وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے پہلا‘نیشنل کریئٹرز ایوارڈ’پیش کیا
‘‘نیشنل کریئٹرز ایوارڈ،ہمارے تخلیق کاروں کی برادری کی صلاحیتوں کا اعتراف کرتا ہے اور ایک مثبت تبدیلی لانے کے لیے ان کے جذبے کا جشن مناتا ہے’’
‘‘نیشنل کریئٹر ایوارڈز نئے دور کا آغاز ہونے سے پہلے ہی ایک پہچان دے رہے ہیں’’
‘‘ڈیجیٹل انڈیا مہم نے مواد تخلیق کرنے والوں کی ایک نئی دنیا تشکیل دی ہے’’
‘‘ہمارا شیو نٹراج ہے، اس کا ڈمرو مہیشور سوترپیدا کرتا ہے، اُس کا تانڈوتال اور تخلیق کی بنیاد رکھتا ہے’’
‘‘نوجوانوں نے اپنے مثبت اقدامات سے حکومت پر زور دیا ہے کہ وہ مواد تخلیق کرنے والوں کی طرف دیکھے’’
‘‘آپ نے ایک نظریہ پیش کیا، اس کی اختراع کی اور اسے اسکرین پر زندہ شکل دی؛ آپ انٹرنیٹ کے ایم وی پیز ہیں’’
‘‘مواد کی تخلیق سے ملک کے بارے میں غلط تاثرات کو دور کرنے میں مدد مل سکتی ہے’’
‘‘کیا ہم ایسا مواد تیار کر سکتے ہیں،جس سے نوجوانوں میں منشیات کے منفی اثرات کے بارے میں آگاہی پیداہو؟ ہم کہہ سکیں - منشیات اچھی نہیں ہیں’’
‘‘ہندوستان نے سو فیصد جمہوریت پر فخر کرتے ہوئے ایک ترقی یافتہ ملک بننے کا عزم کیا ہے’’
‘‘آپ پوری دنیا میں ہندوستان کے ڈیجیٹل سفیر ہیں؛ آپ ووکل فار لوکل کے برانڈ ایمبیسیڈر ہیں’’
‘‘آئیے ہم ایک‘ کریئیٹ آن اِنڈیا’ مہم شروع کریں اور ہندوستان کی کہانیاں، ثقافت، ورثے اور روایات کو پوری دنیا کے ساتھ بانٹیں؛ آئیے ہم ہندوستان سے متعلق مواد تخلیق کریں اور پوری دنیا کے لیے تخلیق کریں’’
08 MAR 2024 1:45PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج بھارت منڈپم،نئی دہلی میں پہلا نیشنل کریئٹرز ایوارڈ( قومی تخلیق کار ایوارڈ) پیش کیا۔ انہوں نے ایوارڈ جیتنے والوں کے ساتھ مختصر گفتگو بھی کی۔ قومی تخلیق کاروں کا ایوارڈ قصہ گوئی، سماجی تبدیلی کی وکالت، ماحولیاتی پائیداری، تعلیم، اور گیمنگ سمیت تمام شعبوں میں بہترین کارکردگی کا اعتراف کرنے کی ایک کوشش ہے۔ ایوارڈ کو مثبت تبدیلی لانے کے لیے تخلیقی صلاحیتوں کے استعمال کی خاطر ایک لانچ پیڈ کے طور پر پیش کیا گیا ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے اس موقع کے لیے منتخب کیے گئے بھارت منڈپم کے مقام کو نوٹ کیا اور کہا کہ قومی تخلیق کار آج اسی جگہ پر جمع ہوئے ہیں، جہاں جی20 سربراہی اجلاس میں عالمی رہنماؤں نے مستقبل کو سمت دی تھی۔
وزیر اعظم نے اس بات کو اُجاگر کیا کہ یہ ملک کی ذمہ داری ہے کہ وہ وقت کی تبدیلی اور نئے دور کی آمد کے ساتھ ساتھ چلیں اور کہا کہ قوم آج پہلی مرتبہ قومی تخلیق کار ایوارڈز کے ساتھ اس ذمہ داری کو پورا کر رہی ہے۔ وزیر اعظم نے مستقبل کا پہلے سے تجزیہ کرنے کی صلاحیت کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ‘‘قومی تخلیق کار ایوارڈز اپنے آغاز سے پہلے نئے دور کو شناخت دے رہے ہیں۔’’ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ نیشنل کریئٹر ایوارڈز آنے والے وقتوں میں نئے دور کو تقویت بخشنے اور نوجوانوں کی تخلیقی صلاحیتوں اور روزمرہ کی زندگی کے پہلوؤں کے تئیں حساسیت کا احترام کرتے ہوئے ایک مضبوط اثر و رسوخ قائم کریں گے۔وزیر اعظم نے کہا کہ‘‘ مستقبل میں نیشنل کریئٹر ایوارڈز مواد تخلیق کرنے والوں کے لیے تحریک کا ایک بہت بڑا ذریعہ بنیں گے اور ان کے کام کے لیے ایک شناخت قائم کریں گے۔ وزیر اعظم نے ایوارڈز جیتنے والوں کو مبارکباد دی اور بہت کم وقت میں مقابلہ کرنے والوں کی فعال شرکت کا بھی اعتراف کیا۔’’ انہوں نے زور دے کرکہاکہ‘‘اس تقریب کے لیے2 لاکھ سے زیادہ تخلیقی ذہنوں کا یکجا ہونا خود قوم کے لیے ایک شناخت قائم کر رہا ہے۔’’
