Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the 1st ever 'National Creators Awards' at Bharat Mandapam in New Delhi
08 MAR 2024 6:56PM by PIB Delhi
Is there anything more left to be heard?
How is everyone doing?
Shall we check the vibe?
Present in this event - my colleague from the Council of Ministers, Ashwini Vaishnaw ji, jury members Prasoon Joshi and Rupali Ganguly, and all the content creators joining us from every corner of the country, as well as my young friends watching this event from all over and all other dignitaries! A warm welcome and congratulations to you all! You have earned your place here, and that's why you are at Bharat Mandapam today. The symbol outside also represents creativity, the very place where the leaders of the G-20 once convened to discuss the path forward that must be created for the world. And today, you are gathered here to discuss the future of Bharat.
Friends,
As times change and a new era dawns, it is the duty of the nation to keep pace with it. Today, the country is fulfilling this responsibility here at Bharat Mandapam. The first National Creators Award signifies our recognition of the emerging trends and talents ahead of their time. Some often ask me - what is the secret of your success? Not everyone gets an answer to that question. Does a restaurant owner reveal his kitchen secrets to everyone? But let me share this with you: with divine blessings, I can foresee the future. And thus, this first-of-its-kind award is poised to hold a significant position in the days to come. It's an opportunity to honour the youth who are driving this new era, celebrating creativity, and acknowledging the impact creators have on society. This award will serve as a great source of motivation for content creators, providing them with well-deserved recognition. Today, I congratulate not only the winners of the National Creators Award but also those who participated wholeheartedly. We had very little time. So, we were not able to popularize this event much. Despite the limited time and promotion, we managed to engage around 1.5 lakh to 2 lakh creative minds, shaping an identity for our nation.
And friends,
Today marks another sacred coincidence. This first National Creators Award is being held on the auspicious occasion of Mahashivratri. In my Kashi, nothing functions without the blessings of Lord Shiva. Mahadev, Lord Shiva, is revered as the patron of language, art, and creativity. Our Shiva is Nataraja, the cosmic dancer. The Maheshwar Sutras emanated from Shiva's Damru, and Shiva's Tandava dance lays the groundwork for rhythm and creation. Therefore, new avenues will be open to the creators here. This event itself is a delightful coincidence on the day of Mahashivratri. And I wish you and all the countrymen a very happy Mahashivratri.
Friends,
Today also marks International Women's Day. However, I observe that, for the first time, men are applauding; otherwise, they often feel that there is no day dedicated to men. Many daughters have also received the awards among the winners today. I extend my congratulations to them as well, and I see the daughters of our nation making their mark in various fields. It fills me with immense pride to see all of you. I congratulate all the women, sisters, and daughters of the country on International Women's Day. And just today, as you all are gathered here, I have announced a reduction of Rs 100 for the gas cylinders.
Friends,
You can see how a single policy decision or campaign can have a multiplier effect on a nation's journey. From the data revolution over the past decade to the availability of affordable mobile phones, the Digital India campaign has, in a way, ushered in a new era for content creators. Perhaps for the first time, the power of youth in any sector has inspired and compelled the government to take some action. Therefore, you deserve deep appreciation and applause. If anyone deserves credit for today's award ceremony, it is the young minds and every digital content creator in Bharat.
Friends,
Every content creator in Bharat symbolizes one more thing. If our youth are guided in the right direction, what heights can they reach? Many of you haven't undergone any formal training in Content Creation. Isn't it? What would you be doing now if not content creation? While choosing a career while studying, most of you never envisioned becoming content creators. Yet, you foresaw the future, envisioned the possibilities, and many of you began working like one-man armies. Just look at Shraddha, she sits down with her mobile device herself. In your projects, you're the writer, director, producer, and editor - you do it all. This means that an abundance of talent is consolidated in one place, and when it emerges, we can only imagine its potential. You conceive ideas, innovate, and bring them to life on screen. Not only have you showcased your own potential to the world, but you have also exposed the world to different ideas. It's because of the courage you've displayed that you have all reached this point today. The nation is looking at you with great anticipation. Your content is making a significant impact across Bharat. You're essentially the MVPs of the internet, aren't you? Utilize your intellect, showcase your creativity. When I refer to you as MVPs, it signifies that you have become the Most Valuable Persons.
Friends,
You're all aware that when content and creativity merge, engagement flourishes. When content merges with digital, transformation takes place. When content merges with purpose, it demonstrates impact. And today, as you have all gathered here, I must also request collaboration from you on various topics.
Friends
Once upon a time, even the smallest shops used to proudly display signs claiming "tasty food available here," right? If anyone asked why one should eat there, the response would be, "the food is tasty." But today, we observe a shift where shopkeepers advertize that "healthy food is available here." The emphasis is no longer on taste but on health. Why this change? It reflects a societal shift. Therefore, content should aim to instil a sense of duty among people, inspiring them towards their responsibilities to the country. This needn't be a direct message of your content; rather, keeping this in mind during content creation will naturally imbue it with such values. Recall how I addressed the issue of disrespect towards daughters from the ramparts of the Red Fort. I questioned why parents inquire about their daughter's whereabouts when she returns home late but seldom do the same for their sons. Content creators should consider how to further this dialogue, fostering an environment of equal responsibility. If a daughter arrives home late, it's seen as a calamity, but if a son does, it's merely shrugged off. The point is, friends, we must engage with society, and you, my friends, are well-equipped to disseminate this sentiment to every household. Today, on Women's Day, you can reaffirm this commitment.
The immense potential of women's power in our country can also be a significant part of your content. I can confidently assert that any one of you with a creative mind understands the myriad tasks a mother undertakes from dawn till dusk. Record a snippet of this and edit it; the children in that household who watch will be astonished at how much a mother accomplishes at one go. She multitasks seamlessly. You possess a strength that you can use to showcase this aspect. Similarly, consider the rural lifestyle where women are extensively involved in economic activities. It is a misconception held by some Westerners that there are no working women in Bharat. But, my friend, it's quite the opposite. The household and the economy function because of the presence of women in Bharat. Our mothers and sisters engage in significant economic activities in villages. Venture into the tribal areas or mountainous regions, and you'll discover that the majority of economic activities are undertaken by our mothers and sisters. Therefore, through our creativity, we can readily dispel these misconceptions by presenting factual information. I firmly believe we should undertake this task. Simply showcasing a day in the life will reveal the tireless efforts of women, whether they are cattle rearers, farmers, or labourers.
