প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
জম্মু ও কাশ্মীরের শ্রীনগরে বিকশিত ভারত, বিকশিত জম্মু ও কাশ্মীর অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
07 MAR 2024 4:52PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৭ মার্চ,২০২৪
জম্মু ও কাশ্মীরের উপ-রাজ্যপাল শ্রী মনোজ সিনহা, আমার মন্ত্রিসভার সহকর্মী ডঃ জিতেন্দ্র সিং, আমার সম্মাননীয় সংসদীয় সহকর্মীরা, ভূমিপুত্র শ্রী গুলাম আলি এবং আমার প্রিয় জম্মু ও কাশ্মীরের ভাই-বোনেরা!
এই ভূস্বর্গে আসার, প্রকৃতির এই অতুলনীয় সৌন্দর্য অনুভব করার এই অনাবিল বাতাসে শ্বাস নেওয়ার এবং আমার কাশ্মীরি ভাই ও বোনেরা, আপনাদের উষ্ণ ভালোবাসার আলিঙ্গনের মধ্যে থাকার অনুভূতি ভাষায় প্রকাশ করা যায় না!
গভর্নর সাহেব বলেছেন, গোটা জম্মু-কাশ্মীর থেকে মানুষজন আজ স্টেডিয়ামের বাইরে জড়ো হয়েছেন, ২৮৫টি ব্লকের প্রায় ১ লক্ষ মানুষ প্রযুক্তির মাধ্যমে এই অনুষ্ঠানের সঙ্গে সংযুক্ত হয়েছেন। আমি জম্মু-কাশ্মীরের মানুষকে আমার আন্তরিক শুভেচ্ছা জানাই। এটা সেই নতুন জম্মু-কাশ্মীর, যার জন্য আমরা কয়েক দশক ধরে অধীর আগ্রহে অপেক্ষা করেছিলাম। এটা সেই নতুন জম্মু-কাশ্মীর, যার জন্য ডঃ শ্যামাপ্রসাদ মুখার্জি তাঁর জীবন উৎসর্গ করেছিলেন। এই নতুন জম্মু-কাশ্মীরের ভবিষ্যৎ উজ্জ্বল; এই নতুন জম্মু-কাশ্মীর যাবতীয় চ্যালেঞ্জ অতিক্রম করার আত্মবিশ্বাস রাখে। আজ আপনাদের হাসি মুখ সারা দেশ দেখতে পাচ্ছে এবং ১৪০ কোটি দেশবাসী স্বস্তি অনুভব করছেন।
বন্ধুরা,
আমরা এইমাত্র শ্রী মনোজ সিনহার বক্তব্য শুনলাম। তিনি এত চমৎকারভাবে উন্নয়নের বিষয়গুলি বলেছেন যে এরপর আর কিছু বলার থাকে না। আপনারা লক্ষ লক্ষ মানুষ আজ যেভাবে এখানে উপস্থিত হয়ে আপনাদের ভালোবাসা জানাচ্ছেন, তা আমাকে আনন্দ ও কৃতজ্ঞতায় পরিপূর্ণ করে দিচ্ছে। ভালোবাসার এই ঋণ পরিশোধ করতে মোদী চেষ্টার কোনো কসুর করবে না। ২০১৪ সাল থেকে যতবার আমি এখানে এসেছি, প্রতিবারই আমি আপনাদের হৃদয় জয় করার অঙ্গীকার প্রকাশ করেছি এবং দিনে দিনে আমি সেই লক্ষ্য অর্জনের দিকে এগিয়ে চলেছি। ভবিষ্যতেও আপনাদের মন জয়ের জন্য আমার প্রচেষ্টা অব্যাহত থাকবে। আর এটাই ‘মোদীর গ্যারান্টি’! আর আপনারা তো জানেনই, মোদীর গ্যারান্টি মানে প্রতিশ্রুতি পূরণের গ্যারান্টি।
বন্ধুরা,
কিছুদিন আগে আমি জম্মুতে গিয়ে পরিকাঠামো ও শিক্ষা সংক্রান্ত ৩২ হাজার কোটি টাকার প্রকল্প চালু করেছি। আজ খুব সংক্ষিপ্ত সময়ের জন্য আমার শ্রীনগরে আপনাদের কাছে আসার সুযোগ হয়েছে। এখানে আমি পর্যটন ও উন্নয়ন সংক্রান্ত একগুচ্ছ প্রকল্পের শিলান্যাস ও সূচনা করেছি। এছাড়া, কৃষি সংক্রান্ত প্রকল্পগুলি কৃষকদের প্রতি উৎসর্গ করা হয়েছে এবং যুব সম্প্রদায়ের ১ হাজার জন সরকারি চাকরির নিয়োগপত্র পেয়েছেন। জম্মু-কাশ্মীরের উন্নয়নের সম্ভাবনা, পর্যটনের সম্ভাবনা, আমাদের কৃষকদের সক্ষমতা এবং যুব সমাজের নেতৃত্বদানের ক্ষমতা – এইসবই ‘উন্নত জম্মু-কাশ্মীর’ গড়ে তোলার ক্ষেত্রে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। জম্মু ও কাশ্মীর কেবলমাত্র একটি ভৌগোলিক এলাকা নয়; এটি ভারতের শিরোভাগ, ভারতের মর্যাদার প্রতীক। মাথা উঁচু থাকার অর্থ অগ্রগতি এবং সম্মান। তাই, উন্নত ভারত গড়তে গেলে উন্নত জম্মু-কাশ্মীর গড়ে তোলার প্রয়োজন।
