وزیراعظم کا دفتر
اروناچل پردیش کے وکست بھارت - وکست شمال مشرق پروگرام میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
09 MAR 2024 3:05PM by PIB Delhi
جئے ہند!
جئے ہند!
جئے ہند!
اروناچل پردیش، منی پور، میگھالیہ، ناگالینڈ، سکم اور تریپورہ کے گورنر اور وزرائے اعلیٰ، مرکزی کابینہ میں میرے ساتھی، ریاستوں کے وزراء، ارکان پارلیمنٹ، تمام ایم ایل اے، دیگر تمام عوامی نمائندگان اور ان تمام ریاستوں کے میرے پیارے بھائیو اور بہنو!
ترقی یافتہ ریاستوں میں ’ وکست ریاست سے وکست بھارت‘ کا قومی تہوار پورے ملک میں تیزی سے جاری ہے۔ آج مجھے وکست شمال مشرق اور شمال مشرق کی تمام ریاستوں کے اس تہوار میں ایک شراکت دار بننے کا موقع ملا ہے۔ آپ سبھی اتنی بڑی تعداد میں یہاں آئے ہیں۔ منی پور، میگھالیہ، ناگالینڈ، سکم اور تریپورہ کے ہزاروں لوگ بھی ٹیکنالوجی کے ذریعے اس پروگرام میں ہمارے ساتھ شامل ہوئے ہیں۔ میں آپ سبھی کو وکست شمال مشرق کا فیصلہ کرنے کے لیے دل کی گہرائیوں سے مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ میں کئی بار اروناچل آ چکا ہوں لیکن آج میں کچھ مختلف دیکھ رہا ہوں۔ جہاں تک میری نظر پہنچ رہی ہے، لوگ ہی لوگ ہیں۔ اور آج ماؤں اور بہنوں کا ایک حیرت انگیز ، شاندار ماحول بھی ہے۔
ساتھیو،
شمال مشرق کی ترقی کے لیے اشٹالکشمی ہمارا وژن رہا ہے۔ جنوبی ایشیا اور مشرقی ایشیا کے ساتھ بھارت کی تجارت، سیاحت اور دیگر تعلقات میں ایک مضبوط کڑی، یہ ہمارا شمال مشرق ہونے جا رہا ہے۔ آج بھی یہاں پچپن ہزار کروڑ روپے سے زیادہ کے پروجیکٹوں کا افتتاح کیا گیا ہے یا ان کا سنگ بنیاد رکھا گیا ہے۔ آج اروناچل پردیش کے 35,000 غریب کنبوں کو ان کے پکے گھر مل گئے ہیں۔ اروناچل پردیش اور تریپورہ میں ہزاروں گھروں کو نل کنکشن ملے ہیں۔ نارتھ ایسٹ کی مختلف ریاستوں میں کنیکٹیوٹی سے متعلق کئی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا جا رہا ہے۔ بجلی، پانی، سڑکیں، ریلوے، اسکول، اسپتال، سیاحت، بے شمار ترقی کے اس بنیادی ڈھانچے نے شمال مشرق کی ہر ریاست کی ترقی کی ضمانت دی ہے۔ پچھلے پانچ سالوں میں ہم نے شمال مشرق کی ترقی پر جتنی سرمایہ کاری کی ہے، یعنی پچھلی کانگریس یا پچھلی حکومتوں کے مقابلے میں تقریبا چار گنا زیادہ۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ جو کام ہم نے 5 سال میں کیا، 5 سال میں جتنا پیسہ خرچ کیا، وہی کام کرنے میں کانگریس کو 20 سال لگ جاتے۔ کیا آپ 20 سال انتظار کر تے؟ کیا آپ 20 سال انتظار کرتے؟ یہ جلد ہونا چاہیے کہ نہیں ہونا چاہیے؟ مودی کر رہا ہے کہ نہیں۔ آپ خوش ہیں۔
