کابینہ
کابینہ نے اے آئی اختراعی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے ’انڈیا اے آئی‘ مشن کو منظوری دی
اے آئی اختراع کو متحرک کرنے کے لیے 10 ہزار یا اس سے زیادہ جی پی یو کا پبلک اے آئی کمپیوٹ انفراسٹرکچر قائم کیا جائے گا
دیسی ساخت کا بنیادی ماڈل تیار کرنے میں سرمایہ کاری
انڈیا اے آئی اسٹارٹ اپ فائنانسنگ نے آئیڈیا سے کمرشلائزیشن تک اسٹارٹ اپس کے لیے فنڈنگ کے دروازے کھولے
محفوظ، بھروسہ مند اور اخلاقی اے آئی کے فروغ اور تعیناتی کے لیے مقامی آلات
07 MAR 2024 7:46PM by PIB Delhi
ہندوستان میں اے آئی (مصنوعی ذہانت) تیار کرنے اور ہندوستان کے لیے اے آئی کے کام کرنے کے وژن کو آگے بڑھانے کے لیے، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیر صدارت کابینہ نے 10371.92 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ جامع قومی سطح کے انڈیا اے آئی مشن کو اپنی منظوری دے دی ہے۔
انڈیا اے آئی مشن عوامی اور نجی شعبوں میں اسٹریٹجک پروگراموں اور شراکت داری کے ذریعے اے آئی اختراعات کو متحرک کرنے والا ایک جامع ماحولیاتی نظام قائم کرے گا۔ کمپیوٹنگ تک رسائی کو جمہوری بنانے، ڈیٹا کے معیار کو بہتر بنانے، مقامی اے آئی صلاحیتوں کو فروغ دینے، اعلیٰ درجے کی اے آئی صلاحیتوں کو اپنی طرف متوجہ کرنے، صنعت کے تعاون کو فعال کرنے، اسٹارٹ اپ کو درپیش خطرات کو کم کرنے کے لیے رقم فراہم کرنے، سماجی طور پر مؤثر اے آئی پروجیکٹوں کو یقینی بنانے اور اخلاقی اے آئی کو تقویت دے کر، یہ ہندوستان کے اے آئی ماحولیاتی نظام کی ذمہ دارانہ، جامع ترقی کو آگے بڑھائے گا۔
اس مشن کو ڈیجیٹل انڈیا کارپوریشن (ڈی آئی سی) کے تحت ’IndiaAI‘ آزاد بزنس ڈویژن (آئی بی ڈی) کے ذریعے لاگو کیا جائے گا اور اس کے درج ذیل اجزاء ہیں:
1. انڈیا اے آئی کمپیوٹ کی صلاحیت: انڈیا اے آئی کمپیوٹنگ ایک اعلی درجے کا توسیع پذیر اے آئی کمپیوٹنگ ایکو سسٹم تیار کرے گا تاکہ ہندوستان کے تیزی سے پھیلتے ہوئے اے آئی اسٹارٹ اپس اور ریسرچ ایکو سسٹم کی بڑھتی ہوئی مانگوں کو پورا کیا جا سکے۔ ماحولیاتی نظام 10000 یا اس سے زیادہ گرافکس پروسیسنگ یونٹس (جی پی یو) کے اے آئی کمپیوٹ انفراسٹرکچر پر مشتمل ہوگا، جسے پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کے ذریعے بنایا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، ایک اے آئی مارکیٹ پلیس ڈیزائن کیا جائے گا، تاکہ اے آئی کو بطور سروس اور اے آئی اختراع کرنے والوں کو پہلے سے تربیت یافتہ ماڈل پیش کیا جا سکے۔ یہ اے آئی جدت طرازی کے لیے اہم وسائل کے لیے ایک ون اسٹاپ حل کے طور پر کام کرے گا۔
2. انڈیا اے آئی اختراعی مرکز: انڈیا اے آئی اختراعی مرکز اہم شعبوں میں مقامی بڑے ملٹی موڈل ماڈلز (ایل ایم ایم) اور ڈومین کے لیے مخصوص بنیادی ماڈلز کی ترقی اور تعیناتی کا کام کرے گا۔
3. انڈیا اے آئی ڈیٹاسیٹز پلیٹ فارم - انڈیا اے آئی ڈیٹا سیٹز پلیٹ فارم اے آئی انوویشن کے لیے معیاری غیر ذاتی ڈیٹا سیٹز تک رسائی کو ہموار کرے گا۔ ہندوستانی اسٹارٹ اپس اور محققین کو غیر ذاتی ڈیٹا سیٹز تک بغیر کسی رکاوٹ کے رسائی کے لیے ایک ون اسٹاپ حل فراہم کرنے کے لیے ایک متحد ڈیٹا پلیٹ فارم تیار کیا جائے گا۔
