وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے نئی دہلی میں بھارت ٹیکس 2024 کا افتتاح کیا
’’بھارت ٹیکس 2024 ٹیکسٹائل کی صنعت میں ہندوستان کی غیر معمولی صلاحیتوں کو اجاگر کرنے کا ایک بہترین پلیٹ فارم ہے‘‘
’’بھارت ٹیکس کا دھاگہ ہندوستانی روایت کی شاندار تاریخ کو آج کے ہنر سے جوڑتا ہے۔ روایات کے ساتھ ٹیکنالوجی؛ اور اسٹائل، پائیداری، اسکیل اور ہنرمندی کو ایک ساتھ لانے کا ایک دھاگہ ہے‘‘
’’ہم روایت، ٹیکنالوجی، ہنر اور تربیت پر توجہ دے رہے ہیں‘‘
"ہم ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر میں ٹیکسٹائل سیکٹر کے تعاون کو مزید بڑھانے کے لیے بہت وسیع دائرہ کار میں کام کر رہے ہیں"
’’ٹیکسٹائل اور کھادی نے ہندوستان کی خواتین کو بااختیار بنایا ہے‘‘
’’آج ٹیکنالوجی اور جدت، انوکھے پن اورکھرے پن کے ساتھ ساتھ رہ سکتی ہیں‘‘
’’کستوری کاٹن ہندوستان کی اپنی شناخت قائم کرنے کی طرف ایک بڑا قدم ثابت ہونے والا ہے‘‘
’’پی ایم-مترا پارکوں میں، حکومت پورے ویلیو چین ایکو سسٹم کو ایک ہی جگہ پر قائم کرنے کی کوشش کررہی ہے جہاں پلگ اور پلے کی سہولیات کے ساتھ جدید انفراسٹرکچر دستیاب ہو‘‘
آج ملک میں ’ووکل فار لوکل اور لوکل ٹو گلوبل‘ کے لیے ایک عوامی تحریک جاری ہے
26 FEB 2024 12:57PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں بھارت ٹیکس 2024 کا افتتاح کیا، جو کہ ملک میں منعقد ہونے والے اب تک کے سب سے بڑے عالمی ٹیکسٹائل پروگرام میں سے ایک ہے۔ وزیراعظم نے اس موقع پر لگائی گئی نمائش کو بھی دیکھا۔
حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے بھارت ٹیکس 2024 میں سب کا خیرمقدم کیا اور کہا کہ آج کا موقع خاص ہے کیونکہ یہ تقریب ہندوستان کے دو سب سے بڑے نمائشی مراکز یعنی بھارت منڈپم اور یشو بھومی میں ہو رہی ہے۔ انہوں نے تقریباً 100 ممالک کے 3000 سے زیادہ نمائش کنندگان اور تاجروں اور تقریباً 40,000 وزیٹرس کی شرکت کو تسلیم کیا۔ انہوں نے واضح کیا کہ بھارت ٹیکس ان سب کو ایک پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ آج کی تقریب کئی جہتوں پر محیط ہے کیونکہ ‘بھارت ٹیکس کا دھاگہ ہندوستانی روایت کی شاندار تاریخ کو آج کے ہنر سے جوڑتا ہے۔ روایات کے ساتھ ٹیکنالوجی اور اسٹائل/پائیداری/ اسکیل/مہارت کو یکجا کرنے کے لیے ایک دھاگہ ہے۔ انہوں نے اس تقریب کو ایک بھارت شریشٹھ بھارت کی ایک عظیم مثال قرار دیا، جس میں پورے ہندوستان سے لاتعداد ٹیکسٹائل روایات شامل ہیں۔ انہوں نے ہندوستان کی ٹیکسٹائل روایت کی گہرائی، لمبی عمر اور صلاحیت کو ظاہر کرنے کے لیے اس مقام پر نمائش کی بھی تعریف کی۔