বন্ধুরা,
একটা সময় ছিল যখন সারা দেশে যে আইন প্রযোজ্য, তা জম্মু-কাশ্মীরে প্রযোজ্য হত না। একইভাবে, গরীব মানুষের জন্য যেসব কল্যাণমূলক প্রকল্প দেশজুড়ে চলত, তার সুবিধাগুলি আমার জম্মু-কাশ্মীরের ভাই-বোনেরা পেতেন না। তবে আজ সময় পাল্টেছে। আজ শ্রীনগর থেকে এমন প্রকল্প চালু করা হয়, যার সুফল স্থানীয় বাসিন্দারা তো বটেই, সমগ্র দেশ পায়। শ্রীনগর আজ শুধু জম্মু-কাশ্মীর নয়, সারা দেশের নতুন পর্যটন উদ্যোগের নেতৃত্ব দিচ্ছে। জম্মু ও কাশ্মীরের মানুষ ছাড়াও সারা দেশের ৫০টিরও বেশি শহরের মানুষ আজ আমাদের সঙ্গে যুক্ত রয়েছেন। অর্থাৎ, সমগ্র দেশ শ্রীনগরের সঙ্গে সংযুক্ত। আজ ‘স্বদেশ দর্শন’ প্রকল্পের পরবর্তী পর্যায়ের সঙ্গে ছ’টি প্রকল্পের সূচনা করা হয়েছে। এর আওতায় জম্মু-কাশ্মীর ও দেশের অন্যান্য অংশের জন্য ৩০টি প্রকল্পের সূচনা হয়েছে। এছাড়া, ‘প্রসাদ’ যোজনার আওতায় তিনটি প্রকল্প চালু হয়েছে, সূচনা হয়েছে ১৪টি অতিরিক্ত প্রকল্পের। মানুষের সুবিধার জন্য পবিত্র হজরতবাল দরগায় উন্নয়নের কাজ সম্পন্ন হয়েছে। আগামী দু’বছরের মধ্যে ৪০টিরও বেশি স্থানকে পর্যটন গন্তব্য হিসেবে গড়ে তোলার জন্য চিহ্নিত করা হয়েছে। আজ এক অনন্য প্রচারাভিযানের সূচনা করা হয়েছে, যার নাম ‘দেখো আপনা দেশ পিপলস্ চয়েস’। এর আওতায় সারা দেশের মানুষ অনলাইনে দর্শনীয় স্থানগুলি মনোনীত করতে পারবেন। সবথেকে জনপ্রিয় স্থানগুলিকে সরকার পর্যটন গন্তব্য হিসেবে গড়ে তুলবে। ‘চলো ইন্ডিয়া’ প্রচারাভিযানেরও আজ সূচনা হয়েছে। এর আওতায় অনাবাসী ভারতীয়দের অন্তত পাঁচটি বিদেশি পরিবারকে ভারত ভ্রমণের আমন্ত্রণ জানাবার অনুরোধ করা হয়েছে। একটি ওয়েবসাইটও খোলা হয়েছে যেখানে বিদেশের লোকেদের ভারত ভ্রমণে উদ্বুদ্ধ করা হবে। এইসব প্রকল্প ও প্রচারাভিযানগুলি থেকে জম্মু-কাশ্মীরের মানুষ ব্যাপক সুবিধা পাবেন। আমার আরও একটি উদ্দেশ্যও রয়েছে। আমি ভারতীয় পর্যটকদের তাঁদের ভ্রমণের সময় স্থানীয় অর্থনীতিতে অবদান রাখার অনুরোধ করছি। তাঁরা যেখানেই যান না কেন, ভ্রমণের খরচের অন্তত ৫-১০ শতাংশ স্থানীয় পণ্য কেনার জন্য বরাদ্দ রাখুন। এতে স্থানীয় আয় ও কর্মসংস্থানের সুযোগ তো বাড়বেই, সেইসঙ্গে সুস্থিত পর্যটনও উৎসাহিত হবে। শুধু ঘুরলেই হবে না, স্থানীয় অর্থনীতিকে সমর্থনও করতে হবে। আমি নিজেও আজকের শ্রীনগর সফরের সময় এই প্রথা অনুসরণ করেছি। যেসব জিনিস আমার ভালো লেগেছে, সেগুলি আমি কিনব। এতে স্থানীয় অর্থনীতি শক্তিশালী হবে।
বন্ধুরা,
এইসব প্রকল্পগুলির রূপায়ণের ফলে এই অঞ্চলের পর্যটন শিল্পের বিকাশ ঘটবে, নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি হবে। এই উন্নয়ন প্রয়াসের জন্য আমি আমার জম্মু-কাশ্মীরের ভাই-বোনেদের আন্তরিক অভিনন্দন জানাই। এবার একটা নতুন উদ্যোগের কথা আপনাদের বলি। দীর্ঘদিন ধরেই এই অঞ্চল শ্যুটিং-এর জন্য চলচ্চিত্র জগতের লোকেদের বিশেষ পছন্দ। আমার এর পরের মিশন হল, ভারতে বিবাহ অনুষ্ঠানের আয়োজন করতে উৎসাহ দেওয়া। বহু মানুষ বিপুল খরচ করে বিদেশে বিয়ে করতে যান। আমি ‘ওয়েড ইন ইন্ডিয়া’ ধারণার প্রস্তাব রাখছি যাতে মানুষজনকে ভারতে বিবাহ অনুষ্ঠানের আয়োজন করতে উৎসাহ দেওয়া হবে। মানুষ যাতে জম্মু-কাশ্মীরে বিবাহ অনুষ্ঠানের আয়োজন করতে চান, তার চেষ্টা চালাতে হবে। এখানে এসে ৩-৪ দিনের জমকালো অনুষ্ঠান করা যায়, এতে স্থানীয় মানুষের জীবিকার সুরাহা হবে। এই প্রচারাভিযানকে আমি সর্বতোভাবে এগিয়ে নিয়ে যাব।
