صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
آیوشمان بھارت صحت کھاتوں سے متعلق وضاحت آبھا
04 APR 2024 12:28PM by PIB Delhi
آیوشمان بھارت صحت کھاتہ (آبھا) آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی-پی ایم جے اے وائی) کا ایک لازمی جزو ہے، جو ہندوستان کی قومی صحت کے تحفظ کی اہم اسکیم ہے۔ آبھا کو بلا نقدی لین دین کی سہولت فراہم کرنے اور آیوشمان بھارت اسکیم کے تحت صحت کی دیکھ بھال کی خدمات سے متعلق مالیاتی پہلوؤں کو منظم کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ آیوشمان بھارت صحت کھاتے سے متعلق ایک وضاحت یہ ہے:
تعارف:
آیوشمان بھارت صحت کھاتہ (آبھا) ایک کھاتہ/نمبر ہے جو کسی شخص کے تمام صحت کے ریکارڈ کو جوڑنے کے لیے استعمال ہوتا ہے۔ آبھاکا مقصد ایک ڈیجیٹل صحت ایکو نظام قائم کرنا اور صحت کی دیکھ بھال کے نظام کو ڈیجیٹل شکل میں تبدیل کرنے کے عمل کو فروغ دینا ہے۔ کوئی بھی فرد صحت آئی ڈی یا آبھامفت حاصل کرنے کے لئے آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن ( بی ڈی ایم) میں شامل ہو سکتا ہے۔
2. مقصد:
آیوشمان بھارت صحت کھاتے کا مقصد آیوشمان بھارت اسکیم کو نافذ کرنے کے لیے ایک ہموار اور موثر مالی فریم ورک فراہم کرنا ہے۔ یہ صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کے لیے مختص فنڈز کی شفافیت، جوابدہی اورفراہمی کو یقینی بناتا ہے۔
3. خصوصیات:
بلا نقدی لین دین: اے بی ایچ اے ان اہل مستفیدین کے لیے بلا نقدی لین دین کی سہولت فراہم کرتا ہے جو صحت کی نگہداشت کی فہرست میں شامل سہولیات پر علاج کے خواہاں ہیں۔ یہ طبی ہنگامی حالات کے دوران فائدہ اٹھانے والوں پر مالی بوجھ کو کم کرتا ہے۔
الیکٹرانک صحت ریکارڈز (ای ایچ آر): آبھا الیکٹرانک صحت ریکارڈز کو مربوط کرتا ہے، مریض سے متعلق جانکاری کواکٹھا کرنے اور اس کی بازیافت کرنے میں سہولت فراہم کرتا ہے۔ یہ طبی تاریخوں کو برقرار رکھنے اور صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کو بلارکاوٹ بنانے میں مدد کرتا ہے۔
پورٹیبلٹی: کھاتے کو آیوشمان بھارت اسکیم کے تحت شامل صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والوں کے لیے پورٹیبل ہونے کے مقصد سےڈیزائن کیا گیا ہے، جس سے فائدہ اٹھانے والوں کو خدمات تک بغیر کسی رکاوٹ کے ان کے مقام سے قطع نظر یہ سہولیات فراہم ہوں گی۔
بروقت مانیٹرنگ: آبھا فنڈز کے استعمال کو ٹریک کرنے اور وسائل کو مؤثر طریقے سے مختص کرنے کو یقینی بنانے کے لیے بروقت مانیٹرنگ نظام کو شامل کرتا ہے۔ یہ صحت کی دیکھ بھال کے وسائل کی تقسیم کے غلط استعمال کو روکنے اور بہتر بنانے میں مدد کرتا ہے۔
شفافیت اور جوابدہی: ڈیجیٹل لین دین کو فروغ دینے اور الیکٹرانک ریکارڈ کو برقرار رکھنے کے ذریعے، آبھا صحت کی دیکھ بھال کے نظام میں شفافیت اور جوابدہی میں اضافہ کرتا ہے۔ یہ بدعنوانی کی گنجائش کو کم کرتا ہے اور اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ فنڈز کو ان کے مطلوبہ مقصد کے لیے استعمال کیا جائے۔
