شہری ہوابازی کی وزارت
جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے 'میک ان انڈیا' کے تحت، ایئربس کے، اے-220 دروازے کی تیاری کی نقاب کشائی کی
ایئربس نے،ہندوستان میں واحد گلیارے والے اے-220 فیملی ہوائی جہاز کے لیے تمام دروازے تیار کرنے کے لیے ڈائنامیٹک ٹیکنالوجی کے ساتھ شراکت دار ی کی ہے
مقامی طور پرمینوفیکچرنگ، 'میک ان انڈیا' اور آتما نربھر بھارت کو رفتار بخشے گی - روزگار کے مواقع کو فروغ دے گی
یہ ہندوستانی ایرو اسپیس مینوفیکچرنگ کمپنی کے لیے، آج تک کے سب سے بڑے برآمدی معاہدوں میں سے ایک ہے
08 FEB 2024 5:51PM by PIB Delhi
شہری ہوا بازی اور فولاد کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے آج منعقد ایک اہم تقریب کے دوران، اپنی "میک ان انڈیا" پہل میں، ایئربس کی نمایاں توسیع کی نقاب کشائی کی۔ایئر بس اورڈائنامیٹک ٹیکنالوجی نے ہندوستان میں واحدگلیارے والےاے- 220 فیملی طیارے کے لیے تمام دروازے تیار کرنے کے لیے ہاتھ ملایا ہے۔
نئی مینوفیکچرنگ سہولت کے بارے میں بات کرتے ہوئے جناب سندھیا نے کہاکہ ’’ہندوستان پوری دنیا میں ایرو اسپیس مینوفیکچرنگ کے لیے مستقل طور پر ایک منزل بنتا جا رہا ہے، ڈائنامیٹک ٹیکنالوجیز کے لیے ہوائی جہاز کے دروازوں کا سب سے بڑا آرڈر جو پہلے ہی ایئربس کے ساتھ کام کر رہا ہے، عزت مآب وزیر اعظم کے میک ان انڈیا کے عزم کےلیے ایک بہترین لمحہ ہے‘‘۔
میک اِن انڈیا مشن میں ایئربس کے تعاون کے بارے میں بات کرتے ہوئے، انہوں نے کہاکہ ’’کمپنی پہلے ہی 750 ارب ڈالر کی انڈیا میں بنی مصنوعات برآمد کر رہی ہے اور اگلے سال یا اس عرصے میں اسے دوگنا کرنے کا ارادہ رکھتی ہے۔ ایک انتظامی مرکز، جو انڈیا انفارمیشن منیجمنٹ سینٹر، ایئربس انڈیا انوویشن سینٹر سے لے کر ایک پائلٹ ٹریننگ سینٹر تک، ایئربس کے ذریعے ہندوستان میں ٹیکنالوجی کی منتقلی کے ساتھ ساتھ انسانی وسائل کی ترقی، دونوں میں زبردست سرمایہ کاری کی گئی ہے میں ہند- فرانس تعلقات کو مستحکم کرنے کے لئے شکریہ ادا کرتا ہوں۔‘‘
ہوا بازی کی صنعت کے بارے میں حکومت کی کوششوں کی وضاحت کرتے ہوئے، جناب سندھیا نے کہاکہ ’’ہم 1100 کمرشل پائلٹ لائسنسوں کی ایک نئی بلند ترین سطح پر پہنچ گئے ہیں، جو ہم نے دیے ہیں اور ہم ہندوستان کے اندر انسانی وسائل کی صلاحیت کو فروغ دینے کے اس راستے کے تئیں بہت پرعزم ہیں۔ ‘‘
اے-220 ہندوستان کے اڑان کے لیے مثالی طور پر موزوں ہے۔
• 3600 ناٹیکل میل (6700 کلومیٹر) تک کی رینج اور 100 سے 160 مسافروں کے بیٹھنے کی گنجائش کے ساتھ، اے-220 ، ہندوستان کی اڑان (اڑے دیش کا عام شہری) اسکیم کے لیے مثالی طور پر موزوں ہے، جس کا مقصدملک میں علاقائی رابطوں کو بڑھانا اور اقتصادی ترقی کو فروغ دینا ہے۔
• سنگل آئل اے- 220 فیملی ہوائی جہاز کے تمام دروازوں کی ڈائنمیٹک ٹیکنالوجیز مینوفیکچرنگ کی سہولت، ہندوستانی نجی شعبے کے لیے ٹیکنالوجی کی حامل اور انتہائی مسابقتی ہوا بازی کی صنعت میں داخل ہونے کا ایک ناقابل یقین موقع فراہم کرے گی۔ مزید برآں، یہ گھریلو مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں کو بلند کرے گا، جس کے نتیجے میں درآمدات پر انحصار کم ہو گا اور برآمدات میں اضافہ ہو گا۔ بھارت ایک عالمی مینوفیکچرنگ مرکز میں تبدیلی کا مشاہدہ کر رہا ہے، جس کی مدد سے آتم نربھر بھارت مشن کے تحت ویلیو چین میں پیش رفت ہو رہی ہے۔
