पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने पहली बार मेड-इन-इंडिया एएसटीडीएस टग (बड़े जहाजों को खिंचने वाली छोटी नाव) राष्ट्र को समर्पित की
टग 'ओशन ग्रेस' को आत्मनिर्भर भारत को बढ़ावा देने वाले एमओपीएसडब्‍ल्‍यू के तहत कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड ने बनाया
नई मोबाइल मेडिकल यूनिट विभिन्‍न स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करेगी
ओडिशा राज्य में 54,500 करोड़ रुपये की 53 सागरमाला परियोजनाएं हैं
ग्रीन टग ट्रांजिशन प्रोग्राम (जीटीटीपी) का लक्ष्य 2030 तक सभी टगों में से कम से कम 50% को ग्रीन टग में बदलना है
पीएम मोदी के नेतृत्व में पारादीप पोर्ट ने प्रगति और विकास की एक शानदार मिसाल पेश की है: श्री सर्बानंद सोनोवाल
03 MAR 2024 9:21AM by PIB Delhi
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग (एमओपीएसडब्‍ल्‍‍यू) और आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने 2 मार्च, 2024 को वर्चुअल तरीके से 'ओशन ग्रेस' नामक 60टी बोलार्ड पुल टग और मेडिकल मोबाइल यूनिट (एमएमयू) का उद्घाटन किया। ओशन ग्रेस भारत में निर्मित पहला एएसटीडीएस टग है जिसे एमओपीएसडब्‍ल्‍‍यू के तहत कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड ने विकसित किया है। यह मेडिकल मोबाइल यूनिट (एमएमयू) कॉर्पोरेट सामाजिक जिम्मेदारी के प्रति पत्तन की प्रतिबद्धता का हिस्सा है। यह पहल पीएम मोदी की 'आत्मनिर्भर भारत' पहल को दर्शाती है। इस कार्यक्रम में पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग और पर्यटन राज्‍य मंत्री श्री श्रीपद नाइक; पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग राज्य मंत्री श्री शांतनु ठाकुर; पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग सचिव श्री टी.के. रामचंद्रन सहित अन्‍य गणमान्य व्यक्तियों ने वर्चुअल तरीके से भाग लिया।
इस कार्यक्रम के दौरान श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, 'पारादीप पत्तन प्रगति और विकास का एक शानदार उदाहरण है। हर साल यह एग्जिम यातायात प्रबंधन में नए मानक स्थापित करता है, जो दक्षता और उत्कृष्टता के प्रति मंत्रालय की प्रतिबद्धता का प्रतीक है।'
श्री सोनोवाल ने कहा, कि पीएम मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्रालय आत्मनिर्भर भारत पहल को पूरा करने के लिए पूरा प्रयास कर रहा है। 45 करोड़ रुपये की लागत से निर्मित 'ओशन ग्रेस' टग (बड़े जहाजों को खिंचने वाली छोटी नाव) समुद्री इंजीनियरिंग की बेहतरीन देन है, जो अत्याधुनिक तकनीक से सुसज्जित है और 60 टन का उल्लेखनीय बोलार्ड पुल का दावा करता है। इसका उद्घाटन समुद्री बुनियादी ढांचे की उत्कृष्टता की हमारी खोज में एक महत्वपूर्ण छलांग है, जिससे आने वाले वर्षों में निर्बाध और दोषरहित पत्तन संचालन में मदद मिलेगी।
यह पहला एएसटीडीएस टग निगाटा मुख्य इंजन और पावर जेड-पेलर जेडपी प्रोपल्शन इंजन से संचालित होता है। इस टग को अधिकतम दक्षता और विश्वसनीयता के लिए सावधानीपूर्वक डिजाइन किया गया है जो निर्बाध नेविगेशन और कुशल पोत सहायता की गारंटी देता है, खासकर वीएलसीसी और यूएलसीसी जैसे बड़े जहाजों के लिए।
ग्रीन टग ट्रांज़िशन प्रोग्राम (जीटीटीपी) का लक्ष्य 2030 तक सभी टगों में से कम से कम 50% को ग्रीन टग में बदलना और सभी प्रमुख पत्तनों पर ग्रीन टग की तैनाती करना है। जेएनपीए, डीपीए, पीपीए और वीओसीपीए पहले चरण के हिस्से के रूप में 2027 तक कोचीन शिपयार्ड से दो बिल्कुल नए ग्रीन टग (बैटरी-इलेक्ट्रिक चालित) खरीदेंगे। आज, पीपीए ने भारत का पहला एएसटीडीएस टग खरीदकर अपना विज़न पूरा किया। ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन को कम करने के उपायों को लागू करके, घरेलू/लघु समुद्री शिपिंग घाटों, बंदरगाह जहाजों (टग/जहाज/खींच कर निकालने वाला यंत्र), और ओएसवी/पीएसवी का लक्ष्य पहले 2030 तक 50% की उल्लेखनीय कमी करना और फिर इसे 2047 तक 70% तक कम करना है।
