بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
جناب سربانند سونووال نے اولین میڈ ان انڈیااے ایس ٹی ڈی ایس ٹگ کشتی کو وقف کیا
یہ ٹگ کشتی آتم نربھر بھارت کو فروغ دینے کے مقصد سے ایم او پی ایس ڈبلیو کے تحت کوچن شپیارڈ لمیٹڈ کے ذریعہ تیار کی گئی ہے
کلی طور پر وقف موبائل میڈیکل یونٹ وسیع تر حفظانِ خدمات فراہم کرے گی
ریاست اڈیشہ میں 54500 کروڑ روپئے کے بقدر کے 53 ساگرمالا پروجیکٹس ہیں
گرین ٹگ ٹرانزیشن پروگرام (جی ٹی ٹی پی) کا مقصد تمام ٹگ کشتیوں میں سے کم ازکم 50 فیصد کو 2030 تک گرین ٹگ کشتیوں میں تبدیل کرنا ہے
وزیر اعظم مودی کی قیادت میں پارادیپ بندرگاہ نے پیش رفت اور نمو کی درخشاں مثال قائم کی ہے: جناب سربانند سونووال
03 MAR 2024 9:21AM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہازرانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت اور آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے 2 مارچ 2024 کو ورچووَل طریقے سے، ’اوشین گریس‘ نام کی 60 ٹی بولارڈ ٹگ کشتی اور میڈیکل موبائل یونٹ (ایم ایم یو)کا آغاز کیا۔ اوشین گریس بھارت میں تیار اولین اے ایس ٹی ڈی ایس ٹگ کشتی ہے جسے بندرگاہوں، جہازرانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے تحت کوچن شپیارڈ لمیٹڈ کے ذریعہ تیار کیا گیا ہے۔ میڈیکل موبائل یونٹ (ایم ایم یو) کارپوریٹ سماجی ذمہ داری کے تئیں بندرگاہ کی عہدبندگی کا حصہ ہے۔ یہ پہل قدمی وزیر اعظم مودی کی ’آتم نربھر بھارت‘ پہل قدمی کو اجاگر کرتی ہے۔ اس تقریب میں بندرگاہوں، جہازرانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت اور سیاحت کے مرکزی وزیر مملکت جناب شریپد نائک؛ بندرگاہوں، جہازرانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت جناب شانتنو ٹھاکر؛ بندرگاہوں، جہازرانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے سکریٹری جناب ٹی کے راماچندرن سمیت دیگر معززین نے ورچووَل طریقے سے شرکت کی۔
تقریب کے دوران جناب سربانند سونووال نے کہا، ’’پارادیپ بندرگاہ پیش رفت اور نمو کی ایک روشن مثال کے طور پر کھڑا ہے۔ ہر گزرتے سال کے ساتھ، یہ ای ایکس آئی ایم ٹریفک مینجمنٹ میں نئے معیارات مرتب کرتا ہے، جو وزارت کی اثرانگیز اور عمدہ کارکردگی کے عزم کی علامت ہے۔ '
وزیر اعظم مودی کی دور اندیش قیادت میں، ایم او پی ایس ڈبلیو آتم نربھر بھارت سے متعلق پہل قدمیوں کو پورا کرنے کی کوششیں کر رہا ہے۔ 'اوشین گریس' کو 45 کروڑ روپے کی لاگت سے بنایا گیا ہے، جو میری ٹائم انجینئرنگ کی ایک اعلیٰ ترین مثال ہے۔ یہ جدید ترین ٹیکنالوجی سے لیس ہے اور 60 ٹن کے بقدر کے وزن کو کھینچنے کی قوت کی حامل ہے۔ شری سونووال نے مزید کہا کہ اس کا افتتاح بحری بنیادی ڈھانچے کی بہترین کارکردگی کے حصول میں ایک نمایاں چھلانگ کی جانب اشارہ ہے، جو آنے والے برسوں کے بلا تعطل اور بلا رکاوٹ بندرگاہ آپریشنوں کا وعدہ کرتا ہے۔
