Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the TV9 Conclave
26 FEB 2024 10:58PM by PIB Delhi
In former times, prior to heading into battle, kettle-drums were sounded, and grand bugles were blown, instilling a sense of excitement in the departing individuals. Thank you, Das! My salutations to all the viewers of TV9 and to all of you gathered here. I frequently speak about Bharat's diversity, a trait that is vividly apparent in TV9's newsroom and amongst its reporting team. TV9 boasts media platforms in various Indian languages, serving as a testament to Bharat's vibrant democracy. I extend my congratulations to all the journalists working at TV9 across different states and languages, as well as to your technical team.
Friends,
Today, the TV9 team has chosen a compelling theme for this summit: "India: Poised For The Next Big Leap." Significant progress can only be made when we are filled with enthusiasm and energy. A despondent country or individual cannot aspire to make that 'Big Leap'. The very choice of this theme reflects the confidence and aspirations of contemporary Bharat. If the world perceives that Bharat is prepared to embark on a major leap forward, it is backed by a robust foundation or 'launch pad' established over the past decade. What changed in these ten years to bring us to this juncture? It is a transformation of mindset, a newfound self-confidence and trust, and the efficacy of good governance.
Friends,
There is an age-old adage – "Man ke haare haar hai, man ke jeete jeet" (One who is defeated in mind is indeed defeated, and one who is victorious in mind is indeed victorious). While listening to Das's quote, I hold a slightly different viewpoint. He remarked that history is essentially the biography of great personalities. While this may be the perspective of the West, in India, the biography of an ordinary individual is history. This encapsulates the true strength of our nation; amidst the comings and goings of notable figures, the country remains eternal.
Friends,
It is immensely challenging to achieve victory with a defeated mindset. Hence, the remarkable shift in mindset over the past decade, and the strides we have taken, are truly remarkable. Those who governed for decades prior to today lacked faith in the strength of Indianness. They underestimated the capabilities of Indians, labelling them as pessimistic and resigned to defeat. From the ramparts of the Red Fort, it was declared that Indians were indolent and averse to hard work. When the leadership of a nation is steeped in despair, it becomes challenging to foster hope among its people. Consequently, many in the country resigned themselves to the belief that things would perpetually remain stagnant. Furthermore, widespread corruption, colossal scams, policy paralysis, and nepotism had eroded the nation's foundations.
In the past decade, we have steered the country away from that dire situation and propelled it to where it stands today. Within a mere 10 years, Bharat has ascended to become one of the top five economies globally. Presently, crucial policies are formulated swiftly in the nation, accompanied by expedited decision-making. A shift in mindset has yielded remarkable results. Contemporary Bharat in the 21st century has abandoned small-scale thinking; whatever endeavours we undertake now, we strive for the best and the grandest. The world stands astounded by Bharat's accomplishments, recognizing the benefits of aligning with our nation. The response of "India has also achieved this?" has become the norm in today's world. Enhanced credibility epitomizes Bharat's current identity. Compare the Foreign Direct Investment (FDI) figures from a decade ago to the present day. During the previous government's tenure, Bharat attracted FDI amounting to $300 billion over 10 years. In contrast, under our administration, FDI worth $640 billion has flowed into the country within the same timeframe. The digital revolution witnessed over the past decade, the confidence instilled in vaccine efficacy during the COVID-19 pandemic, and the growing number of taxpayers signify the increasing trust of the Indian populace in the government and the system.
Consider another statistic: the majority of individuals in this hall likely invest in mutual funds. In 2014, the country's citizens had invested approximately Rs 9 lakh crore in mutual funds. Fast forward to 2024, and the figure has surged to over Rs 52 lakh crore. This surge reflects every Indian's belief in the nation's robust forward momentum, coupled with unwavering self-confidence. Every Indian is thinking – I can do anything; nothing is impossible for me. TV9 viewers will also observe that our performance has exceeded the expectations of many experts.
Friends,
The primary catalyst for this shift in mindset and trust lies in the work culture and governance fostered by our government. Despite retaining the same officers, offices, systems, and files, the outcomes have evolved significantly. Government offices are now viewed as allies rather than obstacles by the citizens. This paradigm is setting new benchmarks for governance in the years ahead.
Friends,
To propel Bharat's development and facilitate a Big Leap, it was imperative to shift gears from the previous trajectory on which Bharat was operating. Allow me to illustrate how Bharat was entrenched in reverse gear under previous governments. The Saryu Canal Project in Uttar Pradesh had its foundation stone laid in the 1980s, yet remained stagnant for four decades. Following our government's inception in 2014, we expedited its completion. Similarly, the Sardar Sarovar Project, initiated by Pandit Nehru in the 1960s, languished for 60 years until our government undertook its completion, inaugurating it in 2017. Maharashtra's Krishna Koyna project, initiated in the 1980s, also lingered until 2014 when our administration brought it to fruition.
