प्रधानमंत्री कार्यालय
राजकोट, गुजरात में विभिन्न परियोजनाओं के शुभारंभ पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
25 FEB 2024 7:45PM by PIB Delhi
भारत माता की जय!
भारत माता की जय!
मंच पर उपस्थित गुजरात के लोकप्रिय मुख्यमंत्री श्रीमान भूपेंद्र भाई पटेल, केंद्र में मंत्रिपरिषद के मेरे सहयोगी मनसुख मांडविया, गुजरात प्रदेश भारतीय जनता पार्टी के अध्यक्ष और संसद में मेरे साथी सी आर पाटिल, मंच पर विराजमान अन्य सभी वरिष्ठ महानुभाव, और राजकोट के मेरे भाइयों और बहनों, नमस्कार।
आज के इस कार्यक्रम से देश के अनेक राज्यों से बहुत बड़ी संख्या में अन्य लोग भी जुड़े हैं। कई राज्यों के माननीय मुख्यमंत्री, माननीय गवर्नर श्री, विधायकगण, सांसदगण, केंद्र के मंत्रीगण, ये सब इस कार्यक्रम में वीडियो कांफ्रेंसिंग से हमारे साथ जुड़े हैं। मैं उन सभी का भी हृदय से बहुत-बहुत अभिनंदन करता हूं।
एक समय था, जब देश के सारे प्रमुख कार्यक्रम दिल्ली में ही होकर रह जाते थे। मैंने भारत सरकार को दिल्ली से बाहर निकालकर देश के कोने-कोने तक पहुंचा दिया है और आज राजकोट पहुंच गए। आज का ये कार्यक्रम भी इसी बात का गवाह है। आज इस एक कार्यक्रम से देश के अनेकों शहरों में विकास कार्यों का लोकार्पण और शिलान्यास होना, एक नई परंपरा को आगे बढ़ा रहा है। कुछ दिन पहले ही मैं जम्मू कश्मीर में था। वहां से मैंने IIT भिलाई, IIT तिरुपति, ट्रिपल आईटी DM कुरनूल, IIM बोध गया, IIM जम्मू, IIM विशाखापट्टनम और IIS कानपुर के कैंपस का एक साथ जम्‍मू से लोकार्पण किया था। और अब आज यहां राजकोट से- एम्स राजकोट, एम्स रायबरेली, एम्स मंगलगिरी, एम्स भटिंडा, एम्स कल्याणी का लोकार्पण हुआ है। पांच एम्स, विकसित होता भारत, ऐसे ही तेज गति से काम कर रहा है, काम पूरे कर रहा है।
साथियों,
आज मैं राजकोट आया हूं, तो बहुत कुछ पुराना भी याद आ रहा है। मेरे जीवन का कल एक विशेष दिन था। मेरी चुनावी यात्रा की शुरुआत में राजकोट की बड़ी भूमिका है। 22 साल पहले 24 फरवरी को ही राजकोट ने मुझे पहली बार आशीर्वाद दिया था, अपना MLA चुना था। और आज 25 फरवरी के दिन मैंने पहली बार राजकोट के विधायक के तौर पर गांधीनगर विधानसभा में शपथ ली थी, जिंदगी में पहली बार। आपने तब मुझे अपने प्यार, अपने विश्वास का कर्जदार बना दिया था। लेकिन आज 22 साल बाद मैं राजकोट के एक-एक परिजन को गर्व के साथ कह सकता हूं कि मैंने आपके भरोसे पर खरा उतरने की पूरी कोशिश की है।
आज पूरा देश इतना प्यार दे रहा है, इतने आशीर्वाद दे रहा है, तो इसके यश का हकदार ये राजकोट भी है। आज जब पूरा देश, तीसरी बार-NDA सरकार को आशीर्वाद दे रहा है, आज जब पूरा देश, अबकी बार-400 पार का विश्वास, 400 पार का विश्वास कर रहा है। तब मैं पुन: राजकोट के एक-एक परिजन को सिर झुकाकर नमन करता हूं। मैं देख रहा हूं, पीढ़ियां बदल गई हैं, लेकिन मोदी के लिए स्नेह हर आयु सीमा से परे है। ये जो आपका कर्ज है, इसको मैं ब्याज के साथ, विकास करके चुकाने का प्रयास करता हूं।