Friends,
You are all familiar with the success of Swachh Bharat, and you have contributed to it as well. However, this is an ongoing people's movement. Whenever something positive regarding cleanliness arises, like a recent reel showing a tiger about to drink water but noticing a plastic bottle in it, the tiger picks up the bottle with its mouth and carries it away to dispose of it elsewhere. This is one of the ways by which Modi's message gets communicated to several people, do you understand? Now, you can also reach people through such means. Therefore, you should continue to engage with this topic consistently. I also want to discuss an important issue with you, my friends. These small gestures touch my heart, and I believe that with people of creative minds, I can speak openly. I am not delivering a formal speech. Mental health is a delicate subject. While much of the content on digital platforms is humorous, there are many other serious topics as well. I have noticed that concerning mental health (congratulations to you, congratulations to you, congratulations to you, congratulations to you), I'm not suggesting that we don't address it. I never said that; I couldn't make such a mistake. I have confidence in the talent of my country, and I believe that my fellow citizens are equally compassionate. However, I can say that those who consider this aspect or topic are more creative. Many creators are doing commendable work concerning mental health, but there is still more to be done, especially in local languages. Consider a child in a rural family and its struggles. What can we do for them? People in any major city worldwide would have assistance or awareness about it because it is a significant aspect of their lives. Another critical issue is the stress faced by children, which often goes unnoticed. In the past, we had joint families where children received care from various family members like grandparents, aunts. and so on. Now, in nuclear families, with both parents busy, children left to nannies often suffer from stress alone, especially during exam times. They have no idea about stress or mental health. Anxiety about exam results can lead to panic attacks, and they would call up their friends. And sometimes, children may contemplate extreme measures like suicide. I recall watching a short film about 12-15 years ago when video wasn't a very popular medium. But I am a keen learner. So, that film emphasized that before taking any wrong step, it is easier to live a better life. The movie portrayed a child who was facing an upcoming exam. Feeling overwhelmed, he contemplates suicide as he doubts his ability to cope. The specifics elude my memory, as it's been around 15 years or probably 20 years since I watched it. In the narrative, he considers hanging himself and proceeds to purchase a rope. When asked about the length of the rope he needs, he is puzzled by the term "feet," prompting him to go back and learn about it. As he goes back to the shop asking for a hook, the shopkeeper asks him whether he wants an iron hook or of a different material. The child again goes back to learn about this concept. Eventually, he realizes that studying is a more viable option than resorting to death. It was a powerful message conveyed in just 7-8 minutes. As I watched this film, I realized how some students become suicidal. The message in this film might be simple, but it shows a new path to one's life. You may be aware that I regularly engage in discussions about exams in 'Pariksha Pe Charcha'. Some may mock a Prime Minister discussing exams with children. I know that I can't improve children's lives merely by issuing government circulars; but I must connect with them, understand their struggles, and offer genuine support. This connection is particularly vital during exam times, which is why I conduct these programmes annually. I believe that by openly addressing their concerns, I may provide valuable insights that could make a difference in someone's life. My goal is to reach these children, touch their hearts, support them, and also engage with their parents and teachers.
Friends,
I struggle to find time to create all these reels, so I engage in these activities instead. However, you can also do the same. Can we produce more content that raises awareness among youth about the detrimental effects of drugs? We can creatively convey the message that 'drugs are not cool for youth'. Instead what is cool? Sitting in the hostel? Yes, cool!
Friends,
You all play a significant role in this because you can connect with them and communicate in their language.
Friends,
The Lok Sabha elections are approaching in the next few days. Please don't perceive today's event in that context. It is my guarantee to you that most probably during the next Shivratri, I will personally organize such a programme here again, the date for the event could be different. However, I haven't brought up the topic of Lok Sabha elections in that sense because I am confident that you are more dedicated to me than I am to myself. You are dedicated to me because I am committed to you, and many are dedicated to those who do not prioritize themselves. This is not just Modi's Guarantee but the Guarantee of 140 crore countrymen. Indeed, this is my family.
Friends,
I mentioned the Lok Sabha elections, and individuals in the creative industry can contribute significantly. Is there anything we can do to raise awareness among our youth, especially first-time voters? They need to understand that voting is not about winning or losing; it's about participating in the decision-making process of our vast nation. They are crucial stakeholders in shaping the country's future, and it's essential to reach out to them. Never dictate whom to vote for, but emphasize the importance of voting. Let them decide whom to support, but they must understand the significance of voting. In different parts of the world, as prosperity increased, voting pattern decreased. Various nations prospered under different systems, leading to prosperity and eventually democracy. Bharat is striving to become a developed nation while upholding 100% democracy, setting an example for the world. This will serve as a significant model globally. However, I urge the youth of our country to participate actively, especially those aged 18 to 21.
Friends,
We observe that 'Divyangjan' or specially-abled individuals possess immense talent. You can serve as a significant platform for them and provide support. It's crucial to highlight the inherent strengths of our specially-abled citizens and leverage the power of social media to amplify their voices.
Friends,
Another topic to consider is enhancing Bharat's influence beyond its borders. Those of you who are familiar with the current global landscape can attest to the pride associated with the Indian tricolor and passport. You may have seen that as the students were trying to leave Ukraine, they would display the Indian flag, and it would work for them.This power didn't manifest out of thin air, my friends; it was the result of dedicated efforts carried out in mission mode. While the world's dynamics have evolved, there are still perceptions about us that we can work to change. I recall an incident during a visit to a foreign country where an interpreter, who happened to be a computer engineer working for that government, was helping me out. He was with me for three-four days and we became acquainted. So, finally he posed a question to me. He hesitated at first, but then asked if practices like snake charming, black magic and sorcery still existed in our country. I explained to him that such practices have been prevalent in the past as our ancestors were strong and powerful. So, handling snakes was not a big deal. However, these days the strength has reduced. So we have moved to mouses (computer mouse). Now we move worlds with a single mouse!
Friends,
Today, leveraging our nation's capabilities to attract individuals from abroad should be a priority. By crafting our content in a strategic manner, we can entice individuals to engage with our country. You, my friends, are the digital ambassadors of Bharat worldwide, possessing the ability to reach audiences across the globe in mere seconds. And I believe this is a great strength.You serve as the brand ambassadors of the "Vocal for Local" initiative, exemplifying how individuals like the young beekeeper I met in Srinagar have taken their brand global solely through digital platforms.
And that's why, my friends,
Let's come together and initiate a 'Create on India Movement'. I place great responsibility on all of you. Let's kickstart the 'Create on India Movement'. We should share narratives about Bharat, its culture, heritage, and traditions with the global community. Let's narrate our stories about Bharat to everyone. Let's 'Create on India, Create for the World'. Your content should garner maximum likes not only for yourselves but also for our country, Bharat. To achieve this, we must engage with the global audience. We need to establish connections with universities worldwide and with the youth globally. Nowadays, people worldwide are eager to learn about Bharat. Many of you are proficient in foreign languages, and for those who are not, we can utilize AI assistance or even consider learning. By creating content in various UN languages such as German, French, and Spanish, we can broaden our reach and that of Bharat. Moreover, if we produce content in the languages of our neighbouring countries, it will give us a distinctive identity. Recently, we made a significant decision. I had a discussion with Bill Gates a few days ago, focusing on topics like AI. You'll learn about it soon. We've decided to take the AI mission forward. The world is observing Bharat's AI advancements. Bharat will lead in this domain, and I say this with confidence in your capabilities. You have witnessed how we have progressed in semiconductors. Despite lagging in 2G and 4G, we've taken the lead in 5G. Similarly, we will swiftly carve our niche in the semiconductor industry, friends. It's not because of Modi but because of the talent and potential of our youth. Modi merely provides opportunities and removes obstacles from the path so that our youth can progress swiftly. Hence, I believe it's crucial to share as much as possible with our neighbouring countries in their languages, in line with their perspectives and understanding. This will strengthen our relations. We need to expand our horizons and make our impact felt, my friends. The creative world holds immense potential in this regard. You are aware of the power of AI. Within minutes, my messages will be available in 8-10 Indian languages, thanks to AI. If you get clicked with me here, you can retrieve it through AI on the Namo app's photo booth. Even if you might have met me 5 years ago in an event and probably only a small part of you was captured in a photo, AI will recognize you. This showcases the power of both AI and our country's youth. Hence, I emphasize, Bharat possesses this capability, and we aim to expand this potential. Through our creativity, we can elevate Bharat's image both nationally and internationally. A food creator can guide someone to Mumbai's famous Vada Pav shop. A fashion designer can showcase the prowess of Indian artisans to the world. A tech creator can demonstrate Bharat's innovation through the 'Make in India' initiative. Even a travel blogger from a remote village can inspire someone abroad to visit Bharat through their videos. Bharat hosts a myriad of festivals, each with its unique story that the world is eager to explore. You can significantly aid those curious about Bharat and its every nook and cranny.
