وزیراعظم کا دفتر
ٹی وی 9 کانکلیو میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
26 FEB 2024 10:58PM by PIB Delhi
میرے پرانے وقتوں میں جنگ پر جانے سے پہلے بہت زور سے بگل بجایا جاتا تھا، بڑے بڑے بگل بجائے جاتے تھے تاکہ جانے والا تھوڑا پرجوش ہو جائے، شکریہ داس! ٹی وی نائن کے تمام ناظرین اور یہاں موجود آپ سب کو میرا سلام… میں اکثر ہندوستان کے تنوع کے بارے میں بات کرتا ہوں۔ یہ تنوع ٹی وی نائن کے نیوز روم اور آپ کی رپورٹنگ ٹیم میں واضح طور پر نظر آتا ہے۔ ٹی وی نائن کے پاس کئی ہندوستانی زبانوں میں میڈیا پلیٹ فارم ہیں۔آپ ہندوستان کی متحرک جمہوریت کے نمائندے بھی ہیں۔ میں مختلف ریاستوں، مختلف زبانوں میں ٹی وی نائن میں کام کرنے والے تمام صحافی ساتھیوں اور آپ کی تکنیکی ٹیم کو مبارکباد دیتا ہوں۔
دوستو،
آج ٹی وی نائن کی ٹیم نے اس سمٹ کے لیے ایک انتہائی دلچسپ موضوع کا انتخاب کیا ہے۔ ہندوستاٖن: اگلی بڑی چھلانگ کے لیے تیار۔ اور ہم بڑی چھلانگیں صرف اسی وقت لے سکتے ہیں جب ہم پرجوش اور توانائی سے بھرپور ہوں۔ کوئی بھی مایوس ملک یا فرد بڑی چھلانگ کے بارے میں سوچ بھی نہیں سکتا۔ یہ تھیم اپنے آپ میں یہ بتانے کے لیے کافی ہے کہ آج کے ہندوستان کا اعتماد کس بلندی پر ہے، اس کی آرزو کیا ہے؟ اگر آج دنیا کو لگتا ہے کہ ہندوستان ایک بڑی چھلانگ لگانے کے لیے تیار ہے، تو اس کے پیچھے 10 سال کا ایک طاقتور لانچ پیڈ ہے۔ تو 10 سالوں میں ایسا کیا بدلا کہ ہم آج یہاں تک آ پہنچے ہیں؟یہ تبدیلی ذہنیت کی ہے۔ یہ تبدیلی خود اعتمادی اوریقین کے بارے میں ہے، یہ تبدیلی گڈ گورننس کی ہے۔
دوستو،
ایک بہت پرانی کہاوت ہے- من کے ہارے ہار ہے،من کے جیتے جیت۔ ابھی میں داس کا اقتباس سن رہا تھا لیکن مجھے اس میں تھوڑا سا اختلاف ہے۔ انہوں نے کہا کہ تاریخ ایک طرح سے عظیم شخصیات کی سوانح حیات ہوتی ہے۔ یہ مغرب کی سوچ ہو سکتی ہے لیکن ہندوستان میں ایک عام انسان کی سوانح تاریخ ہوتی ہے۔ یہی ملک کی اصل طاقت ہے اور اسی لیے بڑے لوگ آتے جاتے رہتے ہیں، ملک زندہ رہتا ہے۔
دوستو،
شکست خوردہ ذہن سے فتح حاصل کرنا بہت مشکل ہوتاہے۔ اس لیے پچھلے 10 سالوں میں ذہنیت میں جو تبدیلی آئی ہے، ہم نے جو چھلانگ لگائی ہے، وہ واقعی حیرت انگیز ہے۔ آج کے بعد کئی دہائیوں تک حکومت چلانے والوں کو ہندوستانیت کی طاقت پر یقین نہیں تھا۔انہوں نے ہندوستانیوں کونظر انداز کیا، ان کی صلاحیتوں کو کم سمجھا۔ اس وقت لال قلعہ سے کہاجاتا تھا کہ ہم ہندوستانی مایوسی پسند ہیں اور شکست خوردہ جذبات کو اپناتے ہیں۔ لال قلعہ سے ہی، ہندوستانیوں کو کاہل اور سخت محنت سے جی چرانے والا کہا گیا۔ جب ملک کی قیادت ہی مایوسی سے بھری ہو تو ملک میں امید کیسےپھیلائی جاسکتی ہے؟۔ اس لیے ملک کے اکثر لوگوں نے بھی مان لیا تھا کہ اب سے ملک ایسے ہی چلے گا۔ اس کے اوپر بدعنوانی، ہزاروں کروڑ کے گھوٹالے، مفلوج پالیسی، اقرباء پروری، ان سب نے ملک کی بنیاد ہی تباہ کر دی تھی۔
پچھلے10 سالوں میں ہم نے ملک کو اس خوفناک صورتحال سے باہرنکال کر یہاں تک پہنچایا ہے۔صرف 10 سالوں میں ہندوستان دنیا کی پانچ بڑی معیشتوں میں سے ایک بن گیا ہے۔ آج ملک میں اہم پالیسیاں تیزی سے بنتی ہیں اور فیصلے بھی اتنی ہی تیزی سے ہوتے ہیں۔ذہنیت میں تبدیلی نے حیرت انگیز کام کیا ہے۔ اکیسویں صدی کے ہندوستان نے چھوٹا سوچنا چھوڑ دیا ہے۔ آج ہم جو کچھ بھی کرتے ہیں، سب سے بہتر اور سب سے بڑا کرتے ہیں۔ آج دنیا ہندوستان کی کامیابیوں کو دیکھ کر حیران ہے۔ ہندوستان کے ساتھ چلنے میں دنیا اپنا فائدہ دیکھ رہی ہے۔ ارے، ہندوستان نے بھی یہ کیا ہے -یہ ردعمل، ٹھیک ہے ہندوستان نے یہ کیا ہے؟ کیا ہندوستان میں ایسا ہوا؟ یہ ردعمل آج کی دنیا میں نیا معمول ہے۔ساکھ میں اضافہ آج ہندوستان کی سب سے بڑی شناخت ہے۔ آپ 10 سال پہلے اور آج کے ایف ڈی آئی کے اعداد و شمار کو دیکھیں۔ پچھلی حکومت کے 10 سالوں میں ہندوستان میں 300 بلین ڈالر کی ایف ڈی آئی آئی ہندوستان میں آئی۔ ہماری حکومت کے 10 سالوں میں ہندوستان میں 640 بلین ڈالر کی ایف ڈی آئی آئی ملک میں آئی۔ پچھلے 10 سالوں میں جو ڈیجیٹل انقلاب آیا ہے، کورونا کے زمانے میں ویکسین پر جو بھروسہ بنا ہے، آج ٹیکس دینے والوں کی بڑھتی ہوئی تعداد، یہ چیزیں بتاتی ہیں کہ حکومت اور نظام پر ہندوستانی عوام کا اعتماد بڑھ رہا ہے۔
میں آپ کو ایک اور اعداد و شمار دیتا ہوں،یہاں اس ہال میں زیادہ تر لوگ وہ ہوں گے جو میوچل فنڈز میں سرمایہ کاری کرتے ہیں۔ سال 2014 میں،ملک کے لوگوں نے میوچل فنڈز میں تقریباً 9 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی تھی۔ اگر میں سال 2024 کی بات کروں تو آج ملک کے لوگوں نے میوچل فنڈز میں52 لاکھ کروڑ روپے اور اس سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی ہے۔ ایسا اس لیے ہوا ہے کیونکہ ہر ہندوستانی کو یقین ہے کہ ملک مضبوطی سے آگے بڑھ رہا ہے۔ اور اسے اپنے آپ پر اتنا ہی بھروسہ ہے جتنا ملک پر ہے۔ ہر ہندوستانی سوچ رہا ہے کہ میں کچھ بھی کر سکتا ہوں، میرے لیے کچھ بھی ناممکن نہیں ہے۔ اور ٹی وی نائن کے ناظرین یہ بھی نوٹ کریں گے کہ ہم نے اس سے کہیں بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے جس کی بہت سے لوگوں نے پیش گوئی کی تھی۔
دوستو،
آج ذہنیت اور اعتماد میں اس تبدیلی کی سب سے بڑا سبب ہماری حکومت کا ورک کلچر اور گورننس ہے۔ وہی افسران، وہی دفاتر، وہی نظام، وہی فائلیں، لیکن نتائج مختلف ہیں۔ آج سرکاری دفاتر مسائل کی بجائے اہل وطن کے حلیف بنتے جا رہے ہیں۔ یہ نظام آنے والے وقتوں کے لیے حکمرانی کے نئے آئیڈیل ترتیب دے رہا ہے۔
دوستو،
ہندوستان کی ترقی کو تیز کرنے اور بڑی چھلانگ لگانے کے لیے اس گیئر کو تبدیل کرنا بہت ضروری تھا جس پر ہندوستان پہلے چل رہا تھا۔ میں آپ کو کچھ مثالیں دیتا ہوں کہ ہندوستان پہلے کی حکومتوں کے دوران کس طرح ریورس گیئر میں تھا۔ یوپی میں سرجو کینال پروجیکٹ کا سنگ بنیاد80 کی دہائی میں رکھا گیا تھا۔یہ منصوبہ چار دہائیوں تک اٹکا رہا۔ 2014 میں حکومت بننے کے بعد ہم نے اس منصوبے کو تیزی سے مکمل کیا۔سردار سروور پروجیکٹ، اس پروجیکٹ کا سنگ بنیاد پنڈت نہرو نے 60 کی دہائی میں رکھا تھا۔ سردار سروور ڈیم کا کام 60 سال تک اسی طرح التوا میں پڑا رہا۔ حکومت بننے کے بعد ہم نے اس ڈیم کا کام مکمل کیا اور 2017 میں اس کا افتتاح کیا۔ مہاراشٹر کا کرشنا کوینا پروجیکٹ بھی 80 کی دہائی میں شروع ہوا تھا۔ یہ بھی 2014 تک اسی طرح لٹکا رہا۔ اس ڈیم کا کام بھی ہماری حکومت نے مکمل کیا۔
دوستو،
پچھلے کچھ دنوں میں، آپ نے اٹل ٹنل کے اردگرد برف باری کی شاندار تصاویر دیکھی ہیں۔ اٹل ٹنل کا سنگ بنیاد2002 میں رکھا گیا تھا۔ 2014 تک یہ ٹنل بھی نامکمل رہی۔ ہماری حکومت نے اس کاکام بھی مکمل کیا اور 2020 میں اس کا افتتاح ہوا۔ آپ کو آسام کا بوگیبیل پل بھی یاد ہوگا۔ یہ پل بھی 1998 میں منظور ہوا تھا۔ حکومت میں آنے کے بعد ہم نے اسے تیزی سے مکمل کیا اور 20 سال بعد 2018 میں اس کا افتتاح کیا۔ ایسٹرن ڈیڈیکیٹڈ فریٹ کوریڈور، 2008 میں منظور ہوا۔ یہ منصوبہ بھی لٹکتا رہا اور 15 سال بعد 2023 میں ہم نے اسے مکمل کیا۔ میں آپ کو کم از کم 500 ایسے پروجیکٹس گنوا سکتا ہوں۔ 2014 میں ہماری حکومت کے آنے کے بعد اس طرح کے سینکڑوں منصوبے تیزی سے مکمل ہوئے۔