Friends,
In recent days, you have witnessed stunning images of snowfall around the Atal Tunnel. Despite its foundation stone being laid in 2002, the tunnel remained incomplete until 2014. Our government ensured its completion, inaugurating it in 2020. The Bogibeel Bridge in Assam, approved in 1998, endured delays until our tenure, when it was swiftly completed and inaugurated in 2018 after 20 years. Similarly, the Eastern Dedicated Freight Corridor, sanctioned in 2008, saw completion in 2023, 15 years later. I could cite at least 500 such projects. Hundreds of initiatives were expeditiously completed after our government assumed power in 2014.
Utilizing technology, we have established a modern system in the Prime Minister's Office - the PRAGATI platform. Monthly, I personally scrutinize each project file, reviewing data and addressing longstanding issues. Online, chief secretaries from all states and government secretaries are present, facilitating comprehensive analysis. In the past decade, I have reviewed projects worth over Rs 17 lakh crore, and it's through this rigorous process that these projects were completed.
Consider this: in a country where previous administrations operated at such sluggish speeds, how could we have made the 'Big Leap'? Our government has departed from that old sluggish approach. Allow me to cite examples from our tenure: Mumbai's Atal Setu, the nation's largest sea bridge, had its foundation stone laid in 2016 and was recently inaugurated. The new Parliament building had its foundation stone laid in 2020 and was unveiled last year. Jammu AIIMS, with its foundation stone laid in 2019, was inaugurated last week on February 20th. Similarly, Rajkot AIIMS, with its foundation stone laid in 2020, was launched just yesterday. Likewise, IIM Sambhalpur, with its foundation stone laid in 2021, was inaugurated in 2024. The new terminal of Trichy Airport, with its foundation stone laid in 2019, was also inaugurated recently. IIT Bhilai, with its foundation stone laid in 2018, was inaugurated a few days ago. The foundation stone of Goa's new airport was laid in 2016 and was inaugurated in 2022. The challenging task of laying optical fibre under the sea to Lakshadweep commenced in 2020 and was recently completed.
The foundation stone of Banas Dairy in Banaras was laid in 2021 and was inaugurated just a few days ago. Yesterday, you witnessed marvellous images of the Sudarshan Bridge in Dwarka, Bharat's longest cable bridge, adding to the nation's pride. Its foundation stone was also laid by our government in 2017. This exemplifies what I often refer to as Modi's guarantee: when there is such speed, willingness to work fast and respect for taxpayers' money, the country progresses, and it is poised for a 'Big leap' forward.
Friends,
The scale of work underway in Bharat today is unprecedented, beyond imagination. Allow me to provide you with more examples from just the past week. On February 20th, I simultaneously inaugurated numerous Higher Education Institutes across the country, including IITs, IIMs, and IIITs, from Jammu. On February 24th, I inaugurated five AIIMS facilities across the nation simultaneously from Rajkot. This morning, I laid the foundation stone for the redevelopment of over 500 railway stations in 27 states, along with commencing work on over 1500 overbridges and underpasses nationwide in the same programme. Prior to attending this event, I shared a thread on social media platform X outlining my agenda for the next two days. Tomorrow morning, I'll be visiting Kerala, Tamil Nadu, and Maharashtra, with engagements related to space, MSME, ports, green hydrogen, and farmers. Bharat can only take a big leap forward by operating at such a scale. Having lagged behind in the first, second, and third industrial revolutions, it's imperative for us to lead the world in the Fourth Industrial Revolution. So, the country's momentum is derived from the daily development projects happening across Bharat.
Every day in Bharat, numerous advancements unfold. Two new colleges and one university are established every day and every week, respectively. Additionally, every single day 55 patents and 600 trademarks are registered, around 1.5 lakh Mudra loans are disbursed, 37 new startups are launched, UPI transactions worth sixteen thousand crore rupees are processed, three new Jan Aushadhi Centres are opened, fourteen kilometres of railway tracks are constructed, and more than 50 thousand LPG connections are facilitated. And every second, a tap water connection is provided in Bharat. Moreover, 75 thousand people are lifted out of poverty daily. We often heard slogans about eradicating poverty, but it's under our government's tenure that 25 crore people have been lifted out of poverty in just 10 years.