Friends,
In all these endeavours, I firmly believe that one should never compromise the reality and the subject matter. Your style, presentation, product, and facts should be intact. You see, each of you brings a unique flair to your work. Consider the multitude of artifacts discovered by archaeologists. However, when someone adept in visualogy crafts preserves them, we are transported to that era. When I gaze upon something 300 years old, I feel as though I am experiencing that period firsthand. This exemplifies the transformative power of creativity, my friends. I aspire for creativity within my country to serve as a significant catalyst in shaping our nation's destiny. It is with this intention that I convened with you all today, appreciating your prompt arrival and contributions. I also extend my congratulations to the jury, as meticulously assessing the submissions of 1.5 - 1.75 lakh participants is no easy feat. In the future, we aim to enhance our processes, ensuring a more refined and scientific approach. Once again, I extend my best wishes to all. Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
نئی دہلی میں بھارت منڈپم میں اولین‘نیشنل کرئیٹرز ایوارڈز’ کی تقریب میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
08 MAR 2024 6:56PM by PIB Delhi
کیا مزید کچھ سننا باقی ہے؟
سب کے حال چال کیسے ہیں؟
کیا ہم وائب چیک کریں؟
اس تقریب میں حاضر ہوں - وزراء کی کونسل سے میرے ساتھی، اشونی وشنو جی، جیوری کے اراکین پرسون جوشی اور روپالی گنگولی، اور ملک کے کونے کونے سے ہمارے ساتھ شامل ہونے والے تمام مواد تخلیق کاروں کے ساتھ ساتھ میرے نوجوان دوست جو اس پروگرام کو دیکھ رہے ہیں۔ اور ان سب کے علاوہ دیگر تمام معززین! آپ سب کا پرتپاک استقبال اور مبارکباد! آپ نے یہاں اپنا مقام حاصل کیا ہے، اور اسی وجہ سے آپ آج بھارت منڈپم میں ہیں۔ باہر کی علامت تخلیقی صلاحیتوں کی بھی نمائندگی کرتی ہے، یہ وہ جگہ ہے جہاں جی -20 کے رہنماؤں نے ایک بار آگے بڑھنے کے راستے پر بات کرنے کے لیے بلایا تھا جسے دنیا کے لیے ہموار کیا جانا چاہیے۔ اور آج، آپ یہاں بھارت کے مستقبل پر بات کرنے کے لیے جمع ہوئے ہیں۔
دوستو
وقت بدلنے اور ایک نئے دور کے شروع ہونے کے ساتھ ساتھ، قوم کا فرض ہے کہ اس کے ساتھ چلتے رہیں۔ آج یہاں بھارت منڈپم میں ملک اس ذمہ داری کو پورا کر رہا ہے۔ پہلا نیشنل کریئٹرز ایوارڈ ان کے وقت سے پہلے اُبھرتے ہوئے رجحانات اور صلاحیتوں کی ہماری پہچان کی نشاندہی کرتا ہے۔ بعض مجھ سے اکثر پوچھتے ہیں کہ تمہاری کامیابی کا راز کیا ہے؟ ہر کسی کو اس سوال کا جواب نہیں ملتا۔ کیا ریستوران کا مالک اپنے باورچی خانے کے راز سب پر ظاہر کرتا ہے؟ لیکن مجھے یہ آپ کے ساتھ شیئر کرنے دیں: خدا داد صلاحیت کے ساتھ، میں مستقبل کی پیشین گوئی کر سکتا ہوں۔ اور اس طرح، یہ اپنی نوعیت کا پہلا ایوارڈ آنے والے دنوں میں ایک اہم مقام حاصل کرنے کے لیے تیار ہے۔ یہ ان نوجوانوں کو عزت دینے کا موقع ہے جو اس نئے دور کو چلا رہے ہیں، تخلیقی صلاحیتوں کا جشن منا رہے ہیں، اور معاشرے پر تخلیق کاروں کے اثرات کو تسلیم کر رہے ہیں۔ یہ ایوارڈ مواد کے تخلیق کاروں کے لیے حوصلہ افزائی کے ایک عظیم ذریعہ کے طور پر کام کرے گا، جس سے انہیں اچھی طرح سے پہچان ملے گی۔ آج، میں نہ صرف نیشنل کریئٹرز ایوارڈ جیتنے والوں کو بلکہ ان لوگوں کو بھی مبارکباد دیتا ہوں جنہوں نے دل و جان سے حصہ لیا۔ ہمارے پاس وقت بہت کم تھا۔ لہٰذا، ہم اس تقریب کو زیادہ مقبول نہیں بنا سکے۔ محدود وقت اور پروموشن کے باوجود، ہم تقریباً 1.5 لاکھ سے 2 لاکھ تخلیقی ذہنوں کو شامل کرنے میں کامیاب رہے، جس سے ہماری قوم کی ایک شناخت بنی۔
اور دوستو،