ساتھیو،
شمال مشرق کو دھیان میں رکھتے ہوئے ہماری حکومت نے خاص طور پر مشن پام آئل شروع کیا تھا۔ آج اس مشن کے تحت پہلی آئل مل کا افتتاح کیا گیا ہے۔ یہ مشن نہ صرف بھارت کو خوردنی تیل میں خود کفیل بنائے گا بلکہ یہاں کے کسانوں کی آمدنی میں بھی اضافہ کرے گا۔ اور میں شمال مشرق کے کسانوں کا شکر گزار ہوں کہ پام مشن شروع کرنے کے بعد ہمارے کسان بھائی بہن بڑے پیمانے پر کھجور کی کاشت میں آگے آئے ہیں، جو مستقبل کا بہت روشن کام ہونے جا رہا ہے۔
ساتھیو،
آپ مودی کی گارنٹی، مودی کی گارنٹی تو سن ہی رہے ہیں، لیکن مودی کی گارنٹی کا کیا مطلب ہے، یہ ذرا اروناچل پردیش آئیں گے نا اتنی دور، آپ کو پورے شمال مشرق میں نظر آئے گا کہ مودی کی گارنٹی کس طرح کام کر رہی ہے۔ اب دیکھیے 2019 میں یہاں سے میں نے سیلا ٹنل کا سنگ بنیاد رکھنے کا کام کیا تھا، کیا آپ کو یاد ہے؟ 2019 میں۔ اور آج جو کچھ ہوا، چاہے وہ بن گیا کہ نہیں بن گیا، بن گیا کہ نہیں بن گیا ۔ بس اسے ہی گارنٹی کہا جاتا ہے یا نہیں، یہ گارنٹی پکی گارنٹی ہے کہ نہیں۔ دیکھیےمیں نے ڈونی پولو ہوائی اڈے کا سنگ بنیاد رکھا تھا۔ آج یہ ہوائی اڈہ بہترین خدمات فراہم کر رہا ہے یا نہیں۔ اب مجھے بتاؤ... اگر میں نے 2019 میں ایسا کیا تھا تو کچھ لوگوں نے سوچا تھا کہ مودی انتخابات کے لیے ایسا کر رہا ہے۔ بتاؤ... میں نے یہ انتخابات کے لیے کیا، یا میں نے یہ آپ کے لیے کیا، میں نے اروناچل پردیش کے لیے کیا یا نہیں۔ وقت، سال، مہینہ جو بھی ہو، میرا کام صرف ہم وطنوں کے لیے ہے، لوگوں کے لیے ہے، آپ کے لیے ہے۔ اور جب مودی کی یہ ضمانت پوری ہوتی ہے تو شمال مشرق بھی ہر کونے سے کہہ رہا ہے، یہاں کی پہاڑیوں سے گونج سنائی دے رہی ہے، یہاں کے دریاؤں کی لہروں میں بھی الفاظ سننے کو مل رہے ہیں اور وہی آواز آ رہی ہے، اور جو کچھ پورے ملک میں سنا جا رہا ہے- ابکی بار-400 پار!، اب کی بار -400 پار! این ڈی اے سرکار 400 پار۔ این ڈی اے سرکار 400 پار۔ این ڈی اے سرکار 400 پار۔ اب کی بار -400 بار! پوری طاقت کے ساتھ بولیں، پورے شمال مشرق کو سنائی دے– اب کی بار مودی سرکار! اب کی بار مودی سرکار!