বন্ধুরা,
উদ্দেশ্য যদি নিখাদ হয় এবং লক্ষ্য অর্জনের অঙ্গীকার থাকে, তাহলে ফল আসতে বাধ্য। সারা বিশ্ব জম্মু-কাশ্মীরে জি-২০ শীর্ষ সম্মেলনের সফল আয়োজনের সাক্ষী থেকেছে। আগে পর্যটন স্থল হিসেবে জম্মু-কাশ্মীরের সম্ভাবনা নিয়ে মানুষের মনে সন্দেহ ছিল। আজ এই অঞ্চলে পর্যটনের সব রেকর্ড ভেঙে যাচ্ছে। শুধুমাত্র ২০২৩ সালেই ২ কোটিরও বেশি পর্যটক এখানে এসেছেন। গত এক দশকে সবথেকে বেশি সংখ্যক তীর্থযাত্রী অমরনাথ যাত্রায় অংশ নিয়েছেন। বিপুল সংখ্যক ভক্ত বৈষ্ণোদেবীতে যাচ্ছেন। বিদেশি পর্যটকদের সংখ্যাও গত বছরগুলির তুলনায় দ্বিগুণেরও বেশি বেড়েছে। বহু বিখ্যাত বিদেশি ব্যক্তিত্ব কাশ্মীরের সৌন্দর্যে আকৃষ্ট হয়ে এখানে আসছেন। তাঁদের ভিডিও ও রিলে উপত্যকার সৌন্দর্য ধরা পড়ছে, নিমেষে তা ভাইরাল হচ্ছে।
বন্ধুরা,
পর্যটন ছাড়াও কৃষি ও কৃষিপণ্য জম্মু-কাশ্মীরের উন্নয়নে উল্লেখযোগ্য ভূমিকা পালন করে। জম্মু-কাশ্মীরের কেশর, আপেল, শুকনো ফল ও চেরি বিশিষ্ট ব্র্যান্ড হিসেবে প্রতিষ্ঠা লাভ করেছে। ৫ হাজার কোটি টাকা বিনিয়োগে কৃষি উন্নয়ন কর্মসূচিগুলি আগামী পাঁচ বছরে কৃষিক্ষেত্রের বিকাশকে ত্বরান্বিত করবে, বিশেষ করে উদ্যানপালন ও পশুপালন ক্ষেত্র এর সুফল পাবে। আমার বোন হামিদার সঙ্গে কথা বলার সময় আমরা এই উদ্যোগ থেকে পশুপালন ক্ষেত্রের সম্ভাব্য উন্নতির বিষয়ে আলোচনা করেছি। এথেকে হাজার হাজার নতুন কাজের সুযোগ তৈরি হবে। ‘কিষাণ সম্মান নিধি’ প্রকল্পের আওতায় ভারত সরকার ইতোমধ্যেই প্রায় ৩ হাজার কোটি টাকা সরাসরি কৃষকদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে পাঠিয়ে দিয়েছে। বিশ্বের বৃহত্তম মজুতকরণ প্রকল্প চালু হওয়ায় জম্মু-কাশ্মীরে ফল ও শস্য মজুত করে রাখার সুবিধা বাড়বে। এই প্রয়াসের অঙ্গ হিসেবে এই অঞ্চলে অসংখ্য নতুন গুদামঘর গড়ে তোলা হবে।
বন্ধুরা,
জম্মু ও কাশ্মীর উন্নয়নের পথে দ্রুতগতিতে এগিয়ে চলেছে। এই অঞ্চলে একটি নয়, দুটি এইমস হাসপাতাল থাকবে। এইমস জম্মুর উদ্বোধন ইতোমধ্যেই করা হয়েছে। এইমস কাশ্মীরের কাজও এগিয়ে চলেছে। এছাড়া, সাতটি নতুন মেডিকেল কলেজ এবং দুটি বড় মাপের ক্যান্সার হাসপাতাল প্রতিষ্ঠিত হয়েছে। আইআইটি ও আইআইএম-এর মতো আধুনিক শিক্ষা প্রতিষ্ঠানও এখানে স্থাপন করা হয়েছে। জম্মু ও কাশ্মীরে এখন দুটি বন্দে ভারত ট্রেন চলাচল করছে। শ্রীনগর থেকে সাঙ্গালদান এবং সাঙ্গালদান থেকে বারামুলা পর্যন্ত ট্রেন পরিষেবাও চালু হয়েছে। যোগাযোগ বৃদ্ধির ফলে অর্থনৈতিক কর্মকাণ্ডেরও বিকাশ ঘটেছে। নতুন পরিকাঠামো প্রকল্পগুলির মাধ্যমে জম্মু ও শ্রীনগরকে স্মার্ট সিটি হিসেবে গড়ে তোলার প্রচেষ্টা চলছে। ভবিষ্যতে জম্মু-কাশ্মীরের এই অগ্রগতি সারা বিশ্বের নজর কাড়বে। আপনারা হয়তো রেডিওতে শুনে থাকবেন, আমি প্রায়শই ‘মন কি বাত’ অনুষ্ঠানে জম্মু-কাশ্মীরের সাফল্যের কথা বলি। এখানকার স্বচ্ছতা অভিযান এবং সমৃদ্ধ হস্ত ও কারুশিল্প নিয়ে আলোচনা করি। যেমন ধরুন, আমি একবার ‘মন কি বাত’-এর একটি অংশে নাদ্রু বা পদ্মের ডাঁটি নিয়ে আলোচনা করেছিলাম। এখানকার সব জলাশয়ে পদ্ম দেখতে পাওয়া যায়। আর ঘটনাচক্রে পদ্ম হল বিজেপি-র প্রতীক। জম্মু-কাশ্মীরের সর্বত্রই এর উপস্থিতি। এমনকি, জম্মু-কাশ্মীর ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশনের লোগোতেও পদ্মফুল রয়েছে। অর্থাৎ, এই অঞ্চল ও পদ্মের মধ্যে একটা গভীর সংযোগ আছে।
