زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
موجودہ سال میں اب تک پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا( پی ایم ایف بی وائی) کے تحت اندراج میں ستائیس (27)فیصد اضافہ ہوا ہے
پی ایم ایف بی وائی کے تحت کسانوں کودعووں کے طورپرادا کئے گئے پریمئم کے ہر 100روپے پرتقریباََ پانچ سو (500)روپے اداکئے گئے
پی ایم ایف بی وائی کے نفاذ کے پچھلے 8 سالوں میں 23.22 کروڑ سے زیادہ کسان درخواست دہندگان نےدعوے وصول کیے
06 MAR 2024 10:56AM by PIB Delhi
پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی) کے نفاذ کے پچھلے 8 سالوں میں – 56.80 کروڑ کسانوں کی درخواستوں کا اندراج کیا گیا ہے اور 23.22 کروڑ سے زیادہ کسان درخواست دہندگان نے دعوے وصول کیے ہیں۔ اس عرصے کے دوران کسانوں نے اپنے پریمئم کے حصے کے برخلاف تقریباً 31,139 کروڑ روپے ادا کیے تھے،جو انہیں 1,55,977 کروڑ روپے دعوے کے طورپرادا کیے گئے ہیں۔ اس طرح، کسانوں کی طرف سے ادا کیے گئے پریمیم کے ہر 100 روپے کے بدلے، انہیں تقریباً دعوے کے طورپر500 روپے موصول ہوئے ہیں۔
پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی) ایک مانگ پر مبنی اسکیم ہے اور ریاستوں کے ساتھ ساتھ کسانوں کے لیے رضاکارانہ ہے۔ 22-2021 اور23-2022 کے دوران سال بہ سال کسانوں کی درخواستوں کی تعداد میں بالترتیب 33.4فیصد اور 41فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔ مزید برآں، سال 24-2023 کے دوران، اب تک اس اسکیم کے تحت اندراج شدہ کسانوں کے لحاظ سے 27 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔ اس کے علاوہ مالی سال 24-2023 میں اسکیم کے تحت بیمہ شدہ کل کسانوں میں سے 42فیصدغیر قرضدار کسان ہیں۔
پریمیم کے لحاظ سے عالمی سطح پر تیسری سب سے بڑی بیمہ اسکیم، 2016 میں شروع کی گئی پی ایم فصل بیمہ یوجنا، کسانوں کو فصل کے نقصان یا غیر متوقع حالات سے ہونے والے نقصان سے بچاتی ہے۔ پی ایم ایف بی وائی اسکیم کے مقاصد کو کامیابی کے ساتھ پورا کر رہا ہے جس میں خاص طور پر قدرتی آفات سے متاثرہ موسموں/سالوں/علاقوں میں کسانوں کی آمدنی کو مستحکم کرنے کے لیے مالی مدد فراہم کرنا شامل ہے۔ پی ایم بی ایف وائی ایک مرکزی شعبے کی اسکیم ہے، اس لیے اس اسکیم کے تحت ریاستی/ مرکز کے لحاظ سے کوئی رقم مختص نہیں کی جاتی اور اسے جاری نہیں کیا جاتا ہے۔
اس اسکیم کے بارے میں باقاعدگی سے فریقوں کی مشاورت سے جائزہ لیا جاتا ہے خاص طور پر اس کے آپریشنل نفاذ میں درپیش چیلنجوں سے نمٹنے کے لیےتو خاص طورپر جائزہ لیاجاتا ہے۔ بڑی اصلاحات میں تمام کسانوں کے لیے اسکیم کو رضاکارانہ بنانا، بیمہ کمپنیوں کے ذریعے انفارمیشن، ایجوکیشن اینڈ کمیونیکیشن (آئی ای سی) کی سرگرمیوں کے لیے جمع کیے گئے مجموعی پریمیم کے کم از کم 0.5فیصد کا لازمی استعمال؛ ٹیکنالوجی کا گہرا استعمال، این ای آر میں مرکزی اور ریاستی حکومت کے درمیان 50:50 سے 90:10 تک مالیاتی اشتراک کے انداز میں تبدیلی؛ طویل مدتی یعنی بیمہ کمپنیوں کے ساتھ 3 سال کا معاہدہ؛ ریاستوں کو ضروریات کے مطابق جوکھم کا احاطہ کرنے کے انتخاب کرنے کی آزادی؛ ٹیکنالوجی وغیرہ کا استعمال شامل ہے۔
محکمہ زراعت اور خاندانی بہبود پی ایم ایف بی وائی کے نفاذ کی باقاعدگی سے نگرانی کر رہا ہے جس میں فریقوں کی ہفتہ وار ویڈیو کانفرنس کے ذریعے دعووں کا بروقت تصفیہ، انشورنس کمپنیوں/ریاستوں وغیرہ کے ساتھ بالمشافہ ملاقات اورفریقوں کے درمیان مطلوبہ معلومات/ڈیٹاشامل ہے۔
کوریج بڑھانے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات
حکومت کی طرف سے کی جانے والی کوششوں کی وجہ سے، اسکیم کے تحت کوریج میں سال بہ سال اضافہ ہوتا جارہا ہے اور کسان بینک قرضوں کی رکنیت کی وجہ سے رضاکارانہ طور پر اسکیم کو سبسکرائب کررہے ہیں۔ حکومت نے جو مختلف اقدامات کیے ہیں، ان میں (اے) بولی کے عمل کے ذریعے انشورنس کمپنی کے انتخاب کے لیے مدت میں 3 سال کا اضافہ؛ (بی) تین متبادل رسک ماڈلز کومتعارف کرانا، منافع اور نقصان میں حصہ داری ، کپ اور کیپ (60-130)، کپ اور کیپ (80-110) جس کے تحت اگر کوئی دعویٰ نہیں کیا جاتا ہے تو ریاست کی طرف سے ادا کردہ پریمیم کا ایک حصہ خود ریاستی خزانے میں جائے گا۔ (سی) بہتر ٹیکنالوجی کا انفیوژن یعنی نیشنل کراپ انشورنس پورٹل (این سی آئی پی) کا تعارف، ٹیکنالوجی پر مبنی پیداوار کے تخمینے کا نظام (وائی ای ایس – ٹیک )، موسم کے بارے میں اطلاع کا نیٹ ورک اور ڈیٹا سسٹم (ڈبلیو آئی این ڈی ایس)، حقیقی وقت کے مشاہدات اور فصلوں کی تصاویر کا مجموعہ (این سی آئی پی –سی آر او پی آئی سی) کے ساتھ شراکت داروں کے ریکارڈز کا انضمام، پبلک فنانس مینجمنٹ سسٹم (پی ایف ایم ایس ) کا استعمال کرتے ہوئے براہ راست کسانوں کے اکاؤنٹ میں دعووں کو حل کرنے اوراین سی آئی پی پر ڈجی کلیم ماڈیول؛ (ڈی) اسکیم کے تحت نفاذ اور کوریج کو بہتر بنانے کے لیے آئی ای سی کی سرگرمیوں وغیرہ میں اضافہ شامل ہیں۔
حاصل کردہ تجربے، مختلف اسٹیک ہولڈرز کے خیالات کی بنیاد پر اور بہتر شفافیت، جوابدہی، کسانوں کو دعووں کی بروقت ادائیگی کو یقینی بنانے اور اسکیم کو مزید کسان دوست بنانے کے لیے، حکومت وقتاً فوقتاً پی ایم ایف بی وائی کے آپریشنل گائیڈ لائنز میں جامع طور پر نظر ثانی کرتی رہتی ہے تاکہ اسے یقینی بنایا جا سکےاور اسکیم کے تحت مستحق کسانوں تک بروقت اور شفاف طریقے سے فائدے پہنچ سکیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Enrolment under PMFBY increase by 27 % in current year so far