ٹیکنالوجی کی مدد سے ہم نے پرگتی کے نام سے وزیر اعظم کے دفتر میں ایک جدید نظام تیار کیا ہے۔ہر مہینے میں ذاتی طور پر ہر پروجیکٹ کی فائل لے کر بیٹھتا ہوں، تمام ڈیٹا کے ساتھ بیٹھتا ہوں، کئی دہائیوں سے پھنسے ہوئے پروجیکٹس کا آن لائن جائزہ لیتا ہوں، تمام ریاستوں کے چیف سکریٹری اور حکومت ہند کے تمام سکریٹری ہمارے سامنے ہوتے ہیں۔ وہاں ہر ایک چیز کا تجزیہ کیا جاتا ہے، میں نے پچھلے 10 سالوں میں 17 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کے پروجیکٹوں کا جائزہ لیا ہے۔ 17 لاکھ کروڑ روپے کے.... تب ہی یہ منصوبے مکمل ہوئے۔
آپ مجھے بتائیں کہ جس ملک میں پچھلی حکومتیں اس رفتار سے کام کر رہی ہوں، وہ ملک اتنی بڑی چھلانگ کیسے لے سکتاتھا؟ آج ہماری حکومت نے لٹکانے – بھٹکانے کے اس پرانے انداز کو پیچھے چھوڑ دیا ہے۔ میں آپ کو اپنی حکومت کی کچھ مثالیں دوں گا۔ ممبئی کا اٹل سیتو، ملک کا سب سے بڑا پل، سی برج۔اس کا سنگ بنیاد سال 2016 میں رکھا گیا تھا۔ ہم نے اسے چند ہفتے پہلے ہی وقف بھی کردیا۔ پارلیمنٹ کی نئی عمارت۔ اس کا سنگ بنیاد سال 2020 میں رکھا گیا تھا۔ اسے پچھلے سال ہی لانچ کیا گیا تھا۔ جموں ایمس کا سنگ بنیاد سال 2019 میں رکھا گیا تھا۔ اس کا افتتاح بھی گزشتہ ہفتے 20 فروری کو ہوگیا۔ راج کوٹ ایمس کا سنگ بنیاد سال 2020 میں رکھا گیا تھا۔ ابھی کل اسے بھی لانچ کیا گیا۔ اسی طرح آئی آئی ایم سنبھل پور کا سنگ بنیاد سال 2021 میں رکھا گیا تھا… اور اس کا افتتاح سال 2024 میں کردیا گیا۔ تریچی ہوائی اڈے کے نئے ٹرمینل کا سنگ بنیاد 2019 میں رکھا گیا تھا اور اس کا افتتاح بھی چند ہفتے قبل ہوچکا ہے۔ آئی آئی ٹی بھیلائی کا سنگ بنیاد سال 2018 میں رکھا گیا تھا اور کچھ دن پہلے ہم نے اس کا افتتاح بھی کیاہے۔ گوا کے نئے ہوائی اڈے کا سنگ بنیاد 2016 میں رکھا گیا تھا اور اس کا افتتاح بھی2022 میں ہوگیا۔ لکشدیپ تک سمندر کے نیچے آپٹیکل فائبر بچھانا بہت مشکل سمجھا جاتا تھا۔ ہم نے یہ کام سال 2020 میں شروع کیا تھا اور اسے چند ہفتے پہلے مکمل بھی کردیا۔
بنارس کی بناس ڈیری کا سنگ بنیاد سال 2021 میں رکھا گیا تھا اور اس کا افتتاح کچھ دن پہلے ہوا ۔ ابھی کل ہی آپ نے دوارکا میں سدرشن پل کی شاندار تصاویر دیکھی ہوں گی۔ ہندوستان کا سب سے طویل کیبل برج ملک کے وقار میں اضافہ کر رہا ہے۔ اس کا سنگ بنیاد بھی ہماری حکومت نے سال 2017 میں رکھا تھا۔ یہ بھی ایک پہلو ہے جس کے بارے میں مودی کی ضمانت کے طور پر بات کرتا ہوں۔ جب یہ رفتار ہوتی ہے تو تیزی سے کام کرنے کا جذبہ پیدا ہوتا ہے... جب ٹیکس دہندگان کے پیسے کی عزت ہوتی ہے... تب ملک آگے بڑھتا ہے، تب ملک ایک بڑی چھلانگ لگانے کے لیے تیار ہوتا ہے۔
دوستو،
آج ہندوستان جس پیمانے پر کام کر رہا ہے وہ بے مثال ہے، تصور سے باہر ہے۔ میں آپ کو پچھلے ایک ہفتے کی کچھ اور مثالیں دینا چاہتا ہوں… ایک ہفتہ کی … 20 فروری کو، میں نے جموں سے ملک کے درجنوں اعلیٰ تعلیمی اداروں جیسے آئی آئی ایم،آئی آئی ٹی- ٹریپل آئی ٹی کا ایک ساتھ افتتاح کیا۔ 24 فروری کو، میں نے راجکوٹ سے ملک کے 5 ایمس کا بہ یک وقت افتتاح کیا۔ آج صبح میں نے ملک کی 27 ریاستوں میں 500 سے زیادہ ریلوے اسٹیشنوں کی دوبارہ ترقی کا سنگ بنیاد رکھا۔ اسی پروگرام میں آج ملک میں 1500 سے زائد اوور برجز اور انڈر پاسز پربہ یک وقت کام شروع کر دیا گیا۔ اس تقریب میں آنے سے پہلے، میں نے سوشل میڈیا سائٹ ایکس پر ایک تھریڈ شیئر کیا ہے۔ اس میں میں نے اپنے آنے والے 2 دنوں کے پروگراموں کے بارے میں بتایا ہے۔ میں کل صبح کیرالہ، تمل ناڈو اور مہاراشٹر جا رہا ہوں۔ خلا سے متعلق پروگرام ہیں…ایم ایس ایم ای سے متعلق پروگرام ہیں، بندرگاہوں سے متعلق پروگرام ہیں، گرین ہائیڈروجن سے متعلق پروگرام ہیں… کسانوں سے متعلق پروگرام ہیں… ہندوستان اتنے پیمانے پر کام کرکے ہی بڑی چھلانگ لگا سکتا ہے۔ ہم پہلے، دوسرے اور تیسرے صنعتی انقلاب میں پیچھے رہ گئے۔ اب ہمیں چوتھے صنعتی انقلاب میں دنیا کی قیادت کرنی چاہیے۔ اور اس کے لیے ہندوستان میں ہر روز ہونے والے ترقیاتی کاموں سے ملک کی رفتار کو توانائی مل رہی ہے۔
ہندوستان میں ہر روز ایک کے بعد ایک اپنے ذہن کو چوکنا رکھیں… ہندوستان میں ہر روز دو نئے کالج کھلتے ہیں، ہر ہفتے ایک یونیورسٹی کھلتی ہے۔ ہندوستان میں روزانہ 55 پیٹنٹ اور 600 ٹریڈ مارک رجسٹر ہوتے ہیں۔ ہندوستان میں روزانہ تقریباً 1.5 لاکھ مدرا قرض تقسیم کیے جاتے ہیں۔ ہندوستان میں ہر روز سینتیس نئے اسٹارٹ اپ بنتے ہیں۔ ہندوستان میں ہر روز سولہ ہزار کروڑ روپے کے یو پی آئی لین دین ہوتے ہیں۔ ہندوستان میں ہر روز 3 نئے جن اوشدھی مراکز کھولے جاتے ہیں۔ ہندوستان میں ہر روز چودہ کلومیٹر ریلوے ٹریک بنتا ہے۔ ہندوستان میں ہر روز 50 ہزار سے زیادہ ایل پی جی کنکشن دیئے گئے ہیں۔ ہندوستان میں ہر سیکنڈ، ہر سیکنڈ… ایک نل کے پانی کا کنکشن فراہم کیا گیا ہے۔ ہندوستان میں روزانہ 75 ہزار لوگوں کو غربت سے باہر لایا جا رہا ہے۔ ہم نے ہمیشہ غریبی ہٹاؤ کا نعرہ ہی سنا ہے۔ کس نے سوچا ہوگا کہ 10 سال میں 25 کروڑ لوگ غربت سے باہر آجائیں گے۔ لیکن ایسا ہوا ہے اور ہماری حکومت میں ہی ہوا ہے۔
دوستو،
حال ہی میں ہندوستان میں کھپت کے حوالے سے ایک رپورٹ سامنے آئی ہے، جس میں ایک نئے رجحان کا پتہ چلتا ہے۔ ہندوستان میں غربت اب تک کی سب سے نچلی سطح پر پہنچ گئی ہے... یعنی سنگل ڈیجٹ میں۔ اس اعداد و شمار کے مطابق گزشتہ دہائی کے مقابلے میں کھپت میں ڈھائی گنا اضافہ ہوا ہے۔ اس کا مطلب ہے کہ ہندوستان کے لوگوں کی مختلف خدمات اور سہولیات پر خرچ کرنے کی صلاحیت میں مزید اضافہ ہوا ہے۔ یہ بات بھی سامنے آئی ہے کہ پچھلے 10 سالوں میں دیہاتوں میں کھپت شہروں کے مقابلے کہیں زیادہ تیز رفتاری سے بڑھی ہے۔ یعنی گاؤں کے لوگوں کی معاشی طاقت بڑھ رہی ہے، ان کے پاس خرچ کرنے کے لیے زیادہ پیسے ہیں۔ یہ ایسے ہی نہیں ہوا،یہ ہماری کوششوں کا نتیجہ ہے جس کی توجہ دیہاتوں، غریبوں اور کسانوں پر ہے۔ 2014 سے ہماری حکومت نے گاؤں کو ذہن میں رکھتے ہوئے بنیادی ڈھانچہ بنایا ہے۔ دیہات اور شہروں کے درمیان رابطے بہتر ہوئے، روزگار کے نئے مواقع پیدا ہوئے، خواتین کی آمدنی بڑھانے کے ذرائع تیار ہوئے۔ ترقی کے اس ماڈل سے دیہی ہندوستان بااختیار ہوا ہے۔ میں آپ کو ایک اوراعداد و شمار دوں گا۔ ہندوستان میں پہلی بار خوراک کے اخراجات کل اخراجات کے 50 فیصد سے بھی کم ہو گئے ہیں۔ یعنی جو خاندان پہلے اپنی ساری توانائی خوراک کے حصول میں صرف کرتا تھا، آج اس کے افراد ہر چیز پر پیسہ خرچ کرنے کے قابل ہیں۔
دوستو،
پہلے کی حکومتوں کی ایک اور سوچ یہ تھی کہ وہ ملک کے لوگوں کو غربت میں رکھنا پسند کرتی تھیں۔ یہ لوگ الیکشن کے وقت غریب عوام کو تھوڑا بہت دے کر اپنے مفادات کی تکمیل کرتے تھے۔ جس کی وجہ سے ملک میں ووٹ بینک کی سیاست نے جنم لیا۔ اس کا مطلب ہے کہ حکومت نے صرف ان کے لیے کام کیا جنہوں نے انہیں ووٹ دیا۔
لیکن دوستو،