آج ایک اور مقدس اتفاق ہے۔ یہ پہلا نیشنل کریئٹرز ایوارڈ مہاشیو راتری کے مبارک موقع پر دیا جا رہا ہے۔ میری کاشی میں، بھگوان شیو کے آشیرواد کے بغیر کچھ بھی کام نہیں ہوتا۔ مہادیو، بھگوان شیو، زبان، فن اور تخلیق کے سرپرست کے طور پر قابل احترام ہیں۔ ہمارا شیو نٹراج ہے، کائناتی رقاصہ۔ مہیشور ستراس شیو کے ڈمرو سے نکلے ہیں، اور شیو کا تانڈاوا رقص تال اور تخلیق کی بنیاد رکھتا ہے۔ اس لیے یہاں تخلیق کاروں کے لیے نئی راہیں کھلیں گی۔ یہ واقعہ خود مہاشیو راتری کے دن ایک خوشگوار اتفاق ہے۔ اور میں آپ کو اور تمام ہم وطنوں کو مہا شیوراتری کی بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں۔
دوستو
آج خواتین کا عالمی دن بھی منایا جا رہا ہے۔ تاہم، میں نے مشاہدہ کیا کہ، پہلی بار، مرد تالیاں بجا رہے ہیں۔ دوسری صورت میں، وہ اکثر محسوس کرتے ہیں کہ مردوں کے لیے کوئی دن وقف نہیں ہے۔ آج جیتنے والوں میں کئی بیٹیاں بھی ایوارڈ حاصل کر چکی ہیں۔ میں ان کو بھی مبارکباد پیش کرتا ہوں، اور میں اپنی قوم کی بیٹیوں کو مختلف شعبوں میں اپنی شناخت بناتے ہوئے دیکھتا ہوں۔ آپ سب کو دیکھ کر مجھے بے حد فخر محسوس ہوتا ہے۔ میں ملک کی تمام خواتین، بہنوں اور بیٹیوں کو خواتین کے عالمی دن پر مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ اور آج جب آپ سب یہاں جمع ہیں، میں نے گیس سلنڈر کی قیمت میں 100 روپے کی کمی کا اعلان کیا ہے۔
دوستو
آپ دیکھ سکتے ہیں کہ کس طرح ایک پالیسی فیصلہ یا مہم کسی ملک کے سفر پر مختلف نتائج والا اثر ڈال سکتی ہے۔ پچھلی دہائی میں ڈیٹا انقلاب سے لے کر سستی موبائل فون کی دستیابی تک، ڈیجیٹل انڈیا مہم نے، ایک طرح سے، مواد تخلیق کرنے والوں کے لیے ایک نئے دور کا آغاز کیا ہے۔ شاید پہلی بار کسی بھی شعبے میں نوجوانوں کی طاقت نے حکومت کو کچھ قدم اٹھانے پر مجبور کیا ہے۔ لہذا، آپ گہری تعریف اور توصیف کے مستحق ہیں۔ آج کی ایوارڈ تقریب کے لیے اگر کوئی کریڈٹ کا مستحق ہے تو وہ نوجوان ذہن اور بھارت کے تمام ڈیجیٹل مواد تخلیق کرنے والے ہیں۔
دوستو
بھارت میں ہر مواد تخلیق کرنے والا ایک اور چیز کی علامت ہے۔ اگر ہمارے نوجوانوں کی صحیح سمت میں رہنمائی کی جائے تو وہ کن بلندیوں تک پہنچ سکتے ہیں؟ آپ میں سے بہت سے لوگوں نے مواد کی تخلیق میں کوئی باقاعدہ تربیت نہیں لی ہے۔ ہے نا؟ اگر آپ مواد تخلیق نہیں کرتے تو اب کیا کریں گے؟ پڑھائی کے دوران کیریئر کا انتخاب کرتے ہوئے، آپ میں سے اکثر نے کبھی بھی مواد کے تخلیق کار بننے کا تصور نہیں کیا۔ پھر بھی، آپ نے مستقبل کا اندازہ لگایا، امکانات کا تصور کیا، اور آپ میں سے بہت سے لوگوں نے ایک آدمی پر مشتمل فوجوں کی طرح کام کرنا شروع کیا۔ ذرا شردھا کو دیکھو، وہ خود اپنے موبائل کے ساتھ بیٹھی ہے۔ آپ کے پروجیکٹس میں، آپ مصنف، ہدایت کار، پروڈیوسر، اور ایڈیٹر ہیں - آپ یہ سب کرتے ہیں۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ ٹیلنٹ کی کثرت ایک جگہ جمع ہوتی ہے، اور جب یہ اُبھرتی ہے، تو ہم اس کی صلاحیت کا صرف تصور ہی کر سکتے ہیں۔ آپ آئیڈیاز کو تصور کرتے ہیں، اختراع کرتے ہیں اور انہیں اسکرین پر زندہ کرتے ہیں۔ آپ نے نہ صرف دنیا کے سامنے اپنی صلاحیتوں کا اظہار کیا ہے بلکہ آپ نے دنیا کو مختلف نظریات سے بھی روشناس کرایا ہے۔ یہ آپ کی ہمت کی وجہ سے ہے کہ آپ سب آج اس مقام پر پہنچے ہیں۔ قوم آپ کی طرف بڑی امید سے دیکھ رہی ہے۔ آپ کا مواد پورے بھارت میں نمایاں اثر ڈال رہا ہے۔ آپ بنیادی طور پر انٹرنیٹ کے ایم وی پیز ہیں، کیا آپ نہیں ہیں؟ اپنی عقل کو بروئے کار لائیں، اپنی تخلیقی صلاحیتوں کا مظاہرہ کریں۔ جب میں آپ کا ایم وی پیز کے طور پر حوالہ دیتا ہوں، تو اس کا مطلب ہے کہ آپ سب سے زیادہ قابل قدر افراد بن گئے ہیں۔
دوستو
آپ سب جانتے ہیں کہ جب مواد اور تخلیقی صلاحیتیں آپس میں ضم ہو جاتی ہیں تو باہمی رابطہ کاری پروان چڑھتی ہے۔ جب مواد ڈیجیٹل کے ساتھ ضم ہوجاتا ہے، تو انقلابی تبدیلی واقع ہوتی ہے۔ جب مواد مقصد کے ساتھ ضم ہوجاتا ہے، تو یہ اپنا اثر ظاہر کرتا ہے۔ اور آج، جیسا کہ آپ سب یہاں جمع ہیں، میں بھی آپ سے مختلف موضوعات پر تعاون کی درخواست کرتا ہوں۔
دوستو
