खान मंत्रालय
खान मंत्रालय ने खनन और खनिज प्रसंस्करण में अनुसंधान एवं नवाचार प्रोत्‍साहन के लिए खनन स्टार्ट-अप वेबिनार आयोजित किया
10 APR 2024 4:05PM by PIB Delhi
भारत सरकार के खान मंत्रालय ने खनन और खनिज प्रसंस्करण में अनुसंधान एवं नवाचार को बढ़ावा देने के अवसरों का पता लगाने के लिए खनन और धातु क्षेत्र में काम करने वाले स्टार्ट-अप, एमएसएमई और व्यक्तिगत नवाचारियों के लिए आज एक विशेष वेबिनार का आयोजन किया। विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव प्रोफेसर अभय करंदीकर ने वेबिनार का उद्घाटन किया। मुख्य भाषण खान सचिव श्री वीएल कान्‍ता राव ने दिया।
खान मंत्रालय ने नवंबर, 2023 में “स्टार्ट-अप में अनुसंधान और नवाचार संवर्धन तथा खनन, खनिज प्रसंस्करण, धातु विज्ञान और रिसाइक्लिंग क्षेत्र (एसएंडटी-पीआरआईएसएम) में एमएसएमई में अनुसंधान और नवाचार प्रोत्‍साहन” कार्यक्रम लॉन्च किया था। इसका उद्देश्य खनन और औद्योगिक एप्लिकेशनों के क्षेत्र में काम कर रहे स्टार्ट अप तथा एमएसएमई में अनुसंधान और नवाचार को निधि उपलब्‍ध कराना है। आशा है कि इससे अनुसंधान और विकास तथा वाणिज्यीकरण के बीच अंतर कम होगा तथा खनन व खनिज क्षेत्र में एक पूर्ण मूल्य श्रृंखला के लिए इकोसिस्‍टम को बढ़ावा मिलेगा।
एसएंडटी-पीआरआईएसएम के लिए कार्यान्वयन एजेंसी खान मंत्रालय के प्रशासनिक नियंत्रण में स्वायत्त संस्‍था जवाहरलाल नेहरू एल्यूमिनियम अनुसंधान एवं डिजाइन केन्द्र, नागपुर है।
जेएनएआरडीडीसी द्वारा एसएंडटी-पीआरआईएसएम कार्यक्रम के अंतर्गत नए प्रस्ताव आमंत्रित किए गए हैं और समय सीमा 30 अप्रैल, 2024 निर्धारित की गई है। पूर्वोत्तर क्षेत्र के स्टार्टअप/एमएसएमई और महिला नेतृत्व वाले उद्यमों को प्राथमिकता दी जाती है।
वेबिनार में 200 से अधिक प्रतिभागियों ने भाग लिया जिसमें स्टार्टअप, विशेषज्ञ और उद्योग शामिल हैं।
प्रतिभागियों ने वेबिनार में खनन और खनिज प्रसंस्करण में नवीनतम रुझानों, चुनौतियों तथा अवसरों पर गहन चर्चा की। डॉ. अनुपम अग्निहोत्री, निदेशक, जेएनएआरडीडीसी ने एसएंडटी -पीआरआईएसएम के कामकाज और दिशानिर्देशों पर प्रस्तुति दी। अमितेश सिन्हा, हेड- कॉर्पोरेट वेंचर कैपिटल और वेदांता स्पार्क इनिशिएटिव्स तथा श्री रोहित पाठक, सीईओ और बिजनेस हेड, बिड़ला कॉपर, आदित्य बिड़ला ग्रुप ने खनन क्षेत्र में स्टार्टअप के साथ कार्य करने के बारे में अपने अनुभव साझा किए। भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, बॉम्बे के प्रोफेसर असीम तिवारी ने खनन क्षेत्र में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस की भूमिका के बारे में जानकारी दी।

Ministry of Mines
Ministry of Mines organizes Mining Start-up Webinar to promote Research and Innovation in Mining and Mineral Processing
10 APR 2024 4:05PM by PIB Delhi
Ministry of Mines, Government of India organized a Special Webinar today for Start-ups, MSMEs, and Individual Innovators working in the Mining & Metallurgical sector to explore avenues for advancing research and innovation in mining and mineral processing. The Webinar was inaugurated by Prof. Abhay Karandikar, Secretary, Department of Science & Technology whereas the key note address was delivered by Shri VL Kantha Rao, Secretary Mines.
Ministry of Mines launched “Promotion of Research and Innovation in Start-ups and MSMEs in mining, mineral processing, metallurgy and recycling sector (S&T-PRISM)” in November, 2023 to fund research and innovation in starts up and MSMEs which are working in the field of mineral sector, applied and sustainable aspect of mining and industrial applications. It is expected that this will bridge up the gap between R&D and commercialization as also to promote the ecosystem for a complete value chain in mining and mineral sector.
Jawaharlal Nehru Aluminium Research Development and Design Centre, Nagpur, an autonomous body under the administrative control of Ministry of Mines is implementing agency for S&T – PRISM.
Fresh proposals under the S&T-PRISM program have been invited by JNARDDC and deadline is 30thApril, 2024. Preference is given to Startups/MSMEs of North East region and women-led enterprises.
The webinar was attended by more than 200 participants which includes Startups, Experts and Industry.
During the webinar, participants engaged in insightful discussions surrounding the latest trends, challenges, and opportunities in mining and mineral processing. Dr. Anupam Agnihotri, Director, JNARDDC made a presentation on functioning and guidelines of S&T-PRISM. Amitesh Sinha, Head- Corporate Venture Capital & Vedanta Spark Initiatives and Shri Rohit Pathak, CEO & Business Head, Birla Copper, Aditya Birla Group shared their experience in dealing with startups in Mining Sector. Prof. Asim Tewari, Professor, Indian Institute of Technology, Bombay briefed on role of artificial intelligence in Mining Sector.