साथियों,
मैं आप सबकी भी क्षमा चाहता हूं, और सभी अलग-अलग राज्यों में माननीय मुख्यमंत्री और वहां के जो नागरिक बैठे हैं, मैं उन सबसे भी क्षमा मांगता हूं क्योंकि मुझे आज आने में थोड़ा विलंब हो गया, आपको इंतजार करना पड़ा। लेकिन इसके पीछे कारण ये था कि आज मैं द्वारका में भगवान द्वारकाधीश के दर्शन करके, उन्हें प्रणाम करके राजकोट आया हूं। द्वारका को बेट द्वारका से जोड़ने वाले सुदर्शन सेतु का लोकार्पण भी मैंने किया है। द्वारका की इस सेवा के साथ-साथ ही आज मुझे एक अद्भुत आध्यात्मिक साधना का लाभ भी मिला है। प्राचीन द्वारका, जिसके बारे में कहते हैं कि उसे खुद भगवान श्रीकृष्ण ने बसाया था, आज वो समुद्र में डूब गई है, आज मेरा सौभाग्य था कि मैं समुद्र के भीतर जाकर बहुत गहराई में चला गया और भीतर जाकर मुझे उस समुद्र में डूब चुकी श्रीकृष्‍ण वाली द्वारका, उसके दर्शन करने का और जो अवशेष हैं, उसे स्पर्श करके जीवन को धन्य बनाने का, पूजन करने का, वहां कुछ पल प्रभु श्रीकृष्ण का स्मरण करने का मुझे सौभाग्य मिला। मेरे मन में लंबे अर्से से ये इच्छा थी कि भगवान कृष्ण की बसाई उस द्वारका भले ही पानी के भीतर रही हो, कभी न कभी जाऊंगा, मत्था टेकुंगा और वो सौभाग्य आज मुझे मिला। प्राचीन ग्रंथों में द्वारका के बारे में पढ़ना, पुरातत्वविदों की खोजों को जानना, ये हमें आश्चर्य से भर देता है। आज समंदर के भीतर जाकर मैंने उसी दृश्य को अपनी आंखों से देखा, उस पवित्र भूमि को स्पर्श किया। मैंने पूजन के साथ ही वहां मोर पंख को भी अर्पित किया। उस अनुभव ने मुझे कितना भाव विभोर किया है, ये शब्दों में बताना मेरे लिए मुश्किल है। समंदर के गहरे पानी में मैं यही सोच रहा था कि हमारे भारत का वैभव, उसके विकास का स्तर कितना ऊंचा रहा है। मैं समुद्र से जब बाहर निकला, तो भगवान श्रीकृष्ण के आशीर्वाद के साथ-साथ मैं द्वारका की प्रेरणा भी अपने साथ लेकर लाया हूं। विकास और विरासत के मेरे संकल्पों को आज एक नई ताकत मिली है, नई ऊर्जा मिली है, विकसित भारत के मेरे लक्ष्य से आज दैवीय विश्वास उसके साथ जुड़ गया है।
साथियों,
आज भी यहां 48 हज़ार करोड़ से ज्यादा के प्रोजेक्ट्स आपको, पूरे देश को मिले हैं। आज न्यू मुंद्रा-पानीपत पाइपलाइन प्रोजेक्ट का शिलान्यास हुआ है। इससे गुजरात से कच्चा तेल सीधे हरियाणा की रिफाइनरी तक पाइप से पहुंचेगा। आज राजकोट सहित पूरे सौराष्ट्र को रोड, उसके bridges, रेल लाइन के दोहरीकरण, बिजली, स्वास्थ्य और शिक्षा सहित अनेक सुविधाएं भी मिली हैं। इंटरनेशनल एयरपोर्ट के बाद, अब एम्स भी राजकोट को समर्पित है और इसके लिए राजकोट को, पूरे सौराष्‍ट्र को, पूरे गुजरात को बहुत-बहुत बधाई! और देश में जिन-जिन स्‍थानों पर आज ये एम्स समर्पित हो रहा है, वहां के भी सब नागरिक भाई-बहनों को मेरी तरफ से बहुत-बहुत बधाई।