ایک زمانے میں، یہاں تک کہ چھوٹی دکانیں بھی فخریہ طورپر اس طرح کے سائن بورڈ دکھاتی تھیں کہ ‘‘یہاں مزیدار کھانا دستیاب ہے’’، ٹھیک ہے؟ اگر کوئی پوچھے کہ وہاں کیوں کھانا چاہیے، تو جواب ہوگا، ‘‘کھانا مزیدار ہے۔’’ لیکن آج ہم ایک ایسی تبدیلی کا مشاہدہ کرتے ہیں جہاں دکاندار اشتہار دیتے ہیں کہ ‘‘یہاں صحت مند کھانا دستیاب ہے۔’’ اب زیادہ زور ذائقہ پر نہیں بلکہ صحت پر ہے۔ یہ تبدیلی کیوں؟ یہ ایک معاشرتی تبدیلی کی عکاسی کرتا ہے۔ لہٰذا، مواد کا مقصد لوگوں میں فرض کا احساس پیدا کرنا، انہیں ملک کے لیے اپنی ذمہ داریوں کے لیے تحریک دینا چاہیے۔ یہ آپ کے مواد کا براہ راست پیغام نہیں ہونا چاہیے؛ بلکہ، مواد کی تخلیق کے دوران اس کو ذہن میں رکھنے سے قدرتی طور پر اس میں ایسی قدریں شامل ہو جائیں گی۔ یاد کریں کہ میں نے لال قلعہ کی فصیل سے بیٹیوں کی بے عزتی کے معاملے پر کیسے بات کی تھی۔ میں نے سوال کیا کہ والدین اپنی بیٹی کے گھر دیر سے آنے پر اس کے بارے میں کیوں پوچھتے ہیں لیکن اپنے بیٹوں کے لیے ایسا شاذ و نادر ہی کرتے ہیں۔ مواد کے تخلیق کاروں کو اس بات پر غور کرنا چاہیے کہ مساوی ذمہ داری کے ماحول کو فروغ دیتے ہوئے اس مکالمے کو کیسے آگے بڑھایا جائے۔ اگر بیٹی دیر سے گھر پہنچتی ہے تو اسے ایک آفت کے طور پر دیکھا جاتا ہے، لیکن اگر بیٹا آتا ہے تو اس بات کو محض کندھے اچکا کر اِدھر اُدھر کر دیا جاتا ہے۔ بات یہ ہے کہ دوستو، ہمیں معاشرے کے ساتھ جڑنا چاہیے، اور آپ، میرے دوست، اس جذبے کو ہر گھر تک پہنچانے کے لیے اچھی طرح سے تیار ہیں۔ آج، یوم خواتین پر، آپ اس عزم کا اعادہ کر سکتے ہیں۔
ہمارے ملک میں خواتین کی طاقت کی بے پناہ صلاحیت بھی آپ کے مواد کا اہم حصہ بن سکتی ہے۔ میں یقین سے کہہ سکتا ہوں کہ آپ میں سے کوئی بھی تخلیقی ذہن کے ساتھ ان بے شمار کاموں کو سمجھتا ہے جو ایک ماں صبح سے شام تک کرتی ہے۔ اس کا ایک ٹکڑا ریکارڈ کریں اور اس میں ترمیم کریں۔ اس گھر کے بچے جو دیکھتے ہیں حیران رہ جائیں گے کہ ایک ماں ایک بار میں کتنا کام کرتی ہے۔ وہ بغیر کسی رکاوٹ کے بہت سارے کام کرتی ہے۔ آپ کے پاس ایسی طاقت ہے جسے آپ اس پہلو کو ظاہر کرنے کے لیے استعمال کر سکتے ہیں۔ اسی طرح دیہی طرز زندگی پر غور کریں جہاں خواتین معاشی سرگرمیوں میں بڑے پیمانے پر شامل ہیں۔ یہ ایک غلط فہمی ہے جو کچھ مغربیوں کی ہے کہ بھارت میں کام کرنے والی خواتین نہیں ہیں۔ لیکن، میرے دوست، یہ حقیقت کے بالکل برعکس ہے. بھارت میں خواتین کی موجودگی کی وجہ سے گھریلو زندگی اور معیشت چلتی ہے۔ ہماری مائیں اور بہنیں دیہات میں اہم معاشی سرگرمیوں میں مصروف ہیں۔ قبائلی علاقوں یا پہاڑی علاقوں میں جائیں، اور آپ کو معلوم ہو گا کہ زیادہ تر معاشی سرگرمیاں ہماری مائیں اور بہنیں کرتی ہیں۔ اس لیے ہم اپنی تخلیقی صلاحیتوں کے ذریعے حقائق پر مبنی معلومات پیش کر کے ان غلط فہمیوں کو آسانی سے دور کر سکتے ہیں۔ مجھے پختہ یقین ہے کہ ہمیں یہ کام کرنا چاہیے۔ زندگی میں صرف ایک دن کی نمائش خواتین کی انتھک کوششوں کو ظاہر کرے گی، چاہے وہ مویشی پالنے والی ہوں، کسان ہوں یا مزدور ہوں۔
دوستو
آپ سب سووچھ بھارت کی کامیابی سے واقف ہیں، اور آپ نے اس میں اپنا کردار بھی ادا کیا ہے ۔ تاہم یہ ایک جاری عوامی تحریک ہے۔ جب بھی صفائی کے حوالے سے کوئی مثبت بات سامنے آتی ہے، جیسا کہ حالیہ ریل میں شیر کو پانی پیتے ہوئے دکھایا گیا ہے لیکن اس میں پلاسٹک کی بوتل نظر آتی ہے، شیر بوتل کو اپنے منہ سے اٹھاتا ہے اور اسے کسی اور جگہ ٹھکانے لگانے کے لیے لے جاتا ہے۔ یہ ایک ایسا طریقہ ہے جس سے مودی کا پیغام کئی لوگوں تک پہنچایا جاتا ہے، کیا آپ سمجھتے ہیں؟ اب آپ ایسے ذرائع سے بھی لوگوں تک پہنچ سکتے ہیں۔ لہذا، آپ کو اس موضوع کے ساتھ مسلسل مشغول رہنا چاہئے. میں بھی آپ کے ساتھ ایک اہم مسئلہ پر بات کرنا چاہتا ہوں، میرے دوست۔ یہ چھوٹے اشارے میرے دل کو چھوتے ہیں، اور مجھے یقین ہے کہ تخلیقی ذہن کے لوگوں کے ساتھ، میں کھل کر بات کر سکتا ہوں۔ میں کوئی رسمی تقریر نہیں کر رہا ہوں۔ دماغی صحت ایک نازک موضوع ہے۔ اگرچہ ڈیجیٹل پلیٹ فارمز پر زیادہ تر مواد مزاحیہ ہے، اس کے ساتھ ساتھ بہت سے دوسرے سنجیدہ موضوعات بھی ہیں۔ میں نے دیکھا ہے کہ دماغی صحت کے بارے میں (آپ کو مبارک ہو، آپ کو مبارک ہو، آپ کو مبارک ہو، آپ کو مبارک ہو)، میں یہ تجویز نہیں کر رہا ہوں کہ ہم اس پر توجہ نہ دیں۔ میں نے کبھی ایسا نہیں کہا؛ میں ایسی غلطی نہیں کر سکتا تھا۔ مجھے اپنے ملک کی صلاحیتوں پر بھروسہ ہے، اور مجھے یقین ہے کہ میرے ساتھی شہری بھی اتنے ہی ہمدرد ہیں۔ تاہم میں یہ کہہ سکتا ہوں کہ اس پہلو یا موضوع پر غور کرنے والے زیادہ تخلیقی ہوتے ہیں۔ بہت سے تخلیق کار ذہنی صحت کے حوالے سے قابل ستائش کام کر رہے ہیں، لیکن ابھی بہت کچھ کرنا باقی ہے، خاص طور پر مقامی زبانوں میں۔ دیہی خاندان کے بچے اور اس کی جدوجہد پر غور کریں۔ ہم ان کے لیے کیا کر سکتے ہیں؟ دنیا بھر میں کسی بھی بڑے شہر میں لوگوں کو اس کے بارے میں مدد یا آگاہی حاصل ہوگی کیونکہ یہ ان کی زندگی کا ایک اہم پہلو ہے۔ ایک اور اہم مسئلہ بچوں کو درپیش تناؤ ہے، جس پر اکثر کسی کا دھیان نہیں جاتا۔ ماضی میں، ہمارے مشترکہ خاندان تھے جہاں بچوں کو خاندان کے مختلف افراد جیسے دادا دادی، خالہ سے دیکھ بھال ملتی تھی۔ اور اسی طرح اب، صرف والدین اور بچوں پر مشتمل گھرانوں میں، والدین دونوں مصروف ہونے کی صورت میں، آیاؤں کے لیے چھوڑے گئے بچے اکثر تناؤ کا شکار ہوتے ہیں، خاص طور پر امتحان کے اوقات میں۔ انہیں تناؤ یا ذہنی صحت کے بارے میں کوئی اندازہ نہیں ہے۔ امتحان کے نتائج کے بارے میں تشویش گھبراہٹ کے حملوں کا باعث بن سکتی ہے، اور وہ اپنے دوستوں کو کال کریں گے۔ اور بعض اوقات، بچے خودکشی جیسے انتہائی اقدامات پر غور کر سکتے ہیں۔ مجھے تقریباً 12-15 سال پہلے کی ایک شارٹ فلم دیکھنے کی یاد آتی ہے جب ویڈیو بہت مقبول میڈیم نہیں تھا۔ لیکن میں ایک بہت ہی تجسس والا طالبعلم ہوں۔ لہذا، اس فلم نے اس بات پر زور دیا کہ کوئی بھی غلط قدم اٹھانے سے پہلے، بہتر زندگی گزارنا آسان ہے۔ فلم میں ایک ایسے بچے کی تصویر کشی کی گئی تھی جو آنے والے امتحان کا سامنا کر رہا تھا۔ اندیشوں سےمغلوب ہو کر، وہ خودکشی کے بارے میں سوچتا ہے کیونکہ اسے اس سے نمٹنے کی صلاحیت پر شک ہوتا ہے۔ تفصیلات میری یادداشت میں محفوظ نہیں رہ پائی ہیں، کیونکہ مجھے اسے دیکھے تقریباً 15 سال یا شاید 20 سال ہو چکے ہیں۔ داستان میں، وہ خود کو پھانسی پر لٹکا نے کی غرض سے رسی خریدنے کے لیے آگے بڑھتا ہے۔ جب اس سے پوچھا جاتا ہے کہ اسے کتنی رسی کی ضرورت ہے، تو وہ ‘‘پاؤں’’ کی اصطلاح سے حیران رہ جاتا ہے اور اسے واپس جانے اور اس کے بارے میں جاننے کا اشارہ کرتا ہے۔ جب وہ ہک مانگ کر دکان پر واپس جاتا ہے تو دکاندار نے اس سے پوچھا کہ اسے لوہے کا ہک چاہیے یا کوئی اور مواد۔ بچہ دوبارہ اس تصور کے بارے میں جاننے کے لیے واپس چلا جاتا ہے۔ بالآخر، اسے احساس ہوا کہ مطالعہ موت کا سہارا لینے سے زیادہ قابل عمل آپشن ہے۔ یہ ایک طاقتور پیغام تھا جو صرف 7-8 منٹ میں پہنچا دیا گیا۔ جیسے ہی میں نے یہ فلم دیکھی، مجھے احساس ہوا کہ کچھ طلبہ کس طرح خودکشی کر لیتے ہیں۔ اس فلم کا پیغام بھلے ہی سادہ ہو، لیکن یہ کسی کی زندگی کا ایک نیا راستہ دکھاتا ہے۔ آپ کو معلوم ہوگا کہ میں ‘پریکشا پہ چرچہ’ میں امتحانات کے بارے میں باقاعدگی سے گفتگو کرتا ہوں۔ کچھ لوگ ایسے وزیر اعظم کا مذاق اڑاتے ہیں جو بچوں کے ساتھ امتحانات کے بارے میں بات کرتے ہیں۔ میں جانتا ہوں کہ میں صرف حکومتی سرکلر جاری کرنے سے بچوں کی زندگیاں بہتر نہیں کر سکتا۔ لیکن مجھے ان سے جڑنا چاہیے، ان کی جدوجہد کو سمجھنا چاہیے، اور حقیقی تعاون پیش کرنا چاہیے۔ یہ تعلق امتحان کے اوقات میں خاص طور پر ضروری ہے، اسی لیے میں ان پروگراموں کا سالانہ انعقاد کرتا ہوں۔ مجھے یقین ہے کہ کھلے دل سے ان کے خدشات کو دور کرنے سے، میں قیمتی معلومات فراہم کر سکتا ہوں جو کسی کی زندگی میں تبدیلی لا سکتی ہے۔ میرا مقصد ان بچوں تک پہنچنا، ان کے دلوں کو چھونا، ان کی حمایت کرنا، اور ان کے والدین اور اساتذہ کے ساتھ مشغول ہونا ہے۔
دوستو
میں ان تمام رِیلوں کو بنانے کے لیے وقت نکالنے کے لیے جدوجہد کرتا ہوں، اس لیے میں اس کے بجائے ان سرگرمیوں میں مشغول ہوں۔ تاہم، آپ بھی ایسا ہی کر سکتے ہیں۔ کیا ہم مزید مواد تیار کر سکتے ہیں جو نوجوانوں میں منشیات کے مضر اثرات کے بارے میں بیداری پیدا کرے؟ ہم تخلیقی طور پر یہ پیغام دے سکتے ہیں کہ ‘منشیات نوجوانوں کے لیے سکون بخش نہیں ہیں’۔ اس کے بجائے سکون بخش کیا ہے؟ ہاسٹل میں بیٹھنا؟ ہاں، یہ سکون بخشتا ہے!