اس بات کو اُجاگر کرتے ہوئے کہ پہلےنیشنل کریئٹرز ایوارڈز مہا شیو راتری کے مبارک موقع پرشروع ہوئے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ‘‘بھگوان شیو کو زبان، فن اور تخلیقی صلاحیت کا تخلیق کار سمجھا جاتا ہے۔’’وزیر اعظم نے سب کو مہاشیوراتری کی نیک خواہشات پیش کرتے ہوئے کہا کہ‘‘ہمارا شیو نٹراج ہے، اس کا ڈمرو مہیشور سوترا پیدا کرتا ہے، اس کا تانڈو تال اور تخلیق کی بنیاد رکھتا ہے۔’’
وزیر اعظم نے آج خواتین کے بین الاقوامی دن کے موقع کو بھی اُجاگر کیا اور ایوارڈپانے والی خواتین کو مبارکباد دی۔ انہوں نے ہندوستان کے تخلیقی میدان میں خواتین کی شرکت پر فخر کا اظہار کیا۔ انہوں نے اس موقع پر تمام خواتین کے لیے نیک تمناؤں کا اظہار کیا اور گیس سلنڈر کی قیمتوں میں 100 روپے کی کمی کے فیصلے کے بارے میں بھی بتایا،جس پر موجود افراد کی جانب سے زبردست تالیاں بجائی گئیں۔
ملک کی ترقی کے سفر پر ایک اسکیم یا پالیسی کے متعدد اثرات کو اُجاگر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے گزشتہ 10 سالوں میں ڈیٹا انقلاب اور کم لاگت والے ڈیٹا کی دستیابی کا ذکر کیا۔ انہوں نے ڈیجیٹل انڈیا مہم کو مواد تخلیق کرنے والوں کے لیے ایک نئی دنیا کی تشکیل کا سہرا دیا اور اس سمت میں نوجوانوں کی کوششوں کی ستائش کی۔ وزیر اعظم نے انہیں مبارکباد دیتے ہوئے اور اس طرح کے ایوارڈز کے آغاز کا سہرا ان کے سر باندھے ہوئے کہا کہ‘‘نوجوانوں نے اپنے مثبت اقدامات کے ساتھ حکومت کو مجبور کیا ہے کہ وہ مواد تخلیق کرنے والوں کی طرف دیکھے۔’’
وزیر اعظم نے نشاندہی کی کہ کسی بھی تخلیق کار نے کبھی بھی مواد کی تخلیق کے کورس میں شرکت نہیں کی، کیونکہ ایسا کوئی کورس موجود ہی نہیں تھا اور تعلیم حاصل کرنے سے لے کر مواد تخلیق تک ان کے سفر پر روشنی ڈالی۔‘‘آپ خود اپنے پروجیکٹس کے مصنف، ہدایت کار، پروڈیوسر اور ایڈیٹر ہیں۔’’وزیر اعظم مودی نے اس طرح کے ہنر کی اجتماعی صلاحیت کو اُجاگر کرتے ہوئے کہا کہ‘‘آپ نے ایک آئیڈیا تشکیل دیا، اس کے لیے اختراع کی اور اسے اسکرین پر پیش کیا۔ وزیراعظم نے مواد تخلیق کرنے والوں کی ہمت اور عزم کو سراہتے ہوئے کہا کہ‘‘ آپ نے نہ صرف دنیا کو اپنی صلاحیتوں سے متعارف کرایا ہے، بلکہ آپ نے انہیں دنیا بھی دکھائی ہے۔”انہوں نے پورے ہندوستان میں مواد کے اثرات کا اعتراف کرتے ہوئے کہا کہ ‘‘آپ انٹرنیٹ کے ایم وی پیز ہیں۔’’
