स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्‍थन-एम्‍स जम्मू का उद्घाटन किया
पिछले 10 वर्षों में जम्मू-कश्मीर में मेडिकल कॉलेजों की संख्या 4 से बढ़कर 12 हुई; इसी अवधि में एमबीबीएस सीटें दोगुनी से भी अधिक 500 से बढ़कर 1300 हो गई हैं: प्रधानमंत्री
"पिछले 10 वर्षों में जम्मू-कश्मीर में पीजी मेडिकल सीटें शून्‍य से 650 हो गई हैं"
"एम्स जम्मू के शुरू होने से लोग जम्मू के लोगों को अब विशेष चिकित्सा उपचार के लिए दिल्ली नहीं जाना पड़ेगा
यह 2047 तक विकसित भारत के दृष्टिकोण और उस दृष्टिकोण को प्राप्त करने के लिए पूर्व-आवश्यकता के रूप में एक विकसित जम्मू और कश्मीर के महत्व को रेखांकित करता है
एम्स जम्‍मू का निर्माण कार्य केवल पांच वर्ष की अवधि में तीव्र गति से हुआ; यह इस क्षेत्र के प्रति केंद्र सरकार की प्रतिबद्धता दर्शाता है: केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री
श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में, जम्मू-कश्मीर भारत का एकमात्र ऐसा क्षेत्र बन गया है जहां एम्स, आईआईटी, आईआईएम और अन्य प्रतिष्ठित संस्थान हैं: उपराज्यपाल, जम्मू और कश्मीर
20 FEB 2024 3:19PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज जम्मू में अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स) का उद्घाटन किया। प्रधानमंत्री ने क्षेत्र में विभिन्न अन्य विकास कार्यों का उद्घाटन, शुभारंभ और शिलान्यास भी किया तथा केंद्रीय योजनाओं के लाभार्थियों के साथ बातचीत की।
इस अवसर पर जम्मू और कश्मीर के उपराज्यपाल श्री मनोज सिन्हा, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय के राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह, जम्मू से सांसद श्री जुगल किशोर शर्मा उपस्थित थे।
सभा को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि पिछले 10 वर्षों में जम्मू-कश्मीर में मेडिकल कॉलेजों की संख्या 4 से बढ़कर 12 हो गई है। इसी तरह, इसी अवधि में, जम्मू-कश्मीर में एमबीबीएस सीटें दोगुनी से भी अधिक 500 से बढ़कर 1300 हो गई हैं।' उन्‍होंने कहा कि वर्ष 2014 से पहले पहले जम्मू-कश्मीर में कोई पीजी मेडिकल सीट नहीं थीं और आज केंद्र शासित प्रदेश में 650 पीजी मेडिकल सीटें हैं। उन्होंने कहा कि इस क्षेत्र में 35 नए नर्सिंग और पैरामेडिक कॉलेज भी खुल रहे हैं, जिससे नर्सिंग सीटों में भी काफी वृद्धि होगी।
एम्स जम्मू के उद्घाटन अवसर पर प्रधानमंत्री ने कहा कि केंद्र सरकार ने पिछले 10 वर्षों में 15 नए एम्स जोड़े हैं, जिनमें अकेले जम्मू-कश्मीर में दो एम्स शामिल हैं। उन्होंने कहा कि एम्स जम्मू के शुभारंभ के बाद, जम्मू के लोगों को अब विशेष चिकित्सा उपचार के लिए दिल्ली नहीं जाना पड़ेगा, जिससे उन्हें बहुमूल्य समय और संसाधनों की बचत करने में मदद मिलेगी।
प्रधानमंत्री ने देश के सभी क्षेत्रों में आधारभूत अवसंरचना के परिवर्तन की तीव्र गति पर प्रकाश डाला। उन्होंने 2047 तक भारत के विकसित भारत बनने के अपने दृष्टिकोण को दोहराया और लोगों से उस अपील की कि वे विकसित भारत के दृष्टिकोण को प्राप्‍त करने की दिशा में काम करें। उन्होंने कहा कि विकसित जम्मू-कश्मीर विकसित भारत की पूर्व-आवश्यकता है और जम्मू-कश्मीर में केंद्र सरकार की विभिन्न विकासात्मक और उत्थान परियोजनाओं का उद्देश्य उस दृष्टिकोण को वास्तविकता में पूरा करना है।