साथियों,
आज का दिन सिर्फ राजकोट और गुजरात के लिए ही नहीं, बल्कि पूरे देश के लिए भी ऐतिहासिक है। दुनिया की 5वीं बड़ी अर्थव्यवस्था का हेल्थ सेक्टर कैसा होना चाहिए? विकसित भारत में स्वास्थ्य सुविधाओं का स्तर कैसा होगा? इसकी एक झलक आज हम राजकोट में देख रहे हैं। आज़ादी के 50 सालों तक देश में सिर्फ एक एम्स था और भी दिल्ली में। आज़ादी के 7 दशकें में सिर्फ 7 एम्स को मंजूरी दी गई, लेकिन वो भी कभी पूरे नहीं बन पाए। और आज देखिए, बीते सिर्फ 10 दिन में, 10 दिन के भीतर-भीतर, 7 नए एम्स का शिलान्यास और लोकार्पण हुआ है। इसलिए ही मैं कहता हूं कि जो 6-7 दशकों में नहीं हुआ, उससे कई गुना तेजी से हम देश का विकास करके, देश की जनता के चरणों में समर्पित कर रहे हैं। आज 23 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में 200 से अधिक हेल्थ केयर इंफ्रास्ट्रक्चर प्रोजेक्ट्स का भी शिलान्यास और लोकार्पण हुआ है। इनमें मेडिकल कॉलेज हैं, बड़े अस्पतालों के सैटेलाइट सेंटर हैं, गंभीर बीमारियों के लिए इलाज से जुड़े बड़े अस्पताल हैं।
साथियों,
आज देश कह रहा है, मोदी की गारंटी यानि गारंटी पूरा होने की गारंटी। मोदी की गारंटी पर ये अटूट भरोसा क्यों है, इसका जवाब भी एम्स में मिलेगा। मैंने राजकोट को गुजरात के पहले एम्स की गारंटी दी थी। 3 साल पहले शिलान्यास किया और आज लोकार्पण किया- आपके सेवक ने गारंटी पूरी की। मैंने पंजाब को अपने एम्स की गारंटी दी थी, भटिंडा एम्स का शिलान्यास भी मैंने किया था और आज लोकार्पण भी मैं ही कर रहा हूं- आपके सेवक ने गारंटी पूरी की। मैंने यूपी के रायबरेली को एम्स की गारंटी दी थी। कांग्रेस के शाही परिवार ने रायबरेली में सिर्फ राजनीति की, काम मोदी ने किया। मैंने रायबरेली एम्स का 5 साल पहले शिलान्यास किया और आज लोकार्पण किया। आपके इस सेवक ने गारंटी पूरी की। मैंने पश्चिम बंगाल को पहले एम्स की गारंटी दी थी, आज कल्याणी एम्स का लोकार्पण भी हुआ-आपके सेवक ने गारंटी पूरी कर दी। मैंने आंध्र प्रदेश को पहले एम्स की गारंटी दी थी, आज मंगलगिरी एम्स का लोकार्पण हुआ- आपके सेवक ने वो गारंटी भी पूरी कर दी। मैंने हरियाणा के रेवाड़ी को एम्स की गारंटी दी थी, कुछ दिन पहले ही, 16 फरवरी को उसकी आधारशिला रखी गई है। यानि आपके सेवक ने ये गारंटी भी पूरी की। बीते 10 वर्षों में हमारी सरकार ने 10 नए एम्स देश के अलग-अलग राज्यों में स्वीकृत किए हैं। कभी राज्यों के लोग केंद्र सरकार से एम्स की मांग करते-करते थक जाते थे। आज एक के बाद एक देश में एम्स जैसे आधुनिक अस्पताल और मेडिकल कॉलेज खुल रहे हैं। तभी तो देश कहता है- जहां दूसरों से उम्मीद खत्म हो जाती है, मोदी की गारंटी वहीं से शुरू हो जाती है।
साथियों,