وزیر اعظم نے کہا کہ مواد اور تخلیقی صلاحیتوں کا اشتراک مصروفیت کو بڑھاتا ہے، مواد اور ڈیجیٹل کا اشتراک تبدیلی لاتا ہے اور مقصد کے ساتھ مواد کا اشتراک اثر دکھاتا ہے۔ جناب مودی نے مواد کے تخلیق کاروں سے مواد کے ذریعے تحریک پیدا کرنے کی درخواست کی اور لال قلعہ سے خواتین کی بے عزتی کے معاملے کو اٹھانے کو یاد کیا۔ انہوں نے ان پر زور دیا کہ وہ لڑکوں اور لڑکیوں کی پرورش کرتے ہوئے والدین میں برابری کے جذبے کو آگے بڑھائیں۔ انہوں نے مواد کے تخلیق کاروں کے لیے معاشرے کے ساتھ منسلک ہونے اور اس رویہ کو ہر گھر تک پہنچانے کا نقطہ نظر پیش کیا۔ انہوں نے مواد کے تخلیق کاروں پر زور دیا کہ وہ ہندوستان کی ناری شکتی کی صلاحیتوں کو ظاہر کریں اور اپنے روزمرہ کے کاموں کو انجام دینے والی ایک ماں اور دیہی اور قبائلی علاقوں کی خواتین کو معاشی سرگرمیوں میں شامل کرنے کے لیے نظریات پیش کریں۔وزیر اعظم نے کہا کہ‘‘مواد کی تخلیق غلط تاثرات کو دور کرنے میں مدد کر سکتی ہے۔’’
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ سوچھ بھارت مہم ایک نہ ختم ہونے والی کوشش ہے، وزیر اعظم نے ایک شیرکے ذریعے پلاسٹک کی بوتل اٹھاتے ہوئے ایک حالیہ ویڈیو کا ذکر کیا اور مواد تخلیق کرنے والوں سے اس سمت میں کام جاری رکھنے کی تاکید کی۔ انہوں نے بچوں میں ذہنی صحت اور تناؤ کے سنگین مسائل پر مزید بیداری پیدا کرنے اور مقامی زبانوں میں مواد کی تخلیق پر توجہ دینے کی تجویزپیش کی۔ وزیر اعظم نے اس معاملے پر ایک مختصر فلم کی بھی تعریف کی، جسے انہوں نے تقریباً 15 سال پہلے دیکھا تھا۔ وزیر اعظم مودی نے پریکشا پہ چرچا پروگرام کا بھی ذکر کیا، جہاں انہیں امتحانات سے پہلے بچوں کے ساتھ رابطہ قائم کرنے کا موقع ملتا ہے۔ جناب مودی نے نوجوانوں پر منشیات کے منفی اثرات کو اُجاگر کرنے والا مواد تیار کرنے کی سفارش کی اور مزید کہا کہ‘‘ہمیں یہ کہنا چاہیے– منشیات اچھی نہیں ہیں۔’’
وزیر اعظم نے آئندہ لوک سبھا انتخابات کی طرف توجہ مبذول کرائی اور اگلے سال بھی مواد تخلیق کرنے والوں سے ملاقات کرنے پر اعتماد ظاہر کیا۔ وزیر اعظم مودی نے کہا کہ ‘‘یہ مودی کی گارنٹی نہیں ہے، بلکہ ہندوستان کے 140 کروڑ شہریوں کی گارنٹی ہے۔’’ انہوں نے ان پر زور دیا کہ وہ ملک میں نوجوانوں اور پہلی بار ووٹ دینے والوں میں یہ احساس پیدا کرنے کے لیے بیداری پیدا کریں کہ ووٹنگ کسی الیکشن میں جیتنے اور ہارنے والوں کا اعلان کرنے کے لیے نہیں کی جاتی، بلکہ فیصلہ سازی کے اس عمل کا حصہ بننے کے لیے کی جاتی ہے، جس میں اتنے وسیع ملک کا مستقبل تیار کیاجاتا ہے۔انہوں نے اُجاگر کیا کہ اگرچہ بہت سی ممالک مختلف طریقوں سے خوشحال ہوئیں، لیکن آخرکار انہوں نے جمہوریت کا انتخاب کیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ‘‘ہندوستان نے سو فیصد جمہوریت پر فخر کرتے ہوئے ایک ترقی یافتہ ملک بننے کا عہدکیا ہے۔’’ انہوں نے نوجوانوں سے توقعات اور ہندوستان کو دنیا کے لیے ایک ماڈل بنانے میں ان کے تعاون کو بیان کیا اور سوشل میڈیا کی طاقت سے ہندوستان کے معذور لوگوں کی باطنی طاقت کو سامنے لانے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