ساتھیو،
دو دن پہلے مرکزی حکومت نے شمال مشرق کی صنعتی ترقی کو فروغ دینے کے لیے ایک نئی شکل اور وسیع گنجائش کے ساتھ اُنتی اسکیم کو منظوری دی ہے۔ آپ نے ابھی اس کے بارے میں ایک چھوٹی سی فلم دیکھی ہے۔ اور ہماری حکومت کے کام کرنے کے انداز کو دیکھیں... ایک ہی دن میں نوٹیفکیشن جاری کیا گیا، گائیڈ لائنز بنائی گئیں۔ اور آج میں آپ کے سامنے آ رہا ہوں اور آپ سے انتی یوجنا کا فائدہ اٹھانے کی اپیل کر رہا ہوں، یہ سب 40-45 گھنٹوں میں ہو رہا ہے۔ 10 سالوں میں، ہم نے یہاں جدید بنیادی ڈھانچے کو بڑھایا۔ تقریبا ایک درجن امن معاہدوں پر عمل درآمد کیا۔ ہم نے بہت سے سرحدی تنازعات کو حل کیا۔ اب ترقی کا اگلا قدم شمال مشرق میں صنعت کو وسعت دینا ہے۔ 10,000 کروڑ روپئے کی انتی اسکیم شمال مشرق میں سرمایہ کاری اور روزگار کے نئے امکانات لائے گی۔ اس کے ساتھ ہی حکومت یہاں مینوفیکچرنگ کے لیے خدمات سے متعلق نئے شعبوں اور نئی صنعتوں کے قیام میں مدد کرے گی۔ میرا پورا زور اس بات پر رہا ہے کہ اس بار میں ان نوجوانوں کو مکمل تعاون کی ضمانت دیتا ہوں جو اسٹارٹ اپ، نئی ٹکنالوجی، ہوم اسٹیز، سیاحت اور اس طرح کے بہت سے شعبوں میں ہمارے پاس آنا چاہتے ہیں۔ میں اس اسکیم کے لیے نیک خواہشات اور مبارکباد پیش کرتا ہوں جو شمال مشرق کی تمام ریاستوں کے نوجوانوں کو روزگار کے نئے مواقع فراہم کرے گی۔
ساتھیو،
شمال مشرق میں خواتین کی زندگی کو آسان بنانا، انھیں نئے مواقع فراہم کرنا بی جے پی حکومت کی ترجیح ہے۔ شمال مشرق کی بہنوں کی مدد کے لیے کل خواتین کے عالمی دن کے موقع پر ہماری حکومت نے گیس سلنڈر کی قیمت میں مزید 100 روپے کی کمی کی۔ شمال مشرق کے ہر گھر میں نل کے پانی کی فراہمی کا کام بھی بہت کامیابی سے آگے بڑھا ہے اور اس لیے میں چیف منسٹر اور ان کی پوری ٹیم کو مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ اور آپ دیکھیں کہ آج شمال مشرق میں ہمارا اروناچل پردیش کئی ترقیاتی کاموں میں ملک میں سرفہرست ہے۔ مجھے بتائیں۔ پہلےتو مان لیا تھا، یار، یہاں سب آخر میں ہوگا۔ آج جس طرح سورج کی شعاعیں یہاں سب سے پہلے آتی ہیں اسی طرح یہاں ترقی کا کام بھی سب سے پہلے ہونے لگا ہے۔
آج اروناچل پردیش میں 45 ہزار کنبوں کو پینے کا پانی فراہم کرنے کے پروجیکٹوں کا افتتاح کیا گیا ہے۔ امرت سروور ابھیان کے تحت یہاں کئی جھیلیں بھی تعمیر کی گئی ہیں۔ ہماری حکومت نے گاؤں کی بہنوں لکھپتی دیدی کو بنانے کے لیے ایک بڑے پیمانے پر مہم بھی شروع کی ہے۔ اس کے تحت سیلف ہیلپ گروپس سے وابستہ نارتھ ایسٹ کی ہزاروں بہنیں کروڑ پتی دیدی بن چکی ہیں۔ اب ہمارا ہدف ملک میں 3 کروڑ بہنوں کو کروڑ پتی بنانا ہے۔ اس سے شمال مشرق کی خواتین، بہنوں اور بیٹیوں کو بھی بہت فائدہ ہوگا۔
ساتھیو،