भारत ने कोरोना को कैसे हराया, इसकी चर्चा आज पूरी दुनिया में होती है। हम ये इसलिए कर पाए, क्योंकि बीते 10 वर्षों में भारत का हेल्थ केयर सिस्टम पूरी तरह से बदल गया है। बीते दशक में एम्स, मेडिकल कॉलेज और क्रिटिकल केयर इंफ्रास्ट्रक्चर के नेटवर्क का अभूतपूर्व विस्तार हुआ है। हमने छोटी-छोटी बीमारियों के लिए गांव-गांव में डेढ़ लाख से ज्यादा आयुष्मान आरोग्य मंदिर बनाए हैं, डेढ़ लाख से ज्यादा। 10 साल पहले देश में करीब-करीब 380-390 मेडिकल कॉलेज थे, आज 706 मेडिकल कॉलेज हैं। 10 साल पहले MBBS की सीटें लगभग 50 हज़ार थीं, आज 1 लाख से अधिक हैं। 10 साल पहले मेडिकल की पोस्ट ग्रेजुएट सीटें करीब 30 हज़ार थीं, आज 70 हज़ार से अधिक हैं। आने वाले कुछ वर्षों में भारत में जितने युवा डॉक्टर बनने जा रहे हैं, उतने आजादी के बाद 70 साल में भी नहीं बने। आज देश में 64 हज़ार करोड़ रुपए का आयुष्मान भारत हेल्थ इंफ्रास्ट्रक्चर मिशन चल रहा है। आज भी यहां अनेक मेडिकल कॉलेज, टीबी के इलाज से जुड़े अस्पताल और रिसर्च सेंटर, PGI के सैटेलाइट सेंटर, क्रिटिकल केयर ब्लॉक्स, ऐसे अनेक प्रोजेक्ट्स का शिलान्यास और लोकार्पण किया गया है। आज ESIC के दर्जनों अस्पताल भी राज्यों को मिले हैं।
साथियों,
हमारी सरकार की प्राथमिकता, बीमारी से बचाव और बीमारी से लड़ने की क्षमता बढ़ाने की भी है। हमने पोषण पर बल दिया है, योग-आयुष और स्वच्छता पर बल दिया है, ताकि बीमारी से बचाव हो। हमने पारंपरिक भारतीय चिकित्सा पद्धति और आधुनिक चिकित्सा, दोनों को बढ़ावा दिया है। आज ही महाराष्ट्र और हरियाणा में योग और नेचुरोपैथी से जुड़े दो बड़े अस्पताल और रिसर्च सेंटर का भी उद्घाटन हुआ है। यहां गुजरात में ही पारंपरिक चिकित्सा पद्धति से जुड़ा WHO का वैश्विक सेंटर भी बन रहा है।
साथियों,
हमारी सरकार का ये निरंतर प्रयास है कि गरीब हो या मध्यम वर्ग, उसको बेहतर इलाज भी मिले और उसकी बचत भी हो। आयुष्मान भारत योजना की वजह से गरीबों के एक लाख करोड़ रुपए खर्च होने से बचे हैं। जन औषधि केंद्रों में 80 परसेंट डिस्काउंट पर दवा मिलने से गरीबों और मध्यम वर्ग के 30 हजार करोड़ रुपए खर्च होने से बचे हैं। यानि सरकार ने जीवन तो बचाया, इतना बोझ भी गरीब और मिडिल क्लास पर पड़ने से बचाया है। उज्ज्वला योजना से भी गरीब परिवारों को 70 हज़ार करोड़ रुपए से अधिक की बचत हो चुकी है। हमारी सरकार ने जो डेटा सस्ता किया है, उसकी वजह से हर मोबाइल इस्तेमाल करने वाले के करीब-करीब 4 हजार रुपए हर महीने बच रहे हैं। टैक्स से जुड़े जो रिफॉर्म्स हुए हैं, उसके कारण भी टैक्सपेयर्स को लगभग ढाई लाख करोड़ रुपए की बचत हुई है।
साथियों,
अब हमारी सरकार एक और ऐसी योजना लेकर आई है, जिससे आने वाले वर्षों में अनेक परिवारों की बचत और बढ़ेगी। हम बिजली का बिल ज़ीरो करने में जुटे हैं और बिजली से परिवारों को कमाई का भी इंतजाम कर रहे हैं। पीएम सूर्य घर- मुफ्त बिजली योजना के माध्यम से हम देश के लोगों की बचत भी कराएंगे और कमाई भी कराएंगे। इस योजना से जुड़ने वाले लोगों को 300 यूनिट तक मुफ्त बिजली मिलेगी और बाकी बिजली सरकार खरीदेगी, आपको पैसे देगी।
