नागरिक उड्डयन मंत्रालय
श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने 'मेक इन इंडिया' के तहत एयरबस के ए220 डूर निर्माण का अनावरण किया
एयरबस ने भारत में सिंगल-आइज़ल ए220 फैमिलि के विमान के लिए सभी दरवाजे बनाने के लिए डायनेमैटिक टेक्नोलॉजीज के साथ साझेदारी की है
स्थानीय विनिर्माण 'मेक-इन-इंडिया' और आत्मनिर्भर भारत को बढ़ावा देगा-रोजगार के अवसरों को बढ़ावा देगा
यह किसी भारतीय एयरोस्पेस विनिर्माण कंपनी के लिए अब तक के सबसे बड़े निर्यात अनुबंधों में से एक है
08 FEB 2024 5:51PM by PIB Delhi
केंद्रीय नागरिक उड्डयन एवं इस्पात मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने आज आयोजित एक महत्वपूर्ण कार्यक्रम के दौरान एयरबस की "मेक-इन-इंडिया" पहल में महत्वपूर्ण विस्तार का अनावरण किया। एयरबस एंड डायनेमैटिक टेक्नोलॉजीज ने भारत में सिंगल-आइज़ल ए220 फैमिली के विमान के लिए सभी दरवाजे बनाने के लिए हाथ मिलाया है।
,Image
नई विनिर्माण सुविधा के बारे में बात करते हुए श्री सिंधिया ने कहा, “भारत लगातार दुनिया भर में एयरोस्पेस विनिर्माण के लिए एक डेस्टिनेशन बन रहा है, डायनेमैटिक प्रौद्योगिकियों के लिए विमान के दरवाजों के लिए सबसे बड़ा ऑर्डर जो पहले से ही एयरबस के साथ काम कर रहा है, जो माननीय प्रधानमंत्री के लिए मेक इन इंडिया का संकल्प को लेकर एक महान क्षण है।”
मेक इन इंडिया मिशन में एयरबस के योगदान के बारे में बात करते हुए उन्होंने कहा, “कंपनी पहले से ही 750 मिलियन डॉलर मूल्य के भारत में बने उत्पादों का निर्यात कर रही है और अगले साल या उसके आसपास इसे दोगुना करने का लक्ष्य है। एक प्रबंधन केंद्र से लेकर भारत सूचना प्रबंधन केंद्र, एयरबस इंडिया इनोवेशन सेंटर से लेकर एक पायलट प्रशिक्षण केंद्र तक, एयरबस द्वारा भारत में प्रौद्योगिकी हस्तांतरण के साथ-साथ मानव संसाधन विकास दोनों में जबरदस्त निवेश किया गया है। इसके अलावा, मैं एयरबस को मजबूत बनाने के लिए धन्यवाद देता हूं भारत-फ्रांस संबंध।”
विमानन उद्योग के संबंध में सरकार के प्रयासों के बारे में विस्तार से बताते हुए श्री सिंधिया ने कहा, “हम 1100 वाणिज्यिक पायलट लाइसेंसों की एक नई ऊंचाई पर पहुंच गए हैं, जो हमने दिए हैं और हम भारत के भीतर मानव संसाधन क्षमता विकसित करने के पथ पर बहुत प्रतिबद्ध हैं।”
220 भारत के उड़ान के लिए आदर्श रूप से उपयुक्त है
• 3,600 समुद्री मील (6,700 किलोमीटर) तक की रेंज और 100 से 160 यात्रियों के बैठने की क्षमता के साथ, ए220 भारत की उड़ान (उड़े देश का आम नागरिक) योजना के लिए आदर्श रूप से अनुकूल है, जिसका उद्देश्य देश भर में क्षेत्रीय कनेक्टिविटी और आर्थिक विकास को बढ़ावा देना है।
• सिंगल-आइज़ल ए220 परिवार के विमानों के लिए सभी दरवाजों की डायनेमैटिक टेक्नोलॉजीज विनिर्माण सुविधा भारतीय निजी क्षेत्र को प्रौद्योगिकी-गहन और अत्यधिक प्रतिस्पर्धी विमानन उद्योग में प्रवेश करने का एक अविश्वसनीय अवसर प्रदान करेगी। इसके अतिरिक्त, यह घरेलू विनिर्माण क्षमताओं को बढ़ाएगा जिससे आयात निर्भरता कम होगी और निर्यात बढ़ेगा। भारत आत्मनिर्भर भारत मिशन के तहत मूल्य श्रृंखला में प्रगति द्वारा समर्थित एक वैश्विक विनिर्माण केंद्र में परिवर्तन देख रहा है।
