Ministry of Youth Affairs and Sports
Khelo India Rising Talent Identification will take sports to the doorstep of aspiring champions: Anurag Singh Thakur
Aimed at scouting talent among school-goers between 9 and 18, Union Minister for Youth Affairs and Sports inaugurated KIRTI in Chandigarh
12 MAR 2024 5:14PM by PIB Delhi
Union Minister for Youth Affairs and Sports, Shri Anurag Singh Thakur inaugurated the unique Khelo India Rising Talent Identification (KIRTI) programme amidst much enthusiasm at the Sector 7 sports complex, in Chandigarh, on Tuesday. Aimed at school children between nine and 18 years, the nation-wide scheme will have two main objectives: to hunt talent from every nook and corner of the country and to use sports as a tool to curb addiction towards drugs and other gadgetry distractions.
On a bright and sunny day, Shri Thakur emphasized that KIRTI was a dream of Prime Minister Shri Narendra Modi to build a culture of sports and also create a cradle of talent that can win India medals at global competitions like the Olympics and Asian Games.
KIRTI made a solid launch across 50 centres in India. Fifty thousand applicants are being assessed in the first phase across 10 sports, including athletics, boxing, wrestling, hockey, football and wrestling. KIRTI aims to conduct 20 lakh assessments across the country throughout the year to identify talent through notified Talent Assessment Centres.
A scouting and training programme of this scale is a first in India and comes at a time when the nation wants to “become a top 10 sports nation in the world by 2036 and among the top five by 2047,” said Shri Thakur.
Shri Thakur emphasized that youth were the building blocks of the nation and to achieve results in sports, one must start early. Saying an athlete needed at least 10 years of preparation to win an Olympic medal, the minister said, “KIRTI wants to reach out to every block in the country and connect with those kids who want to play a sport but don’t know how. We know every child playing sport won’t win a medal but at least we want to use sports to keep the young away from drugs and other addictions. I urge every child to register through the MyBharat portal and the onus will be on us to go to them and provide the opportunity through KIRTI.”
KIRTI’s athlete-centric programme is conspicuous by its transparent selection methodology based on Information Technology. Data analytics based on Artificial Intelligence are being used to predict the sporting acumen in an aspiring athlete. Shri Thakur added that a talent scouting system of this magnitude will need tactical collaboration with the National Sports Federations and the state governments. He added that the government has already spent Rs 3000 Crore on infrastructure and have more than 1000 Khelo India Centres across the country.
Present on this occasion, among others, were Member of Parliament from Chandigarh, Shrimati Kirron Kher, Shri Rajiv Verma, the advisor to the Chandigarh Administration, and Hangzhou Asian Games Silver Medalist and rising javelin star and a Paris Olympics medal contender, Kishore Kumar Jena.
Shrimati Kher lauded the KIRTI programme and said Chandigarh has given celebrity sportspersons like Kapil Dev, Yuvraj Singh and Abhinav Bindra and this scheme has come as a big boost to those playing a game.
“Every parent wants their child to achieve something in life. But many time dreams and reality don’t meet. At least in sports, KIRTI will help bridge that gap. Now every child wanting to play and excel in a sport will have a pathway,” said Shrimati Kher.
Several young boys and girls turned up for the selection process at the Sector 7 sports complex in Chandigarh. For 14-year-old sprinter Aman Sharma and 17-year-old walker Jaskaran Singh, KIRTI has opened a big window of opportunity. “We now know where to go and train. KIRTI is really motivating us,” said Jaskaran, waiting for his turn for a photo-op with Paris-bound Jena.
Jena was feted by Shri Thakur and the man who challenged Neeraj Chopra at the Asian Games and the world athletics meet in Budapest last year said: “I have highlighted before that sportspersons do not receive enough support at the grassroots level. When they start winning medals they receive financial and moral support, which should not be the case. KIRTI is a great scheme and is engaging kids of the right age. They are full of energy and this is the time to groom or nurture them after identifying their talent.”
Shri Thakur once again reiterated India’s intention to host the Youth Olympics in 2030 and the Summer Olympics in 2036.