4. اجزاء:
فائدہ اٹھانے والوں کی شناخت: آبھا میں آیوشمان بھارت اسکیم کے تحت اہل استفادہ کنندگان کی شناخت اور رجسٹریشن شامل ہے۔ ہر استفادہ کنندہ کو ٹریکنگ اور انتظام کی سہولت کے لیے ایک منفرد صحت کی شناخت نمبر(یو ایچ آئی ڈی ) تفویض کیا جاتا ہے۔
فنڈز کا انتظام: آبھا استفادہ کنندگان کے ذریعہ حاصل کردہ صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کے لئے فنڈز کی تقسیم اور تقسیم کا انتظام کرتا ہے۔ یہ یقینی بناتا ہے کہ فنڈز صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والوں کو فوری اور محفوظ طریقے سے منتقل کیے جائیں۔
دعویٰ کا تصفیہ: آبھا صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والوں کی طرف سے مستفید ہونے والوں کو فراہم کی جانے والی خدمات کے لیے جمع کرائے گئے دعووں پر کارروائی اور تصفیہ کرتا ہے۔ اس میں دعووں کی صداقت کی تصدیق کرنا اور اس کے مطابق ادائیگیاں کرنا شامل ہے۔
آڈٹ اور نگرانی: آبھا فنڈز کے استعمال کی نگرانی اور کسی بھی بے ضابطگی یا تضادات کا پتہ لگانے کے لیے آڈٹ اور نگرانی کے طریقہ کار کو شامل کرتا ہے۔ اس سے ضوابط کی تعمیل کو یقینی بنانے اور صحت کی دیکھ بھال کے نظام کی سالمیت کو برقرار رکھنے میں مدد ملتی ہے۔
5. فوائد:
مالی تحفظ: آبھا آیوشمان بھارت اسکیم کے تحت صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کے اخراجات کو پورا کرکے معاشرے کے کمزور طبقات کو مالی تحفظ فراہم کرتا ہے۔ اس سے فائدہ اٹھانے والوں کے جیب سے باہر کے اخراجات کم ہوتے ہیں اور معیاری صحت کی دیکھ بھال تک رسائی میں اضافہ ہوتا ہے۔
صحت کی نگہداشت کی موثر فراہمی: بلا نقدی لین دین اور الیکٹرانک صحت کے ریکارڈ کو آسان بنا کر، اے بی- ایچ اے صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی میں کارکردگی کو فروغ دیتا ہے۔ یہ انتظامی پریشانیوں اور تاخیر کو کم کرتا ہے، صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والوں کو مریضوں کی دیکھ بھال پر توجہ مرکوز کرنے کی اجازت دیتا ہے۔
ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی: آبھا اعدادوشمارسے متعلق گہری جانکاری فراہم کرتا ہے جو ثبوت پر مبنی فیصلہ سازی اور پالیسی سازی کے لیے استعمال کی جا سکتی ہے۔ اس سے صحت کی دیکھ بھال کے چیلنجوں کو مؤثر طریقے سے حل کرنے اور دیکھ بھال کے مجموعی معیار کو بہتر بنانے میں مدد ملتی ہے۔
آبھا صارف کے پاس اے بی ڈی ایم کے تحت فوائد تک رسائی کے لیے درج ذیل شناخت کنندہ اور صارف ایپ ہے:
آبھا نمبر: بے ترتیب 14 ہندسوں کے نمبر کے طور پر منفرد صحت کا شناخت کنندہ: ملک بھر میں صحت کی دیکھ بھال کرنے والے مختلف اداروں میں ایک شخص کی منفرد شناخت۔