साथियों,
एक तरफ हम हर परिवार को सौर ऊर्जा का उत्पादक बना रहे हैं, तो वहीं सूर्य और पवन ऊर्जा के बड़े प्लांट भी लगा रहे हैं। आज ही कच्छ में दो बड़े सोलर प्रोजेक्ट और एक विंड एनर्जी प्रोजेक्ट का शिलान्यास हुआ है। इससे रिन्यूएबल एनर्जी के उत्पादन में गुजरात की क्षमता का और विस्तार होगा।
साथियों,
हमारा राजकोट, उद्यमियों का, श्रमिकों, कारीगरों का शहर है। ये वो साथी हैं जो आत्मनिर्भर भारत के निर्माण में बहुत बड़ी भूमिका निभा रहे हैं। इनमें से अनेक साथी हैं, जिन्हें पहली बार मोदी ने पूछा है, मोदी ने पूजा है। हमारे विश्वकर्मा साथियों के लिए देश के इतिहास में पहली बार एक राष्ट्रव्यापी योजना बनी है। 13 हज़ार करोड़ रुपए की पीएम विश्वकर्मा योजना से अभी तक लाखों लोग जुड़ चुके हैं। इसके तहत उन्हें अपने हुनर को निखारने और अपने व्यापार को आगे बढ़ाने में मदद मिल रही है। इस योजना की मदद से गुजरात में 20 हजार से ज्यादा लोगों की ट्रेनिंग पूरी हो चुकी है। इनमें से प्रत्येक विश्वकर्मा लाभार्थी को 15 हजार रुपए तक की मदद भी मिल चुकी है।
साथियों,
आप तो जानते हैं कि हमारे राजकोट में, हमारे यहाँ सोनार का काम कितना बड़ा काम है। इस विश्वकर्मा योजना का लाभ इस व्यवसाय से जुड़े लोगों को भी मिला है।
साथियों,
हमारे लाखों रेहड़ी-ठेले वाले साथियों के लिए पहली बार पीएम स्वनिधि योजना बनी है। अभी तक इस योजना के तहत लगभग 10 हज़ार करोड़ रुपए की मदद इन साथियों को दी जा चुकी है। यहां गुजरात में भी रेहड़ी-पटरी-ठेले वाले भाइयों को करीब 800 करोड़ रुपए की मदद मिली है। आप कल्पना कर सकते हैं कि जिन रेहड़ी-पटरी वालों को पहले दुत्कार दिया जाता था, उन्हें भाजपा किस तरह सम्मानित कर रही है। यहां राजकोट में भी पीएम स्वनिधि योजना के तहत 30 हजार से ज्यादा लोन दिए गए हैं।
साथियों,
जब हमारे ये साथी सशक्त होते हैं, तो विकसित भारत का मिशन सशक्त होता है। जब मोदी भारत को तीसरे नंबर की आर्थिक महाशक्ति बनाने की गारंटी देता है, तो उसका लक्ष्य ही, सबका आरोग्य और सबकी समृद्धि है। आज जो ये प्रोजेक्ट देश को मिले हैं, ये हमारे इस संकल्प को पूरा करेंगे, इसी कामना के साथ आपने जो भव्‍य स्‍वागत किया, एयरपोर्ट से यहां तक आने में पूरे रास्ते पर और यहां भी बीच में आकर के आप के दर्शन करने का अवसर मिला। पुराने कई साथियों के चेहरे आज बहुत सालों के बाद देखे हैं, सबको नमस्ते किया, प्रणाम किया। मुझे बहुत अच्छा लगा। मैं बीजेपी के राजकोट के साथियों का हृदय से अभिनंदन करता हूं। इतना बड़ा भव्य कार्यक्रम करने के लिए और फिर एक बार इन सारे विकास कामों के लिए और विकसित भारत के सपने को साकार करने के लिए हम सब मिलजुल करके आगे बढ़ें। आप सबको बहुत-बहुत बधाई। मेरे साथ बोलिए- भारत माता की जय! भारत माता की जय! भारत माता की जय!