“If we have to become a global superpower, we have to showcase and capitalize the soft power of sports. Music, films and sports are vehicles to ride and we are good at all of them. KIRTI will only help strengthen that. From the government side, we only have to smoothen the ease of business and that’s a priority,” said Shri Thakur, who is also the Union Minister for Information and Broadcasting.
TWITTER LINKS TO SHRI THAKUR’S KIRTI INAUGURATION BITES:
https://x.com/ianuragthakur/status/1767477378547142685?s=48&t=i-_pAF8vR1iF0agU_b9IbA
https://x.com/ANI/status/1767438111389204991?t=8ZMxw24qK_PTE22LLduWdw&s=08
ABOUT KHELO INDIA MISSION
The Khelo India Scheme is the flagship Central Sector Scheme of the Ministry of Youth Affairs & Sports. A brainchild of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Khelo India Mission aims at infusing sports culture and achieving sporting excellence in the country thus allowing the populace to harness the power of sports through its cross-cutting influence. Under the “Sports Competitions and Talent Development” vertical of the Khelo India Scheme, the “Talent Identification and Development” component is dedicated to working towards the identification and development of athletes at the grassroots and elite levels to develop the sports ecosystem in the country.

نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
کھیلو انڈیا رائزنگ ٹیلنٹ آئیڈینٹی فکیشن (کِرتی) پروگرام بھارت میں 2036 میں سب سے اوپر 10 کھیلوں کا ملک اور 2047 میں سر فہرست 5 ویں مقام پر آنے کا ایک قدم ثابت ہوگا: انوراگ سنگھ ٹھاکر
9 اور 18 سال کے درمیان کی عمر کے اسکول جانے والے طلبا کو تلاش کرنے کے مقصد سے ، نوجوانوں کے امور اور کھیل کے مرکزی وزیر نے چنڈی گڑھ میں کِرتی کا افتتاح کیا
12 MAR 2024 5:14PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے منگل کو چنڈی گڑھ کے سیکٹر 7 اسپورٹس کمپلیکس میں انتہائی جوش و خروش کے ساتھ منفرد کھیلو انڈیا رائزنگ ٹیلنٹ آئیڈینٹی فکیشن (کِرتی) پروگرام کا افتتاح کیا ۔ 9 اور 18 سال کے درمیان کے اسکولی بچوں کے لیے ملک گیر اسکیم کے دو اہم مقاصد ہوں گے: ملک کے کونے ، کونے سے باصلاحیت بچوں کو تلاش کرنا اور کھیلوں کو منشیات کی لت اور دیگر طرح کے خلفشار کو روکنے کے لیے ایک طریقۂ کار کے طور پر استعمال کرنا ۔
جناب ٹھاکر نے اس بات پر زور دیا کہ کِرتی وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا ایک خواب ہے کہ وہ کھیلوں کی ثقافت کی تعمیر کریں اور باصلاحیت نوجوانوں کا ایک ایسا گہوارہ بھی بنائیں جو اولمپکس اور ایشیائی کھیلوں جیسے عالمی مقابلوں میں بھارت کے لیے تمغے جیت سکے ۔