ٹیکسٹائل ویلیو چین میں مختلف فریقوں کی موجودگی کو واضح کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے ہندوستان کے ٹیکسٹائل سیکٹر کو سمجھنے کے ساتھ ساتھ چیلنجوں اور خواہشات سے آگاہ ہونے کے بارے میں ان کی دانشمندی کو اجاگر کیا۔ انہوں نے بنکروں کی موجودگی اور زمینی سطح پر نسلوں سے حاصل ہونےوالے تجربے کو بھی واضح کیا جو ویلیو چین کے لیے اہم ہیں۔ان سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے وکست بھارت اور اس کے چار اہم ستونوں کے عزم پر زور دیا اور اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان کا ٹیکسٹائل سیکٹر غریبوں، نوجوانوں، کسانوں اور خواتین سے ہر ایک سے جڑا ہوا ہے۔ لہذا، وزیر اعظم نے کہا، بھارت ٹیکس 2024 جیسے ایونٹ کی اہمیت اور بڑھ جاتی ہے۔
وزیر اعظم نے اس دائرہ کار کی وضاحت کی جس میں حکومت وکست بھارت کے سفر میں ٹیکسٹائل سیکٹر کے کردار کو وسعت دینے کے لیے کام کر رہی ہے۔ انہوں نے کہا "ہم روایت، ٹیکنالوجی، ہنر اور تربیت پر توجہ مرکوز کر رہے ہیں‘‘۔انہوں نے نشاندہی کی کہ عصری دنیا کے تقاضوں کے مطابق روایتی ڈیزائن کو اپ ڈیٹ کرنے پر زور دیا جا رہا ہے۔ انہوں نے 5 ایف کے تصور کا اعادہ کیا - فارم سے فائبر، فائبر سے فیکٹری، فیکٹری سے فیشن، فیشن سے بیرون ملک ،جو ویلیو چین کے تمام عناصر کو ایک ہی دھاگے میں باندھ رہا ہے۔ ایم ایس ایم ای سیکٹر کی مدد کی غرض سے، وزیر اعظم نے ایم ایس ایم ای کی تشریح میں تبدیلی کا ذکر کیا تاکہ حجم میں اضافے کے بعد بھی مسلسل فوائد کو یقینی بنایا جا سکے۔ انہوں نے براہ راست فروخت، نمائشوں اور آن لائن پورٹلز کے بارے میں بھی بات کی جنہوں نے کاریگروں اور مارکیٹ کے درمیان فاصلے کو کم کیا ہے۔
وزیر اعظم نے مختلف ریاستوں میں سات پی ایم مترپارکس بنانے کے حکومت کے وسیع منصوبوں پر روشنی ڈالی اور پورے ٹیکسٹائل سیکٹر کے لیے مواقع پیدا کرنے پر زور دیا۔ وزیر اعظم نےکہا "حکومت پورے ویلیو چین ایکو سسٹم کو ایک ہی جگہ پر قائم کرنے کی کوشش کررہی ہے جہاں پلگ اور پلے کی سہولیات کے ساتھ جدید انفراسٹرکچر دستیاب ہوں‘‘۔انہوں نے کہا کہ اس سے نہ صرف اسکیل اور آپریشن میں بہتری آئے گی بلکہ لاجسٹک اخراجات میں بھی کمی آئے گی۔
روزگار کے مواقع کے امکانات اور دیہی آبادی اور خواتین کی ٹیکسٹائل کے شعبوں میں شرکت کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ ملبوسات بنانے والی 10 میں سے 7 خواتین ہیں اور ہینڈلوم میں یہ تعداد اس سے بھی زیادہ ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ پچھلے 10 برسوں میں اٹھائے گئے اقدامات نے کھادی کو ترقی اور روزگار کا ایک مضبوط ذریعہ بنا دیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اسی طرح گزشتہ دہائی کی فلاحی اسکیموں اور بنیادی ڈھانچے کے فروغ نے ٹیکسٹائل کے شعبے کو بھی فائدہ پہنچایا ہے۔
کپاس، جوٹ اورسلک پیدا کرنے والے کے طور پر ہندوستان کے بڑھتے ہوئے رتبے کے بارے میں بات کرتے ہوئے، پی ایم مودی نے کہا کہ حکومت کپاس کے کسانوں کی مدد کر رہی ہے اور ان سے کپاس خرید رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت کے ذریعہ شروع کی گئی کستوری کاٹن عالمی سطح پر ہندوستان کی برانڈ ویلیو بنانے میں ایک بڑا قدم ہوگا۔ وزیر اعظم نے جوٹ اورسلک کے شعبے کے لیے بھی اقدامات کا ذکر کیا۔ انہوں نے ٹیکنیکل ٹیکسٹائل جیسے نئے شعبوں کے بارے میں بھی بات کی اور نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن اور اس علاقے میں اسٹارٹ اپس کی گنجائش کے بارے میں بھی بتایا۔