اولین اے ایس ٹی ڈی ایس ٹگ کشتی این آئی جی اے ٹی اے مین انجنوں اور پاور زیڈ – پیلر زیڈ پی پروپلژن انجن سے چلتی ہے، یہ ٹگ کشتی احتیاط سے تیار کی گئی ہے اور اس کی تیاری میں زائد از اثر انگیزی اور بھروسے کو مدنظر رکھا گیا ہے، جس سے ہموار جہازرانی اور بحری جہاز وں، خصوصاً وی ایل سی سی اور یو ایل سی سی جیسے بڑے جہازوں کے لیے بہتر مدد کی ضمانت ملتی ہے ۔
گرین ٹگ ٹرانزیشن پروگرام (جی ٹی ٹی پی) کا ہدف 2030 تک تمام ٹگ کشتیوں کے کم از کم 50 فیصد حصے کو گرین ٹگس میں تبدیل کرنا اور تمام بڑی بندرگاہوں پر گرین ٹگس کو مصروف عمل بنانا ہے۔ جے این پی اے، ڈی پی اے، پی پی اے اور وی او سی پی اے پہلے مرحلے کے حصے کے طور پر 2027 تک کوچن شپ یارڈ سے دو بالکل نئے گرین ٹگس (بیٹری – بجلی سے چلنے والے) خریدیں گے۔آج، پی پی اے نے بھارت کی اولین اے ایس ٹی ڈی ایس ٹگ کشتی بناکر وژن کی تکمیل کی ہے۔ گرین ہاؤس گیس کے اخراج میں تخفیف کرنے کے لیے اقدامات کے نفاذ کے ذریعہ ، گھریلو/ چھوٹی سمندری کشتیوں، بندرگاہ کی کشتیوں (ٹگس/ کرافٹس / ڈریجرس)، اور او ایس ویز/پی ایس ویز کا مقصد 2030 تک 50 فیصد کے بقدر اور 2047 تک 70 فیصد کے بقدر غیر معمولی تخفیف کا ہدف حاصل کرنا ہے۔
میری ٹائم امرت کال ویژن 2047 کے تحت، آنے والے برسوں میں ڈیکاربونائزیشن سیل جدید ٹیکنالوجی والے جہازوں کی ترقی کے لیے پیش قدمی کرنے کے لیے تیار ہے، جو مختلف زمروں میں پائلٹ رن شروع کرتا ہے۔ اس مہتواکانکشی اقدام میں پانچ الیکٹرک واٹر ٹیکسیاں، دو ہائبرڈ الیکٹرک آر او – آر او فیریز، اور دو ہائبرڈ ایل این جی الیکٹرک کارگو کیریئرز کا تعارف شامل ہے۔ مزید برآں، اس منصوبے میں جے این پی اے میں تین دوہری ایندھن والے کنٹینر آر او – آر او فیریز کے ساتھ ایک ہائبرڈ ٹگ کی تعیناتی شامل ہے۔ یہ کوشش چار بڑی بندرگاہوں پر گرین ہائیڈروجن اور امونیا سے چلنے والے ٹگس کو شامل کرنے تک پھیلا ہوا ہے۔ مزید برآں، وژن میں ایک سبز ہائیڈروجن یا امونیا سے چلنے والے ساحلی کارگو بلک کیرئیر کی تعیناتی، ایک آف شور جہاز کے ساتھ، پائیدار بحری مشقوں اور ماحولیاتی ذمہ داری کے لیے ایک وقف عزم کو ظاہر کرتا ہے۔
ریاست اُڈیشہ میں، ساگرمالا پروگرام اپنے ساحلی علاقوں کے ساتھ ساتھ بنیادی ڈھانچے کی اہم ترقی کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔ فی الحال، تقریباً 54,500 کروڑ روپے کی مالیت کے 53 پروجیکٹوں کی نگرانی کی جا رہی ہے، جس میں 21 پروجیکٹ پہلے ہی مکمل ہو چکے ہیں، جن کی مالیت 12,700 کروڑ روپے ہے۔ 41,800 کروڑ روپے کی مالیت کے 32 اضافی پراجیکٹس عمل درآمد کے مختلف مراحل میں ہیں۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ، 7 منصوبے، جن کی جزوی طور پر مالی امداد ایم او پی ایس ڈبلیو نے کی ہے، جاری ہیں، جن میں سے ایک مکمل ہوچکا ہے اور چھ جاری ہیں۔ مزید برآں، ساحلی اضلاع کی کلی ترقی کے اقدام کے تحت، 9پروجیکٹوں کی نشاندہی کی گئی ہے، جن کی کل لاگت 157 کروڑ روپے ہے، جن میں ماہی گیری، ہنر مندی ترقیات، سیاحت، اور شہری آبی نقل و حمل پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ جاری کوششوں میں 108 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ پارا دیپ ماہی گیری کی بندرگاہ کو عالمی معیار کی سہولت میں تبدیل کرنا، اور ہنر مندی کے فروغ کے پروگرام کے مرحلہ II کے ذریعے 2860 امیدواروں کو ہنر مند بنانا شامل ہے۔ آگے دیکھتے ہوئے، آنے والے پروجیکٹوں کا مقصد چاندی پور میں ماہی گیری بندرگاہ قائم کرکے اور ستپڑا اور جہنی کوڈا کے درمیان فیری خدمات کو بہتر بنا کر ماہی گیروں کی برادری کو اوپر اٹھانا ہے، جس میں موسمیاتی تبدیلی سے متعلق چنوتیوں کے درمیان مقامی رابطے کو بڑھانے اور ماحولیاتی توازن کو برقرار رکھنے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔
پارادیپ پورٹ کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) کی سرگرمیوں میں نمایاں طور پر تعاون دیتا ہے، جس میں تعلیم، ماحولیات، صحت کی دیکھ بھال، صفائی، بجلی، کھیل اور ثقافت شامل ہیں۔ میڈیکل موبائل یونٹ (ایم ایم یو) کا افتتاح اس عزم کی مثال ہے۔ کام کرنے کے لیے تقریباً 48 ایل پی اےکی لاگت سے، ایم ایم یو قریبی پسماندہ برادریوں کو قابل رسائی حفظانِ صحت خدمات فراہم کرنے کے لیے بندرگاہ کی عہدبندگی کی عکاسی کرتا ہے۔ ڈاکٹروں، نرسوں، تکنیکی ماہرین، اور فارماسسٹ سمیت ماہر طبی پیشہ ور افراد کے ساتھ عملہ، ایم ایم یو مختلف خدمات پیش کرتا ہے ، جن میں زچگی اور اطفال کی دیکھ بھال، بیماری کا انتظام، اور صحت سے متعلق آگاہی کے پروگرام شامل ہیں۔ اس کی نقل و حرکت اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ پارادیپ اور اس کے آس پاس کے علاقوں میں حفظان صحت خدمات ضرورت مندوں تک پہنچ جائے۔
قابل ذکر ہے کہ پارا دیپ بندرگاہ کی توسیع اب مرکز کے مرحلے میں ہے۔ 3,004.63 کروڑ روپے کا ویسٹرن ڈاک پروجیکٹ اگلے دو برسوں میں اس کی صلاحیت کو 300 ایم ٹی پی اے سے زیادہ کرنے کی طرف ایک اہم قدم ہے۔ اس منصوبے میں ایک نئی بندرگاہ کا قیام شامل ہے، جو جدید ترین بنیادی ڈھانچے اور نقل و حمل کی سہولتوں سے آراستہ ہو، جو مختلف خشک بلک کارگوز کو ایڈجسٹ کرنے کے لیے تیار کی گئی ہو۔ مزید برآں، اس منصوبے میں کیپ کے جہازوں کو ایڈجسٹ کرنے کے لیے اندرونی بندرگاہ کو گہرا کرنا، 18 میٹر تک کے ڈرافٹ گہرائی کی ضرورت ہے۔ اس منصوبے میں پارا دیپ پورٹ پر عوامی نجی شراکت داری(پی پی پی) موڈ کے تحت تعمیر، کام اور منتقلی (بی او ٹی) کی بنیاد پر مغربی بندرگاہ کی ترقی سمیت اندرونی بندرگاہ کی سہولیات کو عمیق اور بہتر بنانا شامل ہے۔
بندرگاہ کے بارے میں:
پارا دیپ پورٹ کے قابل ذکر راستے کو ساحلی جہاز رانی میں اس کے مرکزی کردار سے مزید اجاگر کیا گیا ہے، جو ملک کی تمام بندرگاہوں کے ذریعے تقریباً 25 فیصد ساحلی ٹریفک کا انتظام کرتا ہے۔ یہ پورے ملک میں کاروباری اداروں کو اقتصادی اور موثر پورٹ خدمات پیش کرتا ہے، جو 80فیصد سے زیادہ گودی میکانائزیشن پر کام کرتی ہے۔ خاص طور پر، پارا دیپ پورٹ پیداواری صلاحیت میں اہم بندرگاہوں کی فہرست میں سرفہرست ہے۔ مالی سال 2022-2023 میں، اس نے 32,500 میٹرک ٹن فی جہاز یومیہ گودی حاصل کی، جس سے بھارت کے بحری شعبے میں ایک اہم شراکت دار کے طور پر اس کی حیثیت میں اضافہ ہوا ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Sarbananda Sonowal dedicates first-ever Made-in-India ASTDS tug
