राष्ट्रपति सचिवालय
भारत की राष्ट्रपति ने भारतीय वायु सेना की चार इकाइयों को राष्ट्रपति मानक और राष्ट्रपति रंग से सम्मानित किया
08 MAR 2024 1:07PM by PIB Delhi
भारत की राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज (8 मार्च, 2024) उत्तर प्रदेश स्थित वायु सेना स्टेशन हिंडन में आयोजित एक समारोह में 45 स्क्वाड्रन व 221 स्क्वाड्रन को राष्ट्रपति मानक और 11 बेस रिपेयर डिपो व 509 सिग्नल यूनिट को राष्ट्रपति रंग से सम्मानित किया।
इस अवसर पर राष्ट्रपति ने कहा कि हमारे देश की रक्षा में भारतीय वायु सेना का योगदान स्वर्णिम अक्षरों में लिखा गया है। वायु योद्धाओं ने साल 1948, 1965, 1971 और 1999 के युद्धों में अद्भुत साहस, समर्पण व आत्म-बलिदान का परिचय दिया है। इसके अलावा देश-विदेश में आपदाओं के दौरान राहत और बचाव कार्यों में भी इनका महत्वपूर्ण योगदान रहा है। हमारे वीर वायु सैनिकों की ओर से प्रदर्शित कर्तव्य को लेकर समर्पण और दृढ़ संकल्प सभी नागरिकों के लिए प्रेरणा के स्रोत हैं।
राष्ट्रपति ने आगे कहा कि यह काफी प्रसन्नता की बात है कि भारतीय वायु सेना न केवल देश के आकाशीय क्षेत्र की रक्षा कर रही है बल्कि, भारत के अंतरिक्ष कार्यक्रम में भी अपना महत्वपूर्ण योगदान दे रही है। वायु सेना के सभी अधिकारियों और जवानों के लिए यह काफी गर्व की बात है कि जिन चार अंतरिक्ष यात्रियों को इसरो के गगनयान मिशन के लिए चुना गया है, वे वायुसेना के अधिकारी हैं।
राष्ट्रपति ने कहा कि तेजी से बदलते इस युग में सुरक्षा आवश्यकताएं और प्राथमिकताएं भी तेजी से बदल रही हैं। अन्य क्षेत्रों की तरह रक्षा क्षेत्र में भी तकनीक की भूमिका महत्वपूर्ण होती जा रही है। राष्ट्रपति ने इस पर अपनी प्रसन्नता व्यक्त की कि भारतीय वायु सेना पिछले कुछ वर्षों से आधुनिक तकनीक अपना रही है।
राष्ट्रपति ने अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस के अवसर पर सभी महिलाओं को शुभकामनाएं दीं। उन्होंने आगे कहा कि यह प्रसन्नता की बात है कि भारतीय वायु सेना की सभी शाखाओं में महिलाओं को समान अवसर प्रदान किए जा रहे हैं। उन्हें वायु सेना में करियर बनाने के लिए प्रोत्साहित किया जा रहा है। उन्होंने विश्वास के साथ कहा कि आने वाले समय में अधिक से अधिक लड़कियां वायुसेना में शामिल होंगी और देश की सेवा करेंगी। उन्होंने आगे कहा कि वायुसेना में महिलाओं का बढ़ता प्रतिनिधित्व इस सेना को और अधिक समावेशी बनाएगा।
राष्ट्रपति का भाषण पढ़ने के लिए कृपया यहां क्लिक करें -

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA PRESENTS PRESIDENT’S STANDARD AND PRESIDENT’S COLOURS TO FOUR UNITS OF INDIAN AIR FORCE
08 MAR 2024 1:07PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu presented President’s Standard to 45 Squadron and 221 Squadron and President’s Colours to 11 Base Repair Depot and 509 Signal Unit at a function held at the Air Force Station Hindon (Uttar Pradesh) today (March 8, 2024).
Speaking on the occasion, the President said that the contribution of the Indian Air Force in protecting our country is written in golden letters. The Air warriors have shown amazing courage, dedication and self-sacrifice in the wars of 1948, 1965, 1971 and 1999. They have also made an important contribution in relief and rescue work during disasters in the country and abroad. The devotion to duty and determination displayed by our brave airmen are a source of inspiration for all citizens.
The President said that it is a matter of immense pleasure that the Indian Air Force is not only protecting the country's space but is also making an important contribution to India's space programme. It is a matter of great pride for all the officers and soldiers of the Air Force that the four astronauts who have been selected for ISRO's Gaganyaan mission are Air Force officers.
The President said that in this rapidly changing era, security requirements and priorities are also changing rapidly. Like other sectors, the role of technology is becoming more important in the defence sector too. She was happy to note that the Indian Air Force has been adopting modern technology over the past few years.
The President greeted all women on the occasion of International Women's Day and said that it is a matter of joy that women are being provided equal opportunities in all branches of the Indian Air Force. They are being encouraged to make a career in the Air Force. She expressed confidence that in the coming times, more and more girls will join the Air Force and serve the country. She added that increased representation of women in the Air Force will make this Force more inclusive.
Please click here to see the President's Speech -