नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
इरेडा का गिफ्ट सिटी कार्यालय हरित हाइड्रोजन और नवीकरणीय ऊर्जा उत्पादन परियोजनाओं को बढ़ावा देगा
राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन के तहत लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए ऊर्जा भंडारण महत्वपूर्ण कारक है: वर्ल्ड फ्यूचर एनर्जी समिट - 2024 में इरेडा के सीएमडी
18 APR 2024 10:37AM by PIB Delhi
भारतीय अक्षय ऊर्जा विकास संस्था लिमिटेड (इरेडा) ने गांधीनगर स्थित गिफ्ट सिटी में अपने एक कार्यालय की शुरुआत की है, जो विदेशी मुद्राओं में ऋण विकल्प प्रदान करने में विशिष्टता प्राप्त होगा। इससे नेचुरल हेजिंग (जोखिम प्रबंधन रणनीति) की सुविधा प्राप्त होगी। साथ ही, हरित हाइड्रोजन और नवीकरणीय ऊर्जा विनिर्माण परियोजनाओं के लिए वित्तपोषण लागत में भी काफी कमी आएगी। इरेडा के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (सीएमडी) श्री प्रदीप कुमार दास ने 17 अप्रैल, 2024 को संयुक्त अरब अमीरात (यूएई) स्थित अबू धाबी में आयोजित वर्ल्ड फ्यूचर एनर्जी सम्मेलन- 2024 में “लंबी अवधि के ऊर्जा भंडारण के लिए भविष्य में विकास के अवसर” विषय पर एक पैनल चर्चा के दौरान उस रणनीतिक पहल को रेखांकित किया, जो देश के हरित भविष्य की यात्रा में अपना योगदान देगा।
इरेडा के सीएमडी ने राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन के तहत 2030 तक 5 मिलियन मीट्रिक टन प्रति वर्ष (एमटीपीए) से अधिक हाइड्रोजन उत्पादन के महत्वाकांक्षी लक्ष्य को प्राप्त करने में ऊर्जा भंडारण की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया। इसके अलावा उन्होंने भंडारण प्रौद्योगिकियों के विकास के लिए कई प्रमुख प्राथमिकताओं को रेखांकित किया।
सीएमडी श्री दास ने लागत कम करने और ऊर्जा भंडारण समाधानों के प्रदर्शन में सुधार के लिए अनुसंधान व विकास संबंधित प्रयासों को बढ़ाने की जरूरत पर जोर दिया। उन्होंने ऊर्जा भंडारण प्रौद्योगिकियों को सफलतापूर्वक कार्यान्वित करने के लिए आपूर्ति श्रृंखला नेटवर्क को मजबूत करने वाली नीतियों को लागू करने की आवश्यकता का भी उल्लेख किया। उन्होंने आगे कहा कि प्रतिस्पर्धी और अनुकूलित वित्तीय समाधान प्रदान करने से ऊर्जा भंडारण परियोजनाओं में निवेश को बढ़ावा मिलेगा।
भारत ने इस दिशा में विभिन्न सक्रिय कदम उठाए हैं। इनमें साल 2047 तक भंडारण आवश्यकता रोडमैप का निर्माण, टेक्नोलॉजी-एग्नॉस्टिक भंडारण निविदाएं और बैटरी विनिर्माण व पंप भंडारण जलविद्युत परियोजनाओं के लिए सहायक सरकारी हस्तक्षेप शामिल हैं। केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण ने साल 2030-31 तक लगभग 400 गीगावाट-घंटे (जीडब्ल्यूएच) की भंडारण आवश्यकता का अनुमान लगाया है, जिसमें अनुमानित निवेश 3.5 लाख करोड़ रुपये से अधिक है।
इरेडा प्रतिस्पर्धी दरों पर उभरती प्रौद्योगिकियों के लिए अभिनव उत्पादों के प्रावधान के माध्यम से नवीकरणीय ऊर्जा वित्तपोषण में अव्वल रहा है और भारत में ऊर्जा भंडारण प्रौद्योगिकियों को कार्यान्वित करने को लेकर सहायता के लिए प्रतिबद्ध है।

Ministry of New and Renewable Energy
IREDA's GIFT City office to boost Green Hydrogen and Renewable Energy Manufacturing Projects
Energy Storage key to achieving targets under National Green Hydrogen Mission: IREDA CMD, at World Future Energy Summit 2024
18 APR 2024 10:37AM by PIB Delhi
Indian Renewable Energy Development Agency Ltd. (IREDA) has opened an office in GIFT City, Gandhinagar, which will specialize in providing debt options denominated in foreign currencies. This will facilitate natural hedging and significantly reduce the financing costs for Green Hydrogen and Renewable Energy Manufacturing projects. The strategic initiative which would contribute to the country's journey towards a greener future was highlighted by Chairperson & Managing Director of IREDA Shri Pradip Kumar Das, during a panel discussion on “Future Growth Opportunities for Long Duration Energy Storage”, held at the World Future Energy Summit 2024 in Abu Dhabi on April 17, 2024.
The IREDA CMD emphasized the critical role that energy storage will play in achieving the National Green Hydrogen Mission’s ambitious target of over 5 million metric tons per annum (MTPA) Hydrogen production by 2030. He highlighted several key priorities for advancing storage technologies.
The CMD stressed the need to enhance research and development efforts to reduce cost and improve performance of energy storage solutions. He spoke of the necessity of implementing policies that strengthen the supply chain network, for achieving the successful deployment of energy storage technologies. Providing competitive and tailored financial solutions will encourage investment in energy storage projects, he added.
India has taken active steps in this direction, which include the formulation of a storage requirement roadmap up to 2047, technology-agnostic storage tenders, and supportive government interventions for battery manufacturing and pumped storage hydropower projects. The Central Electricity Authority of India projects a storage requirement of nearly 400 gigawatt-hours (GWh) by 2030-32, with an estimated investment exceeding Rs. 3.5 lakh crores.
IREDA has been at the forefront of renewable energy financing through the provision of innovative products for emerging technologies at competitive rates and is committed to support the deployment of energy storage technologies in India.