جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
معیشت میں ہائیڈروجن اور فیول سیلز کے لیے بین الاقوامی شراکت داری کی 41 ویں قائمہ کمیٹی نے، سبز ہائیڈروجن اور اس کے مشتقات کی تنصیب
20 MAR 2024 12:38PM by PIB Delhi
مورخہ18 سے 22 مارچ 2024 کے دوران نئی دہلی میں ہندوستان کی میزبانی میں، معیشت میں ہائیڈروجن اور ایندھن کے خلیوں کے لیے بین الاقوامی شراکت داری (آئی پی ایچ ای) کی 41ویں قائمہ کمیٹی کی میٹنگ نے 19 مارچ 2024 کو اپنی رسمی کارروائی شروع کی۔ دوسرے اور تیسرےدن، یعنی 19 اور 20 مارچ، 2024 کو 41 ویں قائمہ کمیٹی میٹنگ کی رسمی کارروائی کے لیے مختص کیا گیا ہے، جو سشما سوراج بھون، نئی دہلی میں منعقد ہو رہی ہے۔
قائمہ کمیٹی کی رسمی کارروائی کے پہلے دن، وائس چیئر، آئی پی ایچ ای، ڈاکٹر نو وین ہولسٹ نے اپنے ابتدائی کلمات میں، ہندوستان کےقومی سبز ہائیڈروجن مشن کی تعریف کی اور آئی پی ایچ ای کے مندوبین کے لیے ہندوستان کی طرف سے کی گئی مہمان نوازی اور شاندار استقبال کی بھی تعریف کی۔
اپنے استقبالیہ خطاب میں، نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری، جناب اجے یادو نے معیشت کو کاربنائز کرنے کے لیے سبز ہائیڈروجن کے استعمال کی اہمیت اور اس سلسلے میں باہمی تعاون کی ضرورت پر زور دیا۔
آسٹریا، چلی، فرانس، یورپی کمیشن، جاپان، جرمنی، ہالینڈ، متحدہ عرب امارات، برطانیہ، امریکہ، سنگاپور اور جنوبی کوریا کے آئی پی ایچ ای کے مندوبین کے علاوہ، میزبان ملک ہندوستان کے مندوبین نے، قائمہ کمیٹی کی میٹنگ میں شرکت کی اور اس سے متعلق وسیع مسائل پر تبادلہ خیال کیا، جس میں سبز ہائیڈروجن اور اس کے مشتقات کی تنصیب شامل ہے۔ کمیٹی نے بین الاقوامی سطح پرسبزہائیڈروجن کے لیے اٹھائے جانے والے اقدامات پر روشنی ڈالی،جن میں گلاسگو بریک تھرو ایجنڈا، ہائیڈروجن انرجی منسٹریل، کلین انرجی منسٹریل، ایچ2 پہل، کلین ہائیڈروجن مشن انوویشن، جی7 ہائیڈروجن ایکشن پیکٹ، جی20، سی او پی28، بین الاقوامی توانائی ایجنسی وغیرہ شامل ہیں ۔مزید برآں، آئی پی ایچ ای کے اہداف اور مقاصد کو پورا کرنے کے لیے ان بین الاقوامی اقدامات کے ساتھ تعاون کرنے کے مواقع پربھی تبادلہ خیال کیا۔ [آئی پی ایچ ای کا مشن، ایپلی کیشنز اور شعبوں میں ہائیڈروجن اور فیول سیل ٹیکنالوجیوں کا استعمال کرتے ہوئے، صاف اور موثر توانائی اور نقل و حرکت کے نظام میں منتقلی کو آسان اور تیز کرنا ہے۔]
کمیٹی نے مختلف ورکنگ گروپس (ڈبلیو جیز) اور ٹاسک فورسز (ٹی ایفز) کی طرف سے کی گئی پیش رفت پر غور کیا اور ان ڈبلیو جیز اور ٹی ایفز کے کام کو مزید مضبوط بنانے کے لیے ،آئی پی ایچ ای ڈیلیگیٹس کی جانب سے اگلے اقدامات سمیت، تجاویز فراہم کی گئیں۔ آئی پی ایچ ای کے پاس ‘‘ضابطے، کوڈز، معیارات اور تحفظات(آر سی ایس ایس)’’ اور‘‘تعلیم اور پیش رسائی’’ سے متعلق ڈبلیو جیز موجود ہیں۔‘‘ہائیڈروجن مہارتوں سے متعلق’’ ٹی ایفز ہیں، جن میں ‘‘ہائیڈروجن پیداواری تجزیہ’’، ‘‘ہائیڈروجن سرٹیفکیشن کا طریقہ کار’’ اور ‘‘ہائیڈروجن تجارتی ضوابط’’ شامل ہیں۔ (آئی پی ایچ ایچ - ڈبلیو جیز اور ٹی ایفز کے بارے میں مزید معلومات یہاں مل سکتی ہیں)۔ کمیٹی نے ہائیڈروجن میں بین الاقوامی تجارت کو آسان بنانے میں ڈبلیو ٹی او کے فریم ورک کے کردار پر بھی روشنی ڈالی۔
کمیٹی کی کارروائی میں، آئی پی ایچ ای کے وژن اور مختصر اور درمیانی مدت میں کام کے روڈ میپ کا جائزہ بھی شامل تھا۔ کمیٹی کی کارروائی اگلے دن یعنی 20 مارچ 2024 تک جاری رہے گی۔
پانچ روزہ قائمہ کمیٹی میٹنگ کے پہلے دن کا انعقاد، آئی آئی ٹی دہلی میں، 18 مارچ 2024 کو آئی پی ایچ ای اکیڈمک آؤٹ ریچ کے طور پر کیا گیا تھا، جہاں کانفرنس کے مندوبین نے ہائیڈروجن اور فیول سیل ٹیکنالوجیوں کے مستقبل کے بارے میں قیمتی بصیرت فراہم کی۔ مزید یہاں پڑھئے۔

