सहकारिता मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह शुक्रवार को नई दिल्‍ली में राष्‍ट्रीय सहकारी डेटाबेस का लोकार्पण और ‘राष्‍ट्रीय सहकारी डेटाबेस 2023: एक रिपोर्ट’ का विमोचन करेंगे
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के "सहकार से समृद्धि" के विजन को साकार करने की दिशा में सहकारिता मंत्रालय की एक और महत्त्वपूर्ण पहल
सहकारिता केंद्रित आर्थिक मॉडल को प्रोत्साहित करने के लिए राज्‍य सरकारों, राष्‍ट्रीय संघों और हितधारकों की सहभागिता से राष्‍ट्रीय सहकारी डेटाबेस का विकास किया गया है
राष्‍ट्रीय सहकारी डेटाबेस केंद्रीय मंत्रालयों, राज्‍यों/संघराज्‍य क्षेत्रों और सहकारी समितियों के बीच प्रभावशाली संवाद का एक महत्‍वपूर्ण उपकरण है जिससे सहकारी क्षेत्र के सभी हितधारक लाभान्वित होंगे
डेटाबेस का शुभारंभ सहकारिता क्षेत्र में एक मील का पत्थर साबित होगा
07 MAR 2024 2:12PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह, शुक्रवार 8 मार्च 2024 को नई दिल्‍ली में राष्‍ट्रीय सहकारी डेटाबेस का लोकार्पण करेंगे। केन्द्रीय सहकारिता मंत्री ‘राष्‍ट्रीय सहकारी डेटाबेस 2023: एक रिपोर्ट’ का विमोचन भी करेंगे।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के "सहकार से समृद्धि" के विजन को साकार करने की दिशा में सहकारिता मंत्रालय की यह एक और महत्त्वपूर्ण पहल है। इसके तहत सहकारिता मंत्रालय ने भारत के विशाल सहकारी सेक्टर की महत्वपूर्ण सूचनाओं को एकत्र करने के लिए एक सुदृढ़ डेटाबेस की अनिवार्य आवश्यकता को पहचाना है। सहकारिता केंद्रित आर्थिक मॉडल को प्रोत्साहित करने के लिए राज्‍य सरकारों, राष्‍ट्रीय संघों और हितधारकों की सहभागिता से राष्‍ट्रीय सहकारी डेटाबेस का विकास किया गया है।
लोकार्पण समारोह में करीब 1400 प्रतिभागी भाग लेंगे जिनमें केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों के सचिव और अन्‍य वरिष्ठ अधिकारीगण, राज्‍यों/संघराज्‍य क्षेत्रों के अपर मुख्य सचिव/प्रधान सचिव, सहकारी समितियों के पंजीयक, देशभर की सहकारी समितियां, अन्‍य सहकारी संघ/यूनियन आदि शामिल हैं। प्रतिभागियों को राष्‍ट्रीय सहकारी डेटाबेस (NCD) के उपयोग व अनुप्रयोग तथा भारत के सहकारी भूदृश्‍य में सुधार की इसकी क्षमता के बारे में जानकारी देने और प्रबुद्ध करने के लिए पूर्वाह्न के सत्र में एक तकनीकी कार्यशाला भी आयोजित की जाएगी ।
राष्‍ट्रीय सहकारी डेटाबेस में सहकारी समितियों के डेटा को विभिन्न हितधारकों से चरणबद्ध तरीके से एकत्र किया गया है। पहले चरण में, तीन क्षेत्रों यानी प्राथमिक कृषि ऋण समिति, डेयरी और मत्स्यिकी की लगभग 2.64 लाख प्राथमिक सहकारी समितियों की मैपिंग पूरी की गई। दूसरे चरण में विभिन्न राष्ट्रीय संघों, राज्य संघों, राज्‍य सहकारी बैंक (StCB), जिला केंद्रीय सहकारी बैंक (DCCB), शहरी सहकारी बैंक (UCB), राज्‍य सहकारी कृषि और ग्रामीण विकास बैंक (SCARDB), प्राथमिक कृषि और ग्रामीण विकास बैंक (PCARDB), सहकारी चीनी मिलों, जिला यूनियनों और बहुराज्य सहकारी समितियों (MSCS) के आंकड़े एकत्रित/मैप किए गए। तीसरे चरण में अन्य बाकी क्षेत्रों में 5.3 लाख से अधिक प्राथमिक सहकारी समितियों के डेटा की राज्‍य/संघ राज्‍यक्षेत्र, RCS/DRCS कार्यालयों के माध्यम से मैपिंग की गई।