বন্ধুরা,
জম্মু ও কাশ্মীরের যুব সম্প্রদায়কে প্রতিটি ক্ষেত্রে এগিয়ে নিয়ে যেতে আমাদের সরকার সর্বতো প্রয়াস চালাচ্ছে। দক্ষতা উন্নয়ন থেকে শুরু করে খেলাধূলা পর্যন্ত – সবক্ষেত্রেই নতুন নতুন সুযোগের সৃষ্টি হচ্ছে। বর্তমানে জম্মু-কাশ্মীরের প্রতিটি জেলায় খেলাধূলার আধুনিক সুযোগ-সুবিধা রয়েছে। ১৭টি জেলায় বহুমুখী ইন্ডোর স্পোর্টর্স হল নির্মাণ করা হয়েছে। জম্মু-কাশ্মীরে অসংখ্য জাতীয় স্তরের ক্রীড়া প্রতিযোগিতার আয়োজন করা হচ্ছে। এটি এখন দেশের শীতকালীন ক্রীড়া রাজধানী হয়ে উঠেছে – এটাই তো আমার কল্পনার জম্মু ও কাশ্মীর। সম্প্রতি ‘খেলো ইন্ডিয়া উইন্টার গেমস’-এ এখানে সারা দেশের প্রায় ১ হাজার জন প্রতিযোগী অংশ নিয়েছিলেন।
বন্ধুরা,
জম্মু ও কাশ্মীর আজ মুক্তভাবে শ্বাস নিতে পারছে, উন্নয়নের নতুন উচ্চতা স্পর্শ করছে। সংবিধানের ৩৭০ ধারা বিলোপের পর এই স্বাধীনতা এসেছে। দশকের পর দশক ধরে কংগ্রেস ও তার সহযোগী দলগুলি রাজনৈতিক লাভের জন্য ৩৭০ ধারা নিয়ে জম্মু ও কাশ্মীর এবং দেশের মানুষকে বিভ্রান্ত করে এসেছে। ৩৭০ ধারা থেকে জম্মু-কাশ্মীরের মানুষ কি সত্যিই উপকৃত হয়েছেন, নাকি এতে শুধুমাত্র কয়েকটি পরিবারের স্বার্থ চরিতার্থ হয়েছে – জম্মু-কাশ্মীরের মানুষ আজ সেই সত্য অনুধাবন করতে পারছেন। তাঁদেরকে যে বিভ্রান্ত করা হয়েছিল, তাঁরা তা বুঝতে পারছেন। কয়েকটি মাত্র পরিবারের সুবিধার জন্য ৩৭০ ধারা দিয়ে জম্মু-কাশ্মীরকে বেঁধে রাখা হয়েছিল। আজ এই বাঁধন খুলে দেওয়ার পর জম্মু-কাশ্মীরের যুব সমাজের প্রতিভা সারা দেশে স্বীকৃতি পাচ্ছে, তাঁদের সামনে নতুন নতুন সম্ভাবনার দ্বার উন্মোচিত হচ্ছে। আগে পাকিস্তান থেকে আসা উদ্বাস্তু, বাল্মীকি, সাফাইকর্মীদের মতো যেসব গোষ্ঠী তাঁদের অধিকার থেকে বঞ্চিত ছিলেন, আজ তাঁরা তা ফিরে পাচ্ছেন। ৭০ বছর ধরে তাঁদের ভোটের অধিকার থেকেও বঞ্চিত করা হয়েছিল। বাল্মীকি সম্প্রদায় দীর্ঘদিন ধরে তপশিলি জাতি হিসেবে নিজেদের অন্তর্ভুক্তির দাবি জানিয়ে আসছিল। আজ তা পূরণ করা হয়েছে। তপশিলি উপজাতিদের জন্য বিধানসভায় আসন সংরক্ষণ করা হয়েছে। এছাড়া, ‘পদ্দারি’, ‘পাহাড়ি’, ‘গাদ্দা ব্রাহ্মণ’, ‘কোলি’র মতো জনজাতিভুক্ত মানুষজনকে তপশিলি উপজাতি হিসেবে স্বীকৃতি দেওয়া হয়েছে। আমাদের সরকার পঞ্চায়েত ও পুরসভায় অন্যান্য অনগ্রসর শ্রেণীর জন্য আসন সংরক্ষণ করেছে। পরিবারবাদী দলগুলি দশকের পর দশক ধরে জম্মু-কাশ্মীরের মানুষকে তাঁদের অধিকার থেকে বঞ্চিত করে রেখেছিল। আজ সমাজের সর্বস্তরের মানুষ তাঁদের অধিকার ফিরে পাচ্ছেন।
বন্ধুরা,
জম্মু-কাশ্মীর ব্যাঙ্ক স্বজনপোষণ ও দুর্নীতির জন্য ব্যাপকভাবে ক্ষতিগ্রস্ত হয়েছে। আগেকার সরকারগুলি যতভাবে পেরেছে এই ব্যাঙ্ককে দুর্বল করার চেষ্টা চালিয়েছে। ব্যাঙ্কের পদে তারা তাদের নিজেদের আত্মীয়কে বসিয়েছে। এইভাবে প্রতিষ্ঠানকেই এরা দুর্বল করে দিয়েছে। ভুল পরিচালনার ফলে ব্যাঙ্কের প্রভূত ক্ষতি হয়েছে। এতে হাজার হাজার কোটি টাকা ঝুঁকির মধ্যে পড়েছে – এই টাকা গরীব মানুষের টাকা, কাশ্মীরের মানুষের কষ্টার্জিত টাকা, আমার ভাই ও