دنیا میں ہندوستان کے بڑھتے ہوئے اثر و رسوخ پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے ترنگے کی طاقت کے بارے میں بات کی، جس کا مشاہدہ یوکرین سے طلباء کے انخلاء کے دوران کیا گیا۔ اگرچہ ہندوستان کے تئیں دنیا کا ماحول اور احساس بدل گیا ہے، وزیر اعظم نے ملک کی شبیہ کو مزید بدلنے کی ضرورت پر زور دیا۔ وزیر اعظم مودی نے اپنے ایک غیر ملکی دورے کے دوران حکومت کے لیے ایک ترجمان کے طورپر کام کرنے والے کمپیوٹر انجینئر کے ساتھ اپنی بات چیت کو یاد کیا ، جس نے ان سے پوچھا کہ ہندوستان سانپوں اور جادوگروں کی سرزمین ہے۔ وزیر اعظم نے وضاحت کی کہ اگرچہ اس وقت ہندوستان انتہائی طاقتور تھا، لیکن اب اس کی طاقت کمپیوٹر ماؤس پر مرکوز ہو گئی ہے، جو دنیا کی سمت کا تعین کررہاہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ‘‘آپ پوری دنیا میں ہندوستان کے ڈیجیٹل سفیر ہیں۔ آپ ووکل فار لوکل کے برانڈ ایمبیسیڈر ہیں۔’’ انہوں نے کل اپنے سری نگر کے دورے کو یاد کیا اور شہد کی مکھیوں کے پالنے والے ایک کاروباری کے ساتھ اپنی بات چیت کا ذکر کیا، جس نے ڈیجیٹل انڈیا کی طاقت سے ایک عالمی برانڈ بنایا ہے۔
وزیر اعظم نے نصیحت کی کہ‘‘ا ٓئیے ہم‘کریئیٹ آن اِنڈیا’ تحریک شروع کریں۔ آئیے ہم ہندوستان کی کہانیاں، ثقافت، ورثہ اور روایات کو پوری دنیا کے ساتھ بانٹیں۔ آئیے ہم ہندوستان کے بارے میں تخلیق کریں اور دنیا کے لیے تخلیق کریں۔ انہوں نے ان پر زور دیا کہ وہ عالمی سامعین کو ایسا مواد تیار کرنے کے لیے مشغول کریں، جو نہ صرف تخلیق کار، بلکہ ملک کے لیے زیادہ سے زیادہ لائکس کا باعث بنے۔ ہندوستان کے تئیں دنیا کے تجسس کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے مواد کے تخلیق کاروں پر زور دیا کہ وہ اقوام متحدہ کی زبانوں، جیسے جرمن، فرانسیسی، ہسپانوی وغیرہ میں موادتیار کریں، تاکہ اس کی رسائی کو بڑھایا جا سکے۔ جناب مودی نےمصنوعی ذہانت کے بارے میں بل گیٹس کے ساتھ اپنی تازہ ترین بات چیت کو یاد کیا اور انڈیا اے آئی مشن کے لیے کابینہ کی منظوری کے بارے میں مطلع کیا۔ ہندوستان کے نوجوانوں اور اس کے ہنر کا سہرا دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے سیمی کنڈکٹر مشن کا ذکر کیااور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ہندوستان 5 جی ٹیکنالوجی اپنانے کی طرح کی اس میں بھی قیادت کرے گا۔ انہوں نے تعلقات میں اضافہ کرنے کے لیے پڑوسی ممالک میں رائج زبانوں کے استعمال پر بھی زور دیا۔ وزیر اعظم نے اپنی جاری تقریر کو مختلف زبانوں میں مختصر وقت میں ترجمہ کرنے کے لیے مصنوعی ذہانت کے استعمال اور نمو ایپ سے تصاویر حاصل کرنے کے بارے میں مجمع کو مطلع کیا۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ مواد تخلیق کرنے والوں کی صلاحیت ہندوستان کی برانڈنگ کو قومی اور بین الاقوامی سطح پر ایک نئی بلندی تک لے جا سکتی ہے۔ انہوں نے تخلیقی صلاحیتوں کو اُجاگر کیا اور کھدائی میں دریافت شدہ نوادرات کو دیکھنے کی مثال دی، جو دیکھنے والے کو دوبارہ اسی دور میں لے جانے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔ خطاب کے اختتام پر وزیر اعظم نے ہندوستان کی تخلیقی صلاحیتوں کو اس کی ترقی کے لیے ایک محرک بننے کا اعتراف کیا۔ انہوں نے اس موقع پر سب کو مبارکباد پیش کی اور جیوری کی کوششوں کو بھی سراہا، جنہوں نے مختصر وقت میں2 لاکھ سے زیادہ درخواست دہندگان کا تجزیہ کیا۔
اس موقع پر دیگر کے علاوہ الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو بھی موجود تھے۔
پس منظر