इस अवसर पर केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने एम्स जम्मू के लिए केंद्र सरकार की प्रतिबद्धता दोहराई। उन्‍होंने कहा कि एम्‍स जम्‍मू के शिलान्यास से उद्घाटन तक का पूरा कार्य केवल 5 वर्षों में संपन्‍न हुआ।
जम्‍मू कश्‍मीर के उपराज्‍यपाल श्री मनोज सिन्हा ने केन्‍द्रशासित प्रदेश के लोगों की कई लंबे समय से चली आ रही आकांक्षाओं को पूरा करने के लिए केंद्र सरकार को धन्यवाद दिया। उन्‍होंने कहा कि चाहे वह हाशिए पर रहने वाले वर्गों के लिए केंद्रीय योजनाओं का विकास और लाभ पहुंचाना हो या क्षेत्र में दो एम्स का प्रावधान करना हो, केन्‍द्र सरकार ने यहां के लोगों आशाओं को पूरा किया है। उन्होंने कहा कि पिछले 5 वर्षों में जम्मू-कश्मीर में परिवर्तन देखा गया है, विशेष रूप से क्षेत्र के स्वास्थ्य, शिक्षा, सुरक्षा और बुनियादी ढांचे के परिदृश्य में सुधार हुआ है, आतंकवाद में लगभग 75 प्रतिशत की कमी आई और निवेश तथा नए अवसरों की वृद्धि हुई है। उन्होंने यह भी बताया कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में जम्मू-कश्मीर भारत का एकमात्र ऐसा क्षेत्र बन गया है जहां एम्स, आईआईटी, आईआईएम और अन्य प्रतिष्ठित संस्थान हैं।
कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय के राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि देश और विशेष रूप से जम्मू-कश्मीर में आधारभूत अवसंरचना के विकास में गति के लिए केन्‍द्र सरकार ने इस क्षेत्र को विशेष महत्‍व दिया है। उन्होंने कहा कि इनमें से कई विकास परियोजनाएं आरंभ से ही बहुत महत्वाकांक्षी थीं और यह सुनिश्चित करने के लिए कि विकास अंतिम छोर तक पहुंचे, उन्हें सक्रिय रूप से आगे बढ़ाने के लिए माननीय प्रधानमंत्री को श्रेय देते हुए धन्‍यवाद दिया।
पृष्ठभूमि:
एम्स जम्मू, एक राष्ट्रीय महत्व का संस्थान, विजयपुर (जम्मू) में स्थित स्वास्थ्य सेवा के लिए एक प्रमुख अत्याधुनिक विश्वसनीय उच्च गुणवत्ता वाला रेफरल सेंटर है। इसकी स्थापना प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना (पीएमएसएसवाई) के तत्वावधान में क्षेत्रीय स्वास्थ्य देखभाल असंतुलन को दूर करने, साक्ष्य-आधारित अनुसंधान को प्रोत्साहित करने और हमारे देश में चिकित्सा शिक्षा मानकों को बढ़ाने के लिए की गई है।
एम्स जम्मू, हाशिए पर रहने वाले समुदायों की सेवा करने की प्रतिबद्धता के साथ, किफायती विशेष चिकित्सा देखभाल प्रदान करने का प्रयास करता है, जिससे इलाज के लिए दूर के शहरों की यात्रा से जुड़े वित्तीय बोझ और समय की कमी को कम किया जा सके और अपने आदर्श वाक्य "हीलिंग मीट्स होप" के साथ क्षेत्र के स्वास्थ्य देखभाल परिदृश्य में परिवर्तन लाया जा सके। संस्थान का लोगो जम्मू क्षेत्र के सामाजिक-सांस्कृतिक और आध्यात्मिक लोकाचार को दर्शाता है।