میک ان انڈیا مشن کی تحریک
• یہ دروازوں کا دوسرا کنٹریکٹ ہے، جو ایئربس کی طرف سے ایک بھارتی سپلائر کو دیا گیا ہے۔ پہلی بار ایک بھارتی کمپنی، ایئربس کے ہوائی جہاز کے لیے انٹیگریشن کا کام کرے گی۔ اس سے قبل 2023 میں، ایئربس نے اس کے بلک اور کارگو دروازوں کی تیاری کا ٹھیکہ دیا تھا۔ اس کا مقصد اے-320 فیملی ٹاٹا ایڈوانسڈ سسٹمز لمیٹڈ سے، ہندوستانی فضائیہ کے ایورو-748 طیاروں کے بیڑے کو قابل بھروسہ اور مضبوط ایئر بس سی295 میڈیم ٹرانسپورٹ ہوائی جہازوں سے تبدیل کرنے میں تعاون کرنا ہے۔ اس منصوبے کی مالیت تقریباً 3 ارب ڈالر ہے، جس میں ہندوستانی فضائیہ کو 56 طیاروں کی فراہمی شامل ہے۔
• حکومت کی کاروباری حامی پالیسیاں، ہندوستان کو زیادہ سے زیادہ ایرو اسپیس مینوفیکچرنگ ملک بننے میں مدد دے رہی ہیں۔ جناب جیوترادتیہ سندھیا نے مئی 2022 میں میرابل میں، اے-220 طیارے کی آخری اسمبلی لائن کا دورہ کیا۔
• آج، ہر ایئربس کمرشل ہوائی جہاز اور ہر ایئربس ہیلی کاپٹر میں، بھارت میں ڈیزائن، تیار اور دیکھ بھال کرنے والے اہم ٹیکنالوجیوں اور نظام ہیں۔ مقامی مینوفیکچررز کے ساتھ شراکت میں، ایئربس بھارت میں تقریباً 10000 ملازمتوں کے مواقع ہیں۔ 2025 تک، یہ تعداد تقریباً 15000 تک بڑھنے کا امکان ہے۔ اس کے ساتھ اور مستقبل قریب میں،ایئر بس، ہندوستان سے اپنی خریداری 750 ملین امریکی ڈالر سے 1.5 ارب امریکی ڈالر تک دگنی کردے گا۔
حکومت ہند کے’آتم نربھار بھارت‘ ویژن کو تقویت دینا
• اس سے قبل، ایئربس نے ایکیوس،ڈائنامیٹک،گارڈنراورمہندراایرو اسپیس کے ساتھ، ایئر بس کے اے-320 نیو ،اے- 330 نیواور اے-350 پروگراموں میں ایئر فریم اور ونگ پارٹس کی فراہمی کے لیے معاہدے پر دستخط کیے ہیں۔
• سال 2022 میں، وڈودرا میں، سی-295 ٹرانسپورٹ ایئر کرافٹ مینوفیکچرنگ پلانٹ کا سنگ بنیاد رکھتے ہوئے، وزیر اعظم نریندر مودی نے کہا تھا کہ ہندوستان ’میک ان انڈیا، میک فار دی ورلڈ‘ کے منتر کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔
• یہ تعاون دوسرے ہندوستانی سپلائرز کے ذریعہ تیار کیے جانے والے تفصیلی حصوں کے لیے کم ہوتی ہوئی قیمت کا سلسلہ بنائے گا۔ یہ تاریخی فیصلہ، ہندوستانی ایرو اسپیس مینوفیکچرنگ کمپنی کے لیے آج تک کے سب سے بڑے برآمدی معاہدوں میں سے ایک ہے۔

Ministry of Civil Aviation
Shri Jyotiraditya M. Scindia unveils Airbus’sA220 door manufacturing under ‘Make in India’
Airbus partners with Dynamatic Technologies to manufacture all doors for the single-aisle A220 family aircraft in India
The local manufacturing will propel 'Make-in-India' &AatmaNirbhar Bharat - boost employment opportunities
This is one of the largest export contracts for an Indian aerospace manufacturing company to date
08 FEB 2024 5:51PM by PIB Delhi
Union Minister of Civil Aviation & Steel, Shri Jyotiraditya M. Scindia unveiled Airbus's significant expansion in its "Make-in-India" initiative during a momentous event held today. Airbus and Dynamatic Technologies have joined hands to manufacture all doors for the single-aisle A220 family aircraft in India.