قومی تخلیق کار ایوارڈ مثالی عوامی مصروفیت کا گواہ ہے۔ پہلے راؤنڈ میں20 مختلف زمروں میں1.5 لاکھ سے زیادہ نامزدگیاں موصول ہوئیں۔ اس کے بعد، ووٹنگ راؤنڈ میں، ڈیجیٹل تخلیق کاروں کے لیے مختلف ایوارڈ کیٹیگریز میں تقریباً10 لاکھ ووٹ ڈالے گئے۔ اس کے بعد تین بین الاقوامی تخلیق کاروں سمیت23 فاتحین کا فیصلہ کیا گیا۔ یہ زبردست عوامی مصروفیت اس بات کی گواہی ہے کہ ایوارڈ صحیح معنوں میں لوگوں کے انتخاب کی عکاسی کرتا ہے۔
یہ ایوارڈ20 زمروں میں دیا جا رہا ہے، جس میں بہترین قصہ گو ایوارڈ؛ ڈِس رپٹر آف دی ایئر؛ سال کے مشہور تخلیق کار؛ گرین چیمپئن ایوارڈ؛ سماجی تبدیلی کے لیے بہترین تخلیق کار؛ سب سے زیادہ اثر انگیز زرعی تخلیق کار؛ سال کا ثقافتی سفیر؛ بین الاقوامی تخلیق کار ایوارڈ؛ بہترین سفر تخلیق کار ایوارڈ؛ سوچھتا سفیر ایوارڈ؛ نیو انڈیا چیمپیئن ایوارڈ؛ ٹیک کریئٹرایوارڈ؛ ہیریٹیج فیشن آئیکون ایوارڈ؛ سب سے زیادہ تخلیقی تخلیق کار (مرد اور عورت)؛ کھانے کے زمرے میں بہترین تخلیق کار؛ تعلیم کے زمرے میں بہترین تخلیق کار؛ گیمنگ کیٹیگری میں بہترین تخلیق کار؛ بہترین مائیکرو تخلیق کار؛ بہترین نینو تخلیق کار؛ بہترین صحت اور تندرستی تخلیق کار شامل ہیں۔

Prime Minister's Office
PM presents first-ever National Creators Award
“The National Creators Award recognises the talent of our creator's community and celebrates their passion for driving a positive change”
“National Creator Awards is giving identity to the new era before its onset”
“Digital India campaign has created a new world of content creators”
“Our Shiv is Natraj, his dumroo produces Maheshwar Sutra, his Taandav lays the foundation for rhythm and creation”
“Youth with their positive actions have urged the government to look towards content creators”
“You forged an idea, innovated it and gave a life form on the screen. You are the MVPs of the internet”
“Content creation can help in rectifying incorrect perceptions about the country”
“Can we create content which brings awareness among the youth about the negative effects of drugs? We can say - Drugs are not cool”
“India has taken the resolve to become a developed nation by taking pride in hundred percent democracy”
“You are the digital ambassadors of India all over the world. You are the brand ambassadors of Vocal for Local”
“Let us start a Create on India Movement and share India’s stories, culture, heritage and traditions with the whole world. Let us Create on India and Create for the World”
08 MAR 2024 1:45PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi presented the first-ever National Creators Award today at Bharat Mandapam, New Delhi. He also had a brief interaction with the winners. The National Creators Award is an effort to recognize excellence and impact across domains, including storytelling, social change advocacy, environmental sustainability, education, and gaming among others. The award is envisioned as a launchpad for using creativity to drive positive change.