बहुत-बहुत धन्यवाद!
डिस्क्लेमर: प्रधानमंत्री के भाषण का कुछ अंश कहीं-कहीं पर गुजराती भाषा में भी है, जिसका यहाँ भावानुवाद किया गया है।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the launch of various projects in Rajkot, Gujarat
25 FEB 2024 7:45PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Present on the stage are the popular Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendrabhai Patel, Union Minister my colleague Mansukh Mandaviya, Gujarat's Bharatiya Janata Party President, and my Parliamentary colleague C.R. Patil, along with other dignitaries and my brothers and sisters of Rajkot, Namaskar!
A considerable number of individuals from various states across the country have also participated in today's event. Honourable Chief Ministers, Governors, MLAs, MPs, and Union Ministers have all joined us via video conferencing, and I extend my heartfelt greetings to each one of them.
There was a time when major national events were confined to Delhi. However, I have decentralised the Government of India's activities, bringing them to every corner of the nation, including today's gathering in Rajkot. This event signifies a new tradition where the inauguration and foundation stone laying ceremonies for development projects in multiple cities occur simultaneously. Just a few days ago, I was in Jammu and Kashmir, inaugurating various educational campuses of IIT Bhilai, IIT Tirupati, IIIT DM Kurnool, IIM Bodhgaya, IIM Jammu, IIM Visakhapatnam, and IIS Kanpur simultaneously from Jammu, and now, from Rajkot, we're inaugurating AIIMS Rajkot, AIIMS Rae Bareli, AIIMS Mangalagiri, AIIMS Bathinda, AIIMS Kalyani simultaneously, reflecting our commitment to fast-paced development and the development of Bharat.
Friends,
Being in Rajkot today brings back many memories. Yesterday marked a special milestone in my life. Rajkot holds significant importance in my political journey, as 22 years ago, on 24th February, the city blessed me by electing me as its MLA for the first time. On 25th February, I took oath as an MLA from Rajkot in the Gandhinagar Assembly for the first time. I am deeply indebted to the people of Rajkot for their unwavering love and trust. After 22 years, I can proudly say that I have strived to honour that trust to the best of my abilities.
Today, the entire nation is bestowing immense love and blessings, and Rajkot rightfully shares in this recognition. On this occasion, as the NDA government receives nationwide endorsement for the third consecutive term, with an unprecedented level of trust in 'Abki Baar 400 Paar', I humbly express my gratitude to every Rajkot resident. It's evident that while generations may change, the affection for Modi transcends all age barriers. I view this support as a debt, one that I endeavour to repay with interest through our developmental efforts.
Friends,
I extend my sincere apologies to all of you, as well as to the honourable Chief Ministers and citizens across different states, for my delay in arriving here today, causing you to wait. However, the delay was due to my visit to Dwarka, where I sought the blessings of Bhagwan Dwarkadhish and inaugurated the Sudarshan Bridge connecting Dwarka to Bet Dwarka. This visit not only helped me to serve Dwarka but also provided me with a profound spiritual experience. Dwarka, believed to have been founded by Lord Shri Krishna himself, now lies submerged under the sea. Today, I had the privilege of witnessing this ancient city's remnants underwater, paying homage, and briefly immersing myself in the worship of Lord Shri Krishna. This longstanding desire of mine has finally been fulfilled. Learning about Dwarka from ancient scriptures and archaeological discoveries has always filled me with awe. Experiencing it firsthand, submerged in the sea, and touching its sacred grounds was an immensely emotional moment for me. Besides the worship, I also offered peacock feathers there. As I immersed myself, I reflected on Bharat's rich heritage and its remarkable journey of development. Emerging from the sea, I carried not only the blessings of Lord Krishna but also newfound inspiration from Dwarka. Today, my commitment to development and preservation of heritage has been revitalized, infused with divine faith towards achieving a developed Bharat.
