প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী এবং মরিশাসের প্রধানমন্ত্রী যৌথভাবে মরিশাসের আগালেগা দ্বীপে নতুন এয়ারস্ট্রিপ এবং একটি জেটির উদ্বোধন করেছেন
29 FEB 2024 2:13PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৯ ফেব্রুয়ারি, ২০২৪
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী এবং মরিশাসের প্রধানমন্ত্রী শ্রী প্রবীন্দ জগনাথ আজ ভিডিও কনফারেন্সিং-এর মাধ্যমে যৌথভাবে মরিশাসের আগালেগা দ্বীপে নতুন এয়ারস্ট্রিপ এবং সেন্ট জেমস জেটি ছাড়াও আরও ৬টি সমাজ উন্নয়ন প্রকল্পের উদ্বোধন করেছেন। এইসব প্রকল্পগুলির উদ্বোধন ভারত এবং মরিশাসের মধ্যে শক্তিশালী এবং বহু দশকের পুরনো উন্নয়ন অংশীদারিত্বের প্রমাণ। এবং এতে মরিশাসের মূল ভূমি এবং আগালেগার মধ্যে যোগাযোগ ভালো করার বহু প্রতিক্ষীত দাবি পূরণ হবে, শক্তিশালী হবে সামুদ্রিক নিরাপত্তা এবং আর্থ-সামাজিক উন্নয়ন ঘটবে। এই প্রকল্পগুলির উদ্বোধন গুরুত্বপূর্ণ কারণ কিছুদিন আগেই ২০২৪-এর ১২ ফেব্রুয়ারি মরিশাসে দুই নেতা ইউপিআই এবং রুপে কার্ড পরিষেবার সূচনা করেছিলেন।
মরিশাসের প্রধানমন্ত্রী শ্রী প্রবীন্দ জগনাথ বলেছেন যে আজ ভারত এবং মরিশাস আগালেগা দ্বীপে ৬টি সমাজ উন্নয়ন প্রকল্পের সঙ্গে নতুন এয়ারস্ট্রিপ এবং সেন্ট জেমস জেটির যৌথ উদ্বোধন করে ইতিহাস সৃষ্টি করেছে। এই অনুষ্ঠানকে দুই দেশের মধ্যে উদাহরণযোগ্য সহযোগিতার প্রতীক বলে বর্ণনা করে প্রধানমন্ত্রী জগনাথ প্রধানমন্ত্রী মোদীকে ধন্যবাদ জানিয়েছেন মরিশাস-ভারত সম্পর্কে নতুন মাত্রা যোগ করার জন্য এবং কৃতজ্ঞতা জানিয়েছেন আজকে উপস্থিত থাকার জন্য। প্রধানমন্ত্রী জগনাথ বলেছেন, “আগালেগায় নতুন এয়ারস্ট্রিপ এবং জেটির উদ্বোধনে মরিশাসের আরও একটি স্বপ্নপূরণ হল।” তিনি এই প্রকল্পে পূর্ণ আর্থিক সাহায্যের জন্য ভারতের প্রশংসা করেছেন। সরকার এবং মরিশাসের নাগরিকদের পক্ষ থেকে গভীর কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেছেন প্রধানমন্ত্রী মোদীর উদ্দেশে, ভারতে ক্ষমতায় আসার পর থেকে এই দ্বীপ রাষ্ট্রকে বিশেষভাবে বিবেচনা করার জন্য। তিনি প্রধানমন্ত্রীর শক্তিশালী নেতৃত্ব এবং বিশ্বজুড়ে রাষ্ট্রনেতার ভূমিকার প্রশংসা করেছেন। এবং বলেছেন, ভারতীয় অভিবাসীগণ নিজেদের মূল্যবোধ, জ্ঞান এবং সাফল্যের আন্তর্জাতিক শক্তি ভাণ্ডার হিসেবে গড়ে তুলেছেন। তিনি জানান যে মরিশাসই প্রথম দেশ যারা ‘জন ঔষধী কর্মসূচি’ গ্রহণ করেছে যাতে ফার্মাসিউটিক্যালস অ্যান্ড মেডিক্যাল ডিভাইসেস ব্যুরো অফ ইন্ডিয়া থেকে উচ্চ গুণমানের ২৫০টি ওষুধ পাওয়া যাচ্ছে। ফলে উপকৃত হচ্ছেন মরিশাসের মানুষ এবং দুই দেশের অংশীদারিত্বে যা নতুন গতি সঞ্চার করেছে। সমুদ্রে পর্যবেক্ষণ এবং নিরাপত্তায় দক্ষতা ও ক্ষমতা বৃদ্ধির পাশাপাশি উন্নয়নের লক্ষ্য পূরণের মতো গুরুত্বপূর্ণ রূপান্তরকারী প্রকল্প রূপায়নে মরিশাসকে সাহায্য করার জন্য প্রধানমন্ত্রী মোদীকে ধন্যবাদ জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী জগনাথ তাঁর ভাষণ শেষ করেন।