Addressing the gathering, the Prime Minister noted the venue of Bharat Mandapam chosen for the occasion and said that the National Creators have assembled on the same spot today where world leaders gave direction to the future at the G20 Summit.
The Prime Minister underlined that it is the country’s responsibility to walk side by side with the change of times and the advent of a new era and said that the nation is fulfilling that responsibility today with the first-ever National Creator Awards. “National Creator Awards is giving identity to the new era before its onset”, the Prime Minister remarked, highlighting the prowess to analyze the future beforehand. He expressed confidence that the National Creator Awards will establish a strong influence in the times to come by energizing the new era and respecting the creativity of the youth and the sensitivity towards the aspects of daily life. In the future, the Prime Minister said, National Creator Awards will become a huge source of inspiration for content creators and create an identity for their work. The Prime Minister congratulated the winners of the awards and also acknowledged the active participation of the contestants in a very short time. “The association of more than 2 lakh creative minds for the event is creating an identity for the nation itself”, he emphasized.
Noting that the first-ever National Creator Awards is taking place on the auspicious occasion of Maha Shivratri, the Prime Minister said that Lord Shiva is hailed as the creator of language, art and creativity. “Our Shiv is Natraj, his dumroo produces Maheshwar Sutra, his Taandav lays the foundation for rhythm and creation”, the Prime Minister said, as he conveyed his best wishes to everyone on Maha Shivratri.
The Prime Minister also noted the occasion of International Women’s Day today and congratulated the women who bagged the awards. He expressed pride in the participation of women in the creative field of India. He conveyed his best wishes to all the women on the occasion and also informed about the decision to reduce gas cylinder prices by Rs 100 drawing huge applause from those present.
Highlighting the impact of a multiplier effect of one scheme or policy on the development journey of the nation, the Prime Minister mentioned the data revolution in the last 10 years and the availability of low-cost data. He credited the Digital India campaign for the formation of a new world for content creators and lauded the efforts of the youth in this direction. “Youth with their positive actions have urged the government to look towards content creators”, the Prime Minister said congratulating them and crediting them for the inception of such awards.
The Prime Minister pointed out that no creator has ever engaged in a course for content creation as none existed and dwelled upon their journey from academics to content creation. “You are the writer, director, producer and editor of your own projects”, PM Modi emphasized noting the collective capability of such talent. “You forged an idea, innovated and gave it a life form on the screen. You have not only introduced the world to your capabilities but have also shown them the world”, the Prime Minister said, lauding the courage and determination of the content creators. He acknowledged the impact of the content all around India and said, “You are the MVPs of the internet.”
The Prime Minister stated that the collaboration of content and creativity grows engagement, collaboration of content and digital brings transformation, and collaboration of content with purpose shows impact. Shri Modi requested the content creators to bring inspiration through content and recalled raising the issue of disrespect towards women from the Red Fort. He urged them to forward the spirit of equality among parents while raising boys and girls. He laid down the approach for content creators to associate with society and take this attitude to every household. He urged content creators to showcase the capabilities of Nari Shakti of India and gave ideas of a mother conducting her daily tasks and women from rural and tribal areas engaging in economic activity. “Content creation can help in rectifying incorrect perceptions”, the Prime Minister said.