Friends,
A recent report on consumption in Bharat has unveiled a new trend, indicating that poverty in the country has reached its lowest level ever, now in single digits. According to this data, consumption has surged 2.5 times compared to the past decade, signifying an increased capacity among Indians to spend on various services and amenities. Furthermore, it has been revealed that consumption in rural areas has escalated at a much faster pace than in urban areas over the last decade, indicating a rise in economic power among rural residents and their enhanced spending ability. This transformation is not coincidental but rather the outcome of our focused efforts aimed at villages, the impoverished, and farmers. Since 2014, our government has prioritized rural infrastructure development, improved connectivity between villages and cities, created new employment opportunities, and devised means to augment women's income, thereby empowering rural Bharat with this model of development. Additionally, for the first time in Bharat, food expenditure has fallen below 50 percent of total expenditure, indicating that families previously preoccupied with procuring food can now allocate funds to other necessities.
Friends,
Another aspect of earlier governments' mindset was their inclination towards maintaining the populace in poverty, doling out token benefits to the impoverished during elections to serve their selfish interests. This approach birthed the concept of vote bank politics, whereby governments catered solely to those who voted for them.
But friends,
In the last 10 years, Bharat has transcended this scarcity mindset, curbing corruption and ensuring equitable distribution of developmental benefits across all regions of the country. We reject the politics of scarcity but we believe in governance of saturation. Instead of appeasement, we have chosen the path of gratifying the countrymen. Our mantra over the last decade has been 'Sabka Saath Sabka Vikas'. We have transitioned from vote bank politics to performance-based governance. Where there is scarcity, corruption and discrimination thrive, but where there is saturation, there is contentment and harmony.
Today, the government is actively reaching out door-to-door to ensure that beneficiaries receive the necessary facilities. You may have heard about Modi's vehicle of guarantee. Never before has it occurred in the country that government officials traverse from village to village in their vehicles, inquiring whether individuals have availed and received the benefits of the government schemes. Presently, our government is directly engaging with citizens at their doorsteps, urging them to take advantage of government initiatives. This underscores our commitment to ensuring widespread access to these schemes. Hence, I affirm that when saturation becomes a priority, the scope of any kind of discrimination diminishes. This further underscores our allegiance to national policy over politics.
Friends,
Our government prioritizes the principle of putting the Nation First. Previous administrations found it easy to evade responsibilities, but such a work culture cannot build a nation or drive progress. Hence, we made decisions in the national interest, addressing long standing challenges. From the repeal of Article 370—not a fictitious portrayal—to the establishment of the Ram Mandir, from ending triple talaq to promoting women's reservation, and from implementing One Rank One Pension to establishing the post of Chief of Defence Staff, we tackled these pending issues with a focus on 'Nation First'.
Friends,
We must prepare Bharat for the challenges of the 21st century today. Hence, Bharat is swiftly advancing in its future plans, from space to semiconductors, digitalization to drones, AI to clean energy, 5G to Fintech. Bharat now stands at the forefront of the world in digital payments and has the fastest-growing Fintech Adoption Rate. It is the first country to land on the south pole of the Moon, a leader in Solar Installed Capacity, ahead of Europe in the expansion of the 5G network, and making rapid progress in the semiconductor sector and future fuels like green hydrogen.
Today, Bharat is tirelessly working day and night towards a promising future. Bharat is forward-thinking, and as a result, the sentiment echoing everywhere now is, "India is the future." The upcoming period holds paramount importance, particularly the next five years. Addressing the audience present here, I emphasize with great responsibility that in our third term, we must propel Bharat's potential to unprecedented heights. These forthcoming five years mark a crucial phase in Bharat's journey towards development and acclaim on the global stage. With this aspiration and unwavering faith, whether or not this seminar would have taken place, Bharat's 'Big Leap' would undoubtedly continue. Organizing the Big Leap event has provided me with the opportunity to share these thoughts, and I extend my best wishes to you for its success! Having likely engaged in discussions and brainstorming throughout the day, I hope you have an enjoyable and enriching evening.
Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of the PM's speech. The original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
TV 9 कॉन्क्लेव में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
26 FEB 2024 10:58PM by PIB Delhi
मेरे यहां पुराने जमाने में युद्ध में जाने से पहले बहुत जोरो की डुगडुगी बजाई जाती थी, बड़े बिगुल बजाए जाते थे ताकि जाने वाला जरा जोश में जाए, थैंक्यू दास! TV Nine के सभी दर्शकों को मेरा नमस्कार और यहां उपस्थित आप सबको भी… मैं अक्सर भारत की डायवर्सिटी की चर्चा करता रहता हूं। इस डाइवर्सिटी को TV Nine का न्यूजरूम, आपकी रिपोर्टिंग टीम में बखूबी वो नजर आता है, ये रिप्रेजेंट करता है। TV Nine के अनेक भारतीय भाषाओं में मीडिया प्लेटफॉर्म्स हैं। आप भारत की वाइब्रेंट डेमोक्रेसी, उसके प्रतिनिधि भी हैं। मैं अलग-अलग राज्यों में, अलग-अलग भाषाओं में, TV Nine में काम करने वाले सभी पत्रकार साथियों का, आपकी टेक्निकल टीम का बहुत-बहुत अभिनंदन करता हूं।
साथियों,
आज TV Nine की टीम ने इस समिट के लिए बड़ा Interesting Topic चुना है। India: Poised For The Next Big लीप. और Big लीप तो हम तभी ले सकते हैं, जब हम जोश में हों, ऊर्जा से भरे हुए हों। कोई हताश-निराश देश हो या व्यक्ति Big लीप के बारे में सोच ही नहीं सकता है। ये थीम ही अपने आप में ये बताने के लिए काफी है कि आज के भारत का आत्मविश्वास किस ऊंचाई पर है, आकांक्षा क्या है? अगर आज दुनिया को लगता है कि भारत एक बड़ा लीप लेने के लिए तैयार है, तो उसके पीछे 10 साल का एक पावरफुल लॉन्चपैड है। तो 10 वर्ष में ऐसा क्या बदला, कि आज हम यहां पहुंचे हैं? ये बदलाव Mindset का है। ये बदलाव Self-Confidence और Trust का है। ये बदलाव Good Governance का, सुशासन का।
साथियों,
एक बहुत पुरानी कहावत है- मन के हारे हार है, मन के जीते जीत। अभी दास का मैं quote सुन रहा था लेकिन मैं उसमें थोड़ा differ करता हूं। उन्होंने कहा कि इतिहास एक प्रकार से बडे महानुभावों की बायोग्राफी होती है। ये हो सकता है पश्चिम की सोच हो, हिन्‍दुस्‍तान में सामान्य मानवीय की बायोग्राफी, वही इतिहास होती है। वही देश का सच्चा सामर्थ्य होता है और इसलिए बड़े लोग आए, चले गए… देश अजर-अमर रहता है।
साथियों,
हारे हुए मन से विजय मिलनी बहुत मुश्किल होती है। इसलिए पिछले 10 साल में Mindset में जो बदलाव आया है, जो लीप हमने लिया है, वो वाकई अद्भुत है। आज के बाद दशकों तक जिन्होंने सरकार चलाई, उनका भारतीयता के सामर्थ्य पर ही विश्वास नहीं था। उन्होंने भारतीयों को Underestimate किया, उनके सामर्थ्य को कम करके आंका। तब लाल किले से कहा जाता था कि हम भारतीय निराशावादी हैं, पराजय भावना को अपनाने वाले हैं। लाल किले से ही भारतीयों को आलसी कहा गया, मेहनत से जी चुराने वाला कहा गया। जब देश का नेतृत्व ही निराशा से भरा हुआ हो, तो फिर देश में आशा का संचार कैसे होता? इसलिए देश के अधिकांश लोगों ने भी ये मान लिया था कि देश तो अब ऐसे ही चलेगा! ऊपर से करप्शन, हजारों करोड़ के घोटाले, पॉलिसी पैरालिसिस, परिवारवाद, इन सबने देश की नींव को तबाह करके रख दिया था।