پچھلے 10 سالوں میں، ہندوستان اس تنگ ذہنیت کو پیچھے چھوڑ کر آگے بڑھا ہے۔بدعنوانی پر روک لگا کر، ہم نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ ترقی کے فوائد ہندوستان کے ہر خطہ میں برابر تقسیم ہوں۔ ہم قلت کی سیاست پر یقین نہیں رکھتے، بلکہ گورننس آف سیچوریشن پر یقین رکھتے ہیں۔ ہم نے منھ بھرائی کے بجائے اہل وطن کو مطمئن کرنے کا راستہ چنا ہے۔ پچھلے 10 سالوں میں یہی ہمارا واحد منتر رہا ہے، یہی ہماری سوچ رہی ہے۔ یہی سب کا ساتھ ، سب کا وکاس ہے۔ ہم نے ووٹ بینک کی سیاست کو کارکردگی کی سیاست میں بدل دیا ہے۔ جب قلت ہوتی ہے تو بدعنوانی اور امتیازی سلوک ہوتا ہے۔ جب تکمیل ہوتی ہے تو اطمینان اور ہم آہنگی پیدا ہوتی ہے۔
آج حکومت اپنی طرف سے گھر گھر جا کر مستحقین کو سہولیات فراہم کر رہی ہے۔ آپ نے ماضی میں مودی کی گارنٹی والی گاڑی کے بارے میں سنا ہوگا۔ ملک میں پہلے کبھی ایسا نہیں ہوا کہ سرکاری اہلکار اپنی گاڑیوں میں گاؤں گاؤں جائیں اور پوچھیں کہ آپ کو ان سرکاری اسکیموں کا فائدہ ملا یا نہیں؟ آج ہماری حکومت خود لوگوں کی دہلیز پر جا رہی ہے اور ان سے سرکاری اسکیموں کا فائدہ اٹھانے کے لیے کہہ رہی ہے۔ اسی لیے میں کہتا ہوں، جب تکمیلیت ایک مشن بن جائے تو ہر قسم کے امتیاز کی گنجائش ختم ہو جاتی ہے۔ اس لیے میں کہتا ہوں کہ ہم وہ لوگ ہیں جو سیاست پر نہیں قومی پالیسی پر یقین رکھتے ہیں۔
دوستو،
ہماری حکومت نیشن فرسٹ کے اصول کو مقدم رکھتے ہوئے آگے بڑھ رہی ہے۔ پچھلی حکومتوں کے لیے کوئی کام نہیں کرنا… یہ سب سے آسان کام بن گیا تھا۔لیکن اس ورک کلچر سے نہ کوئی قوم بن سکتی ہے اور نہ ہی ملک ترقی کر سکتا ہے۔ اس لیے ہم نے قومی مفاد میں فیصلے کیے اور پرانے چیلنجز کو حل کیا۔ آرٹیکل 370 کے خاتمے سے… میں فلم کی بات نہیں کر رہا ہوں۔ دفعہ 370 کے خاتمے سے لے کر رام مندر کی تعمیر تک، طلاق ثلاثہ کے خاتمے سے لے کر خواتین کے ریزرویشن تک، ون رینک ون پنشن سے لے کر چیف آف ڈیفنس اسٹاف کے عہدے تک، حکومت نے ایسے تمام ادھورے کاموں کو نیشن فرسٹ کی سوچ کے ساتھ مکمل کیا۔
دوستو،
ہمیں آج ہی21ویں صدی کے ہندوستان کو اس کی آنے والی دہائیوں کے لیے تیار کرنا ہے۔ اس لیے آج ہندوستان مستقبل کے منصوبوں میں بھی تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے۔ خلا ء سے سیمی کنڈکٹر تک، ڈیجیٹل سے ڈرون تک، اےآئی سے صاف توانائی تک، 5جی سے فن ٹیک تک، ہندوستان آج دنیا میں اگلی صف میں پہنچ گیا ہے۔ آج، ہندوستان عالمی دنیا میں ڈیجیٹل ادائیگیوں میں سب سے بڑی طاقتوں میں سے ایک ہے۔ ہندوستان آج فن ٹیک اپنانے کی شرح میں سب سے تیزی سے ترقی کرنے والا ملک ہے۔ ہندوستان آج چاند کے قطب جنوبی پر اترنے والا پہلا ملک بن چکا ہے۔ ہندوستان آج شمسی توانائی کی نصب صلاحیت میں دنیا کے سرکردہ ممالک میں شامل ہے۔آج ہندوستان نے5 جی نیٹ ورک کی توسیع میں یورپ کو پیچھے چھوڑ دیا ہے۔ آج ہندوستان سیمی کنڈکٹر کے شعبے میں بھی تیزی سے ترقی کر رہا ہے۔ آج، ہندوستان سبز ہائیڈروجن جیسے مستقبل کے ایندھن پر تیزی سے کام کر رہا ہے۔
آج ہندوستان اپنے روشن مستقبل کے لیے دن رات محنت کر رہا ہے۔ ہندوستان مستقبل پسند ہے۔ اور یہی وجہ ہے کہ آج ہر کوئی کہنے لگا ہے – ہندوستان ہی مستقبل ہے۔ آنے والا وقت زیادہ اہم ہے، آنے والے 5 سال بہت اہم ہیں۔ اور میں یہاں بیٹھے تمام سامعین سے بڑی ذمہ داری کے ساتھ یہ کہتا ہوں - ہماری تیسری مدت میں...اپنی تیسری مدت میں ہمیں ہندوستان کی صلاحیت کو نئی بلندیوں تک لے جانا ہے۔ ترقی یافتہ ہندوستان کے عہد کے سفر میں آنے والے پانچ سال ہمارے ملک کی ترقی اور ستائش کے سال ہیں۔ اس خواہش اور پورے یقین کے ساتھ، یہ سیمینار ہوتایا نہ ہوتا، ایک بڑی چھلانگ ضرور ہوتی۔ اتنا فائدہ ضرور ہوا کہ آپ نے بگ لیپ پروگرام کا اہتمام کیا، لہذا مجھے بھی اپنے ہونٹ کھولنے کا موقع ملا۔اس پروگرام کے لیے آپ کو بہت بہت مبارک ہو!آپ لوگ صبح سے ہی بیٹھ کر سوچ بچار کر رہے ہوں گے، اس لیے یہ ایک پرلطف پروگرام اور پرلطف شام تھی۔