آبھا ایڈریس: آبھا ایڈریس ایک یاد رکھنے میں آسان صارف نام ہے جو صارف کو اپنے صحت کے ریکارڈ تک ڈیجیٹل طور پر رسائی حاصل کرنے اور مختلف صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والوں کے ساتھ اپنے ریکارڈ کا اشتراک کرنے کے قابل بناتا ہے۔ آبھا ایڈریس 'name@اے بی ڈی ایم' جیسا نظر آ سکتا ہے۔ آبھا موبائل ایپلیکیشن پر سائن اپ کرنے کی بھی ضرورت پڑ سکتی ہے۔آبھا موبائل ایپلیکیشن: آبھا موبائل ایپلیکیشن افراد کو آسانی کے ساتھ اپنے صحت کے ریکارڈ تک ڈیجیٹل طور پر رسائی اور اشتراک کرنے کے لیے ایک آسان حل پیش کرتی ہے۔ یہ مریضوں کو بغیر کسی رکاوٹ کے ڈیجیٹل لیب کی رپورٹس، نسخے، اور مختلف صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والوں، بشمول ڈاکٹروں، لیبز، ہسپتالوں، اور فلاح و بہبود کے مراکز سے تشخیص حاصل کرنے کا اختیار دیتا ہے۔ یہ نقطہ نظر صحت کے ڈیٹا کے محفوظ اور رضامندی پر مبنی اشتراک کو یقینی بناتا ہے۔
6. سی جی ایچ ایس ملازمین کے لیے فوائد:
آبھا سی جی ایچ ایس سے فائدہ اٹھانے والوں کو ملک کے لیے ڈیجیٹل صحت ایکو نظام میں ضم کرے گا۔
سی جی ایچ ایس سے مستفید ہونے والا اپنے موبائل ڈیوائس پر ڈاؤن لوڈ کردہ کسی بھی پسندیدہ پرسنل صحت ریکارڈ (پی ایچ آر)ایپ میں تیار کردہ اور منسلک صحت کے ریکارڈز کو دیکھ سکے گا۔
سی جی ایچ ایس سے مستفید ہونے والا اپنے صحت کے ریکارڈ کو ایک ہسپتال/صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والے سے دوسرے کو ڈیجیٹل طور پر محفوظ طریقے سے آگے لے جا سکے گا۔
مثال کے طور پر: کسی خاص ڈاکٹر کے ذریعہ کسی خاص مریض کے لئے مخصوص اسپتال میں تیار کردہ صحت کے ریکارڈ کا معاملہ دیکھئے۔ مذکورہ مریض بعد میں علاج کے لیے کسی دوسرے صحت کی دیکھ بھال کرنے والے کے پاس جا سکتا ہے۔ یہ ضروری ہے کہ اس کے صحت کے ریکارڈ جو پچھلے ہسپتال میں محفوظ ہیں بعد کے صحت کیئر پرووائیڈر کو بھی جامع صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کے لیے دستیاب ہوں۔
یہ منفرد صحت شناختی کارڈ کے ذریعے ممکن ہوا ہے جو تمام صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والوں میں مریض کے صحت کے ریکارڈ کی شناخت پیش کرتا ہے۔ مریض کی رضامندی سے، یہ ریکارڈ موجودہ صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والے کو دستیاب کرایا جاتا ہے۔
مستقبل میں، سی جی ایچ ایس سے مستفید ہونے والا براہ راست ڈاکٹر کی او پی ڈی اپوائنٹمنٹ لے سکے گا صرف اپنے موبائل ڈیوائس کے ذریعے صحت مرکز میں ڈاکٹر کے کمرے/رجسٹریشن ڈیسک کے سامنے موجود کیوآر کوڈ کو اسکین کرکے۔
7. سی جی ایچ ایس استفادہ کنندہ شناختی کارڈ کے ساتھ آبھا نمبر بنانے/ لنک کرنے کے اقدامات:
پیشگی شرائط:
یقینی بنائیں کہ موبائل نمبر سی جی ایچ ایس کارڈ سے منسلک ہے۔
مرحلہ 01: سی جی ایچ ایس کی ویب سائٹ www.cghs.nic.inکھولیں اور بینیفشری لاگ ان کے ذریعے لاگ ان کریں۔
مرحلہ 02: 'اپ ڈیٹ' ٹیب پر جائیں اور  'آبھا شناختی کارڈ بنائیں/لنک کریں' پر کلک کریں۔
مرحلہ 03: "بینیفشری کے نام" کے سامنے ایک آپشن نظر آئے گا 'آبھا شناختی کارڈ بنائیں/لنک کریں'۔ اس آپشن پر کلک کریں۔
مرحلہ 04: اگر کسی فائدہ اٹھانے والے کے پاس آبھا نمبر نہیں ہے، تو 'میرے پاس آبھا نمبر نہیں ہے' پر کلک کریں۔
آدھار نمبر درج کریں۔
رضامندی کا پیغام قبول کریں۔