کِرتی نے بھارت میں 50 مراکز میں اس کی شروعا ت کی ۔ ایتھلیٹکس ، باکسنگ ، ریسلنگ ، ہاکی ، فٹ بال اور ریسلنگ سمیت 10 کھیلوں میں پہلے مرحلے میں پچاس ہزار درخواست دہندگان کا جائزہ لیا جا رہا ہے ۔ کِرتی کا مقصد پورے سال میں ملک بھر میں 20 لاکھ نوجوانوں کا جائزہ لیا جا ئے گا تاکہ نوٹیفائیڈ ٹیلنٹ اسسمنٹ سینٹرز کے ذریعے باصلاحیت نوجوانوں کی شناخت کی جا سکے ۔
جناب ٹھاکر نے کہا کہ اس پیمانے کا اسکاؤٹنگ اور تربیتی پروگرام بھارت میں پہلا پروگرام ہے جو ایسے وقت میں شروع کیا گیا ہے جب یہ ملک ‘‘2036 تک دنیا کے 10 سر فہرست ملکوں اور 2047 تک سر فہرست میں شامل ہونا چاہتا ہے’’۔
جناب ٹھاکر نے اس بات پر زور دیا کہ نوجوان قوم کی تعمیر کا حصہ ہیں اور کھیلوں میں اچھے نتائج حاصل کرنے کے لیے جلد شروع کرنا چاہیے ۔ انہوں نے کہا کہ کسی کھلاڑی کو اولمپک تمغہ جیتنے کے لیے کم سے کم 10 سال کی تیاری کی ضرورت ہوتی ہے ، وزیر موصوف نے کہا کہ ، ‘‘کرتی کو ملک کے ہر بلاک تک پہنچایا جانا ہے اور ان بچوں سے رابطہ قائم کیا جانا ہے جو کھیل کود میں حصہ لینا چاہتے ہیں لیکن نہیں جانتے کہ کیسے ۔ ہم جانتے ہیں کہ کھیل کود میں حصہ لینے والا ہر بچہ تمغہ نہیں جیت سکتا لیکن کم سے کم ہم نوجوانوں کو منشیات اور دیگر لت سے دور رکھنے کے لیے کھیلوں کا استعمال کرنا چاہتے ہیں ۔ میں ہر بچے سے گزارش کرتا ہوں کہ وہ مائی بھارت پورٹل پر رجسٹریشن کرائیں اور ہم پر یہ ذمہ داری ہوگی کہ ہم ان تک رسائی حاصل کریں اور کِرتی کے ذریعے موقع فراہم کریں ۔
کِرتی کا ایتھلیٹ پر مبنی پروگرام انفارمیشن ٹیکنالوجی پر مبنی اس کے شفاف انتخاب کے طریقہ کار سے نمایاں ہے ۔ آرٹیفیشل انٹیلی جنس پر مبنی ڈیٹا اینالیٹکس کا استعمال ایک خواہشمند ایتھلیٹ میں کھیلوں کی قبالیت کا اندازہ لگانے کے لیے کیا جا رہا ہے ۔ جناب ٹھاکر نے مزید کہا کہ اس شدت کے ٹیلنٹ اسکاؤٹنگ سسٹم کے لیے قومی کھیلوں کی فیڈریشنوں اور ریاستی حکومتوں کے ساتھ حکمت عملی اور تعاون کی ضرورت ہوگی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت پہلے ہی بنیادی ڈھانچے پر 3000 کروڑ روپے خرچ کر چکی ہے اور ملک بھر میں 1000 سے زیادہ کھیلو انڈیا مراکز موجود ہیں ۔
اس موقع پر دیگر شخصیتوں کے علاوہ چندی گڑھ سے ممبر پارلیمنٹ شریمتی کرن کھیر ، چندی گڑھ انتظامیہ کے مشیر جناب راجیو ورما اور ہانگزو ایشین گیمز کے سلور میڈلسٹ اور ابھرتے ہوئے کھلاڑی اور پیرس اولمپکس کے تمغے کے دعویدار کشور کمار جینا موجود تھے ۔
محترمہ کھیر نے کِرتی پروگرام کی تعریف کی اور کہا کہ چندی گڑھ نے کپل دیو ، یوراج سنگھ اور ابھینو بندرا جیسے مشہور کھلاڑی دیے ہیں اور اس اسکیم کھیل کود میں حصہ لینے والوں کے لیے ایک بڑا فروغ ملے گا ۔
