निर्वाचन आयोग
मुख्य निवार्चन आयुक्त राजीव कुमार ने लगभग 2100 पर्यवेक्षकों को निर्देश दिया कि वे समान अवसर सुनिश्चित करने, बलों, कर्मियों और मशीनों को रैन्डमाइज बनाने के साथ-साथ चुनाव को प्रलोभन, दबाव और धमकी से मुक्त बनाना सुनिश्चित करें
भारत निर्वाचन आयोग ने लोकसभा और राज्य विधानसभाओं के आगामी आम चुनावों के लिए सामान्य, पुलिस और व्यय पर्यवेक्षकों के लिए एक दिवसीय सत्र आयोजित किया
11 MAR 2024 4:39PM by PIB Delhi
लोकसभा और राज्य विधानसभाओं के आगामी आम चुनावों से पहले, भारत निर्वाचन आयोग ने आज राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में तैनात किए जाने वाले पर्यवेक्षकों के लिए एक बैठक का आयोजन किया।
नई दिल्ली के विज्ञान भवन में हाइब्रिड मोड में आयोजित बैठक में आईएएस, आईपीएस अधिकारियों के साथ-साथ भारतीय राजस्व सेवा और कुछ अन्य केंद्रीय सेवाओं से लिए गए 2150 से अधिक वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया। कुछ अधिकारी अपने-अपने राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के मुख्य निर्वाचन अधिकारियों के कार्यालय से वर्चुली इस बैठक में शामिल हुए। आगामी चुनावों में लगभग 900 सामान्य पर्यवेक्षक, 450 पुलिस पर्यवेक्षक और 800 व्यय पर्यवेक्षक तैनात किए जा रहे हैं।
पर्यवेक्षकों को उनकी महत्वपूर्ण भूमिका की याद दिलाते हुए, मुख्य निर्वाचन आयुक्त श्री राजीव कुमार ने उन्हें स्वतंत्र, निष्पक्ष, भय और प्रलोभन मुक्त चुनावों के लिए समान अवसर सुनिश्चित करने का निर्देश दिया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि आयोग के प्रतिनिधियों के रूप में पर्यवेक्षकों से यह अपेक्षा की जाती है कि वे अपने आपको को पेशेवर रूप से संचालित करें और उम्मीदवारों सहित सभी हितधारकों के लिए सुलभ रहें। पर्यवेक्षकों को अपने क्षेत्र में कानूनी रूप से सख्त लेकिन विनम्र रहने का निर्देश दिया। उन्होंने पर्यवेक्षकों से कहा कि वे मतदान केंद्रों का दौरा करने और क्षेत्र की भौगोलिक स्थिति से परिचित हों और किसी खामी या संवेदनशील क्षेत्रों का जायजा लें।
श्री राजीव कुमार ने यह भी उल्लेख किया कि आयोग ने सभी परिपत्रों को फिर से तैयार किया है और मैनुअल, हैंडबुक को अद्यतन किया है, जिन्हें ईसीआई वेबसाइट पर आसानी से खोजा जा सकता है और वे पढ़ने वाले प्रारूप में उपलब्ध हैं। उन्होंने कहा कि क्या करें और क्या न करें की चेकलिस्ट के साथ-साथ विभिन्न अधिकारियों की भूमिकाओं और कार्यों के आधार पर ये हैंडबुक और मैनुअल तैयार किए गए हैं।
ब्रीफिंग बैठक के दौरान, सभी पर्यवेक्षकों को महत्वपूर्ण अभिज्ञान के बारे में जानकारी दी गई ताकि उन्हें आयोग की विभिन्न नई पहलों और निर्देशों के बारे में संवेदनशील बनाया जा सके। ब्रीफिंग सत्र के दौरान निम्नलिखित बातों पर ध्यान दिया गया:
1. पर्यवेक्षकों को पूरी चुनावी प्रक्रिया के दौरान उन्हें आवंटित संसदीय निर्वाचन क्षेत्र की सीमाओं के भीतर भौतिक रूप से सीमित रहने का निर्देश दिया गया था। उनके वाहन में जीपीएस ट्रैकिंग लगाने का प्रस्ताव किया गया है।
