प्रधानमंत्री कार्यालय
पश्चिम बंगाल के आरामबाग में विभिन्न परियोजनाओं के शुभारंभ पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
01 MAR 2024 4:14PM by PIB Delhi
तारकेश्वर महादेव की जय!
तारक बम! बोल बम!
पश्चिम बंगाल के राज्यपाल सीवी आनंदबोस जी, केंद्रीय मंत्रिमंडल में मेरे सहयोगी शांतनु ठाकुर जी, पश्चिम बंगाल विधानसभा में नेता विपक्ष सुवेंदु अधिकारी जी, सांसद अपरूपा पोद्दार जी, सुकांता मजूमदार जी, सौमित्र खान जी, अन्य महानुभाव, देवियों और सज्जनों।
21वीं सदी का भारत तेज गति से आगे बढ़ रहा है। हम सभी ने मिलकर 2047 तक विकसित भारत बनाने का लक्ष्य तय किया है। देश का गरीब, किसान, महिला और युवा ये देश की प्राथमिकता है। हमने निरंतर गरीब कल्याण से जुड़े कदम उठाए हैं जिसका परिणाम आज दुनिया देख रही है। बीते 10 वर्षों में देश के 25 करोड़ लोग गरीबी से बाहर निकले हैं। ये दिखाता है कि हमारी सरकार की दिशा सही है, नीतियां सही हैं, निर्णय सही हैं, और उसका मूल कारण नीयत सही है।
साथियों
आज यहां पश्चिम बंगाल के विकास के लिए 7 हजार करोड़ से ज्यादा के प्रोजेक्ट, उसका उद्घाटन और शिलान्यास हुआ है। इनमें रेल, पोर्ट, पेट्रोलियम और जल शक्ति से जुड़ी परियोजनाएं शामिल हैं। हमारा प्रयास है कि पश्चिम बंगाल में रेलवे का आधुनिकीकरण उसी रफ्तार से हो, जैसे देश के दूसरे हिस्सों में हो रहा है। आज जिन परियोजनाओं का लोकार्पण हुआ है, उनमें झाड़ग्राम-सलगाझरी तीसरी लाइन से रेल परिवहन और बेहतर होगा। इससे इस क्षेत्र के उद्योगों और पर्यटन को बढ़ावा मिलेगा। सोंडालिया-चंपापुकुर और डानकुनी-भट्टनगर-बाल्टिकुरी रेल रूट, इस पर दोहरीकरण भी किया गया है। इससे इस रूट पर ट्रेनों की आवाजाही बेहतर होगी। भविष्य की जरूरतों को ध्यान में रखकर श्यामा प्रसाद मुखर्जी पोर्ट और इससे जुड़ी तीन और योजनाओं का विस्तार किया जा रहा है। इस पर भी केंद्र सरकार एक हजार करोड़ रुपए से ज्यादा खर्च करने जा रही है।
साथियों,
भारत ने दुनिया को दिखाया कि पर्यावरण के साथ तालमेल बिठाकर विकास कैसे किया जा सकता है। हल्दिया से बरौनी तक 500 किलोमीटर से ज्यादा लंबी क्रूड ऑयल की पाइपलाइन, इसका उदाहरण है। इसके जरिए क्रूड ऑयल को 4 राज्यों, बिहार, झारखंड, ओडिशा और पश्चिम बंगाल से होते हुए 3 अलग-अलग रिफाइनरी तक पहुंचाया जाएगा। इससे खर्च भी कम होगा और पर्यावरण सुरक्षा से जुड़ी चिंताएं भी कम होंगी। आज जो पश्चिम मेदिनीपुर में एलपीजी बॉटलिंग प्लांट शुरू हुआ है, उसका लाभ 7 जिलों को होगा। इससे यहां एलपीजी की मांग को पूरा करने में मदद मिलेगी और साथ-साथ नौजवानों के लिए रोजगार के अनेक नए अवसर भी बनेंगे। आज हुगली नदी के प्रदूषण को कम करने के उद्देश्य से सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट को भी शुरू किया जा रहा है। इसका भी फायदा हावड़ा, कमरहाटी और बारानगर के क्षेत्र में रहने वाले लाखों लोगों को होगा।
साथियों,
किसी भी राज्य में इंफ्रास्ट्रक्चर का एक प्रोजेक्ट शुरू होता है, तो वहां के लोगों के लिए आगे बढ़ने के कई रास्ते तैयार हो जाते हैं। भारत सरकार ने इस साल पश्चिम बंगाल में रेलवे के विकास के लिए 13 हजार करोड़ रुपये से ज्यादा का बजट दिया है। ये राशि 2014 से पहले की तुलना में 3 गुना से भी अधिक है। हमारा प्रयास है कि यहां रेल लाइनों का इलेक्ट्रिफिकेशन, यात्री सुविधाओं का विस्तार और रेलवे स्टेशनों का पुनर्विकास तेज गति से हो। पिछले 10 वर्षों में पश्चिम बंगाल में वर्षों से रुके पड़े कई रेलवे प्रोजेक्ट्स पूरे हुए हैं। 10 साल में बंगाल के 3 हजार किलोमीटर से ज्यादा रेलवे ट्रैक का इलेक्ट्रिफिकेशन किया गया है। अमृत भारत स्टेशन योजना के तहत पश्चिम बंगाल के करीब-करीब 100 रेलवे स्टेशन, आप कल्पना कीजिए एक साथ 100 रेलवे स्टेशन का पुनर्विकास किया जा रहा है। तारकेश्वर रेलवे स्टेशन को भी अमृत स्टेशन के रूप में विकसित किया गया है। पिछले 10 वर्षों में पश्चिम बंगाल में 150 से ज्यादा नई ट्रेन सेवाएं शुरू की गई हैं। 5 नई वंदे भारत एक्सप्रेस बंगाल के लोगों को रेल यात्रा का बिल्कुल नया अनुभव करा रही हैं।
साथियों,
मुझे विश्वास है कि पश्चिम बंगाल के लोगों के सहयोग से हम विकसित भारत का संकल्प भी पूरा करेंगे। एक बार फिर पश्चिम बंगाल के लोगों को आज की परियोजनाओं के लिए मैं बहुत-बहुत बधाई देता हूं। ये सरकारी कार्यक्रम अब यहां समाप्त होगा और मैं 10 मिनट के भीतर- भीतर खुले मैदान में जा रहा हूं। खुले मैदान का मजा भी कुछ और होता है। बहुत सारी बातें आज मुझे कहनी हैं। लेकिन उस मंच पर कहूंगा, लेकिन विकास की इन सारी योजनाओं के लिए आपको बहुत-बहुत धन्यवाद देता हूं, और बाहर बहुत लोग इंतजार कर रहे हैं। मैं आपसे विदाई लेता हूं। नमस्कार।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the launch of various projects in Arambagh, West Bengal
01 MAR 2024 4:14PM by PIB Delhi
Tarkeshwar Mahadev Ki Jai!
Tarak bam! Bol bam!
