीय वर्ष 2023-24 में कुल 3.79 लाख करोड़ रुपये के रिफंड जारी किए गए
21 APR 2024 1:01PM by PIB Delhi
वित्तीय वर्ष 2023-24 के प्रत्यक्ष कर संग्रह के अनंतिम आंकड़े दर्शाते हैं कि शुद्ध संग्रह 19.58 लाख करोड़ रुपये का रहा, जोकि पिछले वित्तीय वर्ष 2022-23 के 16.64 लाख करोड़ रुपये के शुद्ध संग्रह की तुलना में 17.70 प्रतिशत अधिक है।
वित्तीय वर्ष 2023-24 के केन्द्रीय बजट में प्रत्यक्ष कर राजस्व का बजटीय अनुमान (बीई) 18.23 लाख करोड़ रुपये निर्धारित किया गया था, जिसे संशोधित किया गया और संशोधित अनुमान (आरई) 19.45 लाख करोड़ रुपये निर्धारित किया गया। अनंतिम प्रत्यक्ष कर संग्रह (रिफंड का शुद्ध) बजटीय अनुमान से 7.40 प्रतिशत और संशोधित अनुमान से 0.67 प्रतिशत अधिक हो गया है।
वित्तीय वर्ष 2023-24 के दौरान प्रत्यक्ष करों का सकल संग्रह (अनंतिम) (रिफंड के समायोजन से पहले) 23.37 लाख करोड़ रुपये का रहा, जोकि वित्तीय वर्ष 2022-23 में 19.72 लाख करोड़ रुपये के सकल संग्रह की तुलना में 18.48 प्रतिशत अधिक है।
वित्तीय वर्ष 2023-24 के दौरान सकल कॉरपोरेट कर संग्रह (अनंतिम)11.32 लाख करोड़ रुपये का रहा, जोकि और पिछले वर्ष के 10 लाख करोड़ रुपये के सकल कॉरपोरेट कर संग्रह की तुलना में 13.06 प्रतिशत अधिक है। वित्तीय वर्ष 2023-24 के दौरान शुद्ध कॉरपोरेट कर संग्रह (अनंतिम) 9.11 लाख करोड़ रुपये का रहा, जोकि पिछले वर्ष के 8.26 लाख करोड़ रुपये के शुद्ध कॉरपोरेट कर संग्रह की तुलना में 10.26 प्रतिशत अधिक है।
वित्तीय वर्ष 2023-24 के दौरान सकल व्यक्तिगत आयकर संग्रह (एसटीटी सहित) (अनंतिम) 12.01 लाख करोड़ रुपये का रहा और इसमें पिछले वर्ष के 9.67 लाख करोड़ रुपये के सकल व्यक्तिगत आयकर संग्रह (एसटीटी सहित) की तुलना में 24.26 प्रतिशत की वृद्धि देखी गई है। वित्तीय वर्ष 2023-24 के दौरान शुद्ध व्यक्तिगत आयकर संग्रह (एसटीटी सहित) (अनंतिम) 10.44 लाख करोड़ रुपये का रहा और इसमें पिछले वर्ष के 8.33 लाख करोड़ रुपये के शुद्ध व्यक्तिगत आयकर संग्रह (एसटीटी सहित) की तुलना में 25.23 प्रतिशत की वृद्धि देखी गई है।
वित्तीय वर्ष 2023-24 के दौरान 3.79 लाख करोड़ रुपये के रिफंड जारी किए गए हैं, जोकि वित्तीय वर्ष 2022-23 में जारी किए गए 3.09 लाख करोड़ रुपये के रिफंड की तुलना में 22.74 प्रतिशत अधिक है।

Ministry of Finance
Net Direct Tax collections (provisional) for Financial Year (FY) 2023-24 exceed Union Budget Estimates by Rs. 1.35 lakh crore i.e. by 7.40%
Net Direct Tax collections (provisional) for the FY 2023-24 exceed Revised Estimates by Rs. 13,000 crore
Gross Direct Tax collections (provisional) for FY 2023-24 stand at Rs. 23.37 lakh crore registering a growth of 18.48% Year-on-Year (Y-o-Y)
Net Direct Tax collections (provisional) for the FY 2023-24 stand at Rs. 19.58 lakh crore marking a growth of 17.70% Y-o-Y
Refunds aggregating to Rs. 3.79 lakh crore issued in FY 2023-24
21 APR 2024 1:01PM by PIB Delhi
The provisional figures of Direct Tax collections for the Financial Year (FY) 2023-24 show that Net collections are at Rs. 19.58 lakh crore, compared to Rs. 16.64 lakh crore in the preceding Financial Year i.e. FY 2022-23, representing an increase of 17.70%.
The Budget Estimates (BE) for Direct Tax revenue in the Union Budget for FY 2023- 24 were fixed at Rs. 18.23 lakh crore which were revised and the Revised Estimates (RE) were fixed at Rs. 19.45 lakh crore. The provisional Direct Tax collections (net of the refunds) have exceeded the BE by 7.40% and RE by 0.67%.
The Gross collection (provisional) of Direct Taxes (before adjusting for refunds) for the FY 2023-24 stands at Rs. 23.37 lakh crore showing a growth of 18.48% over the gross collection of Rs. 19.72 lakh crore in FY 2022-23.
The Gross Corporate Tax collection (provisional) in FY 2023-24 is at Rs. 11.32 lakh crore and has shown a growth of 13.06% over the gross corporate tax collection of Rs. 10 lakh crore of the preceding year. The Net Corporate Tax collection (provisional) in FY 2023- 24 is at Rs. 9.11 lakh crore and has shown a growth of 10.26% over the net corporate tax collection of Rs. 8.26 lakh crore of the preceding year.
The Gross Personal Income Tax collection (including STT) (provisional) in FY 2023- 24 is at Rs. 12.01 lakh crore and has shown a growth of 24.26% over the Gross Personal Income Tax collection (including STT) of Rs. 9.67 lakh crore of the preceding year. The Net Personal Income Tax collection (including STT) (provisional) in FY 2023-24 is at Rs. 10.44 lakh crore and has shown a growth of 25.23% over the Net Personal Income Tax collection (including STT) of Rs. 8.33 lakh crore of the preceding year.
Refunds of Rs. 3.79 lakh crore have been issued in the FY 2023-24 showing an increase of 22.74% over the refunds of Rs. 3.09 lakh crore issued in FY 2022-23.