آدھار او ٹی پی حاصل کریں پر کلک کریں۔
آدھار او ٹی پی درج کریں۔
'او ٹی پی کی تصدیق کریں' پر کلک کریں
اگر ڈیٹا کامیابی کے ساتھ مماثل ہو جاتا ہے تو، آبھا نمبر بنایا جاتا ہے اور کامیابی کے ساتھ سی جی ایچ ایس مستفید ہونے والے شناختی کارڈ کے ساتھ جوڑ دیا جاتا ہے۔
*اگر کسی فائدہ اٹھانے والے کے پاس پہلے سے ہی آبھا نمبر ہے تو، مرحلہ 04 میں، 'میرے پاس آبھا نمبر نہیں ہے' پر کلک کرنے کے بجائے، 14 ہندسوں کا آبھا نمبر درج کریں اور او ٹی پی کی تصدیق کرکے آگے بڑھیں۔
مزید معلومات کے لیے ملاحظہ کیجیے: https://abha.abdm.gov.in/abha/v3 نمبر بنانے/لنک کرنے کے مرحلہ وار طریقہ کار پر ایک تفصیلی ویڈیو بھی درج ذیل لنک پر ‘@cghsindia’ یوٹیوب چینل پر دستیاب ہے:
https://www.youtube.com/watch?v=ZVytyQv2ngo&t=90s
8. مستقبل کی سمتیں:
توسیع اور اضافہ: آبھا سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ صحت کی دیکھ بھال کے شعبے کی ابھرتی ہوئی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے نئی خصوصیات اور افعال کو شامل کرتے ہوئے وقت کے ساتھ ساتھ ترقی اور توسیع کرے گا۔
دیگر اسکیموں کے ساتھ انضمام: آبھا کو صحت کی دیکھ بھال کی دیگر اسکیموں اور اقدامات کے ساتھ مربوط اور جامع صحت کی دیکھ بھال کا ایکو نظام بنانے کی صلاحیت موجود ہے۔
تحقیق اور اختراع: صحت کیئر فنانسنگ اور ڈیلیوری ماڈلز میں مسلسل تحقیق اور جدت آبھا کی تاثیر اور اثر کو مزید تقویت دے سکتی ہے۔
آخر میں، آیوشمان بھارت صحت کھاتے بلا نقدی لین دین کو آسان بنانے، فنڈز کا انتظام کرنے اور آیوشمان بھارت اسکیم کے نفاذ میں شفافیت کو بڑھانے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ ٹیکنالوجی اور ڈیٹا پر مبنی طریقوں سے فائدہ اٹھاتے ہوئے، آبھا کا مقصد معیاری صحت کی دیکھ بھال تک رسائی کو بہتر بنانا اور معاشرے کے کمزور طبقات پر مالی بوجھ کو کم کرنا ہے۔
مفروضہ بمقابلہ حقیقت:
مفروضہ 1: کیا آبھا نمبر حاصل کرنے کا مطلب آیوشمان بھارت – پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی-پی ایم جے اے وائی) میں اندراج ہے؟
حقیقت: نہیں، آبھا صرف ایک کھاتہ/نمبر ہے جو کسی شخص کے تمام صحت کے ریکارڈ کو جوڑنے کے لیے استعمال ہوتا ہے۔
مفروضہ 2: آیوشمان بھارت صحت کھاتہ کے تحت کیا شامل نہیں ہے؟
حقیقت: آیوشمان بھارت صحت کھاتہ کا مطلب اے بی-پی ایم جے اے وائی سمیت کسی خاص اسکیم کے لیے کسی شخص کی اہلیت نہیں ہے۔ آیوشمان بھارت صحت کھاتہ موجودہ سی جی ایچ ایس خدمات کا متبادل یا موجودہ سی جی ایچ ایس ایچ ایم آئی ایس کا متبادل نہیں ہے۔ بلکہ یہ سی جی ایچ ایس کی طرف سے پیش کردہ موجودہ خدمات میں ایک اضافہ/اضافہ ہے۔
مفروضہ 3: مجھے ڈر ہے کہ میرے تمام صحت ریکارڈز کو میرے آبھا سے جوڑنے سے دوسرے ڈاکٹر شاید میری تمام میڈیکل ہسٹری دیکھنے کی پوزیشن میں ہوں جو میں نہیں دکھانا چاہتا۔ اس کو کیسے روکا جا سکتا ہے؟