राष्‍ट्रीय सहकारी डेटाबेस एक वेब आधारित डिजिटल डैशबोर्ड है जिसमें राष्ट्रीय/राज्य संघों सहित सहकारी समितियों के डेटा को एकत्र किया गया है। सहकारी समितियों के डेटा को राज्‍यों/ संघ राज्‍यक्षेत्रों के नोडल अधिकारियों द्वारा RCS/DRCS कार्यालयों में प्रविष्‍ट और सत्‍यापित किया गया है और संघों के डेटा विभिन्‍न राष्‍ट्रीय/राज्‍य संघों द्वारा प्रदान किए गए हैं। डेटाबेस ने विभिन्‍न सेक्‍टरों की लगभग 8 लाख सहकारी समितियों के साथ-साथ उनकी 29 करोड़ से भी अधिक की सामूहिक सदस्‍यता की सूचनाओं को एकत्र/मैप किया है। सहकारी समितियों से एकत्रित सूचनाएं उनके पंजीकृत नाम, तारीख, स्‍थान, सदस्‍यों की संख्‍या, क्षेत्र की सूचना, कार्यक्षेत्र, आर्थिक कार्यकलाप, वित्तीय लेनदेन के विवरण और ऑडिट की स्थिति आदि जैसे विभिन्‍न मानदंडों से संबंधित हैं।
राष्‍ट्रीय सहकारी डेटाबेस केंद्रीय मंत्रालयों, राज्‍यों/संघ राज्‍यक्षेत्रों और सहकारी समितियों के बीच प्रभावशाली संवाद का एक महत्‍वपूर्ण उपकरण है जिससे सहकारी क्षेत्र के सभी हितधारक लाभान्वित होंगे। यह डेटाबेस पंजीकृत समितियों का व्यापक संपर्क विवरण प्रदान करता है जो सरकारी संस्‍थाओं और इन समितियों के बीच सुचारु संप्रेषण में सहायक है ।
राष्‍ट्रीय सहकारी डेटाबेस अनेक लाभ प्रदान करता है जिससे सिंगल पॉएंट एक्‍सेस, समेकित और अद्यतित डेटा, यूजर फ़्रेंडली इंटरफेस, वर्टिकल और हॉरिज़ोंटल लिंकेज, प्रश्‍न-आधारित रिपोर्टेस और ग्राफ, प्रबंधन सूचना प्रणाली (MIS) रिपोर्टेस, डेटा विश्लेषण और भौगोलिक मैपिंग आदि से सहकारी क्षेत्र की कुशलता और प्रभावशीलता बढ़ाने में मदद मिलती है। इस पहल की सफलता प्रभावी सहयोग, सटीक डेटा संग्रह और क्षेत्रीय अंतराल की पहचान करने के लिए डेटाबेस के रणनीतिक उपयोग और तदनुसार रिक्त स्थान को भरने के लिए उपयुक्त नीति और सूचित निर्णय लेने पर निर्भर करती है। कुल मिलाकर, राष्‍ट्रीय सहकारी डेटाबेस सहकारी क्षेत्र में पारदर्शिता और सहभागिता को बढ़ावा देता है।
राष्ट्रीय सहकारी डेटाबेस का शुभारंभ सहकारिता के क्षेत्र में एक मील का पत्थर साबित होगा। ग्रामीण क्षेत्रों में सहकारी समितियों का विकास आर्थिक, सामाजिक और सामुदायिक समस्याओं के समाधान, व्यक्तियों के सशक्तिकरण, गरीबी उन्मूलन और ग्रामीण समुदायों के समग्र कल्याण में अपने योगदान के वादे को पूरा करता है। यह पहल जमीनी स्तर पर एक सकारात्मक परिवर्तन का प्रतीक है जो समृद्ध और 'आत्मनिर्भर’ भारत की परिकल्पना के अनुरूप है।

Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah to launch the National Cooperative Database and release 'National Cooperative Database 2023: A Report' on Friday in New Delhi
To fulfill Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of "Sahakar se Samriddhi", it is another important initiative of the Ministry of Cooperation
Collaborating with State Governments, National Federations and stakeholders, a National Cooperative Database has been developed to foster a cooperative-centric economic model
National Cooperative Database serves as a crucial tool for efficient communication between the Central Ministry, States/UTs, and Cooperative Societies, benefiting all stakeholders in the cooperative sector
The launch of the National Cooperative Database (NCD) will be a milestone in the cooperative sector
07 MAR 2024 2:12PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah will launch the National Cooperative Database on Friday, the 8th March 2024, at New Delhi. Minister of Cooperation will also release the 'National Cooperative Database 2023: A Report'.