अस्पताल व्यापक चिकित्सा सेवाएं प्रदान करने के लिए तैयार है, जिसमें बाह्य रोगी विभाग में प्रतिदिन लगभग 2000-3000 रोगी इलाज के लिए पहुंच सकते है। चरण-1 में 750 बिस्तरों की स्थापना की जाएगी, जिसमें ट्रॉमा देखभाल, सामान्य देखभाल और सुपर-स्पेशलिटी के लिए 193 आईसीयू बिस्तर शामिल होंगे। एम्स जम्मू की योजना लगभग 50 विभागों को शामिल करने की है, जिसमें सामान्य और विशेष देखभाल दोनों शामिल हैं। इसमें न्यूक्लियर मेडिसिन, 20 मॉड्यूलर ओटी, एमआरआई और सीटी स्कैन जैसी उन्नत सुविधाएं प्रदान की गई हैं, जो चौबीसों घंटे काम कर रही हैं। ये सुविधाएं यह सुनिश्चित करेंगी कि मानवीय और निरंतर देखभाल आसानी से उपलब्ध हो सके। इसके अतिरिक्त, अन्य सुविधाओं और साझेदारियों के साथ 30 बिस्तरों वाला एम्स जम्मू का समर्पित दो मंजिला "आयुष ब्लॉक" क्षेत्रीय स्वास्थ्य परिणामों को बढ़ाने के लिए पारंपरिक और आधुनिक चिकित्सा के समन्‍वय के साथ एक समग्र स्वास्थ्य देखभाल दृष्टिकोण को दर्शाता है। एम्स जम्मू आपातकालीन देखभाल में तीव्र आघात रोगी परिवहन के लिए एक हेलीपैड भी उपलब्‍ध कराया गया है। यह इस क्षेत्र और केन्‍द्रशासित प्रदेश के दूर-दराज के क्षेत्रों के लिए आशा की किरण है।
एम्स जम्मू ने एक अभूतपूर्व पहल की शुरुआत करते हुए एक 'रोगी केंद्रित अस्पताल' की स्थापना की है, जिसमें रोगी सहायक सेवाएं, इनडोर नेविगेशन सिस्टम, रोगी देखभाल प्रबंधक और समन्वयक तथा स्मार्ट भुगतान कार्ड जैसी नवीन सुविधाएं शामिल हैं। रोगी नेविगेशन सिस्टम की शुरुआत सभी रोगियों के लिए चिकित्‍सा पहुंच बढ़ाने का वादा करती है। यह प्रणाली निर्बाध नेविगेशन प्रदान करके दृष्टिबाधित लोगों सहित दिव्‍यांग व्यक्तियों को सुविधा प्रदान करती है।
एम्स जम्मू में एमबीबीएस के लिए प्रत्‍येक वर्ष 100 छात्र और नर्सिंग के लिए 60 छात्र प्रवेश ले सकते हैं। यह भविष्य में मेडिकल, डेंटल (एमडी/एमएस/एमडीएस), नर्सिंग, सुपर स्पेशलाइजेशन प्रोग्राम (डीएम/एमसीएच), डॉक्टरेट (पीएचडी) डिग्री और अन्य में स्नातकोत्तर कार्यक्रम भी शुरू करेगा।
राष्ट्रीय राजमार्ग 44 के किनारे 226.84 एकड़ में फैला यह अस्पताल भारत के सबसे बड़े और सबसे सुरम्य परिसरों में से एक है। परिसर पर्यावरण-मैत्री को प्राथमिकता देता है, इसे सौर पैनल प्रणाली, सीवेज उपचार संयंत्र और 13,500 पेड़ों और 5 लाख झाड़ियों के रोपण के साथ एकीकृत आवास मूल्यांकन (जीआरआईएचए) के लिए 4-स्टार ग्रीन रेटिंग के लिए विकसित किया जा रहा है।
एम्स जम्मू की प्रमुख बुनियादी सुविधाओं में अत्याधुनिक प्रोजेक्शन सिस्टम, ऑडियो-विजुअल सिस्टम और 1000 लोगों की बैठने की क्षमता वाला एक कन्वेंशन सेंटर, 216 परिचारकों के लिए एक नाइट शेल्टर, बहुमंजिला स्टाफ आवास, यूजी/पीजी हॉस्टल, एक स्पोर्ट्स क्लब, क्रिकेट स्टेडियम, बास्केटबॉल और लॉन टेनिस कोर्ट, स्क्वैश कोर्ट, 3284 कारों के लिए सतही पार्किंग और 26 मेहमानों के लिए एक गेस्ट हाउस शामिल हैं। परिसर में जीवन की गुणवत्ता बढ़ाने के लिए उल्लेखनीय "मूल्य संवर्धन" में एक एम्फीथिएटर, साइक्लिंग ट्रैक, वॉकिंग पथ के साथ शीतल संगीतमय फव्वारे लगाए गए हैं।
अपने 54 प्रतिशत संकाय और लगभग 78-80 प्रतिशत नर्सिंग महिला अधिकारियों के साथ, एम्स जम्मू, समान अवसरों, सहायक कार्य वातावरण और स्‍त्री-पुरूष समानता की नीतियों के माध्यम से महिला सशक्तिकरण, महिला नेतृत्व के लिए अनुकूलित प्रशिक्षण कार्यक्रम विविधता और समावेशन के प्रति इसकी प्रतिबद्धता का उदाहरण प्रस्‍तु करते हैं।
प्रधानमंत्री के डिजिटल इंडिया दृष्टिकोण के अनुरूप, एम्स जम्मू, स्वास्थ्य देखभाल इकोसिस्‍टम के निर्बाध एकीकरण के लिए, शुरू होने के 1 वर्ष के भीतर 4 महत्‍वपूर्ण स्वास्थ्य सेवा में शतप्रतिशत डिजिटलीकरण करके एक परिवर्तनकारी बदलाव लाएगा। पारंपरिक कागजी रिकॉर्ड के स्‍थान इलेक्ट्रॉनिक स्वास्थ्य रिकॉर्ड (ईएचआर) रखा जाएगा।