Underlining that the Swachh Bharat campaign is a never-ending endeavor, the Prime Minister mentioned a recent video of a tiger picking up a plastic bottle and urged the content creators to continue working in this direction. He suggested creating more awareness on serious issues of mental health and stress among children and also focusing on content creation in local languages. The Prime Minister also praised a short movie on the issue that he watched around 15 years ago. Prime Minister Modi also touched upon Pariksha Pe Charcha program where he gets the chance to connect with children to hear them out before exams. Shri Modi recommended creating content that highlights the negative effects of drugs on the youth and said, “We must say - Drugs are not cool”, he added.
The Prime Minister drew attention to the upcoming Lok Sabha elections and expressed confidence in meeting the content creators next year as well. “This is not Modi’s guarantee, but the guarantee of 140 crore citizens of India”, PM Modi said. He urged them to create awareness among the youth and first-time voters in the country to instill the feeling that voting is not carried out to declare winners and losers in an election but to become a part of the decision-making process that crafts the future of such a massive country. He noted that even though many nations became prosperous in different ways, they eventually opted for democracy. “India has taken the resolve to become a developed nation by taking pride in hundred percent democracy”, the Prime Minister said. He laid down the expectations from the youth and their contribution to making India a model for the world and also emphasized the need to bring out the inherent strength of the disabled people of India with the power of social media.
Throwing light on India’s growing influence in the world, the Prime Minister spoke about the power of the Tricolour that was witnessed during the evacuation of students from Ukraine. Even though the atmosphere and feeling of the world towards India has changed, the Prime Minister stressed giving more emphasis on transforming the country’s image. PM Modi recalled his interaction with a computer engineer working as an interpreter for the government of the invitee nation during one of his foreign visits who asked him about India being the land of snake charmers and witchcraft. The Prime Minister explained that even though India was extremely powerful in those days, its power has now been centered to a computer mouse that shapes the direction of the world.
“You are the digital ambassadors of India all over the world. You are the brand ambassadors of Vocal for Local”, PM Modi remarked. He recalled his visit to Srinagar yesterday and mentioned his interaction with a beekeeping entrepreneur who created a global brand with the power of Digital India.
The Prime Minister exhorted, “Come, let us start a Create on India Movement. Let us share India’s stories, culture, heritage and traditions with the whole world. Let us Create on India and Create for the World.” He urged them to engage the global audience to create content that not only makes for maximum likes for the creator but also the country. Noting the curiosity of the world towards India, the Prime Minister urged content creators to develop work in UN languages such as German, French, Spanish etc to amplify their reach. Shri Modi recalled his latest interaction with Bill Gates about AI and informed about the Cabinet’s approval for the IndiaAI Mission. Crediting the youth of India and its talent, the Prime Minister touched upon the Semiconductor Mission and expressed confidence that India will lead the way similar to the adoption of 5G technology. He also stressed making use of languages prevailing in neighboring nations to enhance relationships. The Prime Minister informed the gathering about the use of AI to translate his ongoing speech in different languages in a short time and sourcing photographs from NaMo app.
The Prime Minister underlined that the potential of content creators can take India's branding to a new height at the national and international levels. He highlighted the power of creativity and gave the example of visualizing excavated artefacts that have the potential to take the viewer back to the same era to experience it. Concluding the address, the Prime Minister acknowledged India’s power of creativity to become a catalytic agent for its development. He congratulated everyone on the occasion and also hailed the efforts of the jury who went through more than 2 lakh applicants in a short time.
Union Minister for Electronics and Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw was present on the occasion among others.
Background
The National Creator Award has witnessed exemplary public engagement. In the first round, more than 1.5 lakh nominations across 20 different categories were received. Subsequently, in the voting round, about 10 lakh votes were cast for digital creators in various award categories. Following this, 23 winners, including three international creators, were decided. This overwhelming public engagement is testimony that the award truly reflects the people's choice.
The award is being provided across twenty categories including the Best Storyteller Award; The Disruptor of the Year; Celebrity Creator of the Year; Green Champion Award; Best Creator For Social Change; Most Impactful Agri Creator; Cultural Ambassador of The Year; International Creator award; Best Travel Creator Award; Swachhta Ambassador Award; The New India Champion Award; Tech Creator Award; Heritage Fashion Icon Award; Most Creative Creator (Male & Female); Best Creator in Food Category; Best Creator in Education Category; Best Creator in Gaming Category; Best Micro Creator; Best Nano Creator; Best Health and Fitness Creator.