অর্থমন্ত্রক
সাধারণ মানুষের সামনে ১ এপ্রিল ২০২৪ থেকে আয়কর রিটার্ন দাখিলের সুযোগ এনে দিল কেন্দ্রীয় প্রত্যক্ষ কর পর্ষদ- সিবিডিটি
04 APR 2024 7:50PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৪ এপ্রিল, ২০২৪
কেন্দ্রীয় প্রত্যক্ষ কর পর্ষদ- সিবিডিটি সাধারণ মানুষের সামনে ১ এপ্রিল ২০২৪ থেকেই ২০২৪-২৫ মূল্যায়ন বর্ষ (প্রাসঙ্গিক সময়কাল ২০২৩-২৪ অর্থবর্ষ)-এর আয়কর রিটার্ন দাখিলের সুযোগ এনে দিল। আয়কর রিটার্ন দাখিলের ক্ষেত্রে গড়পরতা মানুষের সাধারণভাবে যা কাজে লাগে সেই আইটিআর-১, আইটিআর-২ এবং আইটিআর-৪ ফর্ম ই-ফাইলিং পোর্টালে পাওয়া যাচ্ছে ১ এপ্রিল থেকেই। ওইদিন থেকে বাণিজ্যিক সংস্থাগুলিও আইটিআর-৬-এর মাধ্যমে তাদের আয়কর রিটার্ন দাখিল করতে পারছে।
সিবিডিটি এইসব আয়কর রিটার্ন ফর্মের বিষয়ে আগেই বিজ্ঞপ্তি জারি করেছিল। আইটিআর-১ এবং ৪-এর বিজ্ঞপ্তি জারি হয়েছিল ২০২৩-এর ২২ ডিসেম্বর। আইটিআর-৬-এর বিজ্ঞপ্তি জারি হয় ২০২৪-এর ২৪ জানুয়ারি। এ বছর ৩১ জানুয়ারি জারি করা হয় আইটিআর-২ সংক্রান্ত বিজ্ঞপ্তি।
ই-রিটার্ন ইন্টারমিডিয়ারিদের সহায়তার জন্য ২০২৪-২৫ মূল্যায়ন বর্ষের জন্য আইটিআর-১, আইটিআর-২, আইটিআর-৪ এবং আইটিআর-৬-এর জেএসওএন স্কিমা ই-ফাইলিং পোর্টালে পাওয়া যাচ্ছে ০১.০৪.২০২৪ থেকে। এরই মধ্যে ২০২৪-২৫ মূল্যায়ন বর্ষের প্রায় ২৩,০০০ আয়কর রিটার্ন দাখিল হয়েছে। খুব শীঘ্রই আইটিআর-৩, ৫ এবং ৭ ব্যবহার করে রিটার্ন দাখিলের সুবিধাও পাওয়া যাবে।
সাম্প্রতিককালে এই প্রথম নতুন অর্থবর্ষের প্রথম দিন থেকেই করদাতাদের রিটার্ন দাখিলের সুযোগ করে দিয়েছে আয়কর দপ্তর। কর সংক্রান্ত বাধ্যবাধকতা মেটানো সহজ করা এবং প্রক্রিয়াটি আরও মসৃণ করে তোলায় এ আরও এক উল্লেখযোগ্য পদক্ষেপ।
আয়কর রিটার্ন দাখিলের ওয়েবসাইট পেজ ।
https://eportal.incometax.gov.in/iec/foservices/#/login

Ministry of Finance
Functionalities to file commonly used ITRs enabled by CBDT on 1st April, 2024
04 APR 2024 7:50PM by PIB Delhi
The Central Board of Direct Taxes (CBDT) has facilitated taxpayers to file their Income Tax Returns (ITRs) for the Assessment Year 2024-25 (relevant to Financial Year 2023-24) from 1st April, 2024 onwards. The ITR functionalities i.e. ITR-1, ITR-2 and ITR-4, commonly used by taxpayers are available on the e-filing portal from 1st April, 2024 onwards for taxpayers to file their Returns. Companies will also be able to file their ITRs through ITR-6 from April 1 onwards.
As a precursor to this, CBDT had notified the ITR forms early, beginning with ITRs 1 and 4 which were notified on December 22nd, 2023, ITR-6 was notified on 24th January, 2024 and ITR-2 was notified on January 31st, 2024.
To facilitate the e-Return Intermediaries (ERI), the JSON Schema for ITR-1, ITR-2, ITR-4 and ITR-6 and Schema of Tax Audit Reports have also been made available for A.Y. 2024-25. The same can be accessed under downloads section of the e-filing portal.
Thus, taxpayers have been enabled to file ITR-1, ITR-2, ITR-4 and ITR-6 for A.Y. 2024-2025 on the e-filing portal from 01.04.2024. In fact, about 23,000 ITRs for A.Y. 2024-25 have already been filed till date. Facility to file ITRs 3, 5 and 7 will be made available shortly.
This is for the first time in recent times, that the Income Tax department has enabled taxpayers to file their Returns on the first day of the new financial year. This is another giant step towards ease of compliance and seamless taxpayer services.
Income Tax Returns website landing page: https://eportal.incometax.gov.in/iec/foservices/#/login