मेक इन इंडिया को प्रोत्साहन
• यह एयरबस द्वारा किसी भारतीय आपूर्तिकर्ता को दिया गया दरवाजों का दूसरा अनुबंध है। पहली बार कोई भारतीय कंपनी एयरबस विमान के लिए सिस्टम एकीकरण का काम करेगी। इससे पहले 2023 में, एयरबस ने बल्क और कार्गो दरवाजों के निर्माण का अनुबंध दिया था। ए320 फैमिली ने टाटा एडवांस्ड सिस्टम्स लिमिटेड को भारतीय वायुसेना के एवरो-748 विमानों के बेड़े को विश्वसनीय और मजबूत एयरबस सी295 मध्यम परिवहन विमानों से बदलने पर सहयोग करने के लिए कहा है। लगभग 3 बिलियन डॉलर की इस परियोजना में भारतीय वायुसेना को 56 विमानों की आपूर्ति शामिल है।
• सरकार की व्यवसाय-समर्थक नीतियां भारत को अधिक से अधिक प्रमुख एयरोस्पेस विनिर्माण देश बनने में मदद कर रही हैं। श्री ज्योतिरादित्यसिंधिया ने मई 2022 में मिराबेल में ए220 विमान की अंतिम असेंबली लाइन का दौरा किया था।
• आज, प्रत्येक एयरबस वाणिज्यिक विमान और प्रत्येक एयरबस हेलीकॉप्टर के पास भारत में डिजाइन, निर्मित और रखरखाव की जाने वाली महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकियां और सिस्टम हैं। स्थानीय निर्माताओं के साथ साझेदारी में एयरबस भारत में लगभग 10,000 नौकरियों का समर्थन करता है। 2025 तक, यह संख्या लगभग 15,000 तक बढ़ने की संभावना है। इसके साथ ही निकट भविष्य में, एयरबस भारत से अपनी खरीद को 750 मिलियन डॉलर से दोगुना करके 1.5 बिलियन डॉलर कर देगा।
भारत सरकार के 'आत्मनिर्भरभारत' दृष्टिकोण को बढ़ावा देना
• इससे पहले, एयरबस ने एयरबस के ए320नियो, A330नियो और ए350 कार्यक्रमों में एयरफ्रेम और विंग पार्ट्स की आपूर्ति के लिए एकस, डायनेमैटिक, गार्डनर और महिंद्रा एयरोस्पेस के साथ अनुबंध पर हस्ताक्षर किए हैं।
• 2022 में वडोदरा में सी-295 परिवहन विमान निर्माण संयंत्र की आधारशिला रखते हुए माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा था कि भारत 'मेक इन इंडिया, मेक फॉर द वर्ल्ड' के मंत्र के साथ आगे बढ़ रहा है।
• यह सहयोग अन्य भारतीय आपूर्तिकर्ताओं द्वारा निर्मित किए जाने वाले विस्तृत भागों के लिए एक डाउनस्ट्रीम मूल्य श्रृंखला तैयार करेगा। यह ऐतिहासिक निर्णय किसी भारतीय एयरोस्पेस विनिर्माण कंपनी के लिए अब तक के सबसे बड़े निर्यात अनुबंधों में से एक है।

Ministry of Civil Aviation
Shri Jyotiraditya M. Scindia unveils Airbus’sA220 door manufacturing under ‘Make in India’
Airbus partners with Dynamatic Technologies to manufacture all doors for the single-aisle A220 family aircraft in India
The local manufacturing will propel 'Make-in-India' &AatmaNirbhar Bharat - boost employment opportunities
This is one of the largest export contracts for an Indian aerospace manufacturing company to date
08 FEB 2024 5:51PM by PIB Delhi
Union Minister of Civil Aviation & Steel, Shri Jyotiraditya M. Scindia unveiled Airbus's significant expansion in its "Make-in-India" initiative during a momentous event held today. Airbus and Dynamatic Technologies have joined hands to manufacture all doors for the single-aisle A220 family aircraft in India.