4. انڈیا اے آئی ایپلی کیشن تیار کرنے کی پہل - انڈیا اے آئی ایپلی کیشن تیار کرنے کی پہل مرکزی وزارتوں، ریاستی محکموں اور دیگر اداروں سے حاصل کردہ مسائل کے بیانات کے لیے اہم شعبوں میں اے آئی ایپلی کیشنز کو فروغ دے گا۔ یہ پہل بڑے پیمانے پر سماجی و اقتصادی تبدیلی کو متحرک کرنے کی صلاحیت کے ساتھ مؤثر اے آئی حل کو اپنانے/پیمائش کرنے/فروغ دینے پر توجہ مرکوز کرے گی۔
5. انڈیا اے آئی کی مستقبل کی مہارتیں – انڈیا اے آئی کی مستقبل کی مہارتوں کا تصور اے آئی پروگراموں میں داخلے کی راہ میں حائل رکاوٹوں کو کم کرنے کے لیے بنایا گیا ہے اور یہ انڈرگریجویٹ، ماسٹرز کی سطح اور پی ایچ ڈی پروگراموں میں اے آئی کورسز کو فروغ دے گا۔ اس کے علاوہ، ڈیٹا اور اے آئی لیبز کو ہندوستان بھر کے ٹائر 2 اور ٹائر 3 شہروں میں بنیادی سطح کے کورسز کی فراہمی کے لیے قائم کیا جائے گا۔
6. انڈیا اے آئی اسٹارٹ اپ فائنانسنگ: انڈیا اے آئی اسٹارٹ اپ فائنانسنگ کا تصور ڈیپ ٹیک اے آئی اسٹارٹ اپس کی مدد اور اس میں تیزی لانے اور مستقبل کے اے آئی پروجیکٹوں کو فعال کرنے کے لیے فنڈنگ تک آسان رسائی فراہم کرنے کے لیے بنایا گیا ہے۔
7. محفوظ اور قابل بھروسہ اے آئی - ذمہ دارانہ ترقی، تعیناتی، اور اے آئی کو اپنانے کے لیے مناسب حفاظتی ڈھانچے کی ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے، محفوظ اور قابل بھروسہ اے آئی ستون ذمہ دار اے آئی منصوبوں کے نفاذ کو قابل بنائے گا جس میں دیسی ٹولز اور فریم ورک کی ترقی، ذاتی طور پر اختراع کرنے والوں کے لیے جانچ پڑتال کی فہرستیں، اور دیگر رہنما خطوط اور گورننس فریم ورک شامل ہوں گے۔
منظور شدہ انڈیا اے آئی مشن ہندوستان کی ٹیکنالوجی سے متعلق خودمختاری کو یقینی بنانے کے لیے جدت طرازی کو فروغ دے گا اور گھریلو صلاحیتوں کی تعمیر کرے گا۔ یہ ملک کی آبادی کو استعمال کرنے کے لیے انتہائی ہنر مند روزگار کے مواقع بھی پیدا کرے گا۔ انڈیا اے آئی مشن ہندوستان کو دنیا کے سامنے یہ دکھانے میں مدد کرے گا کہ کس طرح اس تبدیلی کی ٹیکنالوجی کو سماجی بھلائی کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے اور اس کی عالمی مسابقت کو بڑھایا جا سکتا ہے۔

Cabinet
Cabinet Approves Ambitious IndiaAI Mission to Strengthen the AI Innovation Ecosystem
Public AI Compute Infrastructure of 10,000 or more GPUs to be Established for catalyzing AI Innovation
Investment in Development of Indigenous Foundational Models
IndiaAI Startup Financing Unlocks Funding for AI Startups from Idea to Commercialization
Indigenous Tools for Safe, Trusted and Ethical AI Development & Deployment
07 MAR 2024 7:46PM by PIB Delhi
In furtherance to the vision of Making AI in India and Making AI Work for India, the Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the comprehensive national-level IndiaAI mission with a budget outlay of Rs.10,371.92 crore.