دوستو
آپ سب اس میں اہم کردار ادا کرتے ہیں کیونکہ آپ ان کے ساتھ جڑ سکتے ہیں اور ان کی زبان میں بات چیت کر سکتے ہیں۔
دوستو
اگلے چند دنوں میں لوک سبھا انتخابات قریب آرہے ہیں۔ براہ کرم آج کے واقعہ کو اس تناظر میں مت سمجھیں۔ میری آپ کو یہ ضمانت ہے کہ غالباً اگلی شیو راتری کے دوران میں ذاتی طور پر دوبارہ یہاں ایسا پروگرام منعقد کروں گا، اس تقریب کی تاریخ مختلف ہو سکتی ہے۔ تاہم، میں نے اس لحاظ سے لوک سبھا انتخابات کا موضوع نہیں اٹھایا کیونکہ مجھے یقین ہے کہ آپ میری ذات کے لیے مجھ سے بھی زیادہ وقف ہیں۔ آپ میرے لیے وقف ہیں کیونکہ میں آپ کے لیے پابند ہوں، اور بہت سے ایسے ہیں جو خود کو ترجیح نہیں دیتے۔ یہ صرف مودی کی گارنٹی نہیں ہے بلکہ 140 کروڑ ہم وطنوں کی گارنٹی ہے۔ درحقیقت یہ میرا خاندان ہے۔
دوستو
میں نے لوک سبھا انتخابات کا ذکر کیا، اور تخلیقی صنعت میں افراد نمایاں طور پر اپنا کردا ر ادا کر سکتے ہیں۔ کیا ہم اپنے نوجوانوں، خاص طور پر پہلی بار ووٹ دینے والوں میں بیداری پیدا کرنے کے لیے کچھ کر سکتے ہیں؟ انہیں یہ سمجھنے کی ضرورت ہے کہ ووٹنگ جیتنے یا ہارنے کے بارے میں نہیں ہے۔ یہ ہماری وسیع قوم کے فیصلہ سازی کے عمل میں حصہ لینے کے بارے میں ہے۔ وہ ملک کے مستقبل کی تشکیل میں اہم اسٹیک ہولڈرز ہیں، اور ان تک پہنچنا ضروری ہے۔ کبھی بھی یہ حکم نہ دیں کہ ووٹ کس کو دینا ہے بلکہ ووٹ کی اہمیت پر زور دیں۔ انہیں فیصلہ کرنے دیں کہ کس کا ساتھ دینا ہے لیکن انہیں ووٹ کی اہمیت کو سمجھنا چاہیے۔ دنیا کے مختلف حصوں میں جیسے جیسے خوشحالی بڑھی ووٹنگ کا انداز کم ہوا۔ مختلف قوموں نے مختلف نظاموں کے تحت ترقی کی، جس کے نتیجے میں خوشحالی اور بالآخر جمہوریت ہوئی۔ بھارت 100فیصد جمہوریت کو برقرار رکھتے ہوئے دنیا کے لیے ایک مثال قائم کرتے ہوئے ایک ترقی یافتہ ملک بننے کی کوشش کر رہا ہے۔ یہ عالمی سطح پر ایک اہم ماڈل کے طور پر کام کرے گا۔ تاہم، میں اپنے ملک کے نوجوانوں سے اپیل کرتا ہوں کہ وہ بڑھ چڑھ کر حصہ لیں، خاص طور پر 18 سے 21 سال کی عمر کے افراد۔
دوستو
ہم دیکھتے ہیں کہ ‘دیویانگ جن’ یا خصوصی طور پر معذور افراد میں بے پناہ صلاحیتیں ہوتی ہیں۔ آپ ان کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کر سکتے ہیں اور مدد فراہم کر سکتے ہیں۔ ہمارے خصوصی طور پر معذور شہریوں کی موروثی طاقتوں کو اجاگر کرنا اور ان کی آواز کو بڑھانے کے لیے سوشل میڈیا کی طاقت کا فائدہ اٹھانا بہت ضروری ہے۔
دوستو
ایک اور موضوع جس پر غور کرنا ہے وہ ہے اپنی سرحدوں سے باہر بھارت کے اثر و رسوخ کو بڑھانا۔ آپ میں سے جو لوگ موجودہ عالمی منظر نامے سے واقف ہیں وہ ہندوستانی ترنگے اور پاسپورٹ سے وابستہ فخر کی تصدیق کر سکتے ہیں۔ آپ نے دیکھا ہوگا کہ جب طالب علم یوکرین چھوڑنے کی کوشش کر رہے تھے، وہ ہندوستانی جھنڈا دکھا رہے تھے ، اور یہ عمل ان کے لیے بہت کام کا ثابت ہونا تھا۔ میرے دوستو، یہ طاقت عمل کے میدان سے غائب ہوجانے سے ظاہر نہیں ہوئی؛ یہ مشن موڈ میں سرشار کوششوں کا نتیجہ تھا۔ جب کہ دنیا کی حرکیات ترقی کر چکی ہیں، ہمارے بارے میں اب بھی ایسے تصورات موجود ہیں کہ ہم تبدیلی کے لیے کام کر سکتے ہیں۔ مجھے ایک غیر ملکی دورے کے دوران ایک واقعہ یاد آیا جہاں ایک ترجمان، جو اس حکومت کے لیے کام کرنے والا کمپیوٹر انجینئر تھا، میری مدد کر رہا تھا۔ وہ تین چار دن میرے ساتھ رہا اور ہماری خوب جان پہچان ہوگئی۔ تو آخر کار اس نے مجھ سے ایک سوال کیا۔ وہ پہلے تو ہچکچاتے تھے، لیکن پھر پوچھا کہ کیا ہمارے ملک میں سنپیروں کے تماشے، کالا جادو اور جادو ٹونے جیسے رواج اب بھی موجود ہیں؟ میں نے اسے سمجھایا کہ اس طرح کے رواج ماضی میں رائج رہے ہیں کیونکہ ہمارے آباؤ اجداد مضبوط اور طاقتور تھے۔ اس لیے سانپوں کو سنبھالنا کوئی بڑی بات نہیں تھی۔ تاہم، ان دنوں طاقت کم ہو گئی ہے. تو ہم ماؤس (کمپیوٹر ماؤس) پر چلے گئے ہیں۔ اب ہم ایک ماؤس کے ساتھ دنیا بھر کا نظام چلاتے ہیں!
دوستو
آج، بیرون ملک سے لوگوں کو راغب کرنے کے لیے اپنی قوم کی صلاحیتوں کو بروئے کار لانا ایک ترجیح ہونی چاہیے۔ اپنے مواد کو اسٹریٹجک انداز میں تیار کرکے، ہم لوگوں کو اپنے ملک کے ساتھ مشغول ہونے پر آمادہ کر سکتے ہیں۔ آپ، میرے دوست، دنیا بھر میں بھارت کے ڈیجیٹل سفیر ہیں، جو محض سیکنڈوں میں پوری دنیا کے سامعین تک پہنچنے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔ اور مجھے یقین ہے کہ یہ ایک بہت بڑی طاقت ہے۔ آپ ‘‘ووکل فار لوکل’’ پہل کے برانڈ ایمبیسیڈر کے طور پر خدمات انجام دیتے ہیں، اس بات کی مثال پیش کرتے ہیں کہ کس طرح نوجوان شہد کی مکھیاں پالنے والے جیسے لوگ، جنہوں نے مجھ سے سری نگر میں ملاقات کی ہے، اپنے برانڈ کو مکمل طور پر ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعے عالمی سطح پر لے گئے ہیں۔
اور اسی لیے میرے دوستو،