2. पर्यवेक्षकों को सीईओ/जिला वेबसाइटों पर अपने मोबाइल/लैंडलाइन नंबर/ईमेल पते/ठहरने के स्थान आदि को इलेक्ट्रॉनिक/प्रिंट मीडिया के माध्यम से व्यापक रूप से प्रचारित करने का निर्देश दिया गया; यह जानकारी अपने संबंधित निर्वाचन क्षेत्रों में पर्यवेक्षकों के आगमन के दिन डीईओ/आरओ द्वारा उम्मीदवारों/मान्यता प्राप्त राजनीतिक दलों के बीच प्रसारित किया जाना चाहिए।
3. पर्यवेक्षकों से कहा गया कि वे अपने फोन/ई-मेल पर हमेशा उपलब्ध रहें और उम्मीदवारों/राजनीतिक दलों/आम जनता/चुनाव ड्यूटी पर तैनात कर्मियों आदि की कॉल पर उपस्थित रहें और प्रतिक्रिया दें। इस संबंध में किसी भी शिकायत को आयोग द्वारा गंभीरता से लिया जाएगा।
4. डीईओ को ईमानदार व्यक्तियों को पर्यवेक्षकों के साथ संपर्क अधिकारी और सुरक्षा अधिकारी के रूप में तैनात करना चाहिए। इन संपर्क अधिकारियों/सुरक्षा अधिकारियों को भी तटस्थता बनाए रखने और पूरी ईमानदारी एवं सत्यनिष्ठा के साथ अपने कर्तव्यों का पालन करने के संबंध में उचित रूप से जानकारी दी जानी चाहिए और संवेदनशील बनाया जाना चाहिए।
5. पर्यवेक्षकों को अपने अनिवार्य कर्तव्यों को पूरी ईमानदारी के साथ करने का निर्देश दिया गया जैसे-सुरक्षा बलों की तैनाती, रैन्डमाइज करने की प्रक्रिया, राजनीतिक दलों द्वारा सुविधा पोर्टल के उपयोग और सभी उम्मीदवारों/राजनीतिक दलों के लिए समान अवसर सुनिश्चित करने की प्रक्रियाओं में पूरी तरह से नजर रखना और उससे संतुष्ट रहने का निर्देश दिया। उन्हें चुनाव प्रक्रिया के दौरान पूरी तरह सतर्क और सक्रिय रहने की जरूरत है।
6. पर्यवेक्षकों को सूचित किया गया कि उन्हें अधिक से अधिक मतदान केंद्र, स्थानों और संवेदनशील क्षेत्रों का दौरा करना चाहिए इन क्षेत्रों में रहने वाले लोगों के साथ बातचीत करनी चाहिए और ऐसे क्षेत्रों की संवेदनशीलतओं/जटिलता की पहचान करने और उन्हें निपटने के लिए उपाय सुनिश्चित करने का निर्देश दिया गया।
7. पर्यवेक्षकों को यह भी निर्देश दिया गया कि वे डीईओ/आरओ द्वारा बुलाई जा रही उम्मीदवारों/राजनीतिक दलों की बैठकों का निरीक्षण करें और देखें कि उनकी शिकायतों को ठीक से सुना जाए और उन पर कार्रवाई की जाए।
8. मतदान दिवस पर मतदान के दौरान, पर्यवेक्षकों को यथासंभव अधिक से अधिक मतदान केंद्रों का दौरा करने, मतदान केंद्रों के अंदर की स्थिति का नियमित रूप से आकलन करने और यह सुनिश्चित करने का निर्देश दिया गया कि मतदान स्वतंत्र और निष्पक्ष तरीके से हो।
9. पर्यवेक्षकों को यह देखने के लिए कहा गया कि केंद्रीय बलों/राज्य पुलिस बलों का विवेकपूर्ण रूप से उपयोग किया जा रहा है, तटस्थता रखी जा रही है और बलों की तैनाती भी किसी राजनीतिक दल/उम्मीदवार के पक्ष में नहीं है।
एक दिवसीय ब्रीफिंग सत्र के दौरान, अधिकारियों को वरिष्ठ उप चुनाव आयुक्त, डीईसी और ईसीआई के महानिदेशकों द्वारा चुनाव प्रबंधन के विभिन्न पहलुओं के बारे में व्यापक और गहन जानकारी दी गई है। चुनाव योजना, पर्यवेक्षकों की भूमिकाएं और जिम्मेदारियां, मतदाता सूची के मुद्दे, आदर्श आचार संहिता के प्रवर्तन, कानूनी प्रावधान, ईवीएम/वीवीपीएटी प्रबंधन, मीडिया सहभागिता और आयोग के प्रमुख स्वीप (व्यवस्थित मतदाता शिक्षा एवं चुनावी भागीदारी) कार्यक्रम के तहत मतदाता सुविधा के लिए की गई गतिविधियों की विस्तृत श्रृंखला पर विस्तृत विषयगत प्रस्तुतियां दी गईं।
