وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم اور ماریشس کے وزیر اعظم نے ماریشس کے اگالیگا جزیرے پر مشترکہ طور پر نئی ہوائی پٹی اور ایک جیٹی کا افتتاح کیا
اگالیگا جزیرے پرچھ کمیونٹی ڈیولپمنٹ پروجیکٹوں کا افتتاح کیا
ماریشس بھارت کا ایک قابل قدر دوست ہے؛ آج جن پروجیکٹوں کاافتتاح کیا جارہا ہے ، وہ دونوں ملکوں کے درمیان شراکت داری میں مزید اضافہ کریں گے
"ماریشس ہماری ‘پڑوس پہلے’ پالیسی کا ایک اہم شراکت دار ہے"
"بھارت، اپنے دوست ماریشس کے لئے سب سے پہلے پہنچنے والا ملک رہا ہے "
"بھارت اور ماریشس سمندری سلامتی کے شعبےمیں قدرتی شراکت دار ہیں"
"ماریشس ، ہماری جن اوشدھی اقدام میں شامل ہونے والا پہلا ملک ہوگا۔ اس کے ساتھ ہی ماریشس کے عوام بہتر کوالٹی کی میڈ ان انڈیا جنرک ادویات کا فائدہ اٹھاسکیں گے
29 FEB 2024 2:13PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور ماریشس کے وزیر اعظم عزت مآب جناب پروِند جگناتھ نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ماریشس کے اگالیگا جزیرے میں کمیونٹی ڈیولپمنٹ کے چھ پروجیکٹوں کے ساتھ ساتھ ایک نئی ہوائی پٹی اور سینٹ جیمز جیٹی کا مشترکہ طور پر افتتاح کیا۔ ان پروجیکٹوں کا افتتاح بھارت اور ماریشس کے درمیان مضبوط اور دہائیوں پرانی ترقیاتی شراکت داری کا منہ بولتا ثبوت ہے اور یہ مین لینڈ ماریشس اور اگالیگا جزیرے کے درمیان بہتر رابطے کی مانگ کو پورا کرے گا، بحری سیکورٹی کو مستحکم کرے گا اور سماجی و اقتصادی ترقی کو فروغ دے گا۔ ان پروجیکٹوں کا افتتاح اہم ہے، کیونکہ یہ 12 فروری 2024 کو دونوں رہنماؤں کے ذریعہ ماریشس میں یو پی آئی اور رو-پے کارڈ خدمات کے حالیہ آغاز کے بعد کیا گیا ہے۔
ماریشس کے وزیر اعظم عزت مآب جناب پروِند جگناتھ نے کہا کہ بھارت اور ماریشس آج ماریشس کے اگالیگا جزیرے میں نئی ائیر ہوائی پٹی اور سینٹ جیمز جیٹی کے ساتھ ساتھ چھ کمیونٹی ڈیولپمنٹ پروجیکٹوں کےمشترکہ افتتاح کے ساتھ تاریخ رقم کر رہے ہیں۔ اس تقریب کو دونوں ممالک کے درمیان مثالی شراکت داری کی علامت قرار دیتے ہوئے، وزیر اعظم جگناتھ نے ماریشس- بھارت تعلقات کو ایک نئی جہت دینے کے لیے وزیر اعظم مودی کا شکریہ ادا کیا اور آج ان کے موجود رہنے کے لیے ممونیت کا اظہار کیا۔ وزیراعظم جگناتھ نے کہا کہ"اگالیگا جزیرے میں ایک نئی ہوائی پٹی اور جیٹی کی سہولت کا قیام ماریشس کے عوام کے خواب کو پوا کرنے والاہے"، انہوں نے پورے پروجیکٹ میں مالی تعاون کے لئے بھارت کی ستائش کی۔ انہوں نے ماریشس کی حکومت اور عوام کی جانب سے وزیر اعظم مودی کا بھارت میں عہدہ سنبھالنے کے بعد سے اس جزیرائی ملک پر خصوصی توجہ دینے کے لیے تہہ دل سے شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے پوری دنیا میں وزیر اعظم مودی کی مضبوط قیادت اور مدبرانہ صلاحیتوں کی تعریف کی اور اس بات پر زور دیا کہ بھارت نژاد افراد نے خود کو اقدار، علم اور کامیابی کے ایک عالمی پاور ہاؤس کے طور پر قائم کیا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ ماریشس 'جن اوشدھی اسکیم' کو اپنانے والا پہلا ملک بن گیا ہے، جو بھارت کے فارماسیوٹیکلز اینڈ میڈیکل ڈیوائسز بیورو سے تقریباً 250 اعلیٰ معیار کی دوائیاں حاصل کرنے کی اجازت دیتا ہے اور اس طرح ماریشس کے لوگوں کو بڑے پیمانے پر فائدہ پہنچے گا اور دونوں ملکوں کے درمیان شراکت داری کو مزید رفتار حاصل ہو گی۔ وزیر اعظم جگناتھ نے اپنے خطاب کا اختتام ،وزیر اعظم مودی کا شکریہ ادا کرتے ہوئے کیا کہ ماریشس کو اس طرح کے بڑے تبدیلی کے منصوبوں کو پورا کرنے میں مدد ملے گی، جو کہ ترقی کے مقاصد کو پورا کرنے کے ساتھ ساتھ سمندری نگرانی اور سیکورٹی میں صلاحیتوں اور کارکردگی میں نمایاں اضافہ کریں گے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ماریشس کے معزز وزیر اعظم جناب پروند جگناتھ کے ساتھ پچھلے 6 ماہ کے دوران یہ ان کی پانچویں ملاقات ہے، جو بھارت اور ماریشس کے درمیان ایک متحرک، مضبوط اور منفرد شراکت داری کا ثبوت ہے۔ انہوں نے کہا کہ ماریشس بھارت کی ’’پڑوسی پہلے پالیسی‘‘ کا کلیدی ساجھیدار ہے اور ویژن ساگر کے تحت ایک خصوصی پارٹنر ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ "گلوبل ساؤتھ کے ممبران کے طور پر، ہماری ترجیحات یکساں ہیں اور گزشتہ 10 سالوں میں دونوں ممالک کے درمیان تعلقات میں بے مثال رفتار دیکھنے میں آئی ہے اور باہمی تعاون کی نئی بلندیاں حاصل کی گئی ہیں"۔ قدیم لسانی اور ثقافتی تعلقات کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے یو پی آئی اور رو-پے کارڈ کو یاد کیا، جنہوں نے تعلقات کو جدید ڈیجیٹل کنیکٹی وٹی فراہم کی ہے۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ترقیاتی شراکت داری دونوں ممالک کے درمیان سیاسی شراکت داری کے بنیادی ستون ہیں اور یہ کہ ہندوستان کی طرف سے ترقیاتی شراکتیں ماریشس کی ترجیحات پر مبنی ہیں، خواہ وہ ای ای زیڈ کی سکیورٹی ہو یا صحت کی سلامتی۔ وزیر اعظم نے جزیرائی ملک کے لیے بھارت کی دیرینہ حمایت کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ "ہندوستان نے ہمیشہ ماریشس کی ضروریات کا احترام کیا ہے اور ہمیشہ سب سے پہلے پہنچنے والا رہا،چاہے وہ کووڈ وبا ہو یا سمندر میں تیل کا پھیلاؤ" ۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کا بنیادی مقصد ماریشس کے لوگوں کے لئے ایک مثبت تبدیلی لاناہے۔ گزشتہ 10 سالوں میں، وزیر اعظم نے بتایا کہ ہندوستان نے ماریشس کے لوگوں کو 400 ملین امریکی ڈالر کی امداد کے ساتھ 1,000 ملین امریکی ڈالر کی کریڈٹ لائن کو بڑھایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کی یہ خوش قسمتی ہے کہ وہ ماریشس میں میٹرو ریل لائنوں، کمیونٹی ڈیولپمنٹ پروجیکٹس، سوشل ہاؤسنگ، ای این ٹی اسپتال، سول سروس کالج اور اسپورٹس کمپلیکس کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں تعاون فراہم کرنے میں شامل رہا۔
وزیر اعظم نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ وہ اگالیگا کے لوگوں سے 2015 میں کئے گئے اپنے وعدے کو پورا کر سکیں ہیں۔ وزیراعظم نے کہا کہ ‘‘ ان دونوں اسے بھارت میں مودی کی گارنٹی کہا جا رہا ہے،یہ سہولیات، جن کا آج مشترکہ طور پر افتتاح کیا گیا ہے، زندگی میں آسانی پیدا کریں گی”۔ یہ ماریشس کے شمالی اور جنوبی حصوں کے درمیان رابطے کو بہتر بنائے گی اور اصل سرزمین کے ساتھ انتظامیہ کے رابطے کو بہتر بنائیں گی۔ انہوں نے کہا کہ اسکولی بچوں کے لئے طبی خدمات اور نقل و حمل میں بہتری آئے گی۔
