Ministry of Education
Ministry of Education to organise “Mera Pehla Vote Desh Ke Liye” in Higher Educational institutions across country to ensure universal enlightened participation of youth in elections
27 FEB 2024 5:21PM by PIB Delhi
The Ministry of Education will be organising “Mera Pehla Vote Desh Ke Liye” from 28th February to 6th March 2024 with the aim to ensure universal enlightened participation of youth in elections.
Union Education and Skill Development & Entrepreneurship Minister Shri Dharmendra Pradhan urged the youth of the nation to make their voices heard. He highlighted Prime Minister Shri Narendra Modi’s clarion call to our youth and first-time voters to exercise their franchise in large numbers.
He informed that he had directed all HEIs in the country to conduct comprehensive voter awareness activities at their campuses from 28th February to 6th March, to galvanize our Yuva Shakti, emphasize to them the value of voting, making informed choices, and participating in electoral processes for a more representative democracy.
The main objective of the initiative is to engage and encourage young voters to come out and vote and to convey the importance of voting for the larger good of the nation. The initiative symbolizes the importance of Elections and the pride of voting in the largest democracy in the world.
Higher Educational Institutions (HEIs) across the country will take part in the initiative. Designated spaces shall be identified in Universities/ Colleges/ HEIs where the voter awareness relation activities will be undertaken by respective institutions. The initiative will witness both on-ground physical events and online competitions on MyGov platform.
Various activities including competitions on blog writing, podcasts, debate, essay writing, quizzes, extempore, Battle of Bands, etc. will be conducted to show their creativity in content creation.
Interactive Workshops and Seminars emphasizing the value of voting, understanding the electoral process etc. will also be organised at the institutions. Additionally, the campaign will encourage youth to take the voter's pledge on the official website https://ecisveep.nic.in/pledge/ to further solidify their commitment to the electoral process. They will also be encouraged to download the Voter Helpline App.
NSS and its volunteers will lead the program in educational institutions, with activities documented on the 'My Gov' portal for wider dissemination. Educational institution clubs will also participate in the campaign.

শিক্ষা মন্ত্রক
নির্বাচনে তরুণদের সার্বজনীন অংশগ্রহণ নিশ্চিত করতে শিক্ষা মন্ত্রক দেশের উচ্চশিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলোতে 'মেরা পেহলা ভোট দেশ কে লিয়ে' কর্মসূচি পালন করবে
28 FEB 2024 11:14AM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২৮ ফেব্রুয়ারি, ২০২৪৷৷ নির্বাচনে তরুণ প্রজন্মের ভোটারদের 'সর্বজনীন বিচক্ষণ অংশগ্রহণ' নিশ্চিত করার লক্ষ্যে শিক্ষা মন্ত্রক ২৮ ফেব্রুয়ারি থেকে ৬ মার্চ, ২০২৪ পর্যন্ত "মেরা পেহলা ভোট দেশ কে লিয়ে" শীর্ষক একটি অনুষ্ঠানের আয়োজন করবে।
কেন্দ্রীয় শিক্ষা, দক্ষতা বিকাশ এবং শিল্পোদ্যোগ মন্ত্রী শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান দেশের যুব সমাজকে তাঁদের বক্তব্য সকলের কাছে তুলে ধরার আহ্বান জানিয়েছেন। এই প্রসঙ্গে তিনি তরুণ সমাজ এবং যাঁরা প্রথমবার ভোট দিতে চলেছেন, তাঁদের কাছে প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর আবেদনের কথা উল্লেখ করে বলেন, তাঁরা যেন বিপুল সংখ্যায় বেরিয়ে আসেন এবং নিজেদের ভোটাধিকার প্রয়োগ করেন।
তিনি দেশের সকল উচ্চশিক্ষা প্রতিষ্ঠানকে ২৮ ফেব্রুয়ারি থেকে ৬ মার্চ পর্যন্ত তাদের ক্যাম্পাসে গণভোটার সচেতনতামূলক কার্যক্রম চালানোর নির্দেশ দিয়েছেন। এই কর্মসূচিতে তরুণদের উৎসাহিত করা, ভোটের গুরুত্ব অনুধাবনে উৎসাহিত করা, সব দিক দেখে নির্বাচন করা এবং অধিকতর প্রতিনিধিত্বমূলক গণতন্ত্রের জন্য নির্বাচনী প্রক্রিয়ায় অংশগ্রহণ করার উপর জোর দেওয়া হবে৷
এই উদ্যোগের মূল উদ্দেশ্য তরুণ ভোটারদের বেরিয়ে এসে ভোট দেওয়ার আহ্বান জানানো এবং দেশের বৃহত্তর কল্যাণে ভোট দেওয়ার গুরুত্ব সম্পর্কে তাদের অবহিত করা। এই পদক্ষেপটি নির্বাচনের গুরুত্ব এবং বিশ্বের বৃহত্তম গণতন্ত্রে ভোটের গর্বকে প্রতিফলিত করে।
সারা দেশের উচ্চশিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলি এই উদ্যোগে অংশ নেবে। বিশ্ববিদ্যালয়/কলেজ/উচ্চশিক্ষার প্রতিষ্ঠানগুলিতে নির্ধারিত স্থান চিহ্নিত করা হবে যেখানে সংশ্লিষ্ট প্রতিষ্ঠানগুলি ভোটার সচেতনতা সম্পর্কিত কার্যক্রম গ্রহণ করবে। এই উদ্যোগে 'মাইগভ প্ল্যাটফর্মে' ব্যবহারিক অনুষ্ঠান এবং 'অনলাইন' প্রতিযোগিতারও আয়োজন করা হবে।
কনটেন্ট তৈরিতে নিজেদের সৃজনশীলতা প্রদর্শনের জন্য থাকছে ব্লগ রাইটিং, পডকাস্ট, বিতর্ক, রচনা লেখা, ক্যুইজ, তাৎক্ষণিক লেকচার, ব্যাটল অব ব্যান্ডস ইত্যাদি।
ভোটদানের গুরুত্ব, নির্বাচন প্রক্রিয়া সম্পর্কে সচেতনতার ওপর জোর দিয়ে প্রতিষ্ঠানগুলোতে ইন্টারেক্টিভ ওয়ার্কশপ ও সেমিনারের আয়োজন করা হবে। এছাড়াও, এই প্রচারাভিযানটি যুবকদের বিভাগীয় ওয়েবসাইট https://ecisveep.nic.in/pledge/ -এ ভোটারদের সম্মতি নিতে উৎসাহিত করবে, নির্বাচনী প্রক্রিয়ার প্রতি তাদের প্রতিশ্রুতি আরও জোরদার করবে। তাদের 'ভোটার হেল্পলাইন অ্যাপ' ডাউনলোড করতেও উৎসাহিত করা হবে।
এনএসএস এবং তার স্বেচ্ছাসেবকরা আরও বিস্তৃত প্রসারের জন্য 'মাইগভ' পোর্টালে নথিভুক্ত কার্যক্রমের মাধ্যমে শিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলিতে এই কর্মসূচির নেতৃত্ব দেবেন। শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের ক্লাবগুলোও এই প্রচারাভিযানে অংশ নেবে।