বোনেরা, আপনাদের টাকা। জম্মু-কাশ্মীর ব্যাঙ্ককে বাঁচাতে আমাদের সরকার একের পর এক সংস্কার করেছে। ১ হাজার কোটি টাকার আর্থিক সাহায্য দিয়েছে। দুর্নীতি দমন ব্যুরো তদন্ত করে অন্যায়ভাবে ব্যাঙ্কে নিয়োগের বিরুদ্ধে কঠোর ব্যবস্থা নিয়েছে। গত পাঁচ বছরে জম্মু-কাশ্মীরের হাজার হাজার তরুণ-তরুণী স্বচ্ছ প্রক্রিয়ার মাধ্যমে ব্যাঙ্কে চাকরি পেয়েছেন। সরকারের ধারাবাহিক প্রয়াসে জম্মু-কাশ্মীর ব্যাঙ্ক তার হারানো শক্তি ফিরে পেয়েছে। এক সময় যে ব্যাঙ্ক ধুঁকছিল, মোদীর গ্যারান্টির ফলে সেই ব্যাঙ্কের মুনাফা আজ ১,৭০০ কোটি টাকায় পৌঁছেছে। এই টাকা আপনাদের টাকা, মোদী এখানে প্রহরীর মতো দাঁড়িয়ে রয়েছে। পাঁচ বছর আগে ব্যাঙ্কের মোট ব্যবসার পরিমাণ কমে মাত্র ১.২৫ লক্ষ কোটি টাকায় নেমে এসেছিল। বর্তমানে প্রায় দ্বিগুণ বেড়ে এই পরিমাণ ২.২৫ লক্ষ কোটি টাকা ছাড়িয়ে গেছে। একইভাবে, পাঁচ বছর আগে এখানে আমানতের পরিমাণ নেমে এসেছিল ৮০ হাজার কোটি টাকায়। এখন তা ১.২৫ লক্ষ কোটি টাকা ছাড়িয়ে গেছে। ব্যাঙ্কের অনাদায়ী সম্পত্তির অনুপাত পাঁচ বছর আগে ১১ শতাংশ ছাড়িয়ে গিয়েছিল, এখন তা ৫ শতাংশের নিচে নেমে এসেছে। গত পাঁচ বছরে জম্মু-কাশ্মীর ব্যাঙ্কের শেয়ারের দাম প্রায় ১২ গুণ বেড়েছে। ১২ টাকা থেকে তা পৌঁছেছে ১৪০ টাকায়। সরকার যদি সৎ হয় এবং জনকল্যাণে অঙ্গীকারবদ্ধ থাকে, তাহলে সব চ্যালেঞ্জ অতিক্রম করে জনসাধারণের মঙ্গলসাধন করা যায়।
বন্ধুরা,
স্বাধীনতার পর থেকেই দীর্ঘদিন ধরে জম্মু ও কাশ্মীর পরিবারতান্ত্রিক রাজনীতির শিকার হয়ে এসেছে। যাঁরা দেশ এবং জম্মু-কাশ্মীরের উন্নয়নে অসন্তুষ্ট হচ্ছেন, তাঁরাই আজ আমাকে ব্যক্তিগত আক্রমণ করছেন। তাঁরা বলেছেন, মোদীর কোনো পরিবার নেই। কিন্তু দেশ তাঁদের যোগ্য জবাব দিয়েছে। সারা দেশের মানুষ বলছেন, আমি মোদীর পরিবারের। আমি সব সময় জম্মু-কাশ্মীরকে নিজের পরিবার বলে মনে করেছি – পরিবার তো হৃদয়ের ভেতরে থাকে। সেজন্যই কাশ্মীরিরা আজ বলছেন, আমি মোদীর পরিবারের। জম্মু-কাশ্মীরের উন্নয়নের এই যাত্রা নিরলসভাবে চলতে থাকবে, এই আশ্বাস দিয়ে মোদী আজ তাঁর পরিবার ছেড়ে যাচ্ছে। আগামী পাঁচ বছরে জম্মু-কাশ্মীরের বিকাশ আরও দ্রুতগতিতে হবে।
বন্ধুরা,
প্রশান্তি ও আত্মনিবেদনের মাস রমজান খুব শীঘ্রই শুরু হতে চলেছে। জম্মু-কাশ্মীরের মাটি থেকে আমি এই মাস আসার আগে সারা দেশকে আমার শুভেচ্ছা জানাই। রমজানের মধ্যে যে শান্তি ও ঐক্যের বার্তা রয়েছে, তা সবার হৃদয়ে অনুরণিত হোক।
আর আমার বন্ধুরা,
আদি শঙ্করাচার্যের পদধূলিতে এই মাটি পবিত্র হয়েছে। আগামীকাল মহাশিবরাত্রি। এই পবিত্র মুহূর্তে আমি আপনাদের সবাইকে আন্তরিক শুভেচ্ছা জানাই। আরও একবার আজকের প্রকল্পগুলির জন্য আপনাদের সকলকে আন্তরিক অভিনন্দন জানাচ্ছি। জম্মু-কাশ্মীরের লক্ষ লক্ষ মানুষের মধ্যে দাঁড়িয়ে আপনাদের ভালোবাসা ও আশীর্বাদ গ্রহণ করতে পেরে আমি ধন্য।
আপনাদের অসংখ্য ধন্যবাদ!
প্রধানমন্ত্রী মূল ভাষণটি হিন্দিতে দিয়েছিলেন

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the Viksit Bharat, Viksit Jammu & Kashmir programme in Srinagar, J&K
07 MAR 2024 4:52PM by PIB Delhi
Lieutenant Governor of Jammu and Kashmir, Shri Manoj Sinha ji, my cabinet colleague Dr. Jitendra Singh ji, my esteemed parliamentary colleague and the son of this soil, Ghulam Ali ji, and my dear brothers and sisters of Jammu and Kashmir!