بی جے پی حکومت کی ان کوششوں کے درمیان آپ اچھی طرح جانتے ہیں کہ کانگریس اور انڈی الائنس کیا کر رہے ہیں، کیا کر رہے ہیں۔ ماضی میں جب انھیں ہماری سرحدوں پر جدید انفراسٹرکچر بنانا چاہیے تھا تو کانگریس کی حکومتیں گھوٹالوں میں مصروف تھیں۔ کانگریس ہماری سرحد وں اور دیہاتوں کو غیر ترقی یافتہ رکھ کر ملک کی سلامتی سے کھیل رہی تھی۔ اپنی فوج کو کمزور رکھنا، اپنے ہی لوگوں کو سہولت اور خوشحالی سے محروم رکھنا کانگریس کا کام ہے۔ یہی ان کی پالیسی ہے، یہی ان کا عمل ہے۔
ساتھیو،
سیلا ٹنل پہلے بھی بن سکتی تھی، کیا یہ نہیں بن سکتی تھی؟ لیکن کانگریس کی سوچ اور ترجیح کچھ اور تھی۔ انھیں لگا کہ پارلیمنٹ میں 1-2 سیٹیں ہیں، انھیں اتنا کام کیوں کرنا چاہیے، اتنا پیسہ کیوں خرچ کرنا چاہیے۔ مودی پارلیمنٹ کے ارکان کی گنتی کرکے کام نہیں کرتے، وہ ملک کی ضروریات کو دھیان میں رکھ کر کام کرتے ہیں۔ مرکز میں ایک مضبوط حکومت اور جو قومی مفاد کو ترجیح دیتی ہے، اس نے 13,000 فٹ کی اونچائی پر ایک سرنگ تعمیر کی ہے۔ ہم یہاں کیسے کام کر رہے ہیں۔ یہ شاندار سرنگ 13 ہزار فٹ کی بلندی پر تعمیر کی گئی ہے۔ اور میں سیلا کے بھائیوں اور بہنوں کو بتانا چاہتا ہوں کہ میں موسم کی وجہ سے آج وہاں نہیں پہنچ سکا۔ لیکن میں آپ سے وعدہ کرتا ہوں کہ اپنی تیسری میعاد میں میں وہاں ضرور آؤں گا، آپ لوگوں سے ملوں گا۔ یہ سرنگ توانگ میں ہمارے لوگوں کو ہر موسم میں رابطہ فراہم کر رہی ہے۔ مقامی لوگوں کے لیے نقل و حمل آسان ہو گئی۔ اس سے اروناچل پردیش میں سیاحت کو فروغ ملے گا۔ آج اس پورے علاقے میں اس طرح کی کئی سرنگوں پر کام بہت تیزی سے چل رہا ہے۔
ساتھیو،
کانگریس نے تو سرحدی گاؤوں کو بھی نظر انداز کر دیا تھا اور انھیں ملک کا آخری گاؤں قرار دیا تھا اور انھیں ان کی قسمت پر چھوڑ دیا تھا۔ ہم نے اسے آخری گاؤں نہیں سمجھا، میرے لیے یہ ملک کا پہلا گاؤں ہے، پہلا دیہات ہے اور ہم نے وائبرینٹ ولیج پروگرام شروع کیا۔ آج یہاں تقریبا 125 سرحدی گاؤوں کے لیے سڑک پروجیکٹوں کا کام شروع ہوا ہے۔ اور 150 سے زیادہ گاؤوں میں روزگار سے متعلق اور سیاحت سے متعلق پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا گیا ہے۔ پہلی بار ہم نے قبائل میں سب سے پسماندہ قبائل کی ترقی کے لیے پی ایم جنمن یوجنا تشکیل دی ہے۔ آج منی پور میں ایسے قبائل کی بستیوں میں آنگن واڑی مراکز کا سنگ بنیاد رکھا گیا ہے۔ تریپورہ کی سبرام لینڈ پورٹ کے آغاز سے شمال مشرق کو ایک نیا ٹرانزٹ روٹ ملے گا، تجارت اور کاروبار آسان ہوجائے گا۔
ساتھیو،
