वित्‍त मंत्रालय
सीबीडीटी ने सामान्यत: प्रयुक्‍त आईटीआर दाखिल करने की कार्यात्‍मकता 1 अप्रैल, 2024 को चालू की
04 APR 2024 7:50PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) ने करदाताओं को 1 अप्रैल, 2024 से आकलन वर्ष 2024-25 (वित्तीय वर्ष 2023-24 के लिए उपयुक्‍त) के लिए अपनी आयकर रिटर्न (आईटीआर) दाखिल करने की सुविधा दी है। आमतौर पर करदाताओं द्वारा उपयोग की जाने वाली आईटीआर कार्यप्रणाली यानी आईटीआर-1, आईटीआर-2 और आईटीआर-4, करदाताओं के लिए अपनी रिटर्न दाखिल करने के लिए 1 अप्रैल, 2024 से ई-फाइलिंग पोर्टल पर उपलब्ध हैं। कंपनियां 1 अप्रैल से आईटीआर-6 के जरिए भी अपनी आईटीआर दाखिल कर सकेंगी।
इसके अगुआ के रूप में, सीबीडीटी ने आईटीआर फॉर्म पहले ही अधिसूचित कर दिया था, जिसकी शुरुआत आईटीआर 1 और 4 से हुई थी, जिन्हें 22 दिसम्‍बर, 2023 को अधिसूचित किया गया था, आईटीआर-6 को 24 जनवरी, 2024 को अधिसूचित किया गया था और आईटीआर-2 को 31 जनवरी, 2024 को अधिसूचित किया गया था।
ई-रिटर्न मध्यस्थों (ईआरआई) की सुविधा के लिए, आईटीआर-1, आईटीआर-2, आईटीआर-4 और आईटीआर-6 के लिए जेएसओएन खाका और आकलन वर्ष 2024-25 के लिए टैक्स ऑडिट रिपोर्ट का खाका भी उपलब्ध कराया गया है। इस तक ई-फाइलिंग पोर्टल के डाउनलोड अनुभाग के तहत पहुंचा जा सकता है।
इस प्रकार, करदाता 01.04.2024 से ई-फाइलिंग पोर्टल पर आकलन वर्ष 2024-2025 के लिए आईटीआर-1, आईटीआर-2, आईटीआर-4 और आईटीआर-6 दाखिल करने में सक्षम होंगे। वास्तव में, आकलन वर्ष 2024-25 के लिए लगभग 23,000 आईटीआर अब तक दाखिल हो चुके हैं। आईटीआर 3, 5 और 7 दाखिल करने की सुविधा शीघ्र ही उपलब्ध कराई जाएगी।
हाल के दिनों में यह पहली बार है कि आयकर विभाग ने करदाताओं को नए वित्तीय वर्ष के पहले दिन अपना रिटर्न दाखिल करने में सक्षम बनाया है। अनुपालन में आसानी और निर्बाध करदाता सेवाओं की दिशा में यह एक और बड़ा कदम है।
आयकर रिटर्न की वेबसाइट पर पहुंचने के लिए पृष्ठ: https://eportal.incometax.gov.in/iec/foservices/#/login

Ministry of Finance
Functionalities to file commonly used ITRs enabled by CBDT on 1st April, 2024
04 APR 2024 7:50PM by PIB Delhi
The Central Board of Direct Taxes (CBDT) has facilitated taxpayers to file their Income Tax Returns (ITRs) for the Assessment Year 2024-25 (relevant to Financial Year 2023-24) from 1st April, 2024 onwards. The ITR functionalities i.e. ITR-1, ITR-2 and ITR-4, commonly used by taxpayers are available on the e-filing portal from 1st April, 2024 onwards for taxpayers to file their Returns. Companies will also be able to file their ITRs through ITR-6 from April 1 onwards.
As a precursor to this, CBDT had notified the ITR forms early, beginning with ITRs 1 and 4 which were notified on December 22nd, 2023, ITR-6 was notified on 24th January, 2024 and ITR-2 was notified on January 31st, 2024.
To facilitate the e-Return Intermediaries (ERI), the JSON Schema for ITR-1, ITR-2, ITR-4 and ITR-6 and Schema of Tax Audit Reports have also been made available for A.Y. 2024-25. The same can be accessed under downloads section of the e-filing portal.
Thus, taxpayers have been enabled to file ITR-1, ITR-2, ITR-4 and ITR-6 for A.Y. 2024-2025 on the e-filing portal from 01.04.2024. In fact, about 23,000 ITRs for A.Y. 2024-25 have already been filed till date. Facility to file ITRs 3, 5 and 7 will be made available shortly.
This is for the first time in recent times, that the Income Tax department has enabled taxpayers to file their Returns on the first day of the new financial year. This is another giant step towards ease of compliance and seamless taxpayer services.
Income Tax Returns website landing page: https://eportal.incometax.gov.in/iec/foservices/#/login