Friends,
Today, both you and the entire country have witnessed projects worth over Rs. 48 thousand crores. The foundation stone for the New Mundra-Panipat Pipeline Project has been laid, enabling direct transportation of crude oil from Gujarat to Haryana's refinery via pipelines. Today, numerous facilities have been provided to the entire Saurashtra region, including Rajkot, encompassing roads, bridges, railway line doubling, electricity, healthcare, and education. Following the inauguration of the International Airport, Rajkot now welcomes AIIMS, marking a significant milestone. Congratulations to Rajkot, Saurashtra, and entire Gujarat, and all citizens in areas where AIIMS facilities are being dedicated today.
Friends,
Today marks a historic milestone not only for Rajkot and Gujarat but for the entire nation. We're witnessing a glimpse of what the health sector of the world's 5th largest economy should resemble, setting a benchmark for healthcare facilities in a developed Bharat. For 50 years post-independence, there was only one AIIMS in Delhi, and despite approvals, even those remained incomplete. Yet, within the past ten days alone, we've laid the foundation stones and inaugurated seven new AIIMS. That is why I keep saying that we are developing the country many times faster than the last 6-7 decades and are committed to the people of the country. Today, more than 200 healthcare infrastructure projects have had their foundation stones laid or been inaugurated in 23 states and union territories, including medical colleges and satellite centres of major hospitals, catering to treatment of serious illnesses.
Friends,
The country's confidence in Modi's guarantee stems from the fulfillment of promises. The inauguration of AIIMS facilities serves as a testament to this guarantee. Three years ago, I promised Rajkot its first AIIMS by laying the foundation stone, and today, I've fulfilled that promise. Similarly, I guaranteed AIIMS facilities for Punjab, laying the foundation stone for Bathinda AIIMS, which is now inaugurated. Your servant fulfilled the guarantee. Rae Bareli in UP received its AIIMS, fulfilling another commitment made five years ago. The royal family of Congress only engaged in politics in Rae Bareli but Modi did the actual work. Kalyani AIIMS in West Bengal and Mangalagiri AIIMS in Andhra Pradesh were also inaugurated, keeping true to our promises. Just a few days ago, on 16th February, the foundation stone for Rewari AIIMS in Haryana was laid, another promise fulfilled. Over the past decade, our government has approved ten new AIIMS across the country, bringing modern healthcare facilities closer to the people. Sometimes the people of the states used to get tired of demanding AIIMS from the Central Government. Today, a number of modern hospitals and medical colleges like AIIMS are opening in the country one after the other. This track record reaffirms the belief that where others falter, Modi's guarantee prevails.
Friends,
The global discourse today revolves around how Bharat conquered the Corona pandemic. This achievement is attributed to the comprehensive transformation of Bharat's healthcare system over the past decade. During this time, there has been an unparalleled expansion of AIIMS, medical colleges, and critical care infrastructure. We have established over 1.5 lakh Ayushman Arogya Mandirs in every village to address minor ailments, a significant leap from a decade ago. 10 years ago, the number of medical colleges has surged from around 380-390 to 706, with MBBS seats increasing from around 50 thousand to over 1 lakh. Similarly, postgraduate medical seats have risen from around 30 thousand to over 70 thousand during these 10 years. The influx of young doctors in Bharat in the coming years surpasses the cumulative number created in the 70 years post-independence. Presently, the Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission, valued at Rs 64 thousand crores, is underway in the country. Today, we laid the foundation stones and inaugurated numerous medical colleges, hospitals, research centres for TB treatment, satellite centers of PGI, critical care blocks, and various other projects. Additionally, several ESIC hospitals have been handed over to the states.