The Tug ‘Ocean Grace’ is built by Cochin Shipyard Limited under MoPSW promoting Atmanirbhar Bharat
The Mobile Medical Unit dedicated will offer a wide range of healthcare services
There are 53 Sagarmala Projects worth Rs. 54,500 Crores in the state of Odisha
The goal of the Green Tug Transition Programme (GTTP) is to convert at least 50% of all tugs into Green Tugs by 2030
Under the leadership of PM Modi Paradip Port has set a shining example of progress and growth: Shri Sarbananda Sonowal
03 MAR 2024 9:21AM by PIB Delhi
Shri Sarbananda Sonowal, Union Minister of MoPSW & AYUSH inaugurated the 60T bollard pull tug named ‘Ocean Grace’ and the Medical Mobile Unit (MMU), virtually on 2nd March, 2024. The Ocean Grace is the first make in India ASTDS Tug developed by the Cochin Shipyard Limited under MoPSW. The Medical Mobile Unit (MMU) is part of port’s commitment to corporate social responsibility. This initiative highlights ‘Aatmanirbhar Bharat’ initiative of PM Modi. The event was attended virtually by dignitaries namely Shri Shripad Naik, Union MoS of MoPSW and Tourism; Shri Shantanu Thakur, Union MoS of MoPSW; Shri T.K. Ramachandran, Secretary, MoPSW and others.
During the event Shri Sarbananda Sonowal said, ‘Paradip Port stands as a shining example of progress and growth. With each passing year, it sets new benchmarks in EXIM traffic management, symbolizing Ministry’s commitment to efficiency and excellence. ‘
‘Under the visionary leadership of PM Modi, MoPSW is making efforts to fulfil Atmanirbhar Bharat initiatives. The 'Ocean Grace' built at a cost of Rs. 45 crores, stands as a pinnacle of maritime engineering, equipped with cutting-edge technology and boasting a remarkable bollard pull of 60 tonnes. Its imminent inauguration heralds a significant leap forward in our pursuit of maritime infrastructure excellence, promising years of uninterrupted and flawless port operations ahead’, added Shri Sonowal.
The first ASTDS tug is powered by NIGATA main engines and a Power Z-Peller ZP Propulsion engine, this tug is meticulously designed for optimal efficiency and reliability, guaranteeing seamless navigation and proficient vessel assistance, especially for large vessels like VLCCs and ULCCs.