एम्स जम्मू ने एक उत्तरदायी, अनुकूलनीय और विश्व स्तर पर जुड़े स्वास्थ्य देखभाल इकोसिस्‍टम बनाने के लिए आईआईटी, आईआईएम, आईआईआईएम और अन्य जैसे प्रमुख संस्थानों के साथ सहयोग स्थापित किया है। यह स्वास्थ्य देखभाल और शिक्षा में सफलता तथा महत्व के लक्ष्य के साथ टेलीमेडिसिन, ट्रॉमा साइंसेज, नर्सिंग, व्यापक कैंसर देखभाल, अस्पताल प्रशासन में उन्नत अध्ययन जैसे विभिन्न क्षेत्रों में सक्रिय रूप से "उत्कृष्टता केंद्र" स्थापित कर रहा है। इसकी आगामी 24/7 आधुनिक डिजिटल लाइब्रेरी स्वास्थ्य देखभाल प्रथाओं को आगे बढ़ाने में एक महत्वपूर्ण कार्य कर रही है। "एम्स जम्मू" स्वास्थ्य देखभाल, अनुसंधान, कौशल विकास और चिकित्सा शिक्षा के लिए एक "वैश्विक गांव" के रूप में विकसित हुआ है, जो ओआईसी/एनआरआई को अत्याधुनिक तकनीक के साथ विशेष स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करने के लिए प्रोत्साहित करता है, इसका लक्ष्य एकीकृत 'वन कैंपस' समाधान है, जहां रोगियों की सभी जांच, परिचालन, पुनर्वास और व्यावसायिक आवश्यकताएं पूरी की जा सकती हैं।
एम्स, जम्मू के शिलान्यास अवसर पर केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय, केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर सरकार के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ-साथ कार्यान्वयन एजेंसियों के प्रतिनिधि भी उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Prime Minister Shri Narendra Modi Inaugurates AIIMS Jammu
The number of Medical Colleges in J&K has increased from 4 to 12 in the last 10 years. Similarly, in the same time period, MBBS seats in J&K has more than doubled from 500 to 1300: Prime Minister
“PG Medical Seats have increased from 0 to 650 in J&K in the last 10 years”
“After the commissioning of AIIMS Jammu, people of Jammu will no longer have to leave for Delhi to avail specialized medical treatment”
Reiterates the vision of Viksit Bharat by 2047 and underscores the importance of a Viksit Jammu & Kashmir as a pre-requisite for achieving that vision
The fast pace of construction of AIIMS Jammu whose foundation stone laying to inauguration took only 5 years highlights the commitment of the Union Government towards the region: Union Health Minister
Under the leadership of Shri Narendra Modi, J&K has become the only region in India having AIIMS, IIT, IIM and other institutions of eminence: Lt Governor, Jammu & Kashmir
20 FEB 2024 3:19PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the All India Institute of Medical Sciences (AIIMS), Jammu, today. The Prime Minister also inaugurated, launched and laid foundation stone of various other development works in the region and interacted with beneficiaries of Central schemes.
Shri Manoj Sinha, Lieutenant Governor, Jammu & Kashmir; Dr Jitendra Singh, Minister of State, Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions of India; and Shri Jugal Kishore Sharma, Member of Parliament from Jammu were present on the occasion.