وزیر اعظم نے ایک طرف ٹیکنالوجی اور میکانائزیشن کی ضرورت اور دوسری طرف انفرادیت اور صداقت پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ ہندوستان کے ایک ایسا مقام ہے جہاں یہ دونوں مطالبات ایک ساتھ رہ سکتے ہیں۔ ہندوستان کے کاریگروں کے ذریعہ تیار کردہ ہمیشہ سے انفرادی رہی مصنوعات کی خصوصیت کاذکرکرتئے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ منفرد فیشن کی مانگ کے ساتھ اس طرح کے ہنر کی مانگ میں اضافہ ہوتا ہے۔ لہذا، وزیر اعظم نے کہا، حکومت ہنر کے ساتھ ساتھ اس کے پیمانے پر بھی توجہ دے رہی ہے جس کے ساتھ ملک میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فیشن ٹیکنالوجی (این آئی ایف ٹی) کے اداروں کی تعداد بڑھ کر 19 ہو گئی ہے۔ انھوں نے کہاکہ نئی ٹیکنالوجی کے بارے میں خصوصی تربیتی پروگراموں کی تنظیم کے ساتھ نفٹ کو بھی منسلک کیاجارہاہے۔ وزیر اعظم نے سمرتھ اسکیم کا بھی ذکر کیا جس کے تحت اب تک 2.5 لاکھ سے زیادہ لوگوں نے صلاحیت سازی اور ہنر مندی کی تربیت حاصل کی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ خواتین کی بڑی تعداد نے اس اسکیم میں حصہ لیا ہے اوراس میں تقریباً 1.75 لاکھ لوگوں نے پہلے ہی صنعت میں نوکری حاصل کرلی ہے ۔
وزیراعظم نے ووکل فار لوکل کے طول و عرض پر بھی توجہ دی۔ انہوں نے کہا کہ آج ملک میں ‘وکل فار لوکل اور لوکل ٹو گلوبل’ کے لیے عوامی تحریک چل رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت چھوٹے دستکاروں کے لیے نمائش اور مالز جیسے نظام تشکیل دے رہی ہے۔
حکومت کی مثبت، مستحکم اور دور اندیشی والی پالیسیوں کے اثرات پر تبصرہ کرتے ہوئے وزیراعظم مودی نے کہا کہ ہندوستانی ٹیکسٹائل مارکیٹ کی قیمت جو 2014 میں 7 لاکھ کروڑ تھی اب 12 لاکھ کروڑ روپے سے تجاوز کر گئی ہے۔ دھاگے ، کپڑے اور ملبوسات کی پیداوار میں 25فیصد کا اضافہ ہواہے ، بی آئی ایس کے 380 نئے معیار، سیکٹر میں کوالٹی کنٹرول کو یقینی بنا رہے ہیں۔ انھوں نے بتایاکہ اس کی وجہ سے پچھلے 10 برسوں میں اس شعبے میں ایف ڈی آئی دوگنا ہو گئی ہے۔
ہندوستان کے ٹیکسٹائل سیکٹر سے اعلیٰ توقعات کو اجاگر کرتے ہوئے، وزیر اعظم مودی نے پی پی ای کٹس اور فیس ماسک کی تیاری کے لیے کووِڈ وبا کے دوران صنعت کی کوششوں کو یاد کیا۔ انہوں نے اس بات کو اجاگرکیا کہ حکومت نے ٹیکسٹائل سیکٹر کے ساتھ مل کر سپلائی چین کو ہموار کیا ہے اور پوری دنیا کو کافی تعداد میں پی پی ای کٹس اور فیس ماسک فراہم کیے ہیں۔ ان کامیابیوں پر نظر ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم نے مستقبل قریب میں ہندوستان کے عالمی سطح کے برآمدی مرکز بننے پر اعتماد ظاہر کیا۔ وزیراعظم نے متعلقہ فریقوں کو یقین دلایاکہ ‘‘حکومت آپ کی ہر ضرورت کے لیے آپ کے ساتھ کھڑی رہے گی’’ ۔ انہوں نے ٹیکسٹائل سیکٹر کے اندر مختلف متعلقہ فریقوں کے درمیان تعاون بڑھانے کی بھی سفارش کی تاکہ صنعت کی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے ایک جامع حل حاصل کیا جا سکے۔ دنیا بھر کے شہریوں کی خوراک، صحت کی دیکھ بھال اور مجموعی طرز زندگی سمیت زندگی کے ہر پہلو میں ‘بنیادی باتوں پر واپس جانے’ کے رجحان کا مشاہدہ کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ ٹیکسٹائل میں بھی ایسا ہی ہے اور انھوں نے کیمیکل کی مانگ کپڑے کی پیداوار کے لیے مفت رنگین دھاگےکی طرف توجہ مبذول کروائی۔ وزیر اعظم نے ٹیکسٹائل صنعت پر زور دیا کہ وہ نہ صرف ہندوستانی مارکیٹ کو پورا کرنے کی ذہنیت کے ساتھ بلکہ اس سے الگ ہو کر برآمدات کی سمت دیکھے۔ انہوں نے افریقی منڈی کی مخصوص ضروریات یا خانہ بدوش برادریوں کی ضروریات کی مثال دی جس میں بے پناہ امکانات موجود ہیں۔ انہوں نے کیمیکل حصوں کو ویلیو چین میں شامل کرنے اور قدرتی کیمیکل فراہم کرنے والوں کو تلاش کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
انہوں نے کھادی کو اس کی روایتی شبیہ سے الگ کرنے اور نوجوانوں میں اعتماد پیدا کرنے والے فیشن میں اسے تبدیل کرنے کی اپنی کوشش کے بارے میں بھی بات کی۔ جناب مودی نے ٹیکسٹائل کے جدید شعبوں میں مزید تحقیق کرنے اور خصوصی ٹیکسٹائل کی شہرت دوبارہ حاصل کرنے کے لیے بھی کہا۔ ہندوستان کی ہیروں کی صنعت کی مثال دیتے ہوئے جو اب صنعت سے متعلق تمام آلات مقامی طور پر تیار کرتی ہے، وزیر اعظم نے ٹیکسٹائل سیکٹر پر زور دیا کہ وہ ٹیکسٹائل آلات کی تیاری کے شعبے میں تحقیق کرے اور نئے آئیڈیاز اور نتائج کے حامل افراد کی حوصلہ افزائی کرے۔ انہوں نے متعلقہ فریقوں سے بھی کہا کہ وہ میڈیکل کے شعبے میں استعمال ہونے والے ٹیکسٹائل جیسے نئے شعبے تلاش کریں۔ انہوں نے ان سے کہا کہ وہ قیادت کریں اور عالمی فیشن کے رجحان کی پیروی نہ کریں۔
اپنے خطاب کے آخرمیں، وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت ایک حوصلہ افزائی کے طور پر کام کرنے اور لوگوں کے خوابوں کو پورا کرنے کے لیے کام کرنے کے لیے آسانی سے دستیاب ہے، کیونکہ انہوں نے صنعتوں پر زور دیا کہ وہ ایک نئے وژن کے ساتھ آگے آئیں جو دنیا کی منڈیوں کی ضروریات اور ان کی مختلف ضروریات کو پورا کرتا ہے۔
اس موقع پرکامرس اور صنعت اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل اور ٹیکسٹائل کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ درشنا جاردوش بھی دیگرافراد کے ساتھ موجود تھیں۔
پس منظر
بھارت ٹیکس 2024 کا انعقاد 26 سے 29 فروری 2024 تک کیا جا رہا ہے۔ وزیر اعظم کے 5ایف ویژن سے تحریک حاصل کرتے ہوئےپروگرام میں ، فائبر، فیبرک اور فیشن پرتوجہ مرکوز کرتے ہوئے یہ پروگرام غیر ملکیوں کے لیے ایک متحد فارم ہے، جس میں ٹیکسٹائل کی پوری ویلیو چین کا احاطہ کیا گیا ہے۔ یہ ٹیکسٹائل کے شعبے میں ہندوستان کی قابلیت کو ظاہر کرے گا اور عالمی ٹیکسٹائل پاور ہاؤس کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کااعادہ کرے گا۔