অনুষ্ঠানে ভাষণে প্রধানমন্ত্রী বলেন, গত ৬ মাসে এই নিয়ে মরিশাসের প্রধানমন্ত্রী শ্রী প্রবীন্দ জগনাথের সঙ্গে তাঁর পঞ্চমবার দেখা হল যা ভারত এবং মরিশাসের মধ্যে প্রাণবন্ত, শক্তিশালী এবং অসাধারণ অংশীদারিত্বের প্রমাণ। তিনি বলেন, মরিশাস ভারতে ‘প্রতিবেশী প্রথম নীতি’-র গুরুত্বপূর্ণ শরিক এবং ভিশন সাগরের অধীনে একটি বিশেষ অংশীদার। প্রধানমন্ত্রী বলেন, “দক্ষিণ বিশ্বের সদস্য হিসেবে আমাদের অগ্রাধিকারের ক্ষেত্র অভিন্ন এবং গত ১০ বছরে দু-দেশের সম্পর্কে অভূতপূর্ব উন্নতি লক্ষ্য করা গেছে এবং পারস্পরিক সহযোগিতার ক্ষেত্রে নতুন উচ্চতা অর্জিত হয়েছে।” প্রাচীন ভাষা এবং সাংস্কৃতিক মৈত্রীর উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ইউপিআই এবং রূপে কার্ড এই সম্পর্কে আধুনিক ডিজিটাল যোগাযোগ যুক্ত করেছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন যে উন্নয়নমূলক অংশীদারিত্ব দুই দেশের মধ্যে রাজনৈতিক অংশীদারিত্বের ভিত এবং মরিশাসের অগ্রাধিকারের ভিত্তিতে ভারত উন্নয়ন ক্ষেত্রে সাহায্য করেছে তা সে ইইজেড-এর নিরাপত্তাই হোক অথবা স্বাস্থ্য সুরক্ষা। প্রধানমন্ত্রী বলেন, “ভারত চিরকাল মরিশাসের প্রয়োজনকে গুরুত্ব দিয়েছে এবং সাড়াও দিয়েছে প্রথম।” দ্বীপ রাষ্ট্রটিকে ভারত দীর্ঘকাল ধরে যে সহায়তা করে আসছে সে কোভিড অতিমারীই হোক অথবা জাহাজ থেকে জলে তেল পড়া সব বিষয়ের উল্লেখ করেছেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেছেন যে ভারতের প্রাথমিক উদ্দেশ্য মরিশাসের মানুষের ইতিবাচক পরিবর্তন আনা। প্রধানমন্ত্রী জানান, গত ১০ বছরে ভারত ১ হাজার মিলিয়ন মার্কিন ডলার ঋণ দেওয়ার পাশাপাশি ৪০০ মিলিয়ন ডলার আর্থিক সাহায্য দিয়েছে মরিশাসের মানুষকে। মরিশাসে মেট্রো রেল স্থাপন, সমাজ উন্নয়নমূলক প্রকল্প, সামাজিক আবাসন, ইএনটি হাসপাতাল, সিভিল সার্ভিস কলেজ এবং স্পোর্টস কমপ্লেক্স পরিকাঠামো গড়ে তুলতে পেরে ভারত নিজেকে সৌভাগ্যবান বলে মনে করে বলে মন্তব্য করেছেন তিনি।
প্রধানমন্ত্রী সন্তোষ প্রকাশ করে বলেছেন, ২০১৫য় আগালেগার মানুষের কাছে যে প্রতিশ্রুতি দিয়েছিলেন তা তিনি পূরণ করেছেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, “ইদানীং ভারতে একে মোদি কি গ্যারান্টি বলা হচ্ছে। আজ এই যে সুবিধাগুলির যৌথ উদ্বোধন হল তা জীবন-যাপন সহজ করবে।” তিনি বলেন, “এতে মরিশাসের উত্তর ও দক্ষিণাংশের মধ্যে যোগাযোগের উন্নতি হবে, মূল ভূমির সঙ্গে প্রশাসনিক সংযোগ বাড়বে। চিকিৎসার জন্য এবং স্কুলের ছাত্রছাত্রীদের যাতায়াতের উন্নতি হবে।”
