অর্থমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী শ্রীমতি নির্মলা সীতারমন আগামীকাল নতুন দিল্লিতে জিএসটি সংক্রান্ত বিভিন্ন রাজ্যের এবং কেন্দ্রীয় তদন্তকারী সংস্থাগুলির প্রধানদের একদিনের জাতীয় সম্মেলনের উদ্বোধন করবেন
03 MAR 2024 2:48PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৩ মার্চ, ২০২৪
কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী শ্রীমতি নির্মলা সীতারমন সোমবার ৪ মার্চ নতুন দিল্লিতে কেন্দ্রীয় পণ্য ও পরিষেবা কর (জিএসটি) সংক্রান্ত বিভিন্ন রাজ্যের এবং কেন্দ্রীয় তদন্তকারী সংস্থাগুলির প্রধানদের একদিনের জাতীয় সম্মেলনের উদ্বোধন করবেন। কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রকের রাজস্ব বিভাগ এই সম্মেলনের আয়োজন করেছে। সম্মেলনে শ্রীমতি সীতারমন মূল ভাষণ দেবেন। এই অনুষ্ঠানে অর্থ প্রতিমন্ত্রী পঙ্কজ চৌধুরীও উপস্থিতও থাকবেন।
এই সম্মেলনের আলোচ্য সূচীগুলি হল :
• জিএসটি ফাঁকি প্রতিরোধ করা : জিএসটি সংক্রান্ত যেসব সমস্যাগুলি রয়েছে সেগুলিকে নিয়ে আলোচনা এবং রাজ্য ও কেন্দ্রীয় স্তরের তদন্তকারী সংস্থার কর্তৃপক্ষ সমস্যাগুলির সমাধানের জন্য কিছু পন্থা পদ্ধতি নির্ধারণ করবে।
• ভুয়ো চালানের সমস্যার প্রতিরোধ : জিএসটি ফাঁকি দেওয়ার প্রথম ধাপ হল ভুয়ো চালান তৈরির প্রবণতা। এই সমস্যার সমাধানে যৌথভাবে একটি কার্যকরী পদ্ধতি অবলম্বন করতে প্রয়োজনীয় কৌশল নির্ধারণ।
• ভালো পদ্ধতিগুলি নিয়ে আলোচনা : বিভিন্ন রাজ্য ও কেন্দ্রীয় সংস্থাগুলির প্রধানরা তাঁদের সংস্থার অনুসৃত পন্থা পদ্ধতি নিয়ে মত বিনিময় করবেন। এর মাধ্যমে যারা কর ফাঁকি দেন তাঁদের চিহ্নিত করতে উদ্ভাবনী কৌশল নির্ধারণ করা হবে।
• সহযোগিতা গড়ে তোলার জন্য প্রয়োজনীয় উদ্যোগ : বিভিন্ন রাজ্য ও কেন্দ্রীয় তদন্তকারী সংস্থাগুলির মধ্যে নিবিড় সহযোগিতা গড়ে তুলতে হবে। এর মাধ্যমে একটি ঐক্যবদ্ধ ও সমন্বিত উদ্যোগে নানা সমস্যার সমাধান করা যাবে।
• প্রযুক্তি এবং তথ্যের ব্যবহার বৃদ্ধি : তদন্তকারী সংস্থাগুলির দক্ষতা বাড়াতে অত্যাধুনিক প্রযুক্তিকে কাজে লাগাতে হবে এবং এক্ষেত্রে বিভিন্ন তথ্য বিশ্লেষণ করা জরুরী।
• সহজে ব্যবসা করার পদ্ধতির মধ্যে ভারসাম্য বজায় রাখা : সহজে ব্যবসা করার পরিবেশ এবং তদন্তকারী সংস্থাগুলির দক্ষভাবে কাজ করার মধ্যে গুরুত্বপূর্ণ ভারসাম্য বজায় রাখার পন্থা পদ্ধতি নিয়ে মতবিনিময় করা হবে।
সহযোগিতামূলক যুক্তরাষ্ট্রীয় ভাবনার উদাহরণ হল জিএসটি। কেন্দ্র ও রাজ্যস্তরের জিএসটি সংক্রান্ত তদন্তকারী কর্তৃপক্ষের মধ্যে সমন্বয় গড়ে তুলতে এই সম্মেলেন গুরুত্বপূর্ণ মঞ্চ হিসেবে কাজ করবে। জিএসটি কর্তৃপক্ষকে শক্তিশালী করে তোলার জন্য এক্ষেত্রে পারস্পরিক বোঝাপড়া সহায়ক হবে।

Ministry of Finance
Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman will inaugurate one-day National Conference of Enforcement Chiefs of State and Central GST formations in New Delhi tomorrow
03 MAR 2024 2:48PM by PIB Delhi
Marking a significant step in strengthening the enforcement mechanism in Goods and Services Tax (GST), the Department of Revenue under the Ministry of Finance is organising a National Conference of Enforcement Chiefs of all State and Central Goods and Services Tax (GST) formations in New Delhi on Monday, 4th March, 2024.
Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman will inaugurate the one-day conference and also deliver the keynote address. Union Minister of State for Finance, Shri Pankaj Chaudhary will also attend the conference.
The conference agenda promises a comprehensive deliberation on:
• Combating GST Evasion: Examining current challenges and delving into successful methodologies employed by both State and Central enforcement authorities.
• Combating Fake Invoicing: Addressing this primary form of GST evasion and strategising effective methods to combat it collaboratively.
• Sharing Best Practices: Encouraging knowledge exchange through presentations by State and Central enforcement heads, showcasing their most successful strategies and innovative approaches for tackling tax evasion.
• Fostering Synergy: Building deeper collaboration and fostering greater synergy between State and Central enforcement authorities, ensuring a unified and comprehensive approach.
• Leveraging Technology and Data: Exploring the potential of advanced technological tools and data analytics to enhance the accuracy and efficiency of enforcement efforts.
• Balancing Ease of Doing Business: Striking a crucial equilibrium between facilitating a smooth business environment and implementing effective, deterrent enforcement measures.
Embracing the spirit of cooperative federalism as exemplified by GST, this conference serves as a valuable platform for both Centre and State GST Enforcement authorities to share best practices, foster mutual learning, and collectively strengthen the GST administration.