کنیکٹیوٹی اور بجلی ایسی چیزیں ہیں جو زندگی کو آسان اور کاروبار کو آسان بناتی ہیں۔ یاد رہے کہ آزادی کے بعد سے لے کر 2014 تک یعنی 7 دہائیوں میں شمال مشرق میں 10 ہزار کلومیٹر طویل قومی شاہراہیں تعمیر کی گئیں۔ گذشتہ 10 سالوں میں 6000 کلومیٹر سے زیادہ قومی شاہراہوں کی تعمیر کی گئی ہے۔ 7 دہائیوں میں جتنا کام کیا گیا ہے وہ میں نے تقریبا ایک دہائی میں کیا ہے۔ 2014 کے بعد شمال مشرق میں تقریبا 2 ہزار کلومیٹر نئی ریل لائنیں تعمیر کی گئی ہیں۔ بجلی کے شعبے میں بھی بے مثال کام ہوا ہے۔ آج اروناچل پردیش میں دیبانگ ملٹی پرپز ہائیڈرو پاور پروجیکٹ اور تریپورہ میں سولر پروجیکٹ پر کام شروع ہوا ہے۔ دیبانگ ڈیم ملک کا سب سے اونچا ڈیم بننے جا رہا ہے۔ یعنی بھارت کے سب سے بڑے پل کی طرح سب سے بڑے ڈیم کی کامیابی بھی شمال مشرق کو ملنے والی ہے۔
ساتھیو،
ایک طرف مودی نوجوانوں کے بہتر مستقبل کے لیے دن رات کام کر رہا ہے اور ترقی یافتہ بھارت کی تعمیر کے لیے اینٹ سے اینٹ ملا رہا ہے۔ دوسری طرف جب میں دن رات کر رہا ہوں تو بہت لوگ کہتے ہیں کہ مودی جی اتنا کام مت کرو۔ آج میں ایک ہی دن میں چار ریاستوں اروناچل پردیش، آسام، بنگال اور اتر پردیش میں پروگرام کرنے جا رہا ہوں۔ دوسری طرف کانگریس کے انڈی اتحاد کے خاندانی رہنماؤں نے…جب میں یہ کام کر رہا ہوں، مودی پر اپنے حملے بڑھا دیے ہیں۔ اور آج کل لوگ پوچھ رہے ہیں کہ مودی کا خاندان کون ہے؟ مودی کا خاندان کون ہے؟ مودی کا خاندان کون ہے؟ مودی کا خاندان کون ہے؟ اپنے کان کھولیں اور گالیاں دینے والوں کی بات سنیں، اروناچل پردیش کی پہاڑیوں میں رہنے والا ہر خاندان کہہ رہا ہے کہ یہ مودی کا خاندان ہے۔ یہ خاندان صرف اپنے خاندان کا فائدہ دیکھتے ہیں۔ لہٰذا جہاں ووٹ نہیں ہوتا، وہاں وہ توجہ نہیں دیتے۔ کئی دہائیوں تک ملک میں موروثی حکومتیں رہیں، تب ہی تو شمال مشرق ترقی نہیں کر سکا۔ نارتھ ایسٹ پارلیمنٹ میں کم ارکان بھیجتا ہے، اس لیے کانگریس کے انڈی اتحاد نے آپ کی فکر نہیں کی، آپ کی پروا نہیں کی، آپ کے بچوں کے مستقبل کی فکر نہیں کی۔ وہ اپنے ہی بچوں کے بارے میں فکر مند تھے، وہ اپنے بچوں کی پرورش میں مصروف ہیں، انھیں اس بات کی پروا نہیں ہے کہ آپ کے بچے پریشان ہوجائیں۔ انھوں نے کبھی بھی آپ کے بچوں کی حالت کی پرواہ نہیں کی اور نہ ہی کبھی کریں گے۔ لیکن مودی کے لیے، چاہے وہ دور رہتے ہوں، چاہے وہ جنگل میں رہتے ہوں، چاہے وہ پہاڑوں میں رہتے ہوں، چاہے وہ دور کسی چھوٹے سے گاؤں میں رہتے ہوں، ہر ایک شخص، ہر ایک فرد، ہر ایک کنبہ، یہ سب میرا خاندان ہے۔ مودی اس وقت تک آرام نہیں کر سکتاجب تک ہر شخص کو پکے گھر، مفت راشن، پینے کا صاف پانی، بجلی، بیت الخلا، گیس کنکشن، مفت علاج، انٹرنیٹ کنکشن تک رسائی حاصل نہ ہو۔ آج جب وہ مودی کے خاندان کے بارے میں سوالات اٹھاتے ہیں، تو جیسا کہ میرے اروناچل بھائی اور بہنیں کہہ رہے ہیں، ملک کہہ رہا ہے، ان کا جواب دے رہا ہے، ہر خاندان کہہ رہا ہے کہ میں مودی کا خاندان ہوں! ہر خاندان کہہ رہا ہے کہ میں مودی کا خاندان ہوں! میں مودی کا خاندان ہوں!
