शिक्षा मंत्रालय
शिक्षा मंत्रालय चुनावों में युवाओं की सकल प्रबुद्ध भागीदारी सुनिश्चित करने के लिए देश भर के उच्च शिक्षण संस्थानों में "मेरा पहला वोट देश के लिए" कार्यक्रम आयोजित करेगा
27 FEB 2024 5:21PM by PIB Delhi
शिक्षा मंत्रालय 28 फरवरी से 6 मार्च 2024 तक "मेरा पहला वोट देश के लिए" कार्यक्रम का आयोजन करेगा। इसका उद्देश्य चुनावों में युवाओं की सकल प्रबुद्ध भागीदारी सुनिश्चित करना है।
केंद्रीय शिक्षा और कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने देश के युवाओं से अपनी आवाज उठाने का आग्रह किया। श्री प्रधान ने प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के उस आह्वान का जिक्र किया जिसमें उन्होंने युवाओं और पहली बार के मतदाताओं से बड़ी संख्या में अपने मताधिकार का प्रयोग करने के लिए कहा है।
शिक्षा मंत्री ने श्री प्रधान ने बताया कि उन्होंने देश के सभी उच्च शिक्षण संस्थानों को 28 फरवरी से 6 मार्च तक अपने परिसरों में व्यापक मतदाता जागरूकता गतिविधियां आयोजित करने का निर्देश दिया है, ताकि हमारी युवा शक्ति को प्रेरित किया जा सके, उन्हें मतदान की अहमियत बताई जा सके, उन्हें विकल्पों के बारे में जागरूक किया जा सके, और अधिक प्रतिनिधिक लोकतंत्र के लिए चुनावी प्रक्रियाओं में भाग लेने पर जोर दिया जा सके।
इस पहल का मुख्य उद्देश्य युवा मतदाताओं को घर से बाहर आकर मतदान करने के लिए प्रोत्साहित करना और राष्ट्र के व्यापक हित के लिए मतदान के महत्व को बताना है। यह पहल दुनिया के सबसे बड़े लोकतंत्र में चुनावों के महत्व और मतदान के गौरव का प्रतीक है।
देश भर के उच्च शैक्षणिक संस्थान (एचईआई) इस पहल में भाग लेंगे। इसके लिए विश्वविद्यालयों/कॉलेजों/एचईआई में निर्दिष्ट स्थानों की पहचान की जाएगी जहां मतदाता जागरूकता संबंध गतिविधियां संबंधित संस्थानों द्वारा की जाएंगी। इस पहल के अंतर्गत शिक्षण संस्थानों के परिसरों में कार्यक्रम और मायगॉव प्लेटफॉर्म पर ऑनलाइन प्रतियोगिताएं दोनों कराई जाएंगी।
इस कार्यक्रम के दौरान सामग्री निर्माण में अपनी रचनात्मकता दिखाने के लिए ब्लॉग लेखन, पॉडकास्ट, वाद-विवाद, निबंध लेखन, प्रश्नोत्तरी, आशु प्रतियोगिता, बैटल ऑफ़ बैंड्स आदि प्रतियोगिताओं सहित विभिन्न गतिविधियां आयोजित की जाएंगी।
मतदान की अहमियत, चुनावी प्रक्रिया को समझने आदि पर जोर देने वाली संवादात्मक कार्यशालाएं और सेमिनार भी संस्थानों में आयोजित किए जाएंगे। इसके अतिरिक्त, इस अभियान में युवाओं को चुनावी प्रक्रिया के प्रति अपनी प्रतिबद्धता को और मजबूत करने के लिए आधिकारिक वेबसाइट https://ecisveep.nic.in/pledge/ पर मतदाता प्रतिज्ञा लेने के लिए प्रोत्साहित किया जाएगा। उन्हें मतदाता हेल्पलाइन ऐप डाउनलोड करने के लिए भी प्रोत्साहित किया जाएगा।
इस अभियान के व्यापक प्रसार के लिए 'माय गॉव' पोर्टल पर दी गई गतिविधियां कराते हुए एनएसएस और उसके स्वयंसेवक शैक्षणिक संस्थानों में कार्यक्रम का नेतृत्व करेंगे। इस अभियान में शिक्षण संस्थान क्लब भी भाग लेंगे।

Ministry of Education
Ministry of Education to organise “Mera Pehla Vote Desh Ke Liye” in Higher Educational institutions across country to ensure universal enlightened participation of youth in elections
27 FEB 2024 5:21PM by PIB Delhi
The Ministry of Education will be organising “Mera Pehla Vote Desh Ke Liye” from 28th February to 6th March 2024 with the aim to ensure universal enlightened participation of youth in elections.
Union Education and Skill Development & Entrepreneurship Minister Shri Dharmendra Pradhan urged the youth of the nation to make their voices heard. He highlighted Prime Minister Shri Narendra Modi’s clarion call to our youth and first-time voters to exercise their franchise in large numbers.
He informed that he had directed all HEIs in the country to conduct comprehensive voter awareness activities at their campuses from 28th February to 6th March, to galvanize our Yuva Shakti, emphasize to them the value of voting, making informed choices, and participating in electoral processes for a more representative democracy.
The main objective of the initiative is to engage and encourage young voters to come out and vote and to convey the importance of voting for the larger good of the nation. The initiative symbolizes the importance of Elections and the pride of voting in the largest democracy in the world.
Higher Educational Institutions (HEIs) across the country will take part in the initiative. Designated spaces shall be identified in Universities/ Colleges/ HEIs where the voter awareness relation activities will be undertaken by respective institutions. The initiative will witness both on-ground physical events and online competitions on MyGov platform.
Various activities including competitions on blog writing, podcasts, debate, essay writing, quizzes, extempore, Battle of Bands, etc. will be conducted to show their creativity in content creation.
Interactive Workshops and Seminars emphasizing the value of voting, understanding the electoral process etc. will also be organised at the institutions. Additionally, the campaign will encourage youth to take the voter's pledge on the official website https://ecisveep.nic.in/pledge/ to further solidify their commitment to the electoral process. They will also be encouraged to download the Voter Helpline App.
NSS and its volunteers will lead the program in educational institutions, with activities documented on the 'My Gov' portal for wider dissemination. Educational institution clubs will also participate in the campaign.