نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
نیشنل یوتھ پارلیمنٹ فیسٹیول2024 کے فائنلز 5 اور 6 مارچ کو پارلیمنٹ کے سینٹرل ہال میں منعقد ہوں گے
ریاستی سطح کے29 فاتح پہلے، دوسرے اور تیسرے انعام کے لیے مقابلہ کریں گے
لوک سبھا کے اسپیکرجناب اوم برلا 6 مارچ 2024 کو اختتامی تقریب میں شرکت کریں گے
04 MAR 2024 3:40PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت 5 مارچ 2024 کو نیشنل یوتھ پارلیمنٹ فیسٹیول2024 کے فائنل کی افتتاحی اور 6 مارچ 2024 کو پارلیمنٹ کے سنٹرل ہال، نئی دہلی میں اختتامی تقریب کا اہتمام کرے گی۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ اس سال نیشنل یوتھ پارلیمنٹ کا انعقاد کیا جا رہا ہے، جس کا موضوع ’ینگ وائسز:اینجج اینڈ پاور فار نیشنز ٹرانسفارمیشن‘ ہے۔
نیشنل یوتھ پارلیمنٹ فیسٹیول2024 کا انعقاد 9 فروری2024 سے 6 مارچ 2024 تک ملک بھر میں کیا گیا ہے۔ یہ یوتھ پارلیمنٹ تین سطحوں پر منعقد کی گئی ہے، جس میں ملک کے 785 اضلاع شامل ہیں۔
ڈسٹرکٹ یوتھ پارلیمنٹ کا انعقاد 9 فروری2024 سے 14 فروری 2024 تک کیا گیا۔ ڈسٹرکٹ یوتھ پارلیمنٹ2024 کے فاتحین نے 19 سے 24 فروری 2024 تک ریاستی یوتھ پارلیمنٹ میں حصہ لیا۔
5 اور 6 مارچ 2024 کو پارلیمنٹ کے سنٹرل ہال میں منعقد ہونے والے نیشنل یوتھ پارلیمنٹ2024 کے فائنل کے لیے(87)ریاستی سطح کے فاتحین نئی دہلی میں جمع ہوں گے۔87ریاستی فاتحین( پہلے، دوسرے اور تیسرے انعام کے فاتحین)نیشنل یوتھ پارلیمنٹ میں شرکت کریں گے، جن میں سے 29(ہر ایس وائی پی کے اول پوزیشن ہولڈرز)دیئے گئے موضوعات پر اظہار خیال کریں گے۔ باقی58 نیشنل یوتھ پارلیمنٹ میں سامعین کے طور پر شرکت کریں گے۔
پس منظر:
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت نہرو یووا کیندرسنگٹھن (این وائی کے ایس)اور نیشنل سروس اسکیم(این ایس ایس)کے ذریعے یوتھ پارلیمنٹ یعنی،ڈسٹرکٹ یوتھ پارلیمنٹ، اسٹیٹ یوتھ پارلیمنٹ اور نیشنل یوتھ پارلیمنٹ وغیرہ کا اہتمام کر رہی ہے۔ ان یوتھ پارلیمنٹس کا مقصد جمہوریت کی جڑوں کو مضبوط کرنا ہے۔ نظم و ضبط کی صحت مند عادات، دوسروں کے نقطہ نظر کو برداشت کرنے اور نوجوانوں کو پارلیمنٹ کے طریقوں اور طریقہ کار کے بارے میں جاننے کے قابل بنانا بھی اس یوتھ پارلیمنٹ کے بنیادی مقاصد میں ہے۔ یوتھ پارلیمنٹس ایک فعال شہریت کی اہمیت کے بارے میں بیداری پیدا کرنے اور نوجوانوں کی شمولیت اور شرکت کو فروغ دینے میں بھی مدد کرتی ہیں۔ یہ نوجوانوں میں قائدانہ خوبیوں کو فروغ دیتی ہے اور انہیں اپنی مکمل صلاحیتوں کا ادراک کرنے اور اس عمل میں، قوم کی تعمیر میں اپنا حصہ ڈالنے کے اہل بناتی ہے۔
نیشنل یوتھ پارلیمنٹ فیسٹیول(این وائی پی ایف)وزیر اعظم کے 31 دسمبر 2017 کو اپنے من کی بات خطاب میں دیے گئے خیال پر مبنی ہے۔ وزیر اعظم کے خیال سے تحریک لے کر، پہلا نیشنل یوتھ پارلیمنٹ فیسٹیول(این وائی پی ایف)-2019 میں 12جنوری سے 27 فروری 2019 تک ضلع، ریاستی اور قومی سطح پر منعقد کیا گیا اور دوسرا قومی یوتھ پارلیمنٹ فیسٹیول2021 کا انعقاد 23 دسمبر 2020 سے 12 جنوری 2021 تک ضلع، ریاستی سطح پر ورچوئل موڈ کے ذریعے کیا گیا اور 12-11جنوری 2021 کو قومی سطح پرپارلیمنٹ کے سینٹرل ہال، نئی دہلی میں فیزیکل طور پر منعقد کیا گیا۔12 جنوری،2021 کو اختتامی تقریب کے دوران وزیر اعظم نے ورچوئل موڈ کے ذریعے اسپیکر، لوک سبھا اور وزیر تعلیم (آزادانہ چارج)،ایم او وائی اے ایس کی موجودگی میں نیشنل یوتھ پارلیمنٹ اور ملک کے نوجوانوں سے خطاب کیا تھا۔
تیسرا قومی یوتھ پارلیمنٹ فیسٹیول 2022، 14 سے 27 فروری 2022 کو ورچوئل موڈ کے ذریعے ضلع اور ریاستی سطح پر اور جسمانی طور پر قومی سطح پر 10 اور 11 مارچ 2022 کو پارلیمنٹ کے سینٹرل ہال، نئی دہلی میں منعقد کیا گیا۔
چوتھا قومی یوتھ پارلیمنٹ فیسٹیول2023-2022،25 سے 29 جنوری2023 اور 3 سے 7 فروری2023 کو ورچوئل موڈ کے ذریعے ضلع اور ریاستی سطح پر منعقد ہوا اور جسمانی طور پر قومی سطح پر یکم تا 2 مارچ 2023 کو پارلیمنٹ کے سینٹرل ہال نئی دہلی میں منعقد کیا گیا۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Finals of the National Youth Parliament Festival, 2024 to be organised on 5th and 6th March in the Central Hall of the Parliament
