स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
मिथक बनाम तथ्य
दवाओं की कीमतों में भारी वृद्धि का दावा करने वाली मीडिया रिपोर्टें झूठी और भ्रामक हैं
एनपीपीए प्रतिवर्ष थोक मूल्य सूचकांक के आधार पर अनुसूचित दवाओं के अधिकतम मूल्यों में संशोधन करता है
0.00551 प्रतिशत की थोक मूल्य सूचकांक वृद्धि के आधार पर, 782 दवाओं के लिए प्रचलित उच्चतम मूल्य में कोई परिवर्तन नहीं होगा, जबकि 54 दवाओं में 0.01 रुपये (एक पैसा) की मामूली वृद्धि होगी
डीपीसीओ 2013 के अनुसार थोक मूल्य सूचकांक वृद्धि अनुमेय अधिकतम वृद्धि है और निर्माता अपनी दवाओं में इस मामूली वृद्धि का लाभ उठा भी सकते हैं और नहीं भी उठा सकते
03 APR 2024 12:31PM by PIB Delhi
कुछ मीडिया रिपोर्टों ने प्रमुखता से कहा है कि अप्रैल, 2024 से दवा की कीमतों में 12 प्रतिशत तक की भारी वृद्धि होगी। इस तरह की रिपोर्टों में यह दावा भी किया गया है कि कीमत में इस वृद्धि से 500 से अधिक दवाएं प्रभावित होंगी। ऐसी खबरें झूठी, भ्रामक और दुर्भावनापूर्ण हैं।
औषधि मूल्य नियंत्रण आदेश (डीपीसीओ) 2013 के प्रावधानों के अनुसार दवाओं को अनुसूचित और गैर-अनुसूचित फार्मूलेशनों के रूप में श्रेणीबद्ध किया गया है। डीपीसीओ, 2013 की अनुसूची-I में सूचीबद्ध फार्मूलेशन अनुसूचित फार्मूलेशन हैं और डीपीसीओ, 2013 की अनुसूची-I में विनिर्दिष्ट नहीं किए गए फार्मूलेशन गैर-अनुसूची फार्मूलेशन हैं।
फार्मास्यूटिकल्स विभाग के अंतर्गत राष्ट्रीय औषधि मूल्य निर्धारण प्राधिकरण (एनपीपीए) थोक मूल्य सूचकांक (डब्ल्यूपीआई) के आधार पर अनुसूचित दवाइयों के उच्चतम मूल्यों में प्रति वर्ष संशोधन करता है। डीपीसीओ 2013 की अनुसूची-I में शामिल अनुसूचित दवाएं आवश्यक दवाएं हैं। कैलेंडर वर्ष 2023 के दौरान 2022 में इसी अवधि की तुलना में उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग द्वारा प्रकाशित आंकड़ों के अनुसार आधार वर्ष 2011-12 के साथ थोक मूल्य सूचकांक में वार्षिक परिवर्तन (+) 0.00551 प्रतिशत था। इसी के अनुसार, प्राधिकरण ने 20.03.2024 को हुई बैठक में अनुसूचित दवाओं के लिए थोक मूल्य सूचकांक (डब्ल्यूपीआई) वृद्धि @ (+) 0.00551 प्रतिशत को मंजूरी दी है।
923 दवाओं पर उच्चतम मूल्य आज की तिथि में प्रभावी हैं। (+) 000551 प्रतिशत के उपर्युक्त डब्ल्यूपीआई घटक के आधार पर, 782 दवाओं के लिए प्रचलित उच्चतम मूल्यों में कोई परिवर्तन नहीं होगा और वर्तमान उच्चतम मूल्य 31.03.2025 तक प्रभावी रहेंगे। 90 रुपये से 261 रुपये तक की अधिकतम कीमत की चौवन (54) दवाओं में न्यूनतम 0.01 रुपये (एक पैसा) की मामूली वृद्धि होगी। अनुमत मूल्य वृद्धि न्यूनतम है, इसलिए कंपनियां इस वृद्धि का लाभ उठा भी सकती हैं और नहीं भी उठा सकतीं। इसी तरह वर्ष वित्त वर्ष 2024-25 में थोक मूल्य सूचकांक पर आधारित दवाओं के अधिकतम मूल्य में लगभग कोई परिवर्तन नहीं होगा।
थोक मूल्य सूचकांक में वृद्धि डीपीसीओ, 2013 के अनुसार अनुमत अधिकतम वृद्धि है और बाजार की गतिशीलता को ध्यान में रखते हुए निर्माता इस वृद्धि का लाभ उठा भी सकते हैं और नहीं भी उठा सकते हैं। कंपनियां अपनी दवाओं के उच्चतम मूल्य के आधार पर अपने अधिकतम खुदरा मूल्य (एमआरपी) को समायोजित करती हैं, क्योंकि एमआरपी (जीएसटी को छोड़कर) कोई भी मूल्य हो सकता है जो अधिकतम मूल्य से कम हो। संशोधित कीमतें 1 अप्रैल 2024 से लागू होंगी और संशोधित कीमतों का विवरण एनपीपीए की वेबसाइट www.nppaindia.nic.in पर उपलब्ध है।
गैर-अनुसूचित फार्मूलेशन के मामले में निर्माता को मूल्य निर्धारित करने की स्वतंत्रता होती है। लेकिन गैर-अनुसूचित फार्मूलेशनों का कोई भी निर्माता डीपीसीओ, 2013 के पैरा 20 के अंतर्गत पूर्ववर्ती 12 महीनों के दौरान अधिकतम खुदरा मूल्य (एमआरपी) में 10 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि नहीं कर सकता है।