حقیقت: ڈیجیٹل طور پر فراہم کردہ رضامندی ایک وقت میں آبھا سے منسلک تمام صحت کے ریکارڈ کے لیے ضروری نہیں ہے۔ یہ مریض کی پسند کے مطابق صرف منتخب صحت کے ریکارڈ کو شیئر کرنے کے لیے فراہم کیا جا سکتا ہے۔ لہذا، اپنے تمام صحت کے ریکارڈ کو اپنے آبھا سے جوڑنے سے آپ رضامندی فراہم کرتے وقت اپنے تمام صحت کے ریکارڈ کا اشتراک نہیں کریں گے۔ رضامندی دانے دار ہوتی ہے "جو مریض کی خواہش کے مطابق صحت کے ہر ریکارڈ کے لیے الگ سے فراہم کی جا سکتی ہے"۔ تاہم، یہ سفارش کی جاتی ہے کہ آپ اپنے ڈاکٹر کے ساتھ صحت کے تمام ریکارڈ شیئر کرنے کے لیے رضامندی فراہم کریں تاکہ وہ درست طبی فیصلے کر سکے۔
مفروضہ 4: کیا حکومت یا کسی دوسرے ادارے کے لیے اے بی ڈی ایم کے ذریعے کسی فرد کی صحت کی حالت کی نگرانی کرنا ممکن ہے؟
حقیقت: نہیں۔ اے بی ڈی ایم ان ڈیٹا ریپوزٹریز/فڈیوسریز کو جوڑنے کے لیے انٹرآپریبل پلیٹ فارم بنا رہا ہے۔ یہ فیڈریٹ فن تعمیر کے طور پر جانا جاتا ہے. اس کا مطلب یہ ہے کہ صحت کے ریکارڈ پر کارروائی اور ذخیرہ اسی جگہ پر ہوتا رہے گا جہاں وہ بنائے گئے ہیں، جو کہ اے بی ڈی ایم سے پہلے بھی ہوتا رہا ہے۔ حکومت کو ایسے ڈیٹا تک رسائی حاصل نہیں ہوگی۔ موجودہ ماحولیاتی نظام میں اس طرح کے ڈیٹا تک رسائی کا کوئی اضافی ذریعہ تخلیق یا تصور نہیں کیا جا رہا ہے۔
مفروضہ 5: کیا میرے ڈیجیٹل صحت ریکارڈز کو میری اجازت کے بغیر دوسرے ڈاکٹروں یا صحت کی سہولت کے ساتھ شیئر کیا جائے گا؟
حقیقت: نہیں، صرف آپ اپنی رضامندی دینے کے بعد مختلف ڈیجیٹل صحت نظام کا استعمال کرتے ہوئے دوسرے ڈاکٹروں/اسپتالوں کے ساتھ اپنے ریکارڈ شیئر کر سکتے ہیں۔
مفروضہ 6: میرا ڈیٹا حکومت کس طرح استعمال کرے گی؟
حقیقت: ڈیٹا کی گمنامی اور جمع کرنے اور اس طرح کے ڈیٹا کے استعمال کے پروٹوکول کی وضاحت اسٹیک ہولڈرز کی وسیع مشاورت کے بعد کی جائے گی۔ اس کے بعد، گمنام ریکارڈ کو حکومت عوام کے مفاد میں پالیسیاں بنانے اور دیگر متعلقہ مداخلتوں کے لیے استعمال کر سکتی ہے۔ جب تک یہ نہیں ہو جاتا، حکومت صحت کے ریکارڈ استعمال نہیں کرے گی۔
مفروضہ 7: کیا میرے صحت ریکارڈز اے بی ڈی ایم نظام پر محفوظ اور محفوظ ہیں؟
حقیقت: اے بی ڈی ایم کوئی طبی ریکارڈ محفوظ نہیں کرتا ہے۔ یہ ہمیشہ صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والوں کے ذریعہ ان کی برقرار رکھنے کی پالیسیوں کے مطابق بنائے اور ذخیرہ کیے جاتے ہیں اور یہ جاری رہے گا۔ اے بی ڈی ایم صرف مریض کی رضامندی کے بعد اے بی ڈی ایم نیٹ ورک پر مطلوبہ اسٹیک ہولڈرز کے درمیان محفوظ ڈیٹا کے تبادلے کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ لہذا، اے بی ڈی ایم کمپلائنٹ ایپلی کیشنز کے ذریعے، مریض یہ بھی منتخب کر سکیں گے کہ وہ کون سے صحت ریکارڈز کو اپنے صحت آئی ڈی کے ساتھ لنک کرنا چاہتے ہیں، اپنے ڈیجیٹل صحت ریکارڈ کو محفوظ طریقے سے اپنے آلات پر محفوظ کرنا چاہتے ہیں، محفوظ طریقے سے اپنے ریکارڈوں تک آن لائن رسائی حاصل کر سکتے ہیں، اور اپنے صحت ریکارڈ کو محفوظ طریقے سے صحت کیئر کے ساتھ شیئر کر سکتے ہیں۔ مریض کی رضامندی کے بعد فراہم کرنے والے۔ صرف صحت آئی ڈی رجسٹری، صحت کیئر پروفیشنل رجسٹری اور صحت کیئر فیسیلٹی رجسٹری جیسی رجسٹریوں کے لیے جمع کردہ ڈیٹا کو مرکزی طور پر محفوظ کیا جاتا ہے۔ ان ڈیٹاسیٹس کے لیے ضروری ہے کہ مرکزی طور پر ذخیرہ کیا جائے کیونکہ یہ مختلف ڈیجیٹل صحت نظامز میں باہمی تعاون، اعتماد، اور شناخت اور سچائی کا واحد ذریعہ فراہم کرنے کے لیے ضروری ہیں۔ یہ ڈیٹا محفوظ اور محفوظ طریقے سے محفوظ اور پراسیس کیا جاتا ہے۔
مفروضہ 8: کیا آبھا کو سرکاری ہسپتال/سی جی ایچ ایس کے باہر استعمال کیا جا سکتا ہے؟
حقیقت: ہاں، آبھا کو سرکاری ہسپتال/پروگرام سے باہر استعمال کیا جا سکتا ہے۔ تاہم، یہ نجی کھلاڑیوں پر منحصر ہے کہ وہ اسے استعمال کرنا چاہتے ہیں یا نہیں۔ مثال کے طور پر، ایک نجی ہسپتال آبھا کو صحت کے ریکارڈ کی تخلیق اور لنک کرنے کے لیے استعمال کرنے کا فیصلہ کر سکتا ہے۔ اگر مریض آبھا استعمال کرنے کے لیے تیار نہیں ہے، تو ہسپتال/ پروگرام ایک متبادل نمبر فراہم کر سکتا ہے جسے وہ اپنے موجودہ نظام کے حصے کے طور پر استعمال کر رہے ہیں۔
ش ح۔اس ۔رم
U-6445

Ministry of Health and Family Welfare
Explainer on Ayushman Bharat Health Accounts (ABHA)
04 APR 2024 12:28PM by PIB Delhi
Ayushman Bharat Health Accounts (ABHA) is an integral component of the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) and aims to develop the backbone necessary to support the integrated digital health infrastructure of the country. ABHA is a 14 digit unique number which facilitates hassle free access and sharing of health records digitally. It enables interaction with verified healthcare providers and makes the process of accessing and sharing of lab reports, prescriptions and digital health records seamless.. Here's an explainer on Ayushman Bharat Health Accounts:
1. Introduction:
Ayushman Bharat Health Account (ABHA) is a unique 14 digit number used to link all the health records of a person. ABHA intends to create a digital health ecosystem & aims to promote digitization of healthcare. Any individual can enrol in Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) to generate a Health ID or ABHA, free of cost.
2. Objective:
Ayushman Bharat Health Accounts aims to provide seamless and efficient digital health data exchange in the ABDM ecosystem. It creates a system of personal health records that is easily accessible to individuals, healthcare professionals and services providers based on individual’s informed consent.
3. Features:
Electronic Health Records (EHR): ABHA integrates electronic health records, facilitating the storage and retrieval of patient information. This helps in maintaining medical histories and streamlining healthcare delivery.