पिछले 10 वर्षों में हम उस भयावह स्थिति से देश को निकालकर यहां लाए हैं। सिर्फ 10 साल में भारत, दुनिया की टॉप फाइव अर्थव्यवस्थाओं में आ गया है। आज देश में जरूरी नीतियां भी तेजी से बनती हैं और निर्णय भी उतनी ही तेजी से लिए जाते हैं। Mindset में बदलाव ने कमाल करके दिखा दिया है। 21वीं सदी के भारत ने छोटा सोचना छोड़ दिया है। आज हम जो करते हैं, वो Best और Biggest करते हैं। आज भारत की उपलब्धियां देखकर दुनिया हैरान है। दुनिया, भारत के साथ चलने में अपना फायदा देख रही है। अरे, भारत ने ये भी कर लिया- ये रिएक्शन, अच्छा भारत ने ये कर लिया? भारत में ये हो गया? ये रिएक्‍शन, आज की दुनिया का न्यू नॉर्मल है। बढ़ती विश्वसनीयता, आज भारत की सबसे बड़ी पहचान है। आप 10 साल पहले के और आज के FDI के आंकड़े देखिए। पिछली सरकार के 10 साल में 300 बिलियन डॉलर की FDI भारत में आई। हमारी सरकार के 10 साल में 640 बिलियन डॉलर की FDI भारत में आई। 10 साल में जो डिजिटल क्रांति आई है, कोरोना के समय में वैक्सीन पर जो भरोसा बैठा है, आज टैक्स देने वालों की बढ़ती हुई संख्या हो, ये चीजें बता रही हैं, कि भारत के लोगों का सरकार और व्यवस्था पर भरोसा बढ़ रहा है।
मैं आपको एक और आकंड़ा देता हूं। यहां इस हॉल में ज्यादातर लोग ऐसे होंगे जो म्यूचुअल फंड में इन्वेस्ट करते होंगे। साल 2014 में देश में लोगों ने करीब 9 लाख करोड़ रुपए म्यूचुअल फंड में इन्वेस्ट कर के रखे थे। अगर मैं साल 2024 की बात करूं तो आज देश के लोगों ने 52 लाख करोड़ रुपए उससे भी ज्यादा म्यूचुअल फंड में इन्वेस्ट कर रखा है। ये इसलिए हुआ है क्योंकि हर भारतीय को ये विश्वास है कि देश मजबूती से आगे बढ़ रहा है। और जितना विश्वास उसे देश पर है, उतना ही खुद पर भी है। हर भारतीय ये सोच रहा है– मैं कुछ भी कर सकता हूं, मेरे लिए कुछ भी असंभव नहीं है। और ये बात TV Nine के दर्शक भी नोट करते होंगे कि अनेक लोगों का प्रिडिक्शन जहां अटक जाता है, उससे भी कहीं ज्यादा बेहतर परफॉर्म करके हमने दिखाया है।
साथियों,
आज इस Mindset और Trust में परिवर्तन का सबसे बड़ा कारण, हमारी सरकार का Work-Culture है, गवर्नेंस है। वही अफसर हैं, वही ऑफिस हैं, वही व्यवस्थाएं हैं, वही फाइलें हैं, लेकिन नतीजे कुछ और आ रहे हैं। सरकार के दफ्तर आज समस्या नहीं, देशवासियों के सहयोगी बन रहे हैं। ये व्यवस्था आने वाले समय के लिए गवर्नेंस के नए आदर्श स्थापित कर रही है।
साथियों,
भारत के विकास को गति देने के लिए, Big लीप लेने के लिए ये बहुत जरूरी था कि जिस गीयर पर पहले भारत चल रहा था, उस गीयर को बदला जाए। पहले की सरकारों में भारत किस तरह रिवर्स गीयर में था, मैं आपको कुछ उदाहरण देता हूं। यूपी में 80 के दशक में सरयू नहर परियोजना का शिलान्यास हुआ था। ये परियोजना चार दशक तक अटकी रही। 2014 में सरकार बनने के बाद हमने इस परियोजना को तेजी से पूरा किया। सरदार सरोवर परियोजना, उस परियोजना का शिलान्यास तो पंडित नेहरू ने 60 के दशक में किया था। 60 साल तक सरदार सरोवर डैम का काम ऐसे ही लटका रहा। सरकार बनने के बाद 2017 में हमने इस डैम का काम पूरा करके इसका लोकार्पण किया। महाराष्ट्र की कृष्णा कोयना परियोजना भी 80 के दशक में प्रारंभ हुई थी। साल 2014 तक ये भी ऐसे ही लटकी हुई थी। इस डैम का काम भी हमारी ही सरकार ने पूरा करवाया।
साथियों,
बीते कुछ दिनों में आपने अटल टनल के आसपास बर्फबारी की बहुत शानदार तस्वीरें देखी हैं। अटल टनल का शिलान्यास हुआ था 2002 में। 2014 तक ये टनल भी अधूरी लटकी हुई रही। इसका काम भी पूरा कराया हमारी सरकार ने और इसका 2020 में लोकार्पण किया गया। असम का बोगीबील ब्रिज भी आपको याद होगा। ये ब्रिज भी 1998 में स्वीकृत हुआ। सरकार में आने के बाद हमने इसे तेजी से पूरा कराया और 20 साल बाद साल 2018 में इसका लोकार्पण किया। Eastern Dedicated Fright Corridor, साल 2008 में स्वीकृत किया गया। ये प्रोजेक्ट भी लटकता रहा और 15 साल बाद, 2023 में हमने इसे पूरा कराया। मैं आपको ऐसे कम से कम 500 प्रोजेक्ट गिना सकता हूं। ऐसे सैकड़ों प्रोजेक्ट्स को 2014 में हमारी सरकार आने के बाद तेजी से पूरा कराया गया।
