نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
بھارت کا عروج عالمی امن اور ہم آہنگی کا ضامن – نائب صدر
نائب صدر نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان اب وہ طاقت نہیں جس كی صلاحیتیں پوشیدہ ہوں
طاقت ور امن كا بہترین محافظ ہوتا ہے۔ جنگ کی ہمہ وقت تیاری ہی امن کا سب سے محفوظ ترین راستہ ہے - نائب صدر
تصادم دنیا کے کسی بھی حصے میں ہوعالمی معیشت پر اس كا اثر مقابلہ کرنے والی قوموں تك محدود نہیں رہتا - نائب صدر
نائب صدر كا انٹرنیشنل اسٹریٹجک انگیجمنٹ پروگرام(اِن-اسٹیپ) کے شرکاء سے خطاب
21 MAR 2024 2:26PM by PIB Delhi
نائب صدر جناب جگدیپ دھنکھر نے آج اس بات پر زور دیا کہ معیشت اور ٹیکنالوجی میں بھارت کا عروج "عالمی امن، ہم آہنگی اور عالمی نظم و نسق کی عظیم ترین یقین دہانی" ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان ہم خیال ممالك كے ساتھ مل كرعالمی امن، استحکام اور ہم آہنگی کی پرورش اور اسے برقرار رکھنے کے لیے پرعزم ہے۔
نائب صدر نے یہ باتیں آج اُپ راشٹر پتی نواس میں افتتاحی انٹرنیشنل اسٹریٹجک انگیجمنٹ پروگرام (اِن-اسٹیپ) کے شرکاء کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے کہیں۔اکیس ممالک کے بین الاقوامی مندوبین اور 8 ہندوستانی افسران پر مشتمل اس دو ہفتے کے پروگرام كا نظم نیشنل ڈیفنس کالج کے زیر اہتمام کیا جا رہا ہے۔
جناب دھنکھر نے اپنے خطاب میں زور دے کر کہا کہ ہندوستان اب ایک ایسی قوم نہیں جس كی صلاحیتیں پوشیدہ ہو جیسا کہ بعض سمجھتے ہیں۔ یہ عروج پر ہے اور عروج توقف ناپذیر ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ " بصیرت کی قیادت، جامع ترقی اور غیر متزلزل استقامت کی مثال بننے والی ہندوستان کی غیر معمولی ترقی کی کہانی شکوک و شبہات سے بالاتر ہے۔"
اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہ آج کی متحرک جغرافیائی سیاست میں ہندوستان کا بے مثال عروج نمایاں ہے نائب صدر نے کہا کہ دنیا امن کے لیے مثبت ماحولیاتی نظام کو متحرک کرنے کے لیے ہندوستان کی طرف دیکھتی ہے جو اب پھیلتی ہوئی معیشت، موثر سفارت کاری اور بڑھتی ہوئی غیر جبری طاقت ہے۔ انہوں نے اِن-اسٹیپ کورس کو اس سمت میں ایک اہم اقدام قرار دیا۔
عالمی امن اور سلامتی کو ترقی کے لیے لازمی قرار دیتے ہوئے نائب صدر نے زور دے کر کہا کہ طاقت ور امن كا بہترین محافظ ہوتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ جنگ کے لیے ہمہ وقت کی تیاری پرامن ماحول كے لیے سب سے محفوظ راستہ ہے۔
اس ادراك كے ساتھ کہ تصادم دنیا کے کسی بھی حصے میں ہوعالمی معیشت اور سپلاءی چینز پر اس كا اثر مقابلہ کرنے والی قوموں تك محدود نہیں رہتا۔ نائب صدر نے اس بات پر زور دیا کہ اس طرح کے تنازعات کا حل سفارت کاری اور بات چیت میں مضمر ہے۔ اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ "انفرادی نقطہ نظر اب ماضی کا معاملہ ہے" نائب صدر نے ان ہنگامہ خیز اوقات میں قوموں کے درمیان بامعنی گفتگو کی ضرورت کا اظہار کیا۔
انہوں نے زور دے کر کہا کہ اِن-اسٹیپ مؤثر پالیسی سازی اور تنازعات کے حل کی بنیاد کے طور پر باہمی مکالمے کے لیے ہماری مشترکہ وابستگی اور مل کر کام کرنے کو واضح کرتا ہے۔ واضح رہے کہ یہ پروگرام ہندوستانی مسلح افواج، نیم فوجی، غیر ملکی خدمات اور 21 ممالک کے نمائندوں کے نقطہ نظر کی ایک بھرپور تانے بانے کا امتزاج ہے۔
راجیہ سبھا کے سکریٹری جناب راجیت پنہانی، این ڈی سی کے کمانڈنٹ لیفٹیننٹ جنرل ایس ایس داہیا اور ان سٹیپ پروگرام کے شرکاء اس موقع پر موجود تھے۔

Vice President's Secretariat
Rise of Bharat is an assurance for global peace and harmony – Vice President
India is no longer a sleeping giant, asserts Vice-President
Peace is best secured from position of strength; ever preparedness for war is safest passage to peace – VP
Conflagrations in any part of the world impact global economy beyond confronting nations - VP
VP addresses the participants of International Strategic Engagement Programme (IN-STEP)
21 MAR 2024 2:26PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri Jagdeep Dhankhar today emphasized that the rise of Bharat in economy and technology is with “the greatest assurance to world peace, harmony and global order.” He also added that India remains committed to engaging like-minded nations to nurture and sustain global peace, stability and harmony.
VP made these remarks while interacting with the participants of inaugural International Strategic Engagement Programme (IN-STEP) at Upa-Rashtrapati Niwas today. This two-week program comprising of international delegates from 21 countries and 8 Indian officers is being organized by National Defence College.
In his address, Shri Dhankhar asserted that India is no longer a nation with potential or a sleeping giant as some indicated; it is on the rise and the rise is unstoppable. “India's extraordinary growth story transcends skeptics, exemplifying visionary leadership, inclusive development and unwavering perseverance,” he added.
Highlighting that India's unprecedented rise stands out amidst today's dynamic geopolitics, VP stated that with an expanding economy, effective diplomacy and growing soft power, the world looks to India for catalyzing affirmative ecosystem for peace. He described the IN-STEP course as a significant initiative in this direction.
Describing global peace and security as fundamental to growth, the Vice-President asserted that peace is best secured from position of strength. Ever preparedness for war is safest passage to peaceful environment, he added.
Noting that conflagrations in any part of the world impact global economy and supply chains beyond confronting nations, VP emphasized that Solution to such conflagrations lies in diplomacy and dialogue. Highlighting that “isolation approach is now a matter of the past” VP expressed the need for nations to engage in meaningful discourse in these turbulent times.
IN-STEP underscores our shared commitment to mutual dialogue and working in togetherness as the bedrock of effective policymaking and conflict resolution, he stressed. It may be noted that this program brings convergence of a rich tapestry of perspectives from the Indian Armed Forces, Paramilitary, Foreign Services, and representatives from 21 foreign countries.
Shri Rajit Punhani, Secretary, Rajya Sabha, Lt. Gen. SS Dahiya, Commandant, NDC and the participants of IN-STEP program were present.
Also read : Text of the Vice-President's address to participants of the International Strategic Engagement Programme (IN-STEP)