میرے اہل خاندان،
آپ کا جو بھی خواب ہے، جو بھی آپ کا سپناہے، آپ کا خواب مودی کا عزم ہے۔ آپ اتنی بڑی تعداد میں ہمیں آشیرباد دینے آئے تھے۔ میں ایک بار پھر آپ سبھی کو، پورے نارتھ ایسٹ کو ترقیاتی کاموں کے لیے مبارکباد دیتا ہوں۔ اور اس وکاس اتسو کی خوشی میں میں یہاں میرے سامنے موجود سبھی لوگوں سے درخواست کرتا ہوں کہ وہ اپنا موبائل فون نکال لیں، ہر کوئی اپنا موبائل فون نکال لے۔ اور، اپنے موبائل فون کی فلیش لائٹ آن کریں، ہر کوئی، موبائل فون کی فلیش لائٹ آن کریں یہ سیلا ٹنل کے جشن کے لیے ہے، یہ ترقی کے جشن کے لیے ہے۔ ارد گرد دیکھو... واہ! کیسا نظارہ ہے... شاباش۔ یہ ملک کو بھی قوت دینے کا اشارہ ہے، ایک ایسا نظریہ جو ملک کو طاقت دیتا ہے۔ ہر کوئی اپنا موبائل فون نکال کر فلیش لائٹ آن کرلے، یہ ترقی کا جشن ہے، یہ ترقی کا جشن ہے۔ میں پورے شمال مشرق کے ان بھائیوں اور بہنوں سے بھی کہتا ہوں کہ وہ جہاں جہاں بیٹھے ہیں، اپنے موبائل فون نکالیں اور فلیش لائٹ آن کریں۔ میرے ساتھ ساتھ بولیں -
بھارت ماتا کی جئے۔
فلیش لائٹ آن رکھیں اور بولیں-
بھارت ماتا کی جئے۔
بھارت ماتا کی جئے۔
بھارت ماتا کی جئے۔
بہت بہت شکریہ۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the Viksit Bharat - Viksit North East in Arunachal Pradesh
09 MAR 2024 3:05PM by PIB Delhi
Jai Hind!
Jai Hind!
Jai Hind!
Governors and Chief Ministers of Arunachal Pradesh, Manipur, Meghalaya, Nagaland, Sikkim and Tripura, my colleagues in the Union Cabinet, ministers of states, fellow MPs, all MLAs, all other public representatives and my dear brothers and sisters of all these states!
A national festival of 'Viksit Rajya Se Viksit Bharat' is underway with full fervour across the nation. Today, I have the privilege of joining hands with all the states of the North East in this celebration of a 'Viksit ( developed) North East'. You have all gathered here in great numbers, and I am delighted to see such a turnout. Additionally, thousands of individuals from Manipur, Meghalaya, Nagaland, Sikkim, and Tripura are also participating in this program through technology. I extend my heartfelt congratulations to each of you for committing to the development of the North East. While I have visited Arunachal Pradesh many times before, today feels distinctly special. Everywhere I look, I see a sea of people, including a remarkable number of mothers and sisters, creating a wonderful atmosphere.
Friends,
Our vision for the development of the North East has been comprehensive – envisioning it as the 'Ashta Lakshmi'. Our Northeast is going to be a robust link in Bharat's trade, tourism, and other engagements with South Asia and East Asia. Today, projects worth over Rs 55,000 Crore have been either inaugurated or had their foundation stones laid here simultaneously. 35,000 poor families in Arunachal Pradesh have been provided with pucca houses, while thousands of families in Arunachal Pradesh and Tripura have gained access to tap connections. Additionally, numerous projects related to connectivity are being initiated and inaugurated across different states in the North East. The development of essential infrastructure such as electricity, water, roads, railways, schools, hospitals, and tourism has become a guarantee of development for every state in the North East. The investment made in the development of the North East over the last 5 years is nearly four times higher than what the Congress or previous governments allocated earlier. This signifies that the progress achieved by us in 5 years would have taken the Congress 20 years to accomplish. Would you have been willing to wait for 20 years? Should we have waited that long? Do you believe this progress should continue at an accelerated pace? Are you content with what Modi's government has accomplished?