समुद्री अमृत काल विजन 2047 के तहत, आने वाले वर्षों में डीकार्बोनाइजेशन सेल अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी जहाजों के निर्माण में अग्रणी बनने के लिए तैयार है, जो विभिन्न श्रेणियों में प्रायोगिक पहल (पायलट रन) शुरू करेगा। इस महत्वाकांक्षी पहल में पांच इलेक्ट्रिक वॉटर टैक्सियां, दो हाइब्रिड इलेक्ट्रिक रो-रो घाट और दो हाइब्रिड एलएनजी इलेक्ट्रिक कार्गो कैरियर शामिल हैं। इसके अलावा, इस योजना में जेएनपीए में तीन दोहरे ईंधन कंटेनर वाले रो-रो नाव के साथ एक हाइब्रिड टग तैनात करना शामिल है। इस प्रयास में चार प्रमुख पत्तनों पर हरित हाइड्रोजन और अमोनिया-संचालित टगों को शामिल करना है। इसके अतिरिक्त, इस पहल में एक अपतटीय जहाज के साथ-साथ एक हरित हाइड्रोजन या अमोनिया-चालित तटीय कार्गो वाहक की तैनाती शामिल है, जो टिकाऊ समुद्री प्रथाओं और पर्यावरणीय प्रबंधन के प्रति समर्पित प्रतिबद्धता को प्रदर्शित करता है।
ओडिशा में सागरमाला कार्यक्रम इसके तटीय क्षेत्रों में महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचागत विकास को आगे बढ़ाने में सहायक रहा है। वर्तमान में, लगभग 54,500 करोड़ रुपये की 53 परियोजनाएं हैं जिनमें 12,700 करोड़ रुपये की लागत वाली 21 परियोजनाएं पहले ही पूरी हो चुकी हैं। 41,800 करोड़ रुपये की लागत वाली बाकी 32 परियोजनाएं कार्यान्वयन के विभिन्न चरणों में हैं। 7 ऐसी परियोजनाएं चल रही हैं जिन्‍हें पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्रालय आंशिक रूप से वित्त पोषित कर रहा है। इनमें से एक पूरी हो चुकी है और छह प्रगति पर हैं। इसके अलावा, तटीय जिलों के समग्र विकास पहल के तहत, 157 करोड़ रुपये की नौ परियोजनाओें की पहचान हो चुकी है जिसमें मत्स्य पालन, कौशल विकास, पर्यटन और शहरी जल परिवहन पर ध्यान केंद्रित किया गया है। इस तरह के चल रहे अन्‍य प्रयासों में 108 करोड़ रुपये के बजट के साथ पारादीप मछली बंदरगाह को विश्व स्तरीय सुविधा के साथ विकसित करना और कौशल विकास कार्यक्रम - चरण II के माध्यम से 2860 उम्मीदवारों का कौशल बढ़ाना है। भविष्य को देखते हुए, आगामी परियोजनाओं का उद्देश्य चांदीपुर में मत्स्य पत्तन स्थापित करना और स्थानीय कनेक्टिविटी को बढ़ाने तथा जलवायु परिवर्तन की चुनौतियों के बीच पारिस्थितिक संतुलन को संरक्षित करने पर ध्यान देने के साथ सातपाड़ा और जाह्नीकुडा के बीच नौका सेवाओं में सुधार करके मछुआरा समुदाय का उत्थान करना है।
पारादीप पत्तन शिक्षा, पर्यावरण, स्वास्थ्य देखभाल, स्वच्छता, बिजली, खेल और संस्कृति सहित कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर) गतिविधियों में महत्वपूर्ण योगदान देता है। मेडिकल मोबाइल यूनिट (एमएमयू) का उद्घाटन इस प्रतिबद्धता का उदाहरण है। मेडिकल मोबाइल यूनिट के संचालन पर सालाना लगभग 48 लाख रुपये खर्च है, जो आस-पास के वंचित समुदायों को सुलभ स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने के बंदरगाह की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। डॉक्टरों, नर्सों, तकनीशियनों और फार्मासिस्टों सहित कुशल चिकित्सा पेशेवरों से सुसज्जित मेडिकल मोबाइल यूनिट मातृ एवं बाल चिकित्सा देखभाल, रोग प्रबंधन और स्वास्थ्य जागरूकता कार्यक्रम जैसी विभिन्न सेवाएं प्रदान करता है। यह मेडिकल मोबाइल यूनिट पारादीप और इसके आसपास के क्षेत्रों में जरूरतमंदों तक स्वास्थ्य सेवा पहुंचाना सुनिश्चित करती है।