Portability: The accounts are designed to be portable across various healthcare providers empanelled under the Ayushman Bharat scheme, allowing beneficiaries to access services seamlessly, regardless of their location.
Transparency and Accountability: By promoting digital transactions and maintaining electronic records, ABHA enhances transparency and accountability in the healthcare system.
4. Components:
Beneficiary Identification: ABHA involves the identification and registration of eligible beneficiaries under the Ayushman Bharat scheme. Each beneficiary is assigned a unique health identification number (UHID) to facilitate tracking and management.
ABHA address: ABHA Address is an easy-to-remember username that enables a user to access their health records digitally and share their records with various healthcare providers. An ABHA address may look like ‘name@abdm’. It may also be required to sign up on ABHA mobile Application.
ABHA mobile app : provides access to complete medical history. Anyone can download the ABHA app and access, store, share all medical records.
5. Benefits:
Unique & Trustable Identity: ABHA is a unique 14 digit number which acts as unique identification for accessing healthcare across the healthcare ecosystem
Unified Benefits: Link all healthcare reports, prescriptions, lab test reports at one place which eliminates the requirement to carry hard copies of reports while visiting a health care provider. This also prevents the loss of health reports over time as the reports can be saved digitally and accessed anytime anywhere. ABHA helps in easy access and tracking of health records. The patient's personal health records are stored digitally which helps health providers in taking informed decisions based on previous diagnosis.
Hassle-free Access: Through ABHA and PHR app, patients can avoid the long queues in medical facilities. Through scanning a QR code the patients can generate OPD tokens and avoid standing in long queues for doctor consultation.
Easy PHR Sign Up: Seamless sign up for PHR (Personal Health Records) applications such as ABDM application for health data sharing and storing
Data-driven Decision Making: ABHA generates valuable data insights that can be used for evidence-based decision-making and policy formulation. This helps in addressing healthcare challenges effectively and improving the overall quality of care.
An ABHA user has the following identifiers and user app to access the benefits under ABDM:
ABHA number: Unique Health Identifier as a random 14-digit number: A unique identity of a person, across different health care providers across the country.
ABHA address: ABHA Address is an easy-to-remember username that enables a user to access their health records digitally and share their records with various healthcare providers. An ABHA address may look like ‘name@abdm’. It may also be required to sign up on ABHA mobile Application.
ABHA mobile application: The ABHA mobile application offers a convenient solution for individuals to effortlessly access and share their health records digitally. It empowers patients to seamlessly receive digital lab reports, prescriptions, and diagnoses from various healthcare providers, including doctors, labs, hospitals, and wellness centers. This approach ensures secure and consent-driven sharing of health data.
6. Benefits for CGHS Employees:
• ABHA shall integrate CGHS beneficiaries with the digital health ecosystem of the country.
• A CGHS beneficiary shall be able to view the generated and linked health records in any of his/her preferred Personal Health Record (PHR) app downloaded on the mobile device.
• A CGHS beneficiary shall be able to carry forward his/her health records from one hospital/Healthcare provider to another in a digitally secured way.
• e.g: Take the case of health records generated in a particular hospital for a particular patient by a particular doctor. The said patient may end up going to some other healthcare provider for subsequent treatment. It is desirable that his/her health records which are stored in the previous hospital are also available to the subsequent healthcare provider for comprehensive healthcare provision. This is made possible by unique entity (Health ID) which identifies the patient’s health records across all the healthcare providers. With the patient’s consent, these records are made available to the current healthcare provider.
• In future, a CGHS beneficiary shall directly be able take OPD appointment of a Doctor just by scanning a QR code through his/her mobile device present in front of the Doctor’s room/ Registration Desk in the Wellness Centre.
7. Steps to Create/Link ABHA number with the CGHS beneficiary ID:
Pre-Requisites:
Ensure that the mobile number is linked with the CGHS card.
Ensure that the Aadhar card is linked with the aforementioned phone number.
Step 01: Open CGHS website www.cghs.nic.in and Log-in via Beneficiary Log-in
Step 02: Move to the ‘Update’ Tab and Click  ‘Create/Link ABHA ID’
Step 03: In front of the “Beneficiary Name” An option shall be visible ‘Create/Link ABHA ID’. Click on that option.
