Ministry of Defence
ACTIVATION OF EMERGENCY LANDING FACILITY ON NATIONAL HIGHWAY 16
19 MAR 2024 10:06AM by PIB Delhi
On 18 March 2024, Indian Air Force fighter and transport aircraft carried out operations on an Emergency Landing Facility (ELF) airstrip on National Highway 16 near Addanki in Bapatla district. Su-30 and Hawk fighters successfully carried out overshoots during the activation, while An-32 and Dornier transport aircraft landed and subsequently took off from the strip. The activation showcased the high level of synergy and liaison between civil agencies such as National Highways Authority of India (NHAI), district administration, state police and the IAF towards conduct of complex multifaceted activities.
Previously, such an activation was conducted on 29 December 2022. The 4.1 km long and 33 mtr wide concrete airstrip has been constructed by the NHAI as per specifications provided by the IAF. While other airstrips are already operational in various parts of the country, this ELF in Andra Pradesh has been recently operationalised in peninsular India.
ELF highway airstrips enhance flexibility of air operations during contingencies and are invaluable assets during Humanitarian Assistance and Disaster Relief (HADR) operations in far flung areas. IAF, with Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH) are working jointly for creation of ELFs at suitable locations.

रक्षा मंत्रालय
राष्ट्रीय राजमार्ग 16 पर आपातकालीन लैंडिंग सुविधा का क्रियान्वयन
19 MAR 2024 10:06AM by PIB Delhi
भारतीय वायु सेना के लड़ाकू और परिवहन विमानों ने 18 मार्च, 2024 को बापटला जिले में अडांकी के पास राष्ट्रीय राजमार्ग 16 को हवाई पट्टी की तरह इस्तेमाल करते हुए एक आपातकालीन लैंडिंग सुविधा (ईएलएफ) ऑपरेशन को पूरा किया है। इस प्रक्रिया के दौरान सुखोई एसयू-30 और हॉक जैसे लड़ाकू विमानों ने सफलतापूर्वक ओवरशूट किया। इसके बाद एएन-32 तथा डोर्नियर परिवहन विमान राजमार्ग पर उतरे और फिर उन्होंने इसी पट्टी से उड़ान भरी। इस पूरी कार्रवाई के दौरान जटिल बहुआयामी गतिविधियों के संचालन के लिए भारतीय वायु सेना और भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई), जिला प्रशासन, राज्य पुलिस तथा अन्य नागरिक एजेंसियों के बीच उच्च स्तर के तालमेल व संपर्क-सुविधा का प्रदर्शन किया गया।
इससे पहले, इस तरह की गतिविधि का आयोजन 29 दिसंबर, 2022 को किया गया था। 4.1 किलोमीटर लंबी और 33 मीटर चौड़ी कंक्रीट हवाई पट्टी का निर्माण भारतीय वायुसेना द्वारा दिए गए निर्देशों के अनुसार भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण द्वारा किया गया है। इसी तरह से देश के विभिन्न हिस्सों में अन्य हवाई पट्टियां पहले से ही भारतीय वायुसेना के लिये उपलब्ध हैं। आंध्र प्रदेश में यह आपातकालीन लैंडिंग सुविधा हाल ही में प्रायद्वीपीय भारत के लिए प्रारंभ की गई है।
आपातकालीन लैंडिंग सुविधा से युक्त राजमार्ग हवाई पट्टियां आकस्मिक परिस्थितियों के दौरान भारतीय वायुसेना के हवाई संचालन के लचीलेपन को बढ़ाती हैं और ये दूर-दराज के क्षेत्रों में मानवीय सहायता एवं आपदा राहत (एचएडीआर) संचालन के दौरान अमूल्य संपत्ति की तरह ही भूमिका निभा रही हैं। भारतीय वायुसेना, सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय (एमओआरटीएच) के साथ देश में उपयुक्त स्थानों पर आपातकालीन लैंडिंग सुविधा के निर्माण के लिए संयुक्त रूप से काम कर रही है।