بحر ہند کے خطے میں روایتی اور غیر روایتی چیلنجوں کا ذکر کرتے ہوئے، جو دونوں معیشتوں کو متاثر کرتے ہیں، پی ایم مودی نے کہا کہ بھارت اور ماریشس ان چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے بحری سلامتی میں قدرتی شراکت دار ہیں۔ "ہم بحر ہند کے علاقے میں سلامتی، خوشحالی اور استحکام کو یقینی بنانے کے لیے سرگرمی سے کام کر رہے ہیں۔ بھارت کے وزیر اعظم نے مزید کہا کہ ‘‘ ہم تمام شعبوں میں، جیسے خصوصی اقتصادی زون کی نگرانی، مشترکہ گشت، ہائیڈروگرافی، اور انسانی امداد اور قدرتی آفات سے ریلیف میں تعاون کر رہے ہیں"۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اگالیگا میں فضائی پٹی اور جیٹی کاآج کا افتتاح دونوں ممالک کے درمیان تعاون کو مزید فروغ دے گا اور ماریشس کی بحری معیشت کو بھی مستحکم کرے گا۔
ماریشس میں جن آیوشدھی کیندروں کے قیام کے وزیر اعظم جگناتھ کے فیصلے کی ستائش کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ اس کے ساتھ ماریشس بھارت کے جن اوشدھی پہل میں شامل ہونے والا پہلا ملک بن گیا ہے، جس سے ماریشس کے لوگوں کو بہتر معیار کی میڈ ان انڈیا جینرک ادویات سے فائدہ پہنچے گا۔
خطاب کا اختتام کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے اپنے ماریشین کے ہم منصب کو ان کی دور اندیشی اور فعال قیادت کے لیے مبارکباد دی۔ انہوں نے اس یقین کا اظہار کیا کہ بھارت اور ماریشس کے تعلقات آنے والے وقت میں نئی بلندیوں کو حاصل کریں گے۔

Prime Minister's Office
PM and Mauritian PM jointly inaugurate new Airstrip and a Jetty at Agalega Island in Mauritius
Inaugurates six community development projects at the Agalega Island
“Mauritius is a valued friend of India. Projects being inaugurated today will further bolster the partnership between our countries”
“Mauritius is an important partner of our Neighborhood First policy”
“India has always been the first responder to its friend Mauritius”
“India and Mauritius are natural partners in the field of maritime security”
“Mauritius will be the first country to join our Jan Aushadhi initiative. With this, the people of Mauritius will get the benefit of better quality Made-in-India generic medicines”
29 FEB 2024 2:13PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi and Prime Minister of Mauritius, H.E. Mr Pravind Jugnauth jointly inaugurated the new Airstrip and St. James Jetty along with six community development projects at the Agalega Island in Mauritius via video conferencing today. The inauguration of these projects is a testimony to the robust and decades-old development partnership between India and Mauritius and will fulfil the demand for better connectivity between mainland Mauritius and Agalega, strengthen maritime security and foster socio-economic development. The inauguration of these projects is significant as it follows the recent launch of UPI and RuPay Card services in Mauritius by the two leaders on 12 February 2024.