Step 04: In case a beneficiary does not have an ABHA number, click on ‘I don’t have an ABHA number’
Enter Aadhar number
Accept the Consent Message
Click on Get Aadhar OTP
Enter Aadhar OTP
Click on ‘Verify OTP’
If the data is successfully matched, the ABHA number is created and successfully linked with the CGHS beneficiary ID.
*In case a beneficiary already has an ABHA number, In step 04, instead of clicking on ‘I don’t have an ABHA number’, enter the 14 digit ABHA number and proceed by verifying OTP.
For more information, visit: https://abha.abdm.gov.in/abha/v3/
A detailed video on the step-by-step procedure to Create/Link ABHA number is also available on the ‘@cghsindia’ YouTube channel at the following link:
https://www.youtube.com/watch?v=ZVytyQv2ngo&t=90s
8. Future Directions:
Expansion and Enhancement: ABHA is expected to evolve and expand over time, incorporating new features and functionalities to meet the evolving needs of the healthcare sector.
Integration with other Schemes: There is potential to integrate ABHA with other healthcare schemes and initiatives to create a unified and comprehensive healthcare ecosystem.
Research and Innovation: Continued research and innovation in healthcare financing and delivery models can further strengthen the effectiveness and impact of ABHA.
MYTH VERSUS REALITY:
Myth 1: Does getting ABHA Number mean enrolment in Ayushman Bharat – Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY)?
Reality: No, ABHA is just an unique number used to link all the health records of a person.
Myth 2: What is not entailed under Ayushman Bharat Health Account?
Reality: Ayushman Bharat Health Account does not mean the eligibility of a person for the particular scheme including AB-PMJAY. Ayushman Bharat Health Account is not a replacement of current CGHS services or a replacement of current CGHS HMIS. Rather it is an addition/add-on to the current services offered by CGHS.
Myth 3: I am afraid that by linking all my health records to my ABHA other doctors may be in a position to see all my medical History which I dont want to show. How can this be prevented?
Reality: The consent provided digitally need not be for all the health records linked to ABHA at a time. It can be provided for sharing only selected health records as per the choice of the patient. Therefore, by linking all your health records to your ABHA you will not end up sharing all your health records when providing consent. The consent is granular “which can be provided separately for each of the health records as per the wish of the patient”. However, it is recommended that you provide consent to share all health records with your doctor so that he can make correct clinical decisions.
Myth 4: Is it possible for the government or any other entity to do surveillance of the health status of an individual through ABDM?
Reality: No. The health records are created and stored at the place of their creation by respective healthcare providers (which is the case even now). ABDM is creating interoperable platforms for linking these data repositories/fiduciaries. This is known as federated architecture. This means that the health records will continue to be processed and stored at the same place where they are created, which has been happening prior to ABDM as well. The government will not have access to such data. No additional means of accessing such data is being created or envisaged in the current ecosystem.
Myth 5 : Will my Digital health Records be shared with other doctors or health facility without my permission?
Reality: No. Only you can share your own records with other doctors/hospitals using different digital health systems after giving your consent.
Myth 6: How will my data be used by the government?
Reality: Protocols for anonymization and aggregation of data and use of such data will be defined after extensive stakeholder consultations. After that, anonymous records can be used by the government to make policies and other relevant interventions in the interests of the public. Till this is done, health records will not be used by the government.
Myth 7: Are my health records safe and Secure on ABDM System?
Reality: ABDM does not store any medical records. These are always created and stored by healthcare providers as per their retention policies and this will continue. ABDM only facilitates secure data exchange between the intended stakeholders on ABDM network after the patient’s consent. Hence, through ABDM compliant applications, patients will also be able to choose which health records they want to link with their Health IDs, securely store their digital health records on their devices, securely access their records online, and securely share their health records with healthcare providers after the patient’s consent. Only the data collected for registries such as Health ID registry, Healthcare Professional Registry and Healthcare Facility Registry is stored centrally. It is necessary for these datasets to be stored centrally because they are essential to provide interoperability, trust, and identification and single source of truth across different digital health systems. This data is stored and processed in secure and safe manner.
Myth 8: Can ABHA be used outside the government hospital/CGHS?
Reality: Yes, ABHA can be used outside the government hospital/ program. However, it is up to the private players to decide whether they want to use it or not. For example, a private hospital may decide to use ABHA for creation and linking of health record.