Around Rs. 500 paid as claims to farmers under PMFBY for every 100 rupees of premium paid
Over 23.22 crore farmer applicants received claims under PMFBY in past 8 Years of its implementation
06 MAR 2024 10:56AM by PIB Delhi
In past 8 Years of implementation of Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) – 56.80 crore farmer applications have been enrolled and over 23.22 crore farmer applicants received claims. During this period, nearly Rs. 31,139 crore were paid by farmers as their share of premium against which claims of over Rs. 1,55,977 crore have been paid to them. Thus, for every 100 rupees of premium paid by farmers, they have received about Rs. 500 as claims.
Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) is a demand driven scheme and is voluntary for the States as well as farmers. The number of farmer applications has grown 33.4% and 41% year-on-year during 2021-22 and 2022-23, respectively. Further, during the year 2023-24, there in an increase of 27% in terms of farmers enrolled under the scheme so far. Also 42% of total farmers insured under the scheme in FY 2023-24 are non-loanee farmers.
The third largest insurance scheme globally in terms of premium, the PM Fasal Bima Yojana launched in 2016, shields farmers from crop loss or damage arising out of unforeseen events. The PMFBY is successfully fulfilling the objectives of the scheme including providing financial support to stabilize income of farmers especially in natural calamity hit seasons/years/areas. PMBFY is a Central Sector Scheme, therefore, no State/UT-wise allocation and release is made under the scheme.
The scheme is regularly reviewed in consultation with stakeholders especially to address the challenges faced in its operational implementation. The major improvements made include making the scheme voluntary for all farmers, compulsory use of at least 0.5% of the gross premium collected by insurance companies for Information, Education and Communication (IEC) activities; intensive use of technology, change in financial sharing pattern from 50 : 50 between Central and State Government in NER to 90:10; long term i.e. 3 year contract to insurance companies; freedom to States to choose risk cover as per requirements; use of technology etc.
The Department of Agriculture & Family welfare is regularly monitoring the implementation of PMFBY including timely settlement of claims through weekly video conference of stakeholders, one to one meeting with insurance companies/States etc. Various innovative technologies are also adopted to increase the timeliness for flow of requisite information/data amongst stakeholders.
Steps taken to Increase Coverage
Due to efforts made by the Government, coverage under the scheme has been increasing year-on-year and farmers are subscribing to the scheme voluntarily rather than because of subscription of bank loans. Government has taken various measures like (a) increase in tenure to 3 years for selection of insurance company through bidding process; (b) introduction of three alternative risk models viz. Profit and Loss Sharing, Cup and Cap (60-130), Cup and Cap (80-110) under which if no claim is made then a portion of the premium paid by the state will go into the state treasury itself; (c) infusion of improved technology i.e. introduction of National Crop Insurance Portal (NCIP), Yield Estimation System based on Technology (YES-TECH), Weather Information Network and Data System (WINDS), Collection of Real time Observations and Photographs of Crops (CROPIC), integration of State Land Records with NCIP, Digiclaim module on NCIP to work out and settle the clams directly to farmers account using Public Finance Management System (PFMS); (d) increased IEC activities etc. to improve the implementation and coverage under the scheme.
Based on the experience gained, views of various stakeholders and with a view to ensure better transparency, accountability, timely payment of claims to the farmers and to make the scheme more farmer friendly, Government has periodically revised the Operational Guidelines of the PMFBY comprehensively to ensure that the eligible benefits under the scheme reach the farmers timely and transparently.