Words fail to capture the feeling of being in this paradise on earth, experiencing this unparalleled beauty of nature, breathing this pristine air, and being embraced by the warmth of your love, my Kashmiri brothers and sisters!
Governor Saheb mentioned that people from all over Jammu and Kashmir are gathered outside the stadium, while nearly one lakh individuals from 285 blocks connected through technology. Today, I extend my heartfelt greetings to the people of Jammu and Kashmir. This is the new Jammu and Kashmir that we have eagerly waited for decades. This is the new Jammu and Kashmir that Dr. Shyama Prasad Mukherjee sacrificed his life for. The future of this new Jammu and Kashmir shines bright; this new Jammu & Kashmir holds the confidence to overcome challenges. Your smiling faces are witnessed by the entire nation, and today, 140 crore countrymen feel a sense of relief.
Friends,
We just listened to the speech by Manoj Sinha ji. He articulated the points with such eloquence and detail regarding the matter of development that perhaps no further speeches are required. However, your overwhelming love and presence here, with lakhs of people joining, fills me with equal joy and gratitude. Modi will spare no effort in repaying this debt of love. On every visit since 2014, I have consistently expressed my commitment to winning your hearts, and day by day, I see progress towards achieving that goal. And I will continue my effort towards winning your heart even in the future. And this is 'Modi's Guarantee'! And as you know, Modi's guarantee means the guarantee of fulfilling the promises.
Friends,
Not long ago, I visited Jammu, where I launched projects related to infrastructure and education worth Rs 32,000 crores. Today, in a brief period, I have the privilege of being in Srinagar to meet you all. Here, I have the honour of laying foundation stones and inaugurating numerous projects focused on tourism and development. Additionally, schemes related to the agricultural sector have been dedicated to our farmers, and 1000 young individuals have received appointment letters for government jobs. The potential of development, the prospects of tourism, the capabilities of our farmers, and the leadership of the youth in Jammu and Kashmir are all pivotal in building a 'developed Jammu and Kashmir'. Jammu and Kashmir is more than just a geographical area; it represents the 'Head' of Bharat, symbolizing Bharat's dignity. And a head held high signifies progress and honour. Therefore, a developed Jammu and Kashmir is paramount to achieving a developed Bharat.