Ministry of Health and Family Welfare
Myth vs. Facts
Media Reports claiming significant hike in prices of medicines are false and misleading
NPPA annually revises ceiling prices of scheduled medicines on the basis on Wholesale Price Index
Based on WPI increase of 0.00551%, there will be no change in prevailing ceiling prices for 782 medicines while 54 medicines will have a miniscule increase of Rs. 0.01 (one paisa)
The WPI increase is the maximum increase permissible as per DPCO 2013 and manufacturers may or may not avail this miniscule increase in their medicines
03 APR 2024 12:31PM by PIB Delhi
Some media reports have highlighted that medicine prices will witness a significant hike by up to 12% from April, 2024. These reports further claim that more than 500 medicines will be affected by this increase in price. Such reports are false, misleading and malicious.
As per the provisions of Drug Price Control Orders (DPCO) 2013, drugs are categorized as scheduled and non-scheduled formulations. The formulations which are listed in Schedule-I of DPCO 2013 are scheduled formulations and the formulations that are not specified in Schedule-I of DPCO 2013 are non-schedule formulations.
National Pharmaceutical Pricing Authority (NPPA) under the Department of Pharmaceuticals annually revises the ceiling prices of scheduled medicines on the basis of Wholesale Price Index (WPI). The scheduled medicines included in the Schedule-I of the DPCO, 2013 are essential medicines. During the calendar year 2023 over the corresponding period in 2022, the annual change in WPI with base year 2011-12 was (+) 0.00551% as per data published by Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT). Accordingly, the Authority in its meeting held on 20.03.2024 has approved the WPI increase @ (+) 0.00551% for the scheduled medicines.
The ceiling prices on 923 medicines are effective as on date. Based on the above mentioned WPI factor of (+) 0.00551%, there will be no change in the prevailing ceiling prices for 782 medicines and the existing ceiling prices will continue to prevail up to 31.03.2025. Fifty-Four (54) medicines with ceiling price ranging from Rs. 90 to Rs. 261 will have miniscule increase of Rs. 0.01(one paisa). As the permissible price increase is miniscule, the companies may or may not avail this increase. Thus, in the year FY 2024-25, there will be almost no change in the ceiling price of medicines based on WPI.
The WPI increase is the maximum increase permissible as per the DPCO, 2013 and the manufacturers may or may not avail this increase, keeping in view the market dynamics. The companies adjust their Maximum Retail Price (MRP) depending upon the ceiling price of their medicines, as MRP (excluding GST) can be any price which is less than the ceiling price. The revised prices will be applicable from 1st April 2024 and the detail of revised prices is available on NPPA’s website www.nppaindia.nic.in.
In case of non-scheduled formulation, a manufacturer is at liberty to fix the price. However, no manufacturer of non-scheduled formulation can increase the MRP by more than 10% during preceding 12 months under Para 20 of DPCO, 2013.