صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
درجۂ حرارت میں اضافے کے ساتھ ہی، مرکزی وزارت صحت اور این ڈی ایم اے نے موسم گرما کے دوران ہسپتالوں میں آگ لگنے کے حادثات سے بچاؤ کے اقدامات کے موضوع پر مشترکہ ایڈوائزری جاری کی
ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اپنے دائرہ اختیار کے تمام تر تسلیم شدہ ہسپتالوں میں مکمل معائنہ، برقی لوڈ کی گنجائش میں تضاد کو دور کرنے اور متعلقہ ریاست کے فائر ڈپارٹمنٹس سے درست فائر این او سی حاصل کرنے کی یقین دہانی کرانے کے سلسلے میں ہدایت جاری کی گئی ہے
ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے اہم حفاظتی اقدامات کے نفاذ کی یقین دہانی کے سلسلے میں فالو اپ جائزہ لینے کی بھی اپیل کی گئی ہے
23 MAR 2024 8:11PM by PIB Delhi
جیسے جیسے گرمیوں کے مہینوں میں درجہ حرارت بڑھتا ہے، ہسپتالوں میں آگ ایک اہم خطرہ بن جاتی ہے۔ اس کو روکنے کے لیے، مرکزی وزارت صحت اور نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے) نے تمام تر ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایک مشترکہ ایڈوائزری جاری کی ہے جس میں اس طرح کے تباہ کن واقعات کو روکنے کے لیے فعال اقدامات کی بنیادی اہمیت پر زور دیا گیا ہے۔
ریاستی محکمہ صحت اور ریاستی ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹیز کو قریبی تعاون سے کام کرنے کی ہدایت دی گئی ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ ان کے دائرہ اختیار میں تمام تر تسلیم شدہ ہسپتال درج ذیل امور پر فوری طور پر کارروائی کریں:
• مکمل معائنہ: فائر سیفٹی کی تعمیل کا اندازہ لگانے کے لیے تمام ہسپتالوں کا جامع فائر سیفٹی آڈٹ/ آن سائٹ معائنہ کریں۔ اس بات کو یقینی بنائیں کہ آگ بجھانے کے نظام، بشمول آگ کے الارم، آگ کے دھوئیں کا پتہ لگانے والے، آگ بجھانے والے آلات، فائر ہائیڈرنٹس، اور فائر لفٹیں، موجود ہیں اور مکمل طور پر فعال ہیں۔
• الیکٹریکل لوڈ آڈٹ: ناکافی برقی بوجھ کی گنجائش کے اہم مسئلے کو حل کریں۔ ہسپتالوں کو باقاعدگی سے الیکٹریکل لوڈ آڈٹ کرنا چاہیے، خاص طور پر جب نئے آلات کو شامل کیا جائے یا خالی جگہوں کو آئی سی یوز میں تبدیل کیا جائے۔ کسی بھی شناخت شدہ تضادات کو فوری طور پر درست کیا جانا چاہئے۔
• فائر این او سی کی تعمیل: ہسپتالوں کو ریگولیٹری تقاضوں پر سختی سے عمل کرنا چاہیے اور اپنے متعلقہ ریاست کے فائر ڈیپارٹمنٹس سے درست فائر نو-آبجیکشن سرٹیفکیٹ (این او سی) حاصل کرنا چاہیے۔ فائر سیفٹی کے اصولوں کو اپنانے سے پہلے تعمیر کی گئی پرانی عمارتوں میں برقی بوجھ کی ازسر نو پیمانہ بندی کو ترجیح دیں۔
• آگ سے حفاظت کی تعمیل کو یقینی بنانے کے لئے ہسپتالوں کے ذریعہ کیے جانے والے اقدامات کا خاکہ پیش کرنے والی ہدایات کا ایک تفصیلی مجموعہ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹریوں کو بھی فراہم کیا گیا ہے، جس میں ان سے تمام تسلیم شدہ اسپتالوں میں معلومات کی ترسیل کی سفارش کی گئی ہے۔
ہسپتالوں اور دیگر طبی سہولیات میں آتشزدگی کے واقعات کو روکنے کے لیے درج ذیل ہدایات پر عمل کرنے کی ضرورت ہے۔