इस बैठक में पर्यवेक्षक मतदाताओं की सुविधा के साथ-साथ क्षेत्र में चुनाव प्रक्रियाओं के प्रभावी और कुशल प्रबंधन के लिए आयोग द्वारा शुरू की गई विभिन्न आईटी पहलों और मोबाइल एप्लिकेशन से भी परिचित हुए।
पर्यवेक्षकों को ईवीएम और वीवीपीएटी का एक कार्यात्मक प्रदर्शन उपलब्ध कराया गया और उन्हें पूरी तरह से सुरक्षित, मजबूत, विश्वसनीय, छेड़छाड़-प्रूफ और विश्वसनीय बनाने के लिए ईवीएम इकोसिस्टम को घेरने वाली विविध तकनीकी सुरक्षा सुविधाओं, प्रशासनिक प्रोटोकॉल और प्रक्रियात्मक सुरक्षा उपायों के बारे में भी अवगत कराया गया।
पर्यवेक्षकों को उनके काम को सुविधाजनक बनाने के लिए चुनाव प्रबंधन से संबंधित सभी विषयों पर हाल ही में नवीनतम और व्यापक मैनुअल, हैंडबुक, निर्देशों के सार-संग्रह, क्या करें और क्या न करें के बारे में जानकारी दी गई। किसी भी निर्देश और दिशानिर्देशों तक आसान पहुंच के साथ ये ईसीआई वेबसाइट पर ईबुक और खोजने योग्य प्रारूप में उपलब्ध हैं।
पृष्ठभूमि
आयोग लोक प्रतिनिधित्व अधिनियम, 1951 की धारा 20बी और संविधान की पूर्ण शक्तियों के तहत पर्यवेक्षकों की तैनाती करता है। इन पर्यवेक्षकों को चुनाव प्रक्रिया, निष्पक्षता, तटस्थता और विश्वसनीयता के पालन की महत्वपूर्ण और गंभीर जिम्मेदारी सौंपी गई है जो हमारी लोकतांत्रिक राजनीति का आधार है। आयोग अपने सामान्य, पुलिस और व्यय पर्यवेक्षकों पर बहुत भरोसा करता है और स्वतंत्र और निष्पक्ष चुनाव सुनिश्चित करने में ऐसे पर्यवेक्षकों की भूमिका आयोग के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है। ये केंद्रीय पर्यवेक्षक न केवल स्वतंत्र, निष्पक्ष, पारदर्शी और समावेशी चुनाव कराने के अपने संवैधानिक जनादेश को पूरा करने में आयोग को सहायता प्रदान करते हैं बल्कि ये मतदाता जागरूकता और चुनाव में भागीदारी को बढ़ाने में भी सहयोग करते हैं। चुनाव पर्यवेक्षन का मुख्य उद्देश्य सुधार के क्षेत्रों की पहचान करना और ठोस तथा प्रभावी सिफारिशें तैयार करना है। ये पर्यवेक्षक आयोग की आंख और कान होने के लिए जाने जाते हैं।

Election Commission
CEC Rajiv Kumar directs around 2100 observers to ensure level playing field, randomise forces, personnel and machines for deployment; ensure inducement, coercion and intimidation free elections
ECI conducts daylong session to brief the General, Police and Expenditure Observers for the forthcoming General Elections to Lok Sabha and State Legislative Assemblies
11 MAR 2024 4:39PM by PIB Delhi
In the run up to the forthcoming General Elections to the Lok Sabha and State Legislative Assemblies, the Election Commission of India today organised a briefing for Observers to be deployed in the States/UTs.
Over 2150 senior officers drawn from IAS, IPS officers as well as officers from Indian Revenue Service and few other Central Services attended the briefing meeting which was organised in a hybrid mode at Vigyan Bhawan, New Delhi. Few officials joined virtually from the office of Chief Electoral Officers in their respective States/UTs. Around 900 General Observers, 450 Police Observers and 800 Expenditure Observers are being deployed in the forthcoming elections.