Friends,
Our government's focus also extends to disease prevention and enhancing disease-fighting capabilities. We've emphasized nutrition, Yoga-Ayush, and cleanliness to prevent diseases, promoting both traditional Indian medicine and modern medicine. Today, two significant hospitals and research centres dedicated to Yoga and Naturopathy have been inaugurated in Maharashtra and Haryana. Furthermore, Gujarat is home to the forthcoming WHO global centre related to traditional medical systems.
Friends,
Our government's ongoing endeavour is to ensure that both the poor and the middle class receive improved healthcare without depleting their savings. Thanks to the Ayushman Bharat scheme, the poor have been spared an expenditure of Rs 1 lakh crore. Additionally, access to medicines at an 80% discount through Jan Aushadhi Kendras has saved the poor and middle class from spending Rs 30 thousand crores. This indicates that the government has not only preserved lives but also relieved the financial burden on the poor and middle class. Furthermore, under the Ujjwala Yojana, poor families have collectively saved over Rs 70 thousand crore. The provision of affordable data by our government has led to monthly savings of around Rs 4000 for every mobile user. Tax-related reforms have also resulted in savings of approximately Rs 2.5 lakh crore for taxpayers.
Friends,
Our government has now introduced another scheme aimed at further augmenting the savings of many families in the years to come. We are striving to reduce electricity bills to zero while simultaneously generating income for households through electricity production. Through the PM Surya Ghar scheme, a free electricity scheme, we aim to assist people across the country in saving and earning. Participants in this scheme will receive free electricity up to 300 units, and the government will purchase any additional electricity and compensate the households accordingly.
Friends,
While we empower every family to become a producer of solar energy, we are also establishing large-scale solar and wind energy plants. Today, we have laid the foundation stones for two major solar projects and one wind energy project in Kutch, further enhancing Gujarat's capacity in renewable energy production.
Friends,
Rajkot, our city of entrepreneurs, labourers, and artisans, plays a significant role in building a self-reliant Bharat. Many of these individuals who were neglected before are being acknowledged and supported for the first time under Modi's regime. For the first time in the nation's history, a nationwide scheme has been devised for our Vishwakarma friends. Thus far, lakhs of people have enrolled in the PM Vishwakarma scheme, amounting to Rs 13 thousand crore. This initiative aids in enhancing their skills and advancing their businesses. In Gujarat alone, over 20 thousand individuals have undergone training under this scheme, with each Vishwakarma beneficiary receiving assistance of up to Rs 15,000.
Friends,
You are aware of the significant role of the sonar (goldsmith) community in Rajkot. Those involved in this profession have also benefitted from the Vishwakarma Scheme.
Friends,
For the first time, the PM SVANidhi scheme has been introduced for lakhs of our street vendors. So far, assistance worth approximately Rs 10 thousand crore has been provided to these individuals under this scheme. Here in Gujarat, street vendors have also received assistance amounting to around Rs 800 crore. You can understand how the BJP is honouring these street vendors who were previously marginalized. In Rajkot alone, more than 30 thousand loans have been disbursed under the PM SVANidhi Yojana.
Friends,
Empowering these individuals strengthens the mission of a developed Bharat. When Modi pledges to elevate Bharat to the rank of the third-largest economic superpower, his aim is to ensure health and prosperity for all. These projects inaugurated today across the country will bolster our commitment, and it is with this aspiration that we received such a warm welcome from you right from the Airport. We had the opportunity to greet many old colleagues today after several years, which was truly heartening. I extend my heartfelt congratulations to the BJP colleagues in Rajkot. Let us continue to progress together to organize such significant programmes and realize the vision of a developed Bharat. Congratulations to all of you. Let us all say together – Bharat Mata ki Jai! Bharat Mata ki Jai! Bharat Mata ki Jai!
Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of the PM's speech. The original speech was delivered in Hindi.