محترمہ کھیر نے کہا ‘‘ہر والدین چاہتے ہیں کہ ان کا بچہ زندگی میں کچھ حاصل کرے ۔ لیکن اکثر خواب اور حقیقت مل نہیں پاتے ۔ کم سے کم کھیلوں میں ، کِرتی اس فرق کو پر کرنے میں مدد کرے گی ۔ اب ہر وہ بچہ جو کھیلنا اور کھیل میں مہارت حاصل کرنا چاہتا ہے اس کے پاس ایک راستہ ہوگا ۔’’
چنڈی گڑھ کے سیکٹر 7 اسپورٹس کمپلیکس میں انتخابی عمل کے لیے کئی نوجوان لڑکے اور لڑکیاں آئے ۔ 14 سالہ سپرنٹر امن شرما اور 17 سالہ واکر جسکرن سنگھ کے لیے ، کِرتی نے موقع کی ایک بڑی کھڑکی کھول دی ہے ۔ ‘‘اب ہم جانتے ہیں کہ کہاں جانا ہے اور ٹریننگ حاصل کرنا ہے ۔ کِرتی واقعی ہماری حوصلہ افزائی کر رہی ہے ،’’ جسکرن نے کہا ، پیرس جانے والی جینا کے ساتھ تصویر لینے کے لیے اپنی باری کا انتظار کر رہے ہیں ۔
جینا کو جناب ٹھاکر نے ایوارڈ عطا کیا تھا اور وہ شخص جس نے نیرج چوپڑا کو ایشیائی کھیلوں اور گزشتہ سال بڈاپیسٹ میں ہونے والے عالمی ایتھلیٹکس میٹنگ میں چیلنج کیا تھا ، کہا: ‘‘میں نے پہلے بھی اس بات پر روشنی ڈالی ہے کہ نچلی سطح پر کھلاڑیوں کو خاطر خواہ مدد نہیں ملتی ہے ۔ جب وہ تمغے جیتنا شروع کرتے ہیں تو انہیں مالی اور اخلاقی مدد ملتی ہے ، جب کہ ایسا نہیں ہونا چاہیے ۔ کِرتی ایک زبردست اسکیم ہے اور اس سے صحیح عمر کے بچے کھیلوں میں مشغول ہو رہے ہیں۔ وہ توانائی سے بھرپور ہیں اور یہ وقت ہے کہ ان کی صلاحیتوں کو پہچاننے کے بعد ان کی پرورش کی جائے ۔
جناب ٹھاکر نے ایک بار پھر 2030 میں یوتھ اولمپکس اور 2036 میں سمر اولمپکس کی میزبانی کے بھارت کے ارادے کا اعادہ کیا ۔
‘‘اگر ہمیں عالمی سپر پاور بننا ہے ، تو ہمیں کھیلوں کی سافٹ پاور کا مظاہرہ اور فائدہ اٹھانا ہوگا ۔ موسیقی ، فلمیں اور کھیل، سواری کے لیے گاڑیاں ہیں اور ہم ان سب میں اچھے ہیں ۔ کِرتی سے صرف اس کو مضبوط کرنے میں مدد ملے گی ۔ حکومت کی طرف سے ، ہمیں صرف کاروبار میں آسانی پیدا کرنا ہے اور یہ ایک ترجیح ہے ،’’ جناب ٹھاکر نے کہا ، جو وزیر اطلاعات و نشریات کے مرکزی وزیر بھی ہیں ۔
جناب ٹھاکر کے کیرتی کے افتتاح کے لیے ٹویٹر لنکس:
https://x.com/ianuragthakur/status/1767477378547142685?s=48&t=i-_pAF8vR1iF0agU_b9IbA
https://x.com/ANI/status/1767438111389204991?t=8ZMxw24qK_PTE22LLduWdw&s=08
کھیلو انڈیا مشن کے بارے میں
کھیلو انڈیا اسکیم نوجوانوں کے امور اور کھیل کی وزارت کی مرکزی شعبے کی اسکیم ہے ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے دماغ کی اختراع ، کھیلو انڈیا مشن کا مقصد ملک میں کھیلوں کے کلچر کو فروغ دینا اور کھیلوں کی بہترین کارکردگی کے نشانے کو حاصل کرنا ہے اس طرح عوام کو اس کے کراس کٹنگ اثر و رسوخ کے ذریعے کھیلوں کی طاقت کو استعمال کرنے کی اجازت دینا ہے ۔ کھیلو انڈیا اسکیم کے عمودی ‘‘کھیلوں کے مقابلے اور ٹیلنٹ ڈیولپمنٹ’’ کے تحت ، ‘‘ٹیلنٹ کی شناخت اور ترقی’’ کا جزو ملک میں کھیلوں کے ماحولیاتی نظام کو ترقی دینے کے لیے نچلی سطح پر اور اعلیٰ سطح پر کھلاڑیوں کی شناخت اور ترقی کے مقصد سے کام کرنے کے لیے وقف ہے ۔