प्रधानमंत्री कार्यालय में टेक्नोलॉजी की मदद से हमने एक आधुनिक व्यवस्था विकसित की है- प्रगति के नाम से। हर महीने मैं खुद एक-एक प्रोजेक्ट की फाइल लेकर बैठता हूं, सारा डेटा लेकर बैठता हूं, दशकों से अटके हुए प्रोजेक्ट्स की समीक्षा करता हूं और मेरे सामने ऑनलाइन, सभी राज्‍यों के मुख्‍य सचिव और भारत सरकार के सभी सचिव पूरा समय मेरे सामने होते हैं। एक-एक चीज का वहां analysis होता है। मैं पिछले 10 साल में... 17 लाख करोड़ रुपए से ज्यादा के प्रोजेक्ट्स की समीक्षा कर चुका हूं। 17 लाख करोड़ रुपया… तब जाकर ये प्रोजेक्ट पूरे हुए हैं।
आप मुझे बताइए, जिस देश में पहले की सरकारें, उस स्पीड से काम करती रही हों, तो देश Big लीप कैसे लगा पाता? आज हमारी सरकार ने लटकाने-भटकाने वाली उस पुरानी अप्रोच को पीछे छोड़ दिया है। मैं आपको हमारी सरकार के कुछ उदाहरण दूंगा। मुंबई का अटल सेतु, देश का सबसे बड़ा ब्रिज, सी ब्रिज। इसका शिलान्यास साल 2016 में हुआ। हमने कुछ सप्ताह पहले इसका लोकार्पण भी कर दिया। संसद की नई बिल्डिंग। इसका शिलान्यास साल 2020 में किया। पिछले ही साल इसका लोकार्पण हो गया। जम्मू एम्स का शिलान्यास साल 2019 में हुआ था। पिछले सप्ताह 20 फरवरी को इसका लोकार्पण भी हो गया है। राजकोट एम्स का शिलान्यास साल 2020 में हुआ था। अभी कल ही इसका भी लोकार्पण हो गया है। इसी तरह, IIM संभलपुर का शिलान्यास साल 2021 में हुआ...और... साल 2024 में लोकार्पण हो गया। त्रिचि एयरपोर्ट के नये टर्मिनल का शिलान्यास 2019 में हुआ और कुछ सप्ताह पहले इसका लोकार्पण भी हो गया। IIT भिलाई का शिलान्यास साल 2018 में हुआ और कुछ दिन पहले हमने इसका भी लोकार्पण कर दिया है। गोवा के नए एयरपोर्ट का शिलान्यास 2016 में हुआ और 2022 में इसका लोकार्पण भी हो गया। लक्षद्वीप तक समुद्र के नीचे ऑप्टिकल फाइबर बिछाना बहुत चैलेंजिंग माना जाता था। इस काम को हमने साल 2020 में शुरू करवाया और कुछ सप्ताह पहले इसे पूरा भी कर दिया।
बनारस की बनास डेयरी का शिलान्यास साल 2021 में हुआ और कुछ दिन पहले इसका लोकार्पण हुआ। कल ही आपने द्वारका में सुदर्शन ब्रिज की शानदार तस्वीरें देखी हैं। हिंदुस्तान का सबसे लंबा केबल ब्रिज, देश की शान बढ़ा रहा है। इसका भी शिलान्यास हमारी सरकार ने साल 2017 में किया था। मैं जो मोदी की गारंटी की बात करता हूं ना, उसका एक पहलू ये भी है। जब ये स्पीड होती है, तेजी से काम करने की इच्छा शक्ति होती है... जब टैक्सपेयर्स के पैसे का सम्मान होता है... तब देश आगे बढ़ता है, तब देश Big लीप के लिए तैयार होता है।
साथियों,
भारत आज जिस स्केल पर काम कर रहा है, वो अप्रत्याशित, कल्पना से परे है। मैं आपको सिर्फ बीते एक सप्ताह के कुछ उदाहरण और देना चाहता हूं… एक week के… 20 फरवरी को मैंने जम्मू से एक साथ देश के दर्जनों IIT-IIM, ट्रिपल IT जैसे Higher Education Institutes का लोकार्पण किया। 24 फरवरी को मैंने राजकोट से देश के 5 एम्स का एक साथ लोकार्पण किया। आज सुबह मैंने देश के 27 राज्यों के 500 से ज्यादा रेलवे स्टेशन्स के री-डेवलपमेंट का शिलान्यास किया। आज के उसी कार्यक्रम में देश में डेढ़ हजार से ज्यादा ओवरब्रिज और अंडरपास पर एक साथ काम शुरू हुआ। अभी मैंने इस कार्यक्रम में आने से पहले ही सोशल मीडिया साइट- एक्स पर एक थ्रेड शेयर किया है। इसमें मैंने अपने आने वाले 2 दिनों के कार्यक्रमों के बारे में बताया है। मैं कल सुबह केरला, तमिलनाडु और महाराष्ट्र जाने वाला हूं। वहां स्पेस के कार्यक्रम हैं... MSME के कार्यक्रम हैं, पोर्ट से जुड़े कार्यक्रम हैं, ग्रीन हाईड्रोजन से जुड़े कार्यक्रम हैं... किसानों से जुड़े कार्यक्रम हैं... भारत ऐसी स्केल पर काम करके ही Big लीप लगा सकता है। हम पहली, दूसरी, तीसरी औद्योगिक क्रांति में पीछे रह गए। अब हमें चौथी औद्योगिक क्रांति में दुनिया का नेतृत्व करना है। और इसके लिए भारत में हर रोज हो रहे विकास कार्यों से, देश की रफ्तार को ऊर्जा मिल रही है।