بہت بہت شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the TV9 Conclave
26 FEB 2024 10:58PM by PIB Delhi
In former times, prior to heading into battle, kettle-drums were sounded, and grand bugles were blown, instilling a sense of excitement in the departing individuals. Thank you, Das! My salutations to all the viewers of TV9 and to all of you gathered here. I frequently speak about Bharat's diversity, a trait that is vividly apparent in TV9's newsroom and amongst its reporting team. TV9 boasts media platforms in various Indian languages, serving as a testament to Bharat's vibrant democracy. I extend my congratulations to all the journalists working at TV9 across different states and languages, as well as to your technical team.
Friends,
Today, the TV9 team has chosen a compelling theme for this summit: "India: Poised For The Next Big Leap." Significant progress can only be made when we are filled with enthusiasm and energy. A despondent country or individual cannot aspire to make that 'Big Leap'. The very choice of this theme reflects the confidence and aspirations of contemporary Bharat. If the world perceives that Bharat is prepared to embark on a major leap forward, it is backed by a robust foundation or 'launch pad' established over the past decade. What changed in these ten years to bring us to this juncture? It is a transformation of mindset, a newfound self-confidence and trust, and the efficacy of good governance.
Friends,
There is an age-old adage – "Man ke haare haar hai, man ke jeete jeet" (One who is defeated in mind is indeed defeated, and one who is victorious in mind is indeed victorious). While listening to Das's quote, I hold a slightly different viewpoint. He remarked that history is essentially the biography of great personalities. While this may be the perspective of the West, in India, the biography of an ordinary individual is history. This encapsulates the true strength of our nation; amidst the comings and goings of notable figures, the country remains eternal.
Friends,
It is immensely challenging to achieve victory with a defeated mindset. Hence, the remarkable shift in mindset over the past decade, and the strides we have taken, are truly remarkable. Those who governed for decades prior to today lacked faith in the strength of Indianness. They underestimated the capabilities of Indians, labelling them as pessimistic and resigned to defeat. From the ramparts of the Red Fort, it was declared that Indians were indolent and averse to hard work. When the leadership of a nation is steeped in despair, it becomes challenging to foster hope among its people. Consequently, many in the country resigned themselves to the belief that things would perpetually remain stagnant. Furthermore, widespread corruption, colossal scams, policy paralysis, and nepotism had eroded the nation's foundations.