آئیے اکٹھے ہو کر ایک ‘کرئیٹ آن انڈیا موومنٹ’ شروع کریں۔ میں آپ سب پر بڑی ذمہ داری ڈالتا ہوں۔ آئیے ‘کرئیٹ آن انڈیا موومنٹ’ کا آغاز کریں۔ ہمیں عالمی برادری کے ساتھ بھارت، اس کی ثقافت، ورثہ اور روایات کے بارے میں بیانیے کا اشتراک کرنا چاہیے۔ آئیے سب کو بھارت کے بارے میں اپنی کہانیاں سنائیں۔ آئیے ‘بھارت پر تخلیق کریں، دنیا کے لیے تخلیق کریں’۔ آپ کے مواد کو نہ صرف آپ کے لیے بلکہ ہمارے ملک، بھارت کے لیے بھی زیادہ سے زیادہ لائکس حاصل کرنا چاہیے۔ اس کو حاصل کرنے کے لیے، ہمیں عالمی سامعین کے ساتھ مشغول ہونا چاہیے۔ ہمیں دنیا بھر کی یونیورسٹیوں اور عالمی سطح پر نوجوانوں کے ساتھ روابط قائم کرنے کی ضرورت ہے۔ آج کل دنیا بھر میں لوگ بھارت کے بارے میں جاننے کے لیے بے تاب ہیں۔ آپ میں سے بہت سے لوگ غیر ملکی زبانوں میں مہارت رکھتے ہیں، اور جو نہیں ہیں، ہم مصنوعی ذہانت کی مدد سے استفادہ کر سکتے ہیں یا سیکھنے پر بھی غور کر سکتے ہیں۔ اقوام متحدہ کی مختلف زبانوں جیسے جرمن، فرانسیسی اور ہسپانوی میں مواد تیار کرکے، ہم اپنی اور بھارت کی رسائی کو وسیع کر سکتے ہیں۔ مزید یہ کہ اگر ہم اپنے پڑوسی ممالک کی زبانوں میں مواد تیار کریں گے تو اس سے ہمیں ایک الگ پہچان ملے گی۔ حال ہی میں، ہم نے ایک اہم فیصلہ کیا ہے۔ میں نے کچھ دن پہلے بل گیٹس سے بات چیت کی تھی، جس میں مصنوعی ذہانت جیسے موضوعات پر توجہ دی گئی تھی۔ آپ جلد ہی اس کے بارے میں جان لیں گے۔ ہم نے مصنوعی ذہانت مشن کو آگے لے جانے کا فیصلہ کیا ہے۔ دنیا بھارت کی مصنوعی ذہانت کی ترقی کا مشاہدہ کر رہی ہے۔ بھارت اس ڈومین میں قیادت کرے گا، اور میں یہ آپ کی صلاحیتوں پر اعتماد کے ساتھ کہتا ہوں۔ آپ نے دیکھا ہے کہ ہم نے سیمی کنڈکٹرز میں کیسے ترقی کی ہے۔ 2 جی 4جی میں پیچھے رہنے کے باوجود، ہم نے 5 جی میں برتری حاصل کر لی ہے۔ اسی طرح، دوستو، ہم سیمی کنڈکٹر انڈسٹری میں تیزی سے اپنا مقام بنائیں گے۔ یہ مودی کی وجہ سے نہیں بلکہ ہمارے نوجوانوں کی صلاحیتوں اور صلاحیتوں کی وجہ سے ہے۔ مودی محض مواقع فراہم کرتے ہیں اور راستے کی رکاوٹیں ہٹاتے ہیں تاکہ ہمارے نوجوان تیزی سے ترقی کر سکیں۔ اس لیے، میں سمجھتا ہوں کہ ہمارے پڑوسی ممالک کے ساتھ ان کی زبانوں میں، ان کے نقطہ نظر اور فہم کے مطابق زیادہ سے زیادہ اشتراک کرنا بہت ضروری ہے۔ اس سے ہمارے تعلقات مضبوط ہوں گے۔ ہمیں اپنے افق کو وسعت دینے اور اپنے اثرات کو محسوس کرنے کی ضرورت ہے، میرے دوست۔ تخلیقی دنیا اس سلسلے میں بے پناہ صلاحیت رکھتی ہے۔ آپ مصنوعی ذہانت کی طاقت سے واقف ہیں۔ چند منٹوں میں، میرے پیغامات مصنوعی ذہانت کی بدولت 8-10 ہندوستانی زبانوں میں دستیاب ہوں گے، ۔ اگر آپ میرے ساتھ یہاں کلک کرتے ہیں، تو آپ اسے نمو ایپ کے فوٹو بوتھ پر مصنوعی ذہانت کے ذریعے بازیافت کر سکتے ہیں۔ یہاں تک کہ اگر آپ مجھ سے 5 سال پہلے کسی تقریب میں ملے ہوں اور شاید آپ کا صرف ایک چھوٹا سا حصہ تصویر میں قید ہوا ہو، مصنوعی ذہانت آپ کو پہچان لے گا۔ یہ مصنوعی ذہانت اور ہمارے ملک کے نوجوانوں کی طاقت کو ظاہر کرتا ہے۔ اس لیے، میں زور دیتا ہوں، بھارت کے پاس یہ صلاحیت ہے، اور ہمارا مقصد اس صلاحیت کو بڑھانا ہے۔ اپنی تخلیقی صلاحیتوں کے ذریعے ہم قومی اور بین الاقوامی سطح پر بھارت کی شبیہ کو بلند کر سکتے ہیں۔ کھانے کا تخلیق کار ممبئی کی مشہور وڈا پاو کی دکان پر کسی کی رہنمائی کر سکتا ہے۔ ایک فیشن ڈیزائنر ہندوستانی کاریگروں کی مہارت کو دنیا کے سامنے پیش کر سکتا ہے۔ ایک ٹیک تخلیق کار ‘میک ان انڈیا’ پہل کے ذریعے بھارت کی اختراع کا مظاہرہ کر سکتا ہے۔ یہاں تک کہ ایک دور دراز گاؤں کا ایک ٹریول بلاگر بھی اپنے ویڈیوز کے ذریعے بیرون ملک کسی کو بھارت جانے کی ترغیب دے سکتا ہے۔ بھارت بے شمار تہواروں کی میزبانی کرتا ہے، ہر ایک اپنی منفرد کہانی کے ساتھ جسے دنیا دریافت کرنے کے لیے بے چین ہے۔ آپ بھارت اور اس کی ہر جگہ کے بارے میں دلچسپی رکھنے والوں کی نمایاں مدد کر سکتے ہیں۔
دوستو
ان تمام کوششوں میں، میرا پختہ یقین ہے کہ کسی کو حقیقت اور موضوع کے مواد پر کبھی سمجھوتہ نہیں کرنا چاہیے۔ آپ کا انداز، پریزنٹیشن، پروڈکٹ اور حقائق سب کو چست و درست برقرار رکھنا چاہیے۔ آپ نے دیکھا، آپ میں سے ہر ایک اپنے کام میں ایک منفرد رنگ پیدا کرتا ہے۔ ماہرین آثار قدیمہ کے ذریعہ دریافت کردہ نمونوں کی کثرت پر غور کریں۔ تاہم، جب کوئی بصری دستکاری میں ماہر انہیں محفوظ رکھتا ہے، تو ہمیں اس دور میں لے جایا جاتا ہے۔ جب میں 300 سال پرانی کسی چیز کو دیکھتا ہوں تو مجھے ایسا لگتا ہے جیسے میں خود اس دور کا تجربہ کر رہا ہوں۔ میرے دوستو، یہ تخلیقی صلاحیتوں کی تبدیلی کی طاقت کی مثال کرتا ہے۔ میں اپنے ملک کے اندر تخلیقی صلاحیتوں کی خواہش رکھتا ہوں جو ہمارے ملک کی تقدیر کو تشکیل دینے میں ایک اہم محرک کے طور پر کام کرے۔ اسی نیت سے میں نے آج آپ سب کے ساتھ ملاقات کی، آپ کی فوری آمد اور تعاون کو سراہا۔ میں جیوری کو بھی مبارکباد پیش کرتا ہوں، کیونکہ ڈیڑھ یا پونے دو لاکھ شرکاء کی گذارشات کا بغور جائزہ لینا کوئی آسان کارنامہ نہیں ہے۔ مستقبل میں، ہمارا مقصد ہے کہ ہم اپنے عمل کو مزید بہتر اور سائنسی نقطہ نظر کو یقینی بنائیں۔ ایک بار پھر، میں سب کو اپنی نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔ بہت بہت شکریہ.
وضاحت : یہ وزیراعظم کی تقریر کا تخمینی ترجمہ ہے۔ اصل تقریر ہندی میں کی گئی۔