Talking about the new manufacturing facility Shri Scindia said,“India is steadily becoming a destination for aerospace manufacturing across the world, the largest order for the aircraft doors to Dynamatic technologies which is already working with Airbus is a great moment in Hon’ble Prime Minister’s resolve for make in India.”
Talking about Airbus’ contribution in Make in India mission, he said,“The company is already exporting made in India products worth $750 million and aims to double it in the next year or so. From a management center that has been India Information Management Center, Airbus India Innovation Center to a pilot training center, there has been a tremendous investment both in technology transfer as well as human resource development in India by Airbus.Also, I thank Airbus for strengthening the Indo-France ties.”
Elaborating on the government’s efforts vis-à-vis aviation industry, Shri Scindia said,“We reached a new high of 1100 commercial pilot licenses that we have given out and we are very committed along that path of developing the human resource potential within India.”
A220 is ideally suited for India's UDAN
• With a range of up to 3,600 nautical miles (6,700 kilometers) and seating capacity ranging from 100 to 160 passengers, the A220 is ideally suited for India's UDAN (Ude Desh ka Aam Nagrik) scheme, aimed at enhancing regional connectivity and promoting economic growth across the nation.
• The Dynamatic Technologies manufacturing facility of all doors for the single-aisle A220 family aircraft will offer an incredible opportunity for Indian private sector to enter a technology-intensive and highly competitive aviation industry. Additionally, it will elevate domestic manufacturing capabilities leading to reduced import dependence and increased exports.India is witnessing a transformation into a global manufacturing hub supported by progression in the value chain under the Aatmanirbhar Bharat mission.
Impetus to Make in India Mission
• This is the second contract for doors, awarded by Airbus to an Indian supplier.For the first time an Indian company will dosystem integration work for an Airbus aircraft.Earlier in 2023, Airbus gave the contract for the manufacturing of bulk and cargo doors of the A320 Family to Tata Advanced Systems Ltd. to collaborate on the replacement of the Indian Airforce’s fleet of Avro-748 aircraft with reliable and robust Airbus C295 medium transport aircrafts. The project, worth roughly $ 3 billion, entails supply of 56 aircrafts to the Indian Airforce.
• Pro-business policies of the government are helping India become a more and more prominent aerospace manufacturingcountry.Shri JyotiradityaScindia visited the final assembly line of A220 aircraft at Mirabel in May 2022.
• Today, every Airbus commercial aircraft and every Airbus helicopter has critical technologies and systems designed, manufactured, and maintained in India.Airbus in partnership with the local manufacturers supports nearly 10,000 jobs in India. By 2025, this number is likely to rise to about 15,000.With this &in the near future, Airbus will double its procurement from India from UD$750 million to UD$1.5 billion.
Giving a fillip to Government of India’s ‘AatmaNirbharBharat’ vision
• Earlier, Airbus has signed contracts with Aequs, Dynamatic, Gardner and Mahindra Aerospace for the supply of airframe and wing parts across Airbus’ A320neo, A330neo and A350 programs.
• In 2022, laying the foundation stone of C-295 transport aircraft manufacturing plant in Vadodara, Hon’ble Prime Minister Narendra Modi had said that India is moving forward with the mantra of ‘Make in India, Make for the World.’
• This collaboration will create a downstream value chain for detailed parts to be manufactured by other Indian suppliers. This landmark decision marks one of the largest export contracts for an Indian aerospace manufacturing company to date.