29 State level winners to compete for First, Second and Third prize
Speaker,Lok Sabha Shri Om Birla to attend the valedictory function on 6th March 2024
04 MAR 2024 3:40PM by PIB Delhi
Ministry of Youth Affairs and Sports will organise the inagural of the finals of the National Youth Parliament Festival, 2024 on 5th March 2024 and the Valedictory Function on 6th March 2024 in the Central Hall of the Parliament, New Delhi.
The National Youth Parliament is being organised this year based on the theme of 'Young Voices: Engage and Empower for Nation’s Transformation’. Union minister
The National Youth Parliament Festival, 2024 has been organised from 9th February 2024 to 6th March 2024 across the country. This Youth Parliament has been organised at three levels covering 785 Districts of the country.
The District Youth Parliament was organized from 9th February 2024 to 14th February 2024. The winners of the District Youth Parliament-2024 participated in the State Youth Parliament from 19th - 24th February 2024.
Eighty-seven (87) State-level winners will be assembling in New Delhi for the finals in the National Youth Parliament-2024 to be held in the Central Hall of the Parliament on 5th and 6th March 2024. Eighty Seven State winners (1st, 2nd and 3rd prize winners) will participate in the National Youth Parliament, out of which 29 (1st Position holders of each SYP) will be speaking on given topics. The remaining 58 will be attending the National Youth Parliament as audience.
Background:
The Ministry of Youth Affairs and Sports through Nehru Yuva Kendra Sangathan (NYKS) and National Service Scheme (NSS) has been organizing Youth Parliament vzi. District Youth Parliament, State Youth Parliament and National Youth Parliament. These Youth Parliaments are aimed at strengthening the roots of democracy; inculcate healthy habits of discipline, tolerance of the view of others and to enable youths to know about practices and procedures of the Parliament. Youth Parliaments also helps in building awareness on the importance of an active citizenry and promote youth engagement and participation. It promotes leadership qualities among youth and enable them to realize their full potential and in the process, to contribute to the nation building.
The National Youth Parliament Festival (NYPF) is based on the idea given by the Prime Minister in his Mann Ki Baat Address on 31 December 2017. Taking inspiration from the idea of Prime Minister, 1st National Youth Parliament Festival (NYPF)-2019 was organised from 12th January to 27th February 2019 at District, State and National Level and the 2nd National Youth Parliament Festival 2021 was organized from 23rd December 2020 to 12th January 2021 through virtual mode at District, State level and physically at National Level on 11th-12th January, 2021 at Central Hall of Parliament, New Delhi. On 12th January, 2021 during the Valedictory Function, Prime Minister through virtual mode addressed the National Youth Parliament and youth of the country in the august presence of Speaker, Lok Sabha and Minister (IC), MOYAS, Minister of Education.
The 3rd National Youth Parliament Festival 2022 was organized from 14th to 27th February, 2022 through virtual mode at District &State level and physicaly at National Level on 10ht &1th March, 2022 at Central Hal of Parliament, New Delhi.
The 4th National Youth Parliament Festival 2022-2023 was organized from 25th to 29th January 2023 and 3rd to 7th February 2023 through virtual mode at District &State level and physically at National Level on 1st-2nd March, 2023 at Central Hall of Parliament, New Delhi.