11 ٹیکسٹائل ایکسپورٹ پروموشن کونسلوں کے ایک کنسورشیم کے ذریعہ منظم اور حکومت کے تعاون سے، بھارت ٹیکس 2024 کو تجارت اور سرمایہ کاری کے جڑواں ستونوں پر بنایا گیا ہے، جس میں پائیداری پر سب سے زیادہ توجہ دی گئی ہے۔اس چار روزہ اپروگرام میں 65 سے زیادہ معلومات کے اجلاس شامل ہیں جن میں پینل میں شامل 100 سے زائد عالمی افراد سیکٹر کو درپیش مختلف مسائل پر تبادلہ خیال کریں گے ۔ اس میں پائیداری اور سرکلرٹی پر پویلین، ایک 'انڈی ہاٹ'، مختلف موضوعات پر فیشن پریزنٹیشنز جیسے انڈین ٹیکسٹائل ہیریٹیج، پائیداری، اور عالمی ڈیزائن، نیز انٹرایکٹو فیبرک ٹیسٹنگ زونز اور مصنوعات کے مظاہرے بھی شامل ہیں۔
توقع ہے کہ ساڑھے تین ہزار سے زیادہ نمائش کار، 100 سے زائد ممالک کے 3,000 خریدار، اور 40,000 سے زیادہ کاروباری زائرین، ٹیکسٹائل کے طلباء، بُنکر، کاریگر اور ٹیکسٹائل ورکرز کے علاوہ پالیسی ساز اور عالمی سی ای اوز کے ساتھ ساتھ دیگرافراد بھارت ٹیکس 2024 میں حصہ لیں گے۔ تقریب کے دوران 50 سے زائد اعلانات اور مفاہمت ناموں پر دستخط کیے جانے کی بھی توقع ہے، ٹیکسٹائل کے شعبے میں سرمایہ کاری اور تجارت کو مزید فروغ دینے اور برآمدات کو بڑھانے میں مدد فراہم کرنے کا تصور کیا گیا ہے۔ یہ وزیر اعظم کے آتم نر بھر بھارت اور وکست بھارت کے وژن کو آگے بڑھانے میں ایک اور اہم قدم ہے۔

Prime Minister's Office
PM inaugurates Bharat Tex 2024 in New Delhi
“Bharat Tex 2024 is an excellent platform to highlight India's exceptional capabilities in the textile industry”
“Thread of Bharat Tex connects the glorious history of Indian tradition with today’s talent; technology with traditions; and is a thread to bring together style, sustainability, scale and skill”
“We are focussing on tradition, technology, talent and training”
“We are working in a very wide ambit to further increase the contribution of Textile Sector in building a developed India”
“Textiles and Khadi have empowered women of India”
“Today technology and modernization can co-exist with uniqueness and authenticity”
“Kasturi Cotton is going to be a big step towards creating India's own identity”
“In PM-MITRA parks, Government strives to establish the entire value chain ecosystem in a single place where modern infrastructure with plug and play facilities are made available”
“Today a people’s movement is going on in the country for 'Vocal for Local and Local to Global’
26 FEB 2024 12:57PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated Bharat Tex 2024, one of the largest-ever global textile events to be organized in the country at Bharat Mandapam in New Delhi today. The Prime Minister also took a walkthrough of the exhibition showcased on the occasion.