1. فنکشنل فائر فائٹنگ سسٹم: ہسپتالوں کو آگ بجھانے والے آلات جیسے فائر ایکسٹنگویشر ، ہائیڈرنٹس اور الارم کا باقاعدگی سے معائنہ کرنا چاہیے۔ اس میں فائر ایکسٹنگویشر کی میعاد ختم ہونے کی تاریخوں کی جانچ کرنا، اس بات کو یقینی بنانا کہ ہائیڈرنٹس قابل رسائی ہیں اور پانی کا مناسب دباؤ ہے، اور یہ کہ فائر الارم پوری سہولت میں چل رہے ہیں اور قابل سماعت ہیں، وغیرہ بھی شامل ہیں۔
2. باقاعدگی سے دیکھ بھال اور جانچ: تمام حفاظتی آلات کے لیے دیکھ بھال کا شیڈول قائم کریں۔ اس میں فائر ایکسٹنگویشر کی ماہانہ جانچ، فائر الارم اور ہائیڈرنٹس کے سہ ماہی ٹیسٹ، اور متعلقہ ہندوستانی معیارات کے مطابق ان کی اثر انگیزی کی تصدیق کے لیے سالانہ پیشہ ورانہ معائنہ شامل ہونا چاہیے۔
3. باقاعدگی سے الیکٹریکل لوڈ آڈٹ: ہسپتال کی بجلی کی کھپت کا جائزہ لینے کے لیے سالانہ دو مرتبہ الیکٹریکل آڈٹ کروائیں، خاص طور پر آئی سی یوز جیسے زیادہ مانگ والے علاقوں میں۔ نیشنل الیکٹریکل کوڈ آف انڈیا-2023 کے مطابق سسٹم کو اوورلوڈ کیے بغیر اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ وہ حفاظتی معیارات پر پورا اترتے ہیں، ایک تصدیق شدہ الیکٹریشن کے ذریعے اپ گریڈ یا ترمیم کا اندازہ لگایا جانا چاہیے۔
4. آکسیجن کی حفاظت: آکسیجن ٹینکوں یا پائپڈ آکسیجن والے علاقوں میں، سگریٹ نوشی نہ کرنے کی سخت پالیسیوں اور گرمی کے ذرائع پر کنٹرول کو لاگو کریں۔ اشاروں کے اسٹیکرس کے ذریعہ ان علاقوں کو واضح طور پر نشان زد کرنا چاہیے، اور عملے کو ہائی آکسیجن والے ماحول سے وابستہ خطرات کے بارے میں تربیت دی جانی چاہیے۔
5. دھوئیں کا پتہ لگانے والے آلات اور فائر الارم کی تنصیب: اس بات کو یقینی بنائیں کہ آگ کے دھوئیں کا پتہ لگانے والے اور فائر الارم ہسپتال کی تمام تر جگہوں ، خصوصاً مریضوں کے کمروں، دالانوں اور عام علاقوں میں نصب ہوں جیسا کہ آئی ایس 2189 میں بتایا گیا ہے ، ان سسٹمز کو ماہانہ ٹیسٹ کریں ، اور بیٹریاں سالانہ یا ضرورت کے مطابق تبدیل کریں۔
6. آتش گیر مواد کا کنٹرول: ہسپتال کی تعمیر اور فرنشننگ میں استعمال ہونے والے مواد کا آڈٹ کریں تاکہ آتش گیر مواد کو غیر آتش گیر یا آگ سے بچنے والے متبادلات سے تبدیل کیا جا سکے، خاص طور پر مریضوں کی دیکھ بھال کے علاقوں میں۔
7. برقی نالیوں کے لیے غیر آتش گیر مادّہ: برقی نالیوں کا معائنہ کریں تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ ان کو انٹومیسینٹ فائر سٹاپ سیلنٹ جیسے مواد سے بند کیا گیا ہے جو اوپننگس کے توسط سے آگ اور دھوئیں کے پھیلاؤ کو روکتے ہیں۔
8. بجلی کے ذرائع کو اوور لوڈ کرنے سے احتراز کریں: بجلی کے بوجھ کی نگرانی اور اوور لوڈنگ کو روکنے کے لیے پاور مینجمنٹ سسٹم کا استعمال کریں۔ اس بات کو یقینی بنائیں کہ متعدد ہائی پاور ڈیوائسز ایک سرکٹ سے منسلک نہ ہوں ۔ نئے آلات کو محفوظ طریقے سے ایڈجسٹ کرنے کے لیے بجلی کی تقسیم کا باقاعدگی سے جائزہ لیں۔
9. پانی کے چھڑکاؤ اور ہوز پائپوں کی تنصیب: خودکار چھڑکاؤ والے نظاموں اور قابل رسائی ہوز پائپوں کے ساتھ آئی سی یو اور آپریشن تھیٹر سمیت اہم علاقوں کو فٹ کریں۔ آگ لگنے کی صورت میں ان سسٹمز کو فائر الارم سسٹم کے ساتھ ہم آہنگی میں جوڑا جانا چاہیے۔