ভারত মহাসাগর অঞ্চলে নতুন ও পুরনো সমস্যাগুলি যা দুটি দেশের অর্থনীতিতেই প্রভাব ফেলে সেই সম্পর্কে প্রধানমন্ত্রী মোদী বলেন, এইসব সমস্যার মোকাবিলায় সমুদ্র পথে নিরাপত্তার ক্ষেত্রে ভারত এবং মরিশাস স্বাভাবিক মিত্র। ভারতের প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, “আমরা ভারত মহাসাগর অঞ্চলে সক্রিয়ভাবে নিরাপত্তা, উন্নয়ন এবং সুস্থিরতা নিশ্চিত করতে কাজ করছি। আমরা ইইজেড-এর তত্ত্বাবধান, যৌথ টহলদারি, হাইড্রোগ্রাফি এবং মানবিক সাহায্য এবং বিপর্যয়ে ত্রাণের মতো সব বিষয়ে একে অপরকে সহযোগিতা করছি।” তিনি জোর দিয়ে বলেন যে আগালেগায় আজ যে এয়ারস্ট্রিপ এবং জেটির উদ্বোধন হল তাতে দু-দেশের মধ্যে সহযোগিতা আরও এগিয়ে নিয়ে যাবে। পাশাপাশি মরিশাসের সমুদ্র নির্ভর অর্থনীতিকে শক্তিশালী করবে।
মরিশাসে জনঔষধি কেন্দ্র স্থাপনের সিদ্ধান্তের জন্য প্রধানমন্ত্রী জগনাথের প্রশংসা করে প্রধানমন্ত্রী বলেন যে মরিশাসই প্রথম দেশ যারা ভারতের জনঔষধি উদ্যোগে সামিল হল। এতে মরিশাসের মানুষ ভারতে প্রস্তুত উচ্চগুণমান সম্পন্ন জেনেরিক ওষুধ পেয়ে উপকৃত হবেন।
ভাষণের শেষে প্রধানমন্ত্রী মরিশাসের প্রধানমন্ত্রীকে অভিনন্দন জানান তাঁর দূরদৃষ্টি এবং বহুমাত্রিক নেতৃত্বের জন্য। তিনি আত্মবিশ্বাসের সঙ্গে বলেন যে আগামীদিনে ভারত এবং মরিশাসের সম্পর্ক নতুন উচ্চতায় পৌঁছবে।

Prime Minister's Office
PM and Mauritian PM jointly inaugurate new Airstrip and a Jetty at Agalega Island in Mauritius
Inaugurates six community development projects at the Agalega Island
“Mauritius is a valued friend of India. Projects being inaugurated today will further bolster the partnership between our countries”
“Mauritius is an important partner of our Neighborhood First policy”
“India has always been the first responder to its friend Mauritius”
“India and Mauritius are natural partners in the field of maritime security”
“Mauritius will be the first country to join our Jan Aushadhi initiative. With this, the people of Mauritius will get the benefit of better quality Made-in-India generic medicines”
29 FEB 2024 2:13PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi and Prime Minister of Mauritius, H.E. Mr Pravind Jugnauth jointly inaugurated the new Airstrip and St. James Jetty along with six community development projects at the Agalega Island in Mauritius via video conferencing today. The inauguration of these projects is a testimony to the robust and decades-old development partnership between India and Mauritius and will fulfil the demand for better connectivity between mainland Mauritius and Agalega, strengthen maritime security and foster socio-economic development. The inauguration of these projects is significant as it follows the recent launch of UPI and RuPay Card services in Mauritius by the two leaders on 12 February 2024.