भारत में हर दिन, आप एक के बाद एक दिमाग जरा अलर्ट रखिए… भारत में हर दिन दो नए कॉलेज खुले हैं, हर हफ्ते एक यूनिवर्सिटी खुली है। भारत में हर दिन 55 पेटेंट्स और 600 ट्रेडमार्क रजिस्टर किए गए हैं। भारत में हर दिन करीब डेढ़ लाख मुद्रा लोन बांटे गए हैं। भारत में हर दिन सैंतीस नए स्टार्टअप बने हैं। भारत में हर दिन सोलह हजार करोड़ रुपए के यूपीआई ट्रांजैक्शन हुए हैं। भारत में हर दिन 3 नए जन औषधि केंद्रों की शुरुआत हुई है। भारत में हर दिन चौदह किलोमीटर रेलवे ट्रैक का निर्माण हुआ है। भारत में हर दिन 50 हजार से अधिक एलपीजी कनेक्शन दिए गए हैं। भारत में हर सेकंड, हर सेकंड… एक नल से जल का कनेक्शन दिया गया है। भारत में हर दिन 75 हजार लोगों को गरीबी से बाहर निकाला गया है। हमने तो हमेशा से ही गरीबी हटाओ के सिर्फ नारे सुने थे। किसने सोचा था कि 10 साल में 25 करोड़ लोग गरीबी से बाहर निकल आएंगे। लेकिन ये हुआ है और हमारी ही सरकार में हुआ है।
साथियों,
भारत में consumption को लेकर हाल ही में एक रिपोर्ट आई है, जिससे नए ट्रेंड का पता चलता है। भारत में गरीबी अब तक के सबसे कम स्तर... यानि single digit में पहुंच गई है। इस डेटा के मुताबिक, पिछले एक दशक की तुलना में Consumption ढाई गुना बढ़ गया है। यानी भारत के लोगों की विभिन्न सेवाओं और सुविधाओं पर खर्च करने की क्षमता और बढ़ गई है। ये भी सामने आया है कि पिछले 10 साल में, गांवों में consumption शहरों की तुलना में कहीं ज्यादा तेज गति से बढ़ा है। यानी गांव के लोगों का आर्थिक सामर्थ्य बढ़ रहा है, उनके पास खर्च करने के लिए ज्यादा पैसे हो रहे हैं। ये ऐसे ही नहीं हुआ, ये हमारे उन प्रयासों का परिणाम है, जिनका फोकस गांव, गरीब और किसान है। 2014 के बाद से हमारी सरकार ने गांवों को ध्यान में रखकर इंफ्रास्ट्रक्चर का निर्माण किया। गांव और शहर के बीच कनेक्टिविटी बेहतर हुई, रोजगार के नए अवसर तैयार किए गए, महिलाओं की आय बढ़ाने के साधन विकसित किए गए। विकास के इस मॉडल से ग्रामीण भारत सशक्त हुआ है। मैं आपको एक और आंकड़ा दूंगा। भारत में पहली बार, कुल खर्च में भोजन पर होने वाला खर्च 50 परसेंट से भी कम हो गया है। यानी, पहले जिस परिवार की सारी शक्ति भोजन जुटाने में खर्च हो जाती थी, आज उसके सदस्य सारी चीजों पर पैसे खर्च कर पा रहे हैं।
साथियों,
पहले की सरकारों की एक और सोच ये थी कि वो देश की जनता को अभाव में रखना पसंद करती थीं। अभाव में रह रही जनता को ये लोग चुनाव के समय थोड़ा-बहुत देकर, अपना स्वार्थ सिद्ध कर लेते थे। इसके चलते ही देश में एक वोट बैंक पॉलिटिक्स का जन्म हुआ। यानी सरकार केवल उसके लिए काम करती थी जो उन्हें वोट देता था।
लेकिन साथियों,
बीते 10 वर्षों में, भारत इस Scarcity Mindset को पीछे छोड़कर आगे बढ़ चला है। भ्रष्टाचार पर लगाम लगाकर हमने ये सुनिश्चित किया है कि विकास का लाभ भारत के हर क्षेत्र को समान रूप से दिया जाए। हम Politics of Scarcity नहीं, Governance of Saturation पर विश्वास करते हैं। हमने तुष्टिकरण ना करके, देशवासियों के संतुष्टिकरण का रास्ता चुना है। बीते 10 वर्षों में यही हमारा एकमात्र मंत्र है, यही हमारी सोच है। यही सबका साथ-सबका विकास है। हमने वोटबैंक पॉलिटिक्स को पॉलिटिक्स ऑफ परफॉर्मेंस में बदला है। जब अभाव होता है तो करप्शन होता है, भेदभाव होता है। जब सैचुरेशन होता है तो संतुष्टि होती है, सद्भाव होता है।