उल्लेखनीय है कि पारादीप पत्तन के विस्तार पर अभी विशेष ध्‍यान दिया जा रहा है। 3,004.63 करोड़ रुपये की वेस्टर्न डॉक परियोजना अगले दो वर्षों में इसकी क्षमता 300 एमटीपीए से अधिक बढ़ाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। इस परियोजना में एक नई जहाज गोदाम (डॉक) का निर्माण शामिल है, जो अत्याधुनिक बुनियादी ढांचे और संचालन की बेहतरीन सुविधाओं से सुसज्जित है। इसे बड़ी संख्‍या में कई खाली जहाजों को रखने के लिए तैयार किया गया है। इसके अलावा, इस परियोजना में केप जहाजों को समायोजित करने के लिए आंतरिक पत्तन को गहरा करना शामिल है, जिसके लिए 18 मीटर तक की गहराई की आवश्यकता होती है। इस परियोजना में पारादीप पत्तन पर सार्वजनिक-निजी भागीदारी (पीपीपी) मोड के तहत निर्माण, संचालन और हस्तांतरण (बीओटी) के आधार पर पश्चिमी डॉक के विकास सहित आंतरिक पत्तन सुविधाओं को बेहतरीन और अनुकूलित करना शामिल है।
पत्तन के बारे में:
पारादीप पत्तन की उल्लेखनीय उप‍लब्धि तटीय नौवहन में इसकी केंद्रीय भूमिका से उजागर होती है। यह देश के सभी पत्तनों से संचालित लगभग 25% तटीय यातायात का प्रबंधन करता है। यह पूरे देश में उद्यमों को किफायती और प्रभावी पत्तन सेवाएं प्रदान करता है, जो 80% से अधिक बर्थ मशीनीकरण पर काम करती है। पारादीप पत्तन उत्पादकता में प्रमुख पत्तनों की सूची में सबसे ऊपर है। वित्तीय वर्ष 2022-2023 में, इसने प्रति जहाज बर्थ दिन 32,500 मीट्रिक टन हासिल किया, जिससे भारतीय समुद्री क्षेत्र में यह प्रमुख भागीदार के रूप में सामने आया है।
IMG_256
IMG_256
IMG_256

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Sarbananda Sonowal dedicates first-ever Made-in-India ASTDS tug
The Tug ‘Ocean Grace’ is built by Cochin Shipyard Limited under MoPSW promoting Atmanirbhar Bharat
The Mobile Medical Unit dedicated will offer a wide range of healthcare services
There are 53 Sagarmala Projects worth Rs. 54,500 Crores in the state of Odisha
The goal of the Green Tug Transition Programme (GTTP) is to convert at least 50% of all tugs into Green Tugs by 2030
Under the leadership of PM Modi Paradip Port has set a shining example of progress and growth: Shri Sarbananda Sonowal
03 MAR 2024 9:21AM by PIB Delhi
Shri Sarbananda Sonowal, Union Minister of MoPSW & AYUSH inaugurated the 60T bollard pull tug named ‘Ocean Grace’ and the Medical Mobile Unit (MMU), virtually on 2nd March, 2024. The Ocean Grace is the first make in India ASTDS Tug developed by the Cochin Shipyard Limited under MoPSW. The Medical Mobile Unit (MMU) is part of port’s commitment to corporate social responsibility. This initiative highlights ‘Aatmanirbhar Bharat’ initiative of PM Modi. The event was attended virtually by dignitaries namely Shri Shripad Naik, Union MoS of MoPSW and Tourism; Shri Shantanu Thakur, Union MoS of MoPSW; Shri T.K. Ramachandran, Secretary, MoPSW and others.
During the event Shri Sarbananda Sonowal said, ‘Paradip Port stands as a shining example of progress and growth. With each passing year, it sets new benchmarks in EXIM traffic management, symbolizing Ministry’s commitment to efficiency and excellence. ‘
‘Under the visionary leadership of PM Modi, MoPSW is making efforts to fulfil Atmanirbhar Bharat initiatives. The 'Ocean Grace' built at a cost of Rs. 45 crores, stands as a pinnacle of maritime engineering, equipped with cutting-edge technology and boasting a remarkable bollard pull of 60 tonnes. Its imminent inauguration heralds a significant leap forward in our pursuit of maritime infrastructure excellence, promising years of uninterrupted and flawless port operations ahead’, added Shri Sonowal.