Prime Minister of Mauritius, H.E. Mr Pravind Jugnauth said that India and Mauritius are making history today with the joint inauguration of the new Airstrip and St. James Jetty along with six community development projects at the Agalega Island in Mauritius. Terming the event as a symbol of the exemplary partnership between the two nations, Prime Minister Jugnauth thanked Prime Minister Modi for giving a new dimension to the Mauritius-India relationship and also expressed gratitude for being present today. “Setting up of the new airstrip and jetty facility in Agalega is the fulfillment of yet another Mauritian dream”, PM Jugnauth said and lauded India’s contribution to entirely finance the project. He conveyed profound gratitude to Prime Minister Modi on behalf of the Government and the people of Mauritius for giving special consideration to the island nation since assuming office in India. He lauded Prime Minister Modi's strong leadership and statesmanship across the world and underlined that the Indian diaspora has established itself as a global powerhouse of values, knowledge and success. He informed that Mauritius has become the first nation to adopt the ‘Jan Aushadhi Scheme’ which allows the sourcing of about 250 high-quality medicines from the Pharmaceuticals and Medical Devices Bureau of India, thereby benefiting the people of Mauritius at large and imparting further momentum to the partnership between the two countries. Prime Minister Jugnauth concluded his address by thanking Prime Minister Modi for helping Mauritius realize such major transformational projects which will significantly enhance the capabilities and capacities in marine surveillance and security while also meeting the development objectives.
Addressing the occasion, the Prime Minister said that this is his 5th meeting with the Prime Minister of Mauritius, H.E. Mr Pravind Jugnauth in the last 6 months which is proof of a vibrant, strong and unique partnership between India and Mauritius. He said that Mauritius is a key partner of India’s ‘Neighbourhood First Policy’ and a special partner under Vision SAGAR. “As members of Global South, we have common priorities and the last 10 years have seen unprecedented momentum in the relations between the two countries and new heights of mutual cooperation have been achieved”, the Prime Minister said. Touching upon the old language and cultural ties, the Prime Minister recalled the UPI and Rupay Card that have provided modern digital connectivity to the relationship.
The Prime Minister underlined that development partnerships have been the foundation pillars of the political partnerships between the two nations and that the developmental contributions made by India are based on Mauritius’s priorities, be it security to the EEZ or health security. “India has always respected Mauritius’s needs and acted as the first responder”, the Prime Minister said, highlighting India’s long-standing support to the island nation, be it the Covid pandemic or oil spill. He said that the prime objective of India is a positive change for the people of Mauritius. In the last 10 years, the Prime Minister informed that India has extended a credit line of 1,000 million US dollars along with 400 million US dollars worth of assistance to the people of Mauritius. He remarked that India has been fortunate to contribute to the development of metro rail lines, community development projects, social housing, ENT Hospital, Civil Service College and sports complexes infrastructures in Mauritius.
The Prime Minister expressed happiness that he could fulfill his promise to the people of Agalega which he made in 2015. “These days, this is being called Modi ki Guarantee in India. These facilities that have been jointly inaugurated today will enhance ease of living”, said the Prime Minister. It will improve connectivity between the North and Southern parts of Mauritius and will improve administrative connection with the mainland. Medical evacuation and transportation of school kids will improve, he said.
Referring to traditional and non-traditional challenges in the Indian Ocean Region which affect the two economies, PM Modi said that India and Mauritius are the natural partners in maritime security to deal with these challenges. “We are actively working to ensure security, prosperity and stability in the Indian Ocean Region. We are cooperating in all areas like monitoring of Exclusive Economic Zone, joint patrolling, hydrography, and Humanitarian Assistance and Disaster Relief”, the Prime Minister of India added. He emphasized that today’s inauguration of the airstrip and jetty at Agalega will further advance cooperation between the two countries while also strengthening the blue economy of Mauritius.
Lauding Prime Minister Jugnauth’s decision to establish Jan Ayushadhi Kendras in Mauritius, the Prime Minister said that with this Mauritius has become the first country to join India’s Jan Aushadhi initiative which will benefit the people of Mauritius by providing better quality Made-in-India generic medicines.
Concluding the address, the Prime Minister congratulated his Mauritian counterpart for his far-sighted vision and dynamic leadership. He expressed confidence that India and Mauritius relations will attain new heights in the times to come.