Addressing the gathering, the Prime Minister welcomed everyone to Bharat Tex 2024 and said that today’s occasion is special because the event is taking place in two of the largest exhibition centers in India namely Bharat Mandapam and Yasho Bhoomi. He acknowledged the association of more than 3000 exhibitors and traders from about 100 countries, and around 40,000 visitors as he underlined that Bharat Tex provides a platform to all of them.
The Prime Minister said that today’s event encompasses many dimensions as ‘the thread of Bharat Tex connects the glorious history of Indian tradition with today’s talent; technology with traditions and is a thread to bring together style/sustainability/ scale/skill. He also saw the event as a great example of Ek Bharat Shreshtha Bharat, encompassing myriad textile traditions from all over India. He also praised the exhibition at the venue for displaying the depth, longevity and capability of India’s textile tradition.
Noting the presence of various stakeholders in the textile value chain, the Prime Minister highlighted their intellect towards understanding India’s textile sector as well as being aware of the challenges and aspirations. He also noted the presence of weavers and their generational experience from the ground level who are critical to the value chain. Directing the address towards them, the Prime Minister emphasized the resolve of Viksit Bharat and its four main pillars and highlighted that India’s textile sector is connected to each one namely the poor, youth, farmers and women. Therefore, the Prime Minister said, the significance of an event like Bharat Tex 2024 only grows.
The Prime Minister elaborated on the ambit in which the government is working to expand the role of the textiles sector in the journey of Viksit Bharat. “We are focussing on tradition, technology, talent and training”, he said. He pointed out that the emphasis is on updating traditional designs to the demands of the contemporary world. He reiterated the concept of Five Fs - Farm to Fiber, Fiber to Factory, Factory to Fashion, Fashion to Foreign which is binding all elements of the value chain to a single whole. In order to help the MSME sector, the Prime Minister mentioned the change in the definition of MSME to ensure continued benefits even after growth in size. He also talked about direct sales, exhibitions and online portals that have reduced the distance between the artisans and the market.
The Prime Minister threw light on the government’s expansive plans to create seven PM MITRA Parks in various states and underlined the emphasis on the creation of opportunities for the entire textile sector. “Government strives to establish the entire value chain ecosystem in a single place where modern infrastructure with plug and play facilities are made available”, the Prime Minister remarked. He said that it will not only improve scale and operation but also bring down logistics costs.
Referring to the employment potential and participation of the rural population and women in textiles sectors, the Prime Minister said that 7 out of 10 apparel makers are women and in handloom, the number is even higher. He emphasized that the steps taken in the last 10 years have made Khadi a strong medium of development and jobs. Similarly, welfare schemes and infrastructure push of the last decade have also benefited the textile sector, he said.
Talking about India’s growing profile as a cotton, jute and silk producer, PM Modi said that the government is supporting cotton farmers and is buying cotton from them. He said Kasturi Cotton, launched by the government, will be a big step in creating India’s brand value globally, he said. The Prime Minister mentioned measures for the Jute and silk sector also. He also talked of new sectors like technical textiles and informed about the National Technical Textiles Mission and scope for the startups in the area.
The Prime Minister highlighted the need for technology and mechanization on one hand and uniqueness and authenticity on the other and said that India has a place where both these demands can co-exist. Noting the products manufactured by India’s artisans always have a unique feature to it, the Prime Minister said that demand for such talent increases with demand for unique fashion. Therefore, the Prime Minister said, the government is focussing on skill as well as scale with the number of National Institute of Fashion Technology (NIFT) institutes in the country increasing to 19. He said that local weavers and artisans are also being connected to NIFTs with the organization of special training programs about new technology. The Prime Minister also mentioned the Samarth Scheme where more than 2.5 lakh people have received capacity building and skill development training so far. He informed that the majority of women have participated in this scheme where around 1.75 lakh people have already found placement in the industry.
