राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति ने विश्व होम्योपैथी दिवस पर होम्योपैथी संगोष्ठी का उद्घाटन किया
10 APR 2024 12:56PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने विश्व होम्योपैथी दिवस के अवसर पर आज (10 अप्रैल, 2024) नई दिल्ली में केंद्रीय होम्योपैथी अनुसंधान परिषद की ओर से आयोजित दो दिवसीय होम्योपैथी संगोष्ठी का उद्घाटन किया।
राष्ट्रपति ने अपने संबोधन में कहा कि होम्योपैथी को अनेक देशों में एक सरल और सुलभ उपचार पद्धति के रूप में अपनाया गया है। पूरे विश्‍व में अंतर्राष्ट्रीय, राष्ट्रीय तथा स्थानीय स्तर पर अनेक संस्थान होम्योपैथी को प्रोत्‍साहित कर रहे हैं। राष्ट्रपति ने भारत में होम्योपैथी को बढ़ावा देने में योगदान के लिए आयुष मंत्रालय, केंद्रीय होम्योपैथी अनुसंधान परिषद, राष्ट्रीय होम्योपैथी आयोग, राष्ट्रीय होम्योपैथी संस्थान तथा केंद्र सरकार के ऐसे सभी संस्थानों की सराहना की।
राष्ट्रपति ने कहा कि 21वीं सदी में अनुसंधान का महत्व निरंतर बढ़ रहा है। इस दृष्टि से संगोष्ठी का विषय 'अनुसंधान को सशक्त बनाना, प्रवीणता में वृद्धि' बहुत प्रासंगिक है। उन्होंने बल देते हुए कहा कि होम्योपैथी की स्वीकार्यता और लोकप्रियता को और बढ़ाने में अनुसंधान और दक्षता महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी।
राष्ट्रपति ने कहा कि अनेक लोग ऐसे व्यक्ति के साथ अनुभव साझा करते हैं जिसे विभिन्न तरीकों से इलाज किए जाने के बाद निराशा रही और उसे होम्योपैथी पद्धति के चमत्कार से लाभ हुआ। लेकिन, ऐसे अनुभवों को वैज्ञानिक समुदाय में केवल तभी माना जा सकता है जब तथ्यों और विश्लेषण के साथ प्रस्तुत किया जाए। व्‍यापक स्‍तर पर किए गए इस तरह के तथ्यात्मक विश्लेषण को प्रामाणिक चिकित्‍सा अनुसंधान (ऑथेंटिक मेडिकल रिसर्च) कहा जाता है। वैज्ञानिक गंभीरता को प्रोत्साहित करने से इस चिकित्सा पद्धति में लोगों का विश्वास और बढ़ेगा।
राष्ट्रपति ने कहा कि स्वस्थ लोग ही स्वस्थ समाज बनाते हैं। स्वस्थ राष्ट्र स्वस्थ समाज की नींव पर बनता है। उन्होंने कहा कि सभी स्वास्थ्य सेवा पेशेवर स्वस्थ, समृद्ध और विकसित भारत के निर्माण में अमूल्य योगदान करेंगे।
राष्ट्रपति का भाषण देखने के लिए कृपया यहां क्लिक करें -

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA INAUGURATES A HOMOEOPATHY SYMPOSIUM ON WORLD HOMOEOPATHY DAY
10 APR 2024 12:56PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu inaugurated a two-day Homoeopathy Symposium, organized by Central Council for Research in Homoeopathy, in New Delhi today (April 10, 2024) on the occasion of the World Homoeopathy Day.
Speaking on the occasion, the President said that Homoeopathy has been adopted in many countries as a simple and accessible treatment method. All over the world, many institutions at international, national and local levels have been promoting Homoeopathy. She appreciated the Ministry of AYUSH, Central Council for Research in Homoeopathy, National Commission for Homoeopathy, National Institute of Homoeopathy and all such institutions of the Central Government for their contribution in the promotion of Homoeopathy in India.
The President said that the importance of research is continuously increasing in the 21st century. Therefore, the theme of this Symposium ‘Empowering Research, Enhancing Proficiency’ is very relevant. She emphasized that research and proficiency will play an important role in further increasing the acceptance and popularity of Homoeopathy.
The President said that many people share such experiences of a person who was disappointed after being treated with various methods and benefited from the miracle of Homoeopathy. But, such experiences can be recognized in the scientific community only when presented with facts and analysis. Such factual analysis done on a large scale is called Authentic Medical Research. Encouraging scientific rigor will further increase people's confidence in this medical system.
The President said that only healthy people create a healthy society. A healthy nation is built on the foundation of a healthy society. She expressed that all healthcare professionals will make invaluable contribution in building a healthy, prosperous and developed India.
Please click here to see the President's speech -