Friends,
With the North East in focus, our government started Mission Palm Oil. Today, the first oil mill has been inaugurated under this mission. This endeavour aims not only to make Bharat self-reliant in edible oil production but also to bolster the income of farmers in this region. I express my gratitude to the farmers of the North East for their enthusiastic participation in palm cultivation following the launch of the Palm Mission, which holds promise for a brighter future.
Friends,
You often hear about Modi's guarantee, but what does it truly signify? Come to Arunachal, despite its distance, and witness firsthand how Modi's guarantee basically works. Now, consider this: back in 2019, it was here that I laid the foundation stone of the Sela Tunnel. Remember? That was in 2019. And now, has it been constructed or not? Has it been completed or not? Is this not a testament to the guarantee I provided? Is this not a solid assurance? Similarly, in 2019, I also laid the foundation stone of the Donyi Polo Airport. And today, is this airport not delivering exceptional services? So, tell me... if I had undertaken these initiatives in 2019, some may have speculated that it was merely an election stunt. But tell me, was it for the elections or for you? Was it for Arunachal or not? Regardless of the time, the year, or the month, my efforts are solely for the citizens, for the people, for you. And when such guarantees of Modi are fulfilled, the entire North East echoes with appreciation. The hills resound with affirmation, the rivers murmur with gratitude, and one resounding voice is heard across the nation - "Abki Baar - 400 Paar!" (This time - the NDA government shall surpass 400)! "Abki Baar - 400 Paar!" NDA government - 400 Paar! Let the entire North East resound with enthusiasm - "Abki Baar Modi Sarkar" (this time, the Modi government)!
Friends,
Just two days ago, the Central Government approved a revamped and expansive version of the Unnati Scheme to foster industrial development in the North East. You have just witnessed a short film detailing its scope. This exemplifies the swift and efficient working style of our government. The notification was issued in a single day, as the guidelines were laid out. And today I am in front of you and calling upon you to take advantage of Unnati Yojana. Within 40-45 hours, the scheme was rolled out with notifications and guidelines. Over the past decade, we have enhanced modern infrastructure, implemented a dozen peace agreements, and resolved several border disputes. Now, the next phase of development entails bolstering the industrial landscape of the North East. The Rs 10 thousand crore Unnati Scheme will unlock new avenues for investment and job creation. The government will facilitate the establishment of new manufacturing sectors and service-related industries. My unwavering focus remains on extending full support to youth venturing into diverse fields such as startups, technology, homestays, and tourism. I extend my heartfelt wishes and congratulations for this scheme, which promises new employment opportunities for the youth across all North Eastern states.
Friends,
Empowering women in the North East and providing them with new opportunities is a top priority for the BJP government. In support of the women of the North East, our government announced a further reduction of Rs 100 in the price of gas cylinders on International Women's Day. The initiative to ensure tap water reaches every household in the North East has also made significant progress, and I extend my congratulations to the Chief Minister and his entire team for their efforts. Today, the North East, particularly our Arunachal Pradesh, leads the nation in various development initiatives. Previously, there was a common belief that everything would reach this region at the end. However, today, akin to the sun's rays reaching this place first, development initiatives are also touching this region first.
Today, projects aimed at providing drinking water to 45,000 families in Arunachal Pradesh have been inaugurated. Additionally, numerous lakes have been constructed here under the Amrit Sarovar Abhiyan. Our government has initiated a significant campaign to uplift village women, aiming to make them 'Lakhpati Didis'. Thousands of sisters from the North East involved in self-help groups have already achieved this status of a 'Lakhpati Didi'. Our next objective is to empower three crore sisters across the country to become 'Lakhpati Didis', thereby greatly benefitting the women, sisters, and daughters of the North East.
Friends,
You are well aware of the actions of the Congress and its allies amid these endeavours of the BJP government. Instead of focusing on developing modern infrastructure along our borders, the Congress governments were embroiled in corruption scandals. They neglected the development of our border areas and villages, jeopardizing the security of our nation. Keeping the border regions underdeveloped and weakening our own armed forces while depriving our people of facilities and prosperity—this is the work culture of the Congress. Such policies define their approach and conduct.