Friends,
There was a time when the laws applied to the rest of the country did not use to be extended to Jammu and Kashmir. Similarly, while welfare schemes for the poor were rolled out nationwide, the benefits often did not reach my brothers and sisters in Jammu and Kashmir. However, times have changed drastically. Today, initiatives have been launched here in Srinagar that benefit not only the local residents but also the entire nation. Srinagar is spearheading new tourism initiatives, not just for Jammu and Kashmir, but for the whole country. Hence, apart from the people of Jammu and Kashmir, people from over 50 other cities across the country are also connected with us today. So, the nation is connected to Srinagar. Today, six projects have been inaugurated under the Swadesh Darshan Scheme along with its next phase. Under this, 30 projects have been launched for Jammu and Kashmir and other parts of the country. Furthermore, three projects have been initiated under the PRASAD Yojana, alongside an additional 14 projects. Development initiatives at the sacred Hazratbal Dargah have also been completed for the convenience of people. Moreover, the government has identified over 40 locations to be developed as tourist destinations within the next two years. A unique campaign, the 'Dekho Apna Desh People's Choice' campaign has been inaugurated today, wherein people from across the country can go online and nominate places worth visiting. The most popular destinations will be developed further as tourist attractions by the government, with public participation in the decision-making process. Starting today, we are encouraging Non-Resident Indians (NRIs) worldwide to promote tourism in India through the 'Chalo India' campaign. NRIs are urged to invite at least five non-Indian families to visit Bharat. Additionally, under the 'Chalo India' campaign, a website has been launched to motivate people living abroad to visit India. The people of Jammu and Kashmir are set to reap significant benefits from these schemes and campaigns. Furthermore, I am working towards another objective: urging Indian tourists to contribute to the local economy during their travels. I advise tourists to allocate at least 5-10% of their total travel budget to purchasing local products wherever they go. This not only boosts local income and employment but also fosters sustainable tourism. It's not just about visiting; it's about supporting the local economy. I, too, have followed this practice during my visit to Srinagar today. I saw something good and decided to purchase it. This initiative aims to strengthen the local economy.
Friends,
With the implementation of these schemes, the tourism industry in this region will flourish, creating new employment opportunities. I extend my heartfelt congratulations to my brothers and sisters of Jammu and Kashmir for these development endeavours. Now, I would like to introduce you to a new initiative. This region has long been a favoured destination for film shoots. My next mission is to promote weddings in Bharat. People often spend significant amounts of money to get married abroad. However, I propose the concept of 'Wed in India,' encouraging people to consider hosting their weddings in India. People should grow that desire to hold their weddings in Jammu & Kashmir. By hosting weddings here, families can enjoy lavish celebrations for three to four days, providing livelihood opportunities for locals. I am dedicated to supporting this campaign.
And friends,
When intentions are pure and there is a commitment to achieve goals, results inevitably follow. The world witnessed the successful organization of the G-20 Summit here in Jammu and Kashmir. Previously, there were doubts about Jammu and Kashmir's potential as a tourist destination. However, today, all tourism records are being broken in the region. In 2023 alone, over 2 crore tourists visited. The highest number of pilgrims participated in the Amarnath Yatra in the last decade. Devotees are flocking to Vaishno Devi in unprecedented numbers. Foreign tourist arrivals have also more than doubled compared to previous years. Notably, even prominent personalities and foreign dignitaries are drawn to Kashmir, capturing the beauty of its valleys in videos and reels, which then go viral.
Friends,
In addition to tourism, agriculture and agricultural products play a significant role in Jammu and Kashmir. The saffron, apples, dry fruits, and cherries of Jammu and Kashmir have established it as a prominent brand. The agricultural development programmes, with an investment of Rs 5,000 crore, will further bolster this sector over the next five years, particularly benefiting horticulture and livestock. During my recent conversation with Sister Hamida, we discussed the potential boost animal husbandry will receive from this initiative, which will also create thousands of new job opportunities. The Government of India has already disbursed approximately Rs 3,000 crore directly into farmers' accounts through the Kisan Samman Nidhi scheme. Moreover, efforts to enhance storage capacity in Jammu and Kashmir, including the recent launch of the world's largest storage scheme, will contribute to preserving fruits and vegetables for extended periods. Numerous new warehouses will also be constructed in the region as part of this initiative.
Friends,
Jammu and Kashmir is rapidly advancing on the path of development. The region will soon have not one but two AIIMS facilities, with AIIMS Jammu already inaugurated and work on AIIMS Kashmir progressing swiftly. Additionally, seven new medical colleges and two major cancer hospitals have been established. Modern educational institutions like IIT and IIM have also been established, and two Vande Bharat trains are now operational in Jammu and Kashmir. Train service from Srinagar to Sangaldan and from Sangaldan to Baramulla has also started. Expanded connectivity has boosted economic activities, and efforts are underway to develop Jammu and Srinagar into smart cities through new infrastructure projects. In the future, Jammu and Kashmir's success story will undoubtedly attract global attention. You might have heard on the radio, I often highlight the achievements of Jammu and Kashmir in my Mann Ki Baat programme, discussing initiatives such as cleanliness campaigns and the region's rich handicrafts and craftsmanship. For instance, I once dedicated a segment of Mann Ki Baat to the intricacies of Nadru or lotus stem. Lotuses are seen everywhere in the lakes here. Notably, the lotus, which is also the symbol of the BJP, holds a significant presence in Jammu and Kashmir, even adorning the logo of the Jammu and Kashmir Cricket Association, emphasizing the deep-rooted connection between the region and the lotus.