The first ASTDS tug is powered by NIGATA main engines and a Power Z-Peller ZP Propulsion engine, this tug is meticulously designed for optimal efficiency and reliability, guaranteeing seamless navigation and proficient vessel assistance, especially for large vessels like VLCCs and ULCCs.
The goal of the Green Tug Transition Programme (GTTP) is to convert at least 50% of all tugs into Green Tugs by 2030 and to have Green Tugs operating at all major ports. JNPA, DPA, PPA, and VoCPA will purchase two brand-new green tugs (battery-electric powered) from Cochin Shipyard by 2027 as part of the first phase. Today, PPA fulfilled the vision by coming up with India’s first ASTDS Tug. By implementing measures to reduce greenhouse gas emissions, domestic/short sea shipping ferries, port vessels (tugs/crafts/dredgers), and OSVs/PSVs aim to achieve a remarkable reduction of 50% by 2030 to 70% by 2047.
Under the Maritime Amrit Kaal Vision 2047, in the coming years’ the Decarbonisation Cell is set to pioneer the development of cutting-edge technology vessels, initiating pilot runs across various categories. This ambitious initiative includes the introduction of five electric water taxis, two hybrid electric Ro-Ro ferries, and two hybrid LNG electric cargo carriers. Furthermore, the plan entails deploying a hybrid tug at JNPA, along with three dual-fuel container Ro-Ro ferries. The endeavour extends to incorporating green hydrogen and ammonia-powered tugs at four major ports. Additionally, the vision encompasses the deployment of a green hydrogen or ammonia-propelled coastal cargo bulk carrier, along with an offshore vessel, showcasing a dedicated commitment towards sustainable maritime practices and environmental stewardship.
In the state of Odisha, the Sagarmala Programme has been instrumental in driving significant infrastructural development along its coastal areas. Currently, 53 projects valued at approximately Rs. 54,500 Cr are being monitored, with 21 projects already completed, amounting to Rs. 12,700 Cr. An additional 32 projects, valued at Rs. 41,800 Cr, are in various stages of implementation. Notably, 7 projects, partially funded by MoPSW, are underway, with one completed and six in progress. Furthermore, under the Holistic Development of Coastal Districts initiative, nine projects, totalling Rs. 157 Cr, have been identified, focusing on fisheries, skill development, tourism, and urban water transportation. Ongoing endeavours include the transformation of the Paradip fishing harbour into a world-class facility, with a budget of Rs. 108 Cr, and the up skilling of 2860 candidates through the Skill Development Program – Phase II. Looking ahead, upcoming projects aim to uplift the fishermen community by establishing a fishing harbour at Chandipur and improving ferry services between Satapada and Jahnikuda, with a focus on enhancing local connectivity and preserving ecological balance amidst climate change challenges.
Paradip Port significantly contributes to Corporate Social Responsibility (CSR) activities, encompassing education, environment, healthcare, sanitation, electricity, sports, and culture. The inauguration of the Medical Mobile Unit (MMU) exemplifies this commitment. Costing around Rs 48LPA to operate, the MMU reflects the port's dedication to providing accessible healthcare to underprivileged communities nearby. Staffed with skilled medical professionals, including doctors, nurses, technicians, and pharmacists, the MMU offers various services like maternal and paediatric care, disease management, and health awareness programs. Its mobility ensures healthcare reaches those in need across Paradip and its surrounding areas.
It is noteworthy that Paradip Port’s expansion is at centre stage now. The Western Dock project worth Rs 3,004.63 crore is a crucial step towards enhancing its capacity to over 300MTPA in next two years. The project encompasses the creation of a new dock, equipped with state-of-the-art infrastructure and handling facilities, tailored to accommodate various dry bulk cargoes. Moreover, the project includes deepening the inner harbour to accommodate Cape vessels, necessitating draft depths of up to 18 meters. The project involves deepening and optimization of inner harbour facilities including development of western dock on build, operate and transfer (BOT) basis under Public-Private Partnership (PPP) mode at Paradip Port.
About the Port:
Paradip Port's noteworthy trajectory is further highlighted by its central role in coastal shipping, managing almost 25% of the coastal traffic handled by all ports in the country. It offers enterprises all throughout the nation economical and effective port services, operating at over 80% berth mechanization. Notably, Paradip Port tops the list of Major Ports in productivity; in the fiscal year 2022–2023, it achieved 32,500 metric tons per ship berth day, enhancing its standing as a major participant in the Indian maritime sector.