Governor of West Bengal, C.V. Ananda Bose ji, my cabinet colleague, Shantanu Thakur ji, Leader of the Opposition in the West Bengal Assembly, Suvendu Adhikari ji, MPs Aparupa Poddar ji, Sukanta Majumdar ji, Saumitra Khan ji, other dignitaries, ladies and gentlemen!
The 21st century Bharat is advancing rapidly. Together, we have set the ambitious goal of achieving a developed Bharat by 2047. The welfare of the poor, farmers, women, and youth of the country remains our top priority. We have consistently taken measures aimed at their well-being, and the positive outcomes are evident to the world today. Over the past decade, 25 crore people have been lifted out of poverty in our nation. This demonstrates that the direction, policies, decisions, and underlying intentions of our government are sound and effective.
Friends,
Today, projects worth over Rs. 7000 crores have been inaugurated and foundation stones laid for the development of West Bengal. These encompass initiatives in rail, port, petroleum, and hydropower sectors. Our endeavour is to ensure that the modernization of railways in West Bengal progresses at the same pace as in other parts of the country. Among the projects unveiled today, the Jhargram-Salgajhari third line will significantly enhance rail transport, fostering growth in industries and tourism within the region. Additionally, the doubling of the Sondalia-Champapukur and Dankuni-Bhattanagar-Baltikuri rail routes will enhance train movement along these routes. Keeping in mind the future needs, the expansion of the Shyama Prasad Mukherjee Port and three associated schemes is underway, with the central government investing over Rs 1000 crore in these endeavours.
Friends,
Bharat has demonstrated to the world how development can harmonize with environmental preservation. A prime illustration of this is the over 500 km long crude oil pipeline from Haldia to Barauni. This pipeline will efficiently transport crude oil to three different refineries across Bihar, Jharkhand, Odisha, and West Bengal, reducing costs and environmental concerns. The inauguration of the LPG bottling plant in Paschim Medinipur today will cater to the demands of seven districts, addressing the need for LPG while generating numerous employment opportunities for the youth. Furthermore, the commencement of a sewage treatment plant aims to mitigate pollution in the Hooghly River, benefiting lakhs of people residing in areas like Howrah, Kamarhati, and Baranagar.
Friends,
When an infrastructure project commences in any state, it paves the way for numerous avenues of progress for the local populace. This year, the Government of India has allocated a budget exceeding Rs 13,000 crore for the development of railways in West Bengal, which is over 3 times more compared to pre-2014 levels. Our objective is to expedite the electrification of railway lines, enhance passenger facilities, and revamp railway stations. Over the past decade, several railway projects that were previously stalled have been successfully completed in West Bengal. Moreover, more than 3000 kilometres of railway tracks in Bengal have been electrified during this period. Nearly 100 railway stations in West Bengal are currently undergoing redevelopment under the Amrit Bharat Station Scheme, signifying a comprehensive effort to modernize railway infrastructure. Notably, Tarakeswar railway station has been transformed into an Amrit station. Additionally, over 150 new train services have been introduced in West Bengal in the last 10 years, including the operation of 5 new Vande Bharat Express trains, offering Bengal passengers a revamped rail travel experience.
Friends,
With the cooperation of the people of West Bengal, I am confident that we will fulfil the vision of a developed Bharat. Once again, I congratulate the people of West Bengal for the projects unveiled today. This government programme will now draw to a close, and I will be heading to the open field within the next 10 minutes. Speaking amidst the open fields holds its own charm, and I have much to convey today. However, I will reserve my remarks for that platform. I express my heartfelt gratitude for all the development initiatives, and as many individuals are waiting outside, I bid you farewell. Namaskar.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.