Reminding the Observers of their crucial role, Chief Election Commissioner Sh. Rajiv Kumar directed them to ensure a level-playing field for free, fair, intimidation and inducement-free elections. CEC emphasised that the Observers as representatives of the Commission are expected to conduct themselves professionally and be accessible to all stakeholders including candidates. Observers were instructed to be tough but polite in their conduct on the field. He asked them to visit the polling stations and familiarise themselves with the geography and take stock of any vulnerabilities and sensitive areas.
Shri Kumar also mentioned that the Commission has re-drafted all circulars and updated the manuals, handbooks which are available on ECI website in a searchable and easy to read format. He added that handbooks and manuals have been prepared on the basis of roles and functions of different officials along with a checklist of Do’s and Don’ts.
During the briefing Meeting, all the Observers were briefed about the crucial insights so as to sensitise them regarding the Commission's various new initiatives and directions. The following was emphasised during the briefing session:
1. Observers were directed to be confined physically within the boundaries of the Parliamentary Constituency they are allotted, during the entire electoral process. GPS tracking has been proposed to be fitted in their vehicle.
2. Observers were directed to widely publicise their mobile/ landline numbers/ email addresses/ places of stay etc. on CEO/ District websites; through electronic/ print media and the same must be circulated among Candidates/ recognised political parties by DEOs/ ROs on the day of arrival of Observers in their respective Constituencies.
3. Observers were told to remain available on their phones/e-mails always and attend/ respond to the calls of Candidates/ Political parties/ General public/ personnel on election duties etc. Any complaints in this regard shall be viewed seriously by the Commission.
4. DEOs should deploy persons of integrity as Liaison Officers and security officers with Observers. These Liaison Officers/ Security Officers to be briefed and sensitised properly regarding maintaining neutrality and attend to their duties honestly and with integrity.
5. Observers were directed to do their mandatory duties honestly such as remain fully witnessing and satisfied in processes of deployment of forces, process of randomization, use of Suvidha portal by political parties and ensuring level playing fields for all candidates/ political parties. They need to come out of their comfort zones during the entire election process.
6. Observers were informed that they should visit as many polling station locations and vulnerable areas; interact with people living in these areas and identify vulnerabilities/ criticalities of such areas and ensure measures to be taken to address them.
7. Observers were also directed to observe the meetings of Candidates/ political parties being convened by DEOs/ ROs and see that their grievances are properly listened to and acted upon.
8. During polling hours on the day of poll, Observers were guided to visit as many polling stations as possible and take assessment of the situation inside polling stations regularly and ensure polling is going on in a free and fair manner.
9. Observers were told to see that central forces/ State police forces are being utilised judiciously and maintaining neutrality, and their deployment is also not favouring any political parties/ candidates.
During the day-long briefing sessions, the officers were given comprehensive and thorough inputs about the various aspects of election management by the Senior Deputy Election Commissioner, DECs and DGs of ECI. Detailed thematic presentations were made on Election planning, Observer’s roles and responsibilities, electoral roll issues, enforcement of Model Code of Conduct, legal provisions, EVM/VVPAT management, media engagement and the wide array of activities undertaken for voter facilitation under the Commission’s flagship SVEEP (Systematic Voter’s Education and Electoral Participation) programme.
The Observers were also acquainted with the various IT initiatives and mobile applications launched by the Commission for voter facilitation as well as effective and efficient management of election processes on the field.
The Observers were provided with a functional demonstration of EVMs and VVPATs and briefed about the multifarious technical security features, administrative protocols and procedural safeguards that surround the EVM ecosystem to make it completely secure, robust, reliable, tamper-proof and credible.
The Observers were briefed about the recently updated and comprehensive manuals, handbooks, compendium of instructions, Do’s and Don'ts on all thematics concerning election management to facilitate their work. The same are available on ECI website in ebook and searchable format for easy access to any instructions and guidelines.
Background
The Commission deploys Observers under Section 20B of the Representation of the People Act,1951 and plenary powers of the Constitution. The Observers are entrusted with the crucial and solemn responsibility of observance of the election process, the fairness, impartiality and credibility which forms the bedrock of our democratic polity. The Commission puts a great deal of faith in its General, Police and Expenditure Observers and the role of such Observers in ensuring free and fair Elections is of utmost importance for the Commission. These Central Observers not only help the Commission in fulfilling its constitutional mandate of conducting free, fair, transparent and inclusive elections but also to enhance the voter awareness and participation in election. The main objective of Election Observation is to identify areas for improvements and to formulate concrete and operative recommendations. These Observers are known for being eyes and ears of the Commission.