Talking about the new manufacturing facility Shri Scindia said,“India is steadily becoming a destination for aerospace manufacturing across the world, the largest order for the aircraft doors to Dynamatic technologies which is already working with Airbus is a great moment in Hon’ble Prime Minister’s resolve for make in India.”
Talking about Airbus’ contribution in Make in India mission, he said,“The company is already exporting made in India products worth $750 million and aims to double it in the next year or so. From a management center that has been India Information Management Center, Airbus India Innovation Center to a pilot training center, there has been a tremendous investment both in technology transfer as well as human resource development in India by Airbus.Also, I thank Airbus for strengthening the Indo-France ties.”
Elaborating on the government’s efforts vis-à-vis aviation industry, Shri Scindia said,“We reached a new high of 1100 commercial pilot licenses that we have given out and we are very committed along that path of developing the human resource potential within India.”
A220 is ideally suited for India's UDAN
• With a range of up to 3,600 nautical miles (6,700 kilometers) and seating capacity ranging from 100 to 160 passengers, the A220 is ideally suited for India's UDAN (Ude Desh ka Aam Nagrik) scheme, aimed at enhancing regional connectivity and promoting economic growth across the nation.
• The Dynamatic Technologies manufacturing facility of all doors for the single-aisle A220 family aircraft will offer an incredible opportunity for Indian private sector to enter a technology-intensive and highly competitive aviation industry. Additionally, it will elevate domestic manufacturing capabilities leading to reduced import dependence and increased exports.India is witnessing a transformation into a global manufacturing hub supported by progression in the value chain under the Aatmanirbhar Bharat mission.
Impetus to Make in India Mission
• This is the second contract for doors, awarded by Airbus to an Indian supplier.For the first time an Indian company will dosystem integration work for an Airbus aircraft.Earlier in 2023, Airbus gave the contract for the manufacturing of bulk and cargo doors of the A320 Family to Tata Advanced Systems Ltd. to collaborate on the replacement of the Indian Airforce’s fleet of Avro-748 aircraft with reliable and robust Airbus C295 medium transport aircrafts. The project, worth roughly $ 3 billion, entails supply of 56 aircrafts to the Indian Airforce.
• Pro-business policies of the government are helping India become a more and more prominent aerospace manufacturingcountry.Shri JyotiradityaScindia visited the final assembly line of A220 aircraft at Mirabel in May 2022.
• Today, every Airbus commercial aircraft and every Airbus helicopter has critical technologies and systems designed, manufactured, and maintained in India.Airbus in partnership with the local manufacturers supports nearly 10,000 jobs in India. By 2025, this number is likely to rise to about 15,000.With this &in the near future, Airbus will double its procurement from India from UD$750 million to UD$1.5 billion.
Giving a fillip to Government of India’s ‘AatmaNirbharBharat’ vision
• Earlier, Airbus has signed contracts with Aequs, Dynamatic, Gardner and Mahindra Aerospace for the supply of airframe and wing parts across Airbus’ A320neo, A330neo and A350 programs.
• In 2022, laying the foundation stone of C-295 transport aircraft manufacturing plant in Vadodara, Hon’ble Prime Minister Narendra Modi had said that India is moving forward with the mantra of ‘Make in India, Make for the World.’
• This collaboration will create a downstream value chain for detailed parts to be manufactured by other Indian suppliers. This landmark decision marks one of the largest export contracts for an Indian aerospace manufacturing company to date.