Ministry of New and Renewable Energy
41st Steering Committee of International Partnership for Hydrogen and Fuel Cells in the Economy deliberates on deployment of Green Hydrogen and its Derivatives
20 MAR 2024 12:38PM by PIB Delhi
The 41st Steering Committee Meeting of the International Partnership for Hydrogen and Fuel Cells in the Economy (IPHE), being hosted by India in New Delhi during March 18 – 22, 2024, began its formal proceedings on March 19, 2024. The second and third days, i.e., March 19 and 20, 2024 have been reserved for formal proceedings of the 41st Steering Committee Meeting, which is being held at Sushma Swaraj Bhawan, New Delhi.
On the first day of formal proceedings of the Steering Committee, Vice Chair, IPHE, Dr. Noe Van Hulst in his opening remarks appreciated India’s National Green Hydrogen Mission and also lauded the hospitality and gracious welcome extended by India for IPHE delegates.
In his welcome address, Joint Secretary, Ministry of New and Renewable Energy, Shri Ajay Yadav stressed upon the significance of using Green Hydrogen to decarbonise the economy and the need for collaborative actions in this regard.
IPHE delegates from Austria, Chile, France, European Commission, Japan, Germany, Netherlands, UAE, UK, US, Singapore and South Korea, besides delegates from host country India, participated in the Steering Committee meeting and discussed a wide range of issues concerning deployment of Green Hydrogen and its derivatives. The committee touched upon initiatives being taken for Green Hydrogen at international level, including in Glasgow Breakthrough Agenda, Hydrogen Energy Ministerial, Clean Energy Ministerial, H2 Initiative, Clean Hydrogen Mission Innovation, G7 Hydrogen Action Pact, G20, COP28, International Energy Agency, etc., and discussed opportunities to collaborate with these international initiatives to meet IPHE goals and objectives. [The mission of IPHE is to facilitate and accelerate the transition to clean and efficient energy and mobility systems using hydrogen and fuel cell technologies across applications and sectors.]
The Committee deliberated upon the progress made by various working groups (WGs) and task forces (TFs) and suggestions including next steps were provided by IPHE Delegates for further strengthening the work of these WGs and TFs. The IPHE has WGs on “Regulations, Codes, Standards & Safety (RCSS)” and “Education & Outreach”. The TFs are on “Hydrogen Skills”, “Hydrogen Production Analysis”, “Hydrogen Certification Mechanisms” and “Hydrogen Trade Rules”. (More on IPHE WGs and TFs can be found here). The committee also highlighted the role of WTO framework in facilitating international trade in Hydrogen.
The proceedings of the committee also included review of IPHE vision and roadmap of work in the short and medium term. The proceedings of the committee will continue for the next day, i.e. March 20, 2024.
The first day of the five-day Steering Committee Meeting was organised as IPHE Academic Outreach at IIT Delhi, on March 18, 2024, where the conference delegates provided valuable insights into the future of hydrogen and fuel cell technologies. Read more here.