To fulfill Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of "Sahakar se Samriddhi", it is another important initiative of the Ministry of Cooperation. Under this initiative, the Ministry of Cooperation has recognized the imperative need for a robust database to capture vital information about India's vast cooperative sector. Collaborating with State Governments, National Federations, and stakeholders, a National Cooperative Database has been developed to foster a cooperative-centric economic model.
Around 1400 participants including Secretaries and other senior officers of Central Ministries/Departments, Additional Chief Secretaries/Principal Secretaries of Cooperation from States/UTs, RCS, Cooperative Societies, and Cooperative Federations/Unions across the country will attend the event. A technical workshop will be organized in the forenoon session to brief and enlighten the participants about the use and application of the National Cooperative Database (NCD) and its potential to improve the cooperative landscape in India.
The data of cooperatives was collected on the National Cooperative Database in a phased manner from the various stakeholders. In the first phase, mapping of about 2.64 lakh primary cooperative societies of three sectors i.e. Primary Agriculture Credit Societies (PACS), Dairy and Fisheries was completed. In the second phase, data of various National Federations, State Federations, State cooperative banks (StCB), District Central Cooperative Banks (DCCBs), Urban Cooperative Banks (UCBs), State Cooperative Agriculture and Rural Development Bank (SCARDB), Primary Cooperative Agriculture and Rural Development Bank (PCARDB), Sugar Cooperative Mills, District Unions and Multi State Cooperative Societies (MSCS) were collected/mapped. In the third phase, data of more than 5.3 lakh primary cooperative societies was mapped from all the remaining other sectors through the office of State/UTs RCS/DRCS offices.
National Cooperative Database is a web-based digital dashboard wherein data of cooperative societies including National/State Federations have been captured. The data of cooperative societies have been entered and validated by States/ UTs nodal officials at RCS/ DRCS offices and data of federations have been provided by various national/state federations. The National Database has collected/mapped information of about 8 lakh cooperatives with collective membership of more than 29 crores spread across various sectors in the country. The information collected from cooperative societies are on various parameters such as their registered name, date, location, number of members, sectoral information, area of operation, economic activities, financial statements, status of audit etc.
National Cooperative Database serves as a crucial tool for efficient communication between the Central Ministry, States/UTs, and Cooperative Societies, benefiting all stakeholders in the cooperative sector. Database provides comprehensive contact details for registered societies, facilitating smooth communication between government entities and these societies.
National Cooperative Database offers a myriad of benefits that contribute to the efficiency and effectiveness of the cooperative sector like single point access, comprehensive and updated data, user-friendly interface, vertical and horizontal linkages, query-based reports and graphs, Management Information System (MIS) reports, data analytics and Geographical Mapping. The success of this initiative relies on effective collaboration, accurate data collection, and strategic utilization of the database to identify the sectoral gaps and accordingly make suitable policy and informed decision making for filling the vacuum. Overall, Database promotes transparency and collaboration within the cooperative sector.
The launch of the National Cooperative Database will be a milestone in the cooperative sector. The growth of cooperatives in rural areas holds the promise of addressing economic, social, and community challenges, empowering individuals, alleviating poverty, and contributing to the overall well-being of rural communities. This initiative signifies a positive transformation at the grassroots level, aligning with the vision of a prosperous and ‘AtmaNirbhar Bharat.