10. نیشنل بلڈنگ کوڈ کی سختی سے پابندی: نیشنل بلڈنگ کوڈ 2016 میں بیان کردہ تازہ ترین فائر سیفٹی معیارات کی تعمیل کرنے کے لیے ہسپتال کے انفراسٹرکچر کا باقاعدگی سے جائزہ لیں اور اپ ڈیٹ کریں۔
11. فائر سیفٹی این او سی حاصل کرنا: مقامی فائر سیفٹی سے ریاستی فائر سیفٹی رولز کے مطابق فائر سیفٹی نو-آبجیکشن سرٹیفکیٹ کی سالانہ تجدید کریں۔ اس میں آگ سے حفاظت کے تازہ ترین منصوبے اور آلات کی دیکھ بھال اور عملے کی تربیت کا ریکارڈ جمع کرنا شامل ہے۔
12. عملے کی تربیت اور مشقیں: تمام عملے کے لیے آگ سے بچاؤ، ہنگامی طریقہ کار، اور آگ بجھانے کے آلات کے استعمال سے متعلق ایک مسلسل تربیتی پروگرام کو نافذ کریں۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ عملہ، ڈاکٹر، اور مریض جان لیں کہ ہنگامی صورت حال میں کیسے جواب دینا ہے۔
13. انخلاء کے منصوبے: انخلاء کے جامع منصوبے تیار کریں جس میں فرار کے واضح، اچھی طرح نشان زد راستے، رکاوٹوں سے پاک ہنگامی اخراج، اور مخصوص محفوظ اسمبلی علاقے شامل ہوں۔ منصوبے پورے ہسپتال اور عملے کے تربیتی پروگراموں میں نمایاں طور پر دکھائے جائیں۔ ہر ہسپتال کو آگ لگنے کی صورت میں ایک ایس او پی تیار کرنا ہوتا ہے۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے بھی تاکید کی گئی ہے کہ وہ ان اہم حفاظتی اقدامات کے نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے فالو اپ جائزہ لیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
As temperatures escalate, Union Health Ministry and NDMA Issue Joint-Advisory to States on measures to prevent Hospital Fires during Summer months
States/UTs directed to ensure all accredited hospitals within their jurisdiction conduct thorough inspections, address discrepancy in electrical load capacity and obtain valid fire NOCs from respective state fire departments
States/UTs also urged to conduct follow-up reviews to ensure implementation of critical safety measures
23 MAR 2024 8:11PM by PIB Delhi
As temperatures escalate during the summer months, hospital fires become a significant threat. To prevent this, the Union Health Ministry and the National Disaster Management Authority (NDMA) have issued a joint advisory to all States/UTs underscoring the paramount importance of proactive measures in preventing such devastating incidents.
State Health Departments and State Disaster Management Authorities have been directed to work in close collaboration to ensure that all accredited hospitals within their jurisdiction take immediate action on the following:
• Thorough Inspections: Conduct comprehensive fire safety audit / on-site inspections of all hospitals to assess fire safety compliance. Ensure that fire-fighting systems, including fire alarms, fire smoke detectors, fire extinguishers, fire hydrants, and fire lifts, are present and fully functional.