In the past decade, we have steered the country away from that dire situation and propelled it to where it stands today. Within a mere 10 years, Bharat has ascended to become one of the top five economies globally. Presently, crucial policies are formulated swiftly in the nation, accompanied by expedited decision-making. A shift in mindset has yielded remarkable results. Contemporary Bharat in the 21st century has abandoned small-scale thinking; whatever endeavours we undertake now, we strive for the best and the grandest. The world stands astounded by Bharat's accomplishments, recognizing the benefits of aligning with our nation. The response of "India has also achieved this?" has become the norm in today's world. Enhanced credibility epitomizes Bharat's current identity. Compare the Foreign Direct Investment (FDI) figures from a decade ago to the present day. During the previous government's tenure, Bharat attracted FDI amounting to $300 billion over 10 years. In contrast, under our administration, FDI worth $640 billion has flowed into the country within the same timeframe. The digital revolution witnessed over the past decade, the confidence instilled in vaccine efficacy during the COVID-19 pandemic, and the growing number of taxpayers signify the increasing trust of the Indian populace in the government and the system.
Consider another statistic: the majority of individuals in this hall likely invest in mutual funds. In 2014, the country's citizens had invested approximately Rs 9 lakh crore in mutual funds. Fast forward to 2024, and the figure has surged to over Rs 52 lakh crore. This surge reflects every Indian's belief in the nation's robust forward momentum, coupled with unwavering self-confidence. Every Indian is thinking – I can do anything; nothing is impossible for me. TV9 viewers will also observe that our performance has exceeded the expectations of many experts.
Friends,
The primary catalyst for this shift in mindset and trust lies in the work culture and governance fostered by our government. Despite retaining the same officers, offices, systems, and files, the outcomes have evolved significantly. Government offices are now viewed as allies rather than obstacles by the citizens. This paradigm is setting new benchmarks for governance in the years ahead.
Friends,
To propel Bharat's development and facilitate a Big Leap, it was imperative to shift gears from the previous trajectory on which Bharat was operating. Allow me to illustrate how Bharat was entrenched in reverse gear under previous governments. The Saryu Canal Project in Uttar Pradesh had its foundation stone laid in the 1980s, yet remained stagnant for four decades. Following our government's inception in 2014, we expedited its completion. Similarly, the Sardar Sarovar Project, initiated by Pandit Nehru in the 1960s, languished for 60 years until our government undertook its completion, inaugurating it in 2017. Maharashtra's Krishna Koyna project, initiated in the 1980s, also lingered until 2014 when our administration brought it to fruition.
Friends,
In recent days, you have witnessed stunning images of snowfall around the Atal Tunnel. Despite its foundation stone being laid in 2002, the tunnel remained incomplete until 2014. Our government ensured its completion, inaugurating it in 2020. The Bogibeel Bridge in Assam, approved in 1998, endured delays until our tenure, when it was swiftly completed and inaugurated in 2018 after 20 years. Similarly, the Eastern Dedicated Freight Corridor, sanctioned in 2008, saw completion in 2023, 15 years later. I could cite at least 500 such projects. Hundreds of initiatives were expeditiously completed after our government assumed power in 2014.
Utilizing technology, we have established a modern system in the Prime Minister's Office - the PRAGATI platform. Monthly, I personally scrutinize each project file, reviewing data and addressing longstanding issues. Online, chief secretaries from all states and government secretaries are present, facilitating comprehensive analysis. In the past decade, I have reviewed projects worth over Rs 17 lakh crore, and it's through this rigorous process that these projects were completed.
Consider this: in a country where previous administrations operated at such sluggish speeds, how could we have made the 'Big Leap'? Our government has departed from that old sluggish approach. Allow me to cite examples from our tenure: Mumbai's Atal Setu, the nation's largest sea bridge, had its foundation stone laid in 2016 and was recently inaugurated. The new Parliament building had its foundation stone laid in 2020 and was unveiled last year. Jammu AIIMS, with its foundation stone laid in 2019, was inaugurated last week on February 20th. Similarly, Rajkot AIIMS, with its foundation stone laid in 2020, was launched just yesterday. Likewise, IIM Sambhalpur, with its foundation stone laid in 2021, was inaugurated in 2024. The new terminal of Trichy Airport, with its foundation stone laid in 2019, was also inaugurated recently. IIT Bhilai, with its foundation stone laid in 2018, was inaugurated a few days ago. The foundation stone of Goa's new airport was laid in 2016 and was inaugurated in 2022. The challenging task of laying optical fibre under the sea to Lakshadweep commenced in 2020 and was recently completed.
The foundation stone of Banas Dairy in Banaras was laid in 2021 and was inaugurated just a few days ago. Yesterday, you witnessed marvellous images of the Sudarshan Bridge in Dwarka, Bharat's longest cable bridge, adding to the nation's pride. Its foundation stone was also laid by our government in 2017. This exemplifies what I often refer to as Modi's guarantee: when there is such speed, willingness to work fast and respect for taxpayers' money, the country progresses, and it is poised for a 'Big leap' forward.