Friends,
Our government is steadfastly working towards advancing the youth of Jammu and Kashmir in every sphere. From skill development to sports, new opportunities are being created for the youth. Presently, modern sports facilities are being established in every district of Jammu and Kashmir. Multi-purpose indoor sports halls have been constructed in 17 districts. Over the years, Jammu and Kashmir has been the host to numerous national sports tournaments. Now, it is emerging as the winter sports capital of the country – this is the Jammu and Kashmir I envision. Recently, nearly 1000 players from across the country participated in the Khelo India Winter Games.
Friends,
Today, Jammu and Kashmir is scaling new heights of development, as it breathes freely. This liberation from restrictions followed the abrogation of Article 370. For decades, Congress and its allies misled the people of Jammu and Kashmir and the nation in the name of Article 370 for political gain. Whether Jammu and Kashmir truly benefited from Article 370 or if it merely served the interests of certain political families, the people of Jammu and Kashmir have come to realize the truth – they were misled. Article 370 kept Jammu and Kashmir shackled for the benefit of a select few families. Today, with its revocation, the talent of Jammu and Kashmir's youth is being duly recognized, and they are being presented with new opportunities. Equal rights and opportunities are now accessible to all. Previously disenfranchised groups, such as refugees from Pakistan, Valmiki community members, and sanitation workers, who were denied voting rights for 70 years, now enjoy them. The long-standing demand of the Valmiki community to be included in the SC category has been fulfilled. Additionally, seats have been reserved in the Assembly for Scheduled Tribes. Also, the communities like the 'Paddari tribe', 'Pahari ethnic group', 'Gadda Brahmin', and 'Koli' have been recognized as Scheduled Tribes. Our government has ensured reservation for Other Backward Classes in Panchayats, Municipalities, and Municipal Corporations. 'Parvivarvaadi' (dynastic) parties deprived the people of Jammu and Kashmir of these rights for decades. Today, every section of society is getting its rights back.
Friends,
Our J&K Bank has suffered greatly from nepotism and corruption in Jammu and Kashmir. Previous governments spared no effort to undermine this bank, filling the posts with their relatives and nephews, which crippled its operations. Mismanagement led to significant losses, putting thousands of crores of rupees at risk – the money of the poor, the hard-earned money of Kashmir's people, including you, my brothers and sisters. To rescue J&K Bank, our government implemented a series of reforms and provided financial assistance of Rs 1,000 crore. We also took stringent action against wrongful recruitments in the bank with the Anti-Corruption Bureau investigating thousands of such cases even today. Over the past five years, thousands of youngsters in Jammu and Kashmir have secured bank jobs through transparent processes. Today, due to the government's persistent efforts, J&K Bank has regained strength. The profitability of this once struggling bank, as evidenced by Modi's Guarantee, has now reached Rs 1700 crore. This is your money, rightfully yours, while Modi stands guard like a sentinel. Five years ago, the bank's total business had dwindled to just Rs 1.25 lakh crore. Presently, it has surpassed Rs 2.25 lakh crore, nearly doubling its size. Similarly, five years ago, deposits had declined by Rs 80 thousand crores, now nearly doubling in size to exceed Rs 1.25 lakh crore. The bank's Non-Performing Assets (NPA) ratio, which crossed 11 percent five years ago, has now decreased to below 5 percent. Over the past five years, J&K Bank's share price has surged nearly twelvefold, from Rs 12 to approximately Rs 140. With an honest government committed to public welfare, challenges can be overcome, ensuring the people's well-being.
Friends,
Jammu and Kashmir has long suffered from dynastic politics since independence. Those displeased with the country's and Jammu and Kashmir's development are resorting to personal attacks against me. They claim Modi has no family, but the nation is giving them a befitting response. Across the country, people are declaring, "I am Modi's family!" I have always regarded Jammu and Kashmir as my family – family resides in the heart and mind. That's why Kashmiris share this sentiment – "I am Modi's family! I am Modi's family!" Modi is leaving his family with the assurance that the development journey of Jammu and Kashmir will continue relentlessly. Jammu and Kashmir will develop more rapidly in the next 5 years.
Friends,
Ramadan, the month of tranquility and devotion, is set to commence shortly. From the soil of Jammu and Kashmir, I extend heartfelt wishes to the entire nation as we approach this sacred month. May the essence of peace and unity embodied by Ramadan resonate with everyone.
And my friends,
This land has been sanctified by the footsteps of Adi Shankaracharya. Tomorrow marks the auspicious occasion of Mahashivratri, and I extend my warmest greetings to you and all our fellow countrymen on this auspicious festival. Once again, I offer my heartfelt congratulations to all of you for these projects today. It is truly an honour for me to stand among the lakhs of people here in Jammu and Kashmir, receiving your affection and blessings.
Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.