• Electrical Load Audits: Address the critical issue of insufficient electrical load capacity. Hospitals must regularly conduct electrical load audits, particularly when adding new equipment or converting spaces into ICUs. Any identified discrepancies must be promptly rectified.
Fire NOC Compliance: Hospitals must strictly adhere to regulatory requirements and obtain valid fire No-Objection Certificates (NOCs) from their respective state fire departments. Prioritize re-calibration of electrical loads in older buildings constructed before adopting fire safety norms.
A detailed set of instructions outlining the steps and measures to be undertaken by hospitals to ensure fire safety compliance have also been provided to Chief Secretaries of all States and UTs, recommending them to disseminate the information among all accredited hospitals.
Following are the instructions that need to be carried out to prevent occurrences of fire incidents in hospitals and other healthcare facilities:
1. Functional Fire-Fighting Systems: Hospitals must regularly inspect fire- fighting equipment such as fire extinguishers, hydrants, and alarms. This includes checking the expiry dates of extinguishers, ensuring hydrants are accessible and have adequate water pressure, and that fire alarms are operational and audible throughout the facility.
2. Regular Maintenance and Testing: Establish a maintenance schedule for all Are safety equipment. This should include monthly checks of fire extinguishers, quarterly tests of fire alarms and hydrants, and annual professional inspections to certify their effectiveness in accordance with relevant Indian Standards.
3. Regular Electrical Load Audits: Conduct electrical audits bi-annually to evaluate the hospital's power consumption, particularly in high-demand areas like ICUs. Upgrades or modifications should be assessed by a certified electrician to ensure they meet safety standards without overloading the system as per the National Electrical Code of India-2023.
4. Oxygen Safety: In areas with oxygen tanks or piped oxygen, implement strict no-smoking policies and controls on heat sources. Signage should clearly mark these areas, and staff should be trained on the risks associated with high- oxygen environments.
5. Installation of Smoke Detectors and Fire Alarms: Ensure fire smoke detectors and fire alarms are installed in all hospital areas, particularly in patient rooms, hallways, and common areas. Test these systems montly as stipulated in IS2189 and replace batteries annually or as needed.
6. Combustible Material Control: Audit materials used in hospital construction and furnishings to identify and replace combustible materials with non-combustible or fire-resistant alternatives, especially in-patient care areas.
7. Non-Combustible MateriaI for Electrical Ducts: Inspect electrical ducts to ensure they are sealed with materials like intumescent firestop sealants that prevent the spread of fire and smoke through openings.
8. Avoid Overloading Power Sources: Use power management systems to monitor electrical loads and prevent overloading. Ensure that multiple high- power devices are not connected to a single circuit. Regularly review power distribution to accommodate new equipment safely.
9. Installation of Water Sprinklers and Hosepipes: Fit critical areas, including ICUs and operation theatres, with automatic sprinkler systems and accessible hosepipes. These systems should be linked in sync with the fire alarm system to be activated in the event of a fire.
10. Strict Adherence to the National Building Code: Regularly review and update hospital infrastructure to comply with the latest fire safety standards outlined in the National Building Code 2016. This includes ensuring proper ventilation systems, fire-resistant doors, and emergency lighting in corridors and stairwells.
11. Obtaining Fire Safety NOC: Annually Renew the Fire Safety No-Objection Certificate as per State Fire Safety Rules from the local fire department. This includes submitting up-to-date fire safety plans and records of equipment maintenance and staff training.
1. Staff Training and Drills: Implement a continuous training program for all staff on fire prevention, emergency procedures, and the use of fire-fighting equipment. Conduct bi-annual fire drills, including evacuation drills, to ensure staff, doctors, and patients know how to respond in an emergency.
2. Evacuation Plans: Develop comprehensive evacuation plans that include clear, well-marked escape routes, emergency exits free of obstructions, and designated safe assembly areas. Plans should be displayed prominently throughout the hospital and in staff training programs. Each hospital has to formulate an SoP to be followed in case of a fire incident.
States/UTs have also been urged to conduct follow-up reviews to ensure the implementation of these critical safety measures.