Friends,
The scale of work underway in Bharat today is unprecedented, beyond imagination. Allow me to provide you with more examples from just the past week. On February 20th, I simultaneously inaugurated numerous Higher Education Institutes across the country, including IITs, IIMs, and IIITs, from Jammu. On February 24th, I inaugurated five AIIMS facilities across the nation simultaneously from Rajkot. This morning, I laid the foundation stone for the redevelopment of over 500 railway stations in 27 states, along with commencing work on over 1500 overbridges and underpasses nationwide in the same programme. Prior to attending this event, I shared a thread on social media platform X outlining my agenda for the next two days. Tomorrow morning, I'll be visiting Kerala, Tamil Nadu, and Maharashtra, with engagements related to space, MSME, ports, green hydrogen, and farmers. Bharat can only take a big leap forward by operating at such a scale. Having lagged behind in the first, second, and third industrial revolutions, it's imperative for us to lead the world in the Fourth Industrial Revolution. So, the country's momentum is derived from the daily development projects happening across Bharat.
Every day in Bharat, numerous advancements unfold. Two new colleges and one university are established every day and every week, respectively. Additionally, every single day 55 patents and 600 trademarks are registered, around 1.5 lakh Mudra loans are disbursed, 37 new startups are launched, UPI transactions worth sixteen thousand crore rupees are processed, three new Jan Aushadhi Centres are opened, fourteen kilometres of railway tracks are constructed, and more than 50 thousand LPG connections are facilitated. And every second, a tap water connection is provided in Bharat. Moreover, 75 thousand people are lifted out of poverty daily. We often heard slogans about eradicating poverty, but it's under our government's tenure that 25 crore people have been lifted out of poverty in just 10 years.
Friends,
A recent report on consumption in Bharat has unveiled a new trend, indicating that poverty in the country has reached its lowest level ever, now in single digits. According to this data, consumption has surged 2.5 times compared to the past decade, signifying an increased capacity among Indians to spend on various services and amenities. Furthermore, it has been revealed that consumption in rural areas has escalated at a much faster pace than in urban areas over the last decade, indicating a rise in economic power among rural residents and their enhanced spending ability. This transformation is not coincidental but rather the outcome of our focused efforts aimed at villages, the impoverished, and farmers. Since 2014, our government has prioritized rural infrastructure development, improved connectivity between villages and cities, created new employment opportunities, and devised means to augment women's income, thereby empowering rural Bharat with this model of development. Additionally, for the first time in Bharat, food expenditure has fallen below 50 percent of total expenditure, indicating that families previously preoccupied with procuring food can now allocate funds to other necessities.
Friends,
Another aspect of earlier governments' mindset was their inclination towards maintaining the populace in poverty, doling out token benefits to the impoverished during elections to serve their selfish interests. This approach birthed the concept of vote bank politics, whereby governments catered solely to those who voted for them.
But friends,
In the last 10 years, Bharat has transcended this scarcity mindset, curbing corruption and ensuring equitable distribution of developmental benefits across all regions of the country. We reject the politics of scarcity but we believe in governance of saturation. Instead of appeasement, we have chosen the path of gratifying the countrymen. Our mantra over the last decade has been 'Sabka Saath Sabka Vikas'. We have transitioned from vote bank politics to performance-based governance. Where there is scarcity, corruption and discrimination thrive, but where there is saturation, there is contentment and harmony.
Today, the government is actively reaching out door-to-door to ensure that beneficiaries receive the necessary facilities. You may have heard about Modi's vehicle of guarantee. Never before has it occurred in the country that government officials traverse from village to village in their vehicles, inquiring whether individuals have availed and received the benefits of the government schemes. Presently, our government is directly engaging with citizens at their doorsteps, urging them to take advantage of government initiatives. This underscores our commitment to ensuring widespread access to these schemes. Hence, I affirm that when saturation becomes a priority, the scope of any kind of discrimination diminishes. This further underscores our allegiance to national policy over politics.
Friends,
Our government prioritizes the principle of putting the Nation First. Previous administrations found it easy to evade responsibilities, but such a work culture cannot build a nation or drive progress. Hence, we made decisions in the national interest, addressing long standing challenges. From the repeal of Article 370—not a fictitious portrayal—to the establishment of the Ram Mandir, from ending triple talaq to promoting women's reservation, and from implementing One Rank One Pension to establishing the post of Chief of Defence Staff, we tackled these pending issues with a focus on 'Nation First'.
Friends,
We must prepare Bharat for the challenges of the 21st century today. Hence, Bharat is swiftly advancing in its future plans, from space to semiconductors, digitalization to drones, AI to clean energy, 5G to Fintech. Bharat now stands at the forefront of the world in digital payments and has the fastest-growing Fintech Adoption Rate. It is the first country to land on the south pole of the Moon, a leader in Solar Installed Capacity, ahead of Europe in the expansion of the 5G network, and making rapid progress in the semiconductor sector and future fuels like green hydrogen.
Today, Bharat is tirelessly working day and night towards a promising future. Bharat is forward-thinking, and as a result, the sentiment echoing everywhere now is, "India is the future." The upcoming period holds paramount importance, particularly the next five years. Addressing the audience present here, I emphasize with great responsibility that in our third term, we must propel Bharat's potential to unprecedented heights. These forthcoming five years mark a crucial phase in Bharat's journey towards development and acclaim on the global stage. With this aspiration and unwavering faith, whether or not this seminar would have taken place, Bharat's 'Big Leap' would undoubtedly continue. Organizing the Big Leap event has provided me with the opportunity to share these thoughts, and I extend my best wishes to you for its success! Having likely engaged in discussions and brainstorming throughout the day, I hope you have an enjoyable and enriching evening.
Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of the PM's speech. The original speech was delivered in Hindi.