आज सरकार अपनी तरफ से, घर-घर जाकर लाभार्थियों को सुविधाएं दे रही है। आपने बीते समय में मोदी की गारंटी वाली गाड़ी के बारे में जरूर सुना होगा। देश में पहले कभी ऐसा नहीं हुआ कि सरकार के अफसर गाड़ी लेकर गांव-गांव जाएं और पूछे कि सरकार की इन योजनाओं का लाभ आपको मिला या नहीं मिला? आज हमारी सरकार खुद लोगों के दरवाजे पर जाकर कह रही है कि सरकारी योजनाओं का लाभ उठाइए। इसलिए मैं कहता हूं, जब सैचुरेशन एक मिशन बन जाए, तो हर प्रकार के भेदभाव की गुंजाइश खत्म हो जाती है। इसलिए मैं कहता हूं कि हम राजनीति नहीं राष्ट्रनीति पर विश्वास करने वाले लोग हैं।
साथियों,
हमारी सरकार Nation First के सिद्धांत को सर्वोपरि रखते हुए आगे बढ़ रही है। पहले की सरकारों के लिए कोई काम नहीं करना… ये सबसे बड़ा आसान काम बन गया था। लेकिन इस वर्क-कल्चर से ना देश बन सकता है और ना देश आगे बढ़ सकता है। इसलिए हमने देशहित में निर्णय लिए, पुरानी चुनौतियों का समाधान किया। आर्टिकल 370 की समाप्ति से लेकर… मैं Movie के बात नहीं कर रहा हूं। आर्टिकल 370 की समाप्ति से लेकर राम मंदिर निर्माण तक, ट्रिपल तलाक के अंत से लेकर महिला आरक्षण तक, वन रैंक वन पेंशन से लेकर चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ पद तक, सरकार ने Nation First की सोच के साथ ऐसे हर अधूरे काम पूरे किए।
साथियों,
21वीं सदी के भारत को अपने आने वाले दशकों के लिए भी हमें आज ही तैयार करना होगा। इसलिए आज भारत भविष्य की योजनाओं में भी तेजी से आगे बढ़ रहा है। स्पेस से सेमीकंडक्टर तक डिजिटल से ड्रोन तक AI से क्लीन एनर्जी तक 5G से Fintech तक भारत आज दुनिया की अगली कतार में पहुंच गया है। भारत आज, ग्लोबल वर्ल्ड में डिजिटल पेमेंट्स की सबसे बड़ी ताकतों में से एक है। भारत आज, Fintech Adoption Rate में सबसे तेजी से बढ़ता देश है। भारत आज, चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर उतरने वाला पहला देश है। भारत आज, Solar Installed Capacity में दुनिया के अग्रणी देशों में से है। भारत आज, 5 जी नेटवर्क के विस्तार में यूरोप को भी पीछे छोड़ चुका है। भारत आज, सेमीकंडक्टर सेक्टर में भी तेजी से आगे बढ़ रहा है। भारत आज, ग्रीन हाइड्रोजन जैसे फ्यूचर के फ्यूल पर तेज़ी से काम कर रहा है।
आज भारत अपने उज्ज्वल भविष्य के लिए दिन-रात मेहनत कर रहा है। भारत Futuristic है। और इसलिए आज सब लोग कहने लगे हैं- India is the Future. आने वाला समय और महत्वपूर्ण है, आने वाले 5 साल बहुत महत्वपूर्ण हैं। और मैं ये सब जो audience यहां बैठा है और बड़ी जिम्मेदारी के साथ कहता हूं- हमारे तीसरे कार्यकाल में… हमारे तीसरे कार्यकाल में हमें भारत के सामर्थ्य को नई ऊंचाई तक पहुंचाना है। विकसित भारत की संकल्प यात्रा में आने वाले पांच वर्ष हमारे देश की प्रगति और प्रशस्ति के वर्ष हैं। इसी कामना के साथ और पूरे विश्वास के साथ ये सेमिनार होता या न होता, Big लीप जरूर होता। इतना फायदा जरूर हुआ कि आपने Big लीप का कार्यक्रम रखा, तो मुझे भी अपने लिप खोलने का मौका मिल गया। इस कार्यक्रम के लिए आपको ढेर सारी शुभकामनाएं! आप लोग सुबह से बैठ करके Brainstorming करते होंगे तो कुछ हंसी-खुशी की शाम भी हो गई।
बहुत बहुत धन्यवाद!