The IndiaAI mission will establish a comprehensive ecosystem catalyzing AI innovation through strategic programs and partnerships across the public and private sectors. By democratizing computing access, improving data quality, developing indigenous AI capabilities, attracting top AI talent, enabling industry collaboration, providing startup risk capital, ensuring socially impactful AI projects and bolstering ethical AI, it will drive responsible, inclusive growth of India's AI ecosystem.
The Mission will be implemented by ‘IndiaAI’ Independent Business Division (IBD) under Digital India Corporation (DIC) and has the following components:
1. IndiaAI Compute Capacity: The IndiaAI compute pillar will build a high-end scalable AI computing ecosystem to cater to the increasing demands from India’s rapidly expanding AI start-ups and research ecosystem. The ecosystem will comprise AI compute infrastructure of 10,000 or more Graphics Processing Units (GPUs), built through public-private partnership. Further, an AI marketplace will be designed to offer AI as a service and pre-trained models to AI innovators. It will act as a one-stop solution for resources critical for AI innovation.
2. IndiaAI Innovation Centre: The IndiaAI Innovation Centre will undertake the development and deployment of indigenous Large Multimodal Models (LMMs) and domain-specific foundational models in critical sectors.
3. IndiaAI Datasets Platform - The IndiaAI Datasets Platform will streamline access to quality non-personal datasets for AI Innovation. A unified data platform will be developed to provide a one-stop solution for seamless access to non-personal datasets to Indian Startups and Researchers.
4. IndiaAI Application Development Initiative - The IndiaAI Application Development Initiative will promote the AI applications in critical sectors for the problem statements sourced from Central Ministries, State Departments, and other institutions. The initiative will focus on developing/scaling/promoting adoption of impactful AI solutions with potential for catalyzing large scale socio-economic transformation.
5. IndiaAI FutureSkills - IndiaAI FutureSkills is conceptualized to mitigate barriers to entry into AI programs and will increase AI courses in undergraduate, masters-level, and Ph.D. programs. Further, Data and AI Labs will be set-up in Tier 2 and Tier 3 cities across India to impart foundational level courses.
6. IndiaAI Startup Financing: The IndiaAI Startup Financing pillar is conceptualized to support and accelerate deep-tech AI startups and provide them streamlined access to funding to enable futuristic AI Projects.
7. Safe & Trusted AI - Recognizing the need for adequate guardrails to advance the responsible development, deployment, and adoption of AI, the Safe & Trusted AI pillar will enable the implementation of Responsible AI projects including the development of indigenous tools and frameworks, self-assessment checklists for innovators, and other guidelines and governance frameworks.
The approved IndiaAI Mission will propel innovation and build domestic capacities to ensure the tech sovereignty of India. It will also create highly skilled employment opportunities to harness the demographic dividend of the country. IndiaAI Mission will help India demonstrate to the world how this transformative technology can be used for social good and enhance its global competitiveness.