The Prime Minister also dwelled on the dimension of Vocal for Local. He said, “Today a people’s movement is going on in the country for 'Vocal for Local and Local to Global’. He said that the government is creating systems like exhibitions and malls for small artisans.
Commenting on the impact of positive, stable and far-sighted government policies, PM Modi said that the valuation of the Indian textiles market has crossed 12 lakh crore rupees from less than 7 lakh crore in 2014. There is a 25 percent increase in yarn, fabric and apparel production. 380 new BIS standards are ensuring quality control in the sector. This has led to doubling of FDI in the sector in the last 10 years, he informed.
Highlighting the high expectations from India’s textile sector, Prime Minister Modi recalled the efforts of the industry during the Covid Pandemic for the manufacture of PPE Kits and Face Masks. He underlined that the government along with the textile sector streamlined the supply chain and provided a sufficient number of PPE Kits and face masks to the entire world. Looking back at these achievements, the Prime Minister expressed confidence in India becoming a global export hub in the near future. “The Government will stand by you for your every need”, the Prime Minister assured the stakeholders. He also recommended enhancing collaboration among various stakeholders within the textile sector so that a comprehensive resolution can be achieved to further the development of the industry. Observing the proclivity of citizens around the world to ‘Going back to basics’ in every aspect of life including food, healthcare and holistic lifestyle, the Prime Minister said that such is the case in textiles as well and drew attention to the demand for chemical-free coloured threads for garment production. The Prime Minister urged the textile industry to break away from the mentality of only catering to the Indian market and look towards exports. He gave the example of the specific needs of the African market or the needs of the Gypsy communities which present immense possibilities. He asked for the inclusion of chemical segments in the value chain and the need to find natural chemical providers.
He also talked about his effort to break Khadi out of its traditional image and turn it into a fashion statement infusing confidence among the youth. He also asked for more research in modern areas of textiles and to regain the reputation of speciality textiles. Giving the example of India’s diamond industry which now manufactures all equipment related to the industry indigenously, the Prime Minister urged the textile sector to carry out research in the domain of textile equipment manufacturing and also incentivize those with new ideas and results. He also asked the stakeholders to explore new areas like textiles used in the medical field. He asked them to lead and not follow the global fashion trend.
Concluding the address, the Prime Minister underlined that the Government is readily available to function as a catalyst and work towards fulfilling the dreams of the people, as he urged the industries to come forward with a new vision that caters to the world’s needs and diversifies their markets.
Union Minister for Commerce & Industry and Textiles, Shri Piyush Goyal and Union Minister of State for Textiles, Smt. Darshana Jardosh was present on the occasion among others.
Background
Bharat Tex 2024 is being organized from 26-29 February 2024. Drawing inspiration from the 5F Vision of the Prime Minister, the event has a unified farm to foreign via fibre, fabric and fashion focus, covering the entire textiles value chain. It will showcase India’s prowess in the textile sector and reaffirm India’s position as a global textile powerhouse.
Organized by a consortium of 11 Textile Export Promotion Councils and supported by the government, Bharat Tex 2024 is built on the twin pillars of trade and investment, with an overarching focus on sustainability. The four-day event features over 65 knowledge sessions with more than 100 global panelists discussing various issues faced by the sector. It also has dedicated pavilions on sustainability and circularity, an ‘Indi Haat’, fashion presentations on diverse themes such as Indian Textiles Heritage, sustainability, and global designs, as well as interactive fabric testing zones and product demonstrations.
Over 3,500 exhibitors, over 3,000 buyers from over 100 countries, and more than 40,000 business visitors, besides textiles students, weavers, artisans and textile workers are expected to take part in Bharat Tex 2024 along with policymakers and global CEOs. With more than 50 announcements and MoUs expected to be signed during the event, it is envisaged to provide further impetus to investment and trade in the textile sector and help push up exports. It is another key step in furthering the Prime Minister’s vision of Aatmanirbhar Bharat and Viksit Bharat.