Prime Minister of Mauritius, H.E. Mr Pravind Jugnauth said that India and Mauritius are making history today with the joint inauguration of the new Airstrip and St. James Jetty along with six community development projects at the Agalega Island in Mauritius. Terming the event as a symbol of the exemplary partnership between the two nations, Prime Minister Jugnauth thanked Prime Minister Modi for giving a new dimension to the Mauritius-India relationship and also expressed gratitude for being present today. “Setting up of the new airstrip and jetty facility in Agalega is the fulfillment of yet another Mauritian dream”, PM Jugnauth said and lauded India’s contribution to entirely finance the project. He conveyed profound gratitude to Prime Minister Modi on behalf of the Government and the people of Mauritius for giving special consideration to the island nation since assuming office in India. He lauded Prime Minister Modi's strong leadership and statesmanship across the world and underlined that the Indian diaspora has established itself as a global powerhouse of values, knowledge and success. He informed that Mauritius has become the first nation to adopt the ‘Jan Aushadhi Scheme’ which allows the sourcing of about 250 high-quality medicines from the Pharmaceuticals and Medical Devices Bureau of India, thereby benefiting the people of Mauritius at large and imparting further momentum to the partnership between the two countries. Prime Minister Jugnauth concluded his address by thanking Prime Minister Modi for helping Mauritius realize such major transformational projects which will significantly enhance the capabilities and capacities in marine surveillance and security while also meeting the development objectives.
Addressing the occasion, the Prime Minister said that this is his 5th meeting with the Prime Minister of Mauritius, H.E. Mr Pravind Jugnauth in the last 6 months which is proof of a vibrant, strong and unique partnership between India and Mauritius. He said that Mauritius is a key partner of India’s ‘Neighbourhood First Policy’ and a special partner under Vision SAGAR. “As members of Global South, we have common priorities and the last 10 years have seen unprecedented momentum in the relations between the two countries and new heights of mutual cooperation have been achieved”, the Prime Minister said. Touching upon the old language and cultural ties, the Prime Minister recalled the UPI and Rupay Card that have provided modern digital connectivity to the relationship.
The Prime Minister underlined that development partnerships have been the foundation pillars of the political partnerships between the two nations and that the developmental contributions made by India are based on Mauritius’s priorities, be it security to the EEZ or health security. “India has always respected Mauritius’s needs and acted as the first responder”, the Prime Minister said, highlighting India’s long-standing support to the island nation, be it the Covid pandemic or oil spill. He said that the prime objective of India is a positive change for the people of Mauritius. In the last 10 years, the Prime Minister informed that India has extended a credit line of 1,000 million US dollars along with 400 million US dollars worth of assistance to the people of Mauritius. He remarked that India has been fortunate to contribute to the development of metro rail lines, community development projects, social housing, ENT Hospital, Civil Service College and sports complexes infrastructures in Mauritius.
The Prime Minister expressed happiness that he could fulfill his promise to the people of Agalega which he made in 2015. “These days, this is being called Modi ki Guarantee in India. These facilities that have been jointly inaugurated today will enhance ease of living”, said the Prime Minister. It will improve connectivity between the North and Southern parts of Mauritius and will improve administrative connection with the mainland. Medical evacuation and transportation of school kids will improve, he said.
Referring to traditional and non-traditional challenges in the Indian Ocean Region which affect the two economies, PM Modi said that India and Mauritius are the natural partners in maritime security to deal with these challenges. “We are actively working to ensure security, prosperity and stability in the Indian Ocean Region. We are cooperating in all areas like monitoring of Exclusive Economic Zone, joint patrolling, hydrography, and Humanitarian Assistance and Disaster Relief”, the Prime Minister of India added. He emphasized that today’s inauguration of the airstrip and jetty at Agalega will further advance cooperation between the two countries while also strengthening the blue economy of Mauritius.
Lauding Prime Minister Jugnauth’s decision to establish Jan Ayushadhi Kendras in Mauritius, the Prime Minister said that with this Mauritius has become the first country to join India’s Jan Aushadhi initiative which will benefit the people of Mauritius by providing better quality Made-in-India generic medicines.
Concluding the address, the Prime Minister congratulated his Mauritian counterpart for his far-sighted vision and dynamic leadership. He expressed confidence that India and Mauritius relations will attain new heights in the times to come.