وزارت خزانہ
یکم اپریل 2024 کو سی بی ڈی ٹی کے ذریعہ فعال کردہ عام طور پر استعمال ہونے والے انکم ٹیکس ریٹرنس فائل کرنے کے افعال
04 APR 2024 7:50PM by PIB Delhi
براہ راست ٹیکسوں کے مرکزی بورڈ (سی بی ڈی ٹی) نے ٹیکس دہندگان کو یکم اپریل 2024 سے جائزہ سال، 25-2024 (مالی سال 24-2023 سے متعلقہ) کے لیے اپنے انکم ٹیکس ریٹرن (آئی ٹی آر) داخل کرنے میں سہولت فراہم کی ہے۔آئی ٹی آر کے کام کاج یعنی آئی ٹی آر-1،آئی ٹی آر-2 اورآئی ٹی آر-4، جو عام طور پر ٹیکس دہندگان کے ذریعہ استعمال ہوتے ہیں، 1 اپریل 2024 کے بعد سے ٹیکس دہندگان کے لیے اپنے ریٹرن فائل کرنے کے لیے ای فائلنگ پورٹل پر دستیاب ہیں۔ کمپنیاں بھی یکم اپریل کے بعد سے آئی ٹی آر- 6 کے ذریعے اپنا آئی ٹی آر فائل کر سکیں گی۔
اس کے پیش نظر سی بی ڈی ٹی نے آئی ٹی آر فارمز کو جلد مطلع کیا تھا، جس کی شروعات آئی ٹی آر 1 اور 4 سے ہوئی تھی جو 22 دسمبر 2023 کو جاری کیے گئے تھے،آئی ٹی آر-6 کو 24 جنوری 2024 کو اور آئی ٹی آر-2 کو 31 جنوری 2024 کو جاری کیا گیا تھا۔
ای ریٹرن انٹرمیڈیریز (ای آر آئی) کی سہولت کے لیے، آئی ٹی آر-1، آئی ٹی آر- 2، آئی ٹی آر-4 اور آئی ٹی آر-6 کے لیے جے ایس او این اسکیم اور جائزہ سال کے لیے ٹیکس آڈٹ رپورٹس کی اسکیم کو بھی دستیاب کرایا گیا ہے۔ 2024-25۔ ای فائلنگ پورٹل کے ڈاؤن لوڈ سیکشن کے تحت اس تک رسائی حاصل کی جاسکتی ہے۔
اس طرح، ٹیکس دہندگان کو یکم اپریل 2024 سے ای فائلنگ پورٹل پر جائزہ سال 2024-2025 کے لیے آئی ٹی آر-1، آئی ٹی آر- 2، آئی ٹی آر-4 اور آئی ٹی آر-6 فائل کرنے کے قابل بنایا گیا ہے۔ درحقیقت جائزہ سال 2024-2025 کے لیے تقریباً 23,000آئی ٹی آر 2024-25 پہلے ہی آج تک فائل ہو چکے ہیں۔ آئی ٹی آر-3، 5 اور 7 فائل کرنے کی سہولت جلد ہی دستیاب کرادی جائے گی۔
حالیہ دنوں میں یہ پہلی بار ہوا ہے کہ محکمہ انکم ٹیکس نے ٹیکس دہندگان کو نئے مالی سال کے پہلے دن اپنے ریٹرن داخل کرنے کے قابل بنایا ہے۔ یہ تعمیل میں آسانی اور ہموار ٹیکس دہندگان کی خدمات کی طرف ایک اور بڑا قدم ہے۔
انکم ٹیکس ریٹرن ویب سائٹ کا لینڈنگ پیج: https://eportal.incometax.gov.in/iec/foservices/#/login

Ministry of Finance
Functionalities to file commonly used ITRs enabled by CBDT on 1st April, 2024
04 APR 2024 7:50PM by PIB Delhi
The Central Board of Direct Taxes (CBDT) has facilitated taxpayers to file their Income Tax Returns (ITRs) for the Assessment Year 2024-25 (relevant to Financial Year 2023-24) from 1st April, 2024 onwards. The ITR functionalities i.e. ITR-1, ITR-2 and ITR-4, commonly used by taxpayers are available on the e-filing portal from 1st April, 2024 onwards for taxpayers to file their Returns. Companies will also be able to file their ITRs through ITR-6 from April 1 onwards.
As a precursor to this, CBDT had notified the ITR forms early, beginning with ITRs 1 and 4 which were notified on December 22nd, 2023, ITR-6 was notified on 24th January, 2024 and ITR-2 was notified on January 31st, 2024.
To facilitate the e-Return Intermediaries (ERI), the JSON Schema for ITR-1, ITR-2, ITR-4 and ITR-6 and Schema of Tax Audit Reports have also been made available for A.Y. 2024-25. The same can be accessed under downloads section of the e-filing portal.
Thus, taxpayers have been enabled to file ITR-1, ITR-2, ITR-4 and ITR-6 for A.Y. 2024-2025 on the e-filing portal from 01.04.2024. In fact, about 23,000 ITRs for A.Y. 2024-25 have already been filed till date. Facility to file ITRs 3, 5 and 7 will be made available shortly.
This is for the first time in recent times, that the Income Tax department has enabled taxpayers to file their Returns on the first day of the new financial year. This is another giant step towards ease of compliance and seamless taxpayer services.
Income Tax Returns website landing page: https://eportal.incometax.gov.in/iec/foservices/#/login