Friends,
Sela Tunnel could have been constructed earlier, couldn't it? However, the priorities and mindset of the Congress were different. They questioned why so much effort and investment should be made when they only had a few seats in Parliament. Modi, on the other hand, doesn't base his actions on parliamentary representation but rather on the nation's needs. With a strong central government prioritising national interests, we constructed this tunnel. I urge the youth of our country to visit this tunnel at an altitude of 13,000 feet to witness the remarkable work being done here. Although weather conditions prevent me from reaching Sela today, I promise to visit the tunnel in my third term and to meet you all again. This tunnel provides all-weather connectivity to our people in Tawang, making transportation easier for the locals and boosting tourism in Arunachal. Several such tunnel projects are rapidly progressing in this region.
Congress neglected border villages, labelling them as the country's last villages and leaving them to fend for themselves. We view these villages as the forefront of our nation instead of seeing them as the last villages and initiated the Vibrant Village Programme. Road projects have commenced for approximately 125 border villages, and foundation stones have been laid for employment and tourism-related projects in over 150 villages. We have introduced the PM Janman Yojana to uplift the most backward tribes, with the foundation stones laid for Anganwadi centres in their settlements in Manipur. Additionally, the inauguration of the Sabroom Land Port in Tripura will establish a new transit route, facilitating trade in the North East.
Friends,
Connectivity and electricity are crucial for both improving lives and facilitating business. Since independence until 2014, only 10,000 kilometres of national highways have been built in the North East over seven decades. Remember this figure. However, in the past ten years, over 6,000 kilometres of national highways have been constructed. I have done almost as much work in one decade as was done in 7 decades. Similarly, around 2,000 kilometres of new railway lines have been laid since 2014 in the North East, and significant progress has been made in the power sector. Work on the Dibang Multipurpose Hydropower Project in Arunachal and a solar project in Tripura has been started today. The Dibang Dam will soon be the country's largest dam, marking another achievement for the North East after the longest bridge.
Friends,
While Modi tirelessly works day and night towards a brighter future for the youth, laying each brick to construct a developed Bharat, there are those who constantly tell me, "Modi ji, don't work so hard." Today, I am embarking on programmes across four states—Arunachal Pradesh, Assam, Bengal, and Uttar Pradesh—in a single day. Despite my efforts, the dynastic leaders of the Congress's INDI alliance continue to intensify their attacks on Modi. Nowadays, people are questioning, "Who is Modi's family?" Listen carefully, critics, every family residing in the mountains of Arunachal is declaring, "This is Modi's family." These dynastic leaders only prioritize their own families, neglecting areas that have a lower scope for votes. For decades, dynastic governments in the country hindered the development of the North East. Since the North East sends fewer members to Parliament, the Congress's INDI alliance ignored the region, disregarding the well-being and future of your children. While they focused on their own children's advancement, they remained indifferent to the struggles faced by your children. They have never and will never care about the condition of your children. However, for Modi, every individual and family is akin to his family. Modi will not rest until essential amenities like pucca houses, free rations, clean drinking water, electricity, sanitation, gas connections, healthcare, and internet access reach every person. Today, when they raise questions on Modi's family, the nation responds with, "I am Modi's family! I am Modi's family!", as echoed by my brothers and sisters in Arunachal,
My family members,
Whatever your dream may be, it is Modi's resolution. Your overwhelming presence here to bless us is deeply appreciated. Once again, I extend my heartfelt congratulations to all of you for the remarkable development initiatives across the entire North East region. As we rejoice in this celebration of development, I urge everyone gathered here to take out their mobile phones and turn on the flashlight. This symbolizes our collective celebration for the Sela Tunnel and the strides we are making in development. Look around... what a magnificent sight! Well done! Let this be a gesture of unity and strength for our nation. Everyone take out your mobile phones and turn on the flashlight. Let us all join together in this celebration of development. And to our brothers and sisters in the North East, wherever you may be, I encourage you to join us by turning on the flashlight of your mobile phones. Together, let's say aloud:
Bharat Mata Ki Jai!
Keep the flashlight on and say-
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.