The goal of the Green Tug Transition Programme (GTTP) is to convert at least 50% of all tugs into Green Tugs by 2030 and to have Green Tugs operating at all major ports. JNPA, DPA, PPA, and VoCPA will purchase two brand-new green tugs (battery-electric powered) from Cochin Shipyard by 2027 as part of the first phase. Today, PPA fulfilled the vision by coming up with India’s first ASTDS Tug. By implementing measures to reduce greenhouse gas emissions, domestic/short sea shipping ferries, port vessels (tugs/crafts/dredgers), and OSVs/PSVs aim to achieve a remarkable reduction of 50% by 2030 to 70% by 2047.
Under the Maritime Amrit Kaal Vision 2047, in the coming years’ the Decarbonisation Cell is set to pioneer the development of cutting-edge technology vessels, initiating pilot runs across various categories. This ambitious initiative includes the introduction of five electric water taxis, two hybrid electric Ro-Ro ferries, and two hybrid LNG electric cargo carriers. Furthermore, the plan entails deploying a hybrid tug at JNPA, along with three dual-fuel container Ro-Ro ferries. The endeavour extends to incorporating green hydrogen and ammonia-powered tugs at four major ports. Additionally, the vision encompasses the deployment of a green hydrogen or ammonia-propelled coastal cargo bulk carrier, along with an offshore vessel, showcasing a dedicated commitment towards sustainable maritime practices and environmental stewardship.
In the state of Odisha, the Sagarmala Programme has been instrumental in driving significant infrastructural development along its coastal areas. Currently, 53 projects valued at approximately Rs. 54,500 Cr are being monitored, with 21 projects already completed, amounting to Rs. 12,700 Cr. An additional 32 projects, valued at Rs. 41,800 Cr, are in various stages of implementation. Notably, 7 projects, partially funded by MoPSW, are underway, with one completed and six in progress. Furthermore, under the Holistic Development of Coastal Districts initiative, nine projects, totalling Rs. 157 Cr, have been identified, focusing on fisheries, skill development, tourism, and urban water transportation. Ongoing endeavours include the transformation of the Paradip fishing harbour into a world-class facility, with a budget of Rs. 108 Cr, and the up skilling of 2860 candidates through the Skill Development Program – Phase II. Looking ahead, upcoming projects aim to uplift the fishermen community by establishing a fishing harbour at Chandipur and improving ferry services between Satapada and Jahnikuda, with a focus on enhancing local connectivity and preserving ecological balance amidst climate change challenges.
Paradip Port significantly contributes to Corporate Social Responsibility (CSR) activities, encompassing education, environment, healthcare, sanitation, electricity, sports, and culture. The inauguration of the Medical Mobile Unit (MMU) exemplifies this commitment. Costing around Rs 48LPA to operate, the MMU reflects the port's dedication to providing accessible healthcare to underprivileged communities nearby. Staffed with skilled medical professionals, including doctors, nurses, technicians, and pharmacists, the MMU offers various services like maternal and paediatric care, disease management, and health awareness programs. Its mobility ensures healthcare reaches those in need across Paradip and its surrounding areas.
It is noteworthy that Paradip Port’s expansion is at centre stage now. The Western Dock project worth Rs 3,004.63 crore is a crucial step towards enhancing its capacity to over 300MTPA in next two years. The project encompasses the creation of a new dock, equipped with state-of-the-art infrastructure and handling facilities, tailored to accommodate various dry bulk cargoes. Moreover, the project includes deepening the inner harbour to accommodate Cape vessels, necessitating draft depths of up to 18 meters. The project involves deepening and optimization of inner harbour facilities including development of western dock on build, operate and transfer (BOT) basis under Public-Private Partnership (PPP) mode at Paradip Port.
About the Port:
Paradip Port's noteworthy trajectory is further highlighted by its central role in coastal shipping, managing almost 25% of the coastal traffic handled by all ports in the country. It offers enterprises all throughout the nation economical and effective port services, operating at over 80% berth mechanization. Notably, Paradip Port tops the list of Major Ports in productivity; in the fiscal year 2022–2023, it achieved 32,500 metric tons per ship berth day, enhancing its standing as a major participant in the Indian maritime sector.