কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
পিএম উজ্জ্বলা যোজনার গ্রাহকদের জন্য নির্দিষ্ট ৩০০ টাকার ভর্তুকি চালু রাখার প্রস্তাব অনুমোদন করেছে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা
07 MAR 2024 7:44PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৭ মার্চ, ২০২৪
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা ২০২৪-২৫ অর্থ বছরে প্রধানমন্ত্রী উজ্জ্বলা যোজনা (পিএমইউওয়াই) -র গ্রাহকদের বাৎসরিক ১২টি রিফিল পর্যন্ত প্রতি ১৪.২ কেজি সিলিন্ডারে (৫ কেজির সিলিন্ডারে আনুপাতিক হারে) নির্দিষ্ট ৩০০ টাকার ভর্তুকি চালু রাখার প্রস্তাব অনুমোদন করেছে। ২০২৪এর পয়লা মার্চ পর্যন্ত পিএমইউওয়াই সুবিধা প্রাপকের সংখ্যা ১০.২৭ কোটির বেশি।
এর জন্য ২০২৪-২৫ অর্থ বছরে মোট খরচ হবে ১২,০০০ কোটি টাকা। এই ভর্তুকি যোগ্য সুবিধা প্রাপকদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে সরাসরি জমা পড়ে।
গ্রামীণ এবং বঞ্চিত গরিব পরিবারে স্বচ্ছ রান্নার জ্বালানী হিসেবে লিকুইফায়েড পেট্রোলিয়াম গ্যাস (এলপিজি)-এর সুবিধা দিতে সরকার ২০১৬ সালের মে মাসে প্রধানমন্ত্রী উজ্জ্বলা যোজনার সূচনা করে দরিদ্র পরিবারের বয়স্কা মহিলাকে কোনো জমা ছাড়াই এলপিজি সংযোগ দিতে।
ভারত প্রয়োজনীয় এলপিজির প্রায় ৬০% আমদানি করে থাকে। পিএমইউওয়াই সুবিধাপ্রাপকদের এলপিজি-র আন্তর্জাতিক বাজারে দামের তীব্র ওঠা-নামার প্রভাব থেকে আড়াল করতে এবং এলপিজি-কে পিএমইউওয়াই গ্রাহকদের কাছে আরও সুলভ করতে, যাতে তাদের নিয়মিত এলপিজি ব্যবহার নিশ্চিত হয়, সরকার ২০২২-এর মে মাস থেকে পিএমইউওয়াই গ্রাহকদের বছরে ১২টি রিফিল পর্যন্ত ১৪.২ কেজির সিলিন্ডার পিছু উদ্দিষ্ট ২০০ টাকার ভর্তুকি (৫ কেজি সংযোগের ক্ষেত্রে আনুপাতিক হারে) দিতে শুরু করে। ২০২৩-এর অক্টোবরে এই ভর্তুকির পরিমাণ বাড়িয়ে ৩০০ টাকা করা হয়। ০১.০২.২০২৪ পর্যন্ত পিএমইউওয়াই গ্রাহকদের জন্য গৃহস্থালী এলপিজি-র দাম ১৪.২ কেজির সিলিন্ডার পিছু ৬০৩ টাকা (দিল্লি)।
পিএমইউওয়াই গ্রাহকদের গড় এলপিজি ব্যবহার ২০১৯-২০-এর ৩.০১ রিফিল থেকে ২০২৩-২৪এ ৩.৮৭ রিফিল (২০২৪-এর জানুয়ারি পর্যন্ত) দাঁড়িয়েছে। এই বৃদ্ধির হার ২৯%। সকল পিএমইউওয়াই সুবিধাপ্রাপকই এই ভর্তুকি পাওয়ার যোগ্য।

Cabinet
Cabinet approves continuation of Rs.300 targeted subsidy to PM Ujjwala Yojana Consumers
10.27 PMUY beneficiaries to get subsidy directly in their accounts
Total expenditure for 2024-25 to be Rs.12,000 crore
07 MAR 2024 7:44PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi approved the continuation of targeted subsidy of Rs.300 per 14.2 kg cylinder (and proportionately pro-rated for 5 kg cylinder) for up to 12 refills per year to be provided to the beneficiaries of Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY) during FY 2024-25. As on 1st March, 2024 there are more than 10.27 crore PMUY beneficiaries.
The total expenditure will be Rs.12,000 crore for financial year 2024-25. The subsidy is credited directly to bank accounts of the eligible beneficiaries.
To make Liquified Petroleum Gas (LPG), a clean cooking fuel, available to the rural and deprived poor households, Government launched Pradhan Mantri Ujjwala Yojana in May 2016, to provide deposit free LPG connections to adult women of poor households.
India imports about 60% of it’s LPG requirement. To shield PMUY beneficiaries from the impact of sharp fluctuations in international prices of LPG and to make LPG more affordable to PMUY consumers thereby ensuring sustained usage of LPG by them, Government started a targeted subsidy of Rs.200/- per 14.2 kg cylinder for up to 12 refills per annum (and proportionately pro-rated for 5 kg connections) to the PMUY consumers in May 2022. In October 2023, Government increased targeted subsidy to Rs.300 per 14.2 kg cylinder for up to 12 refills per annum (and proportionately pro-rated for 5 kg connections). As on 01.02.2024, the effective price of domestic LPG for PMUY consumers is Rs.603 per 14.2 Kg LPG cylinder (Delhi).
Average LPG consumption of PMUY consumers has increased by 29 percent from 3.01 refills in 2019-20 to 3.87 refills (till January 2024) prorated for 2023-24. All PMUY beneficiaries are eligible for this targeted subsidy.