Addressing the gathering, the Prime Minister said, “the number of Medical Colleges in J&K has increased from 4 to 12 in the last 10 years. Similarly, in the same time period, MBBS seats in J&K has more than doubled from 500 to 1300.” Highlighting that “there were no PG medical seats in J&K before 2014”, he said that “today there are 650 PG medical seats in the Union Territory”. 35 new nursing and paramedic colleges are also coming up in the region which will lead to a considerable increase in nursing seats as well, he further stated.
On inaugurating AIIMS Jammu, the Prime Minister said, “the Union Government has added 15 new AIIMS in the last 10 years, including two in J&K alone.” He said that “after the commissioning of AIIMS Jammu, people of Jammu will no longer have to leave for Delhi to avail specialized medical treatment, which will help them save valuable time and resources.”
The Prime Minister highlighted the rapid speed of transformation of infrastructure in all the sectors of the country. He reiterated his vision of India to become Viksit Bharat by 2047 and appealed to the people to work towards that vision. He said that a Viksit Jammu & Kashmir is a pre-requisite to Viksit Bharat and the various developmental and upliftment projects of the Central Government in J&K are aimed at fulfilling that vision into reality.
Expressing his elation on the occasion, Dr Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health and Family Welfare highlighted the commitment of the Union Government for AIIMS Jammu whose foundation stone laying to inauguration took only 5 years.
Please embed this tweet:
Shri Manoj Sinha thanked the Union Government for fulfilling many long-cherished aspirations of the people of Jammu & Kashmir (J&K) be it in bringing development and benefits of central schemes to marginalized sections or in provisioning two AIIMS to the region. He stated that “the last 5 years have witnessed a transformation in J&K especially in improving the health, education, security and infrastructure landscape of the region which is evident in the decline of terrorism by 75% and growth of investment and new opportunities”. He also pointed out that “under the leadership of Shri Narendra Modi, J&K has become the only region in India having AIIMS, IIT, IIM and other institutions of eminence”.
Dr Jitendra Singh highlighted the importance that the government has given towards enhancing infrastructure development in the country and especially in J&K. He stated that many of these development projects were very ambitious from the start and credited the Hon’ble Prime Minister for proactively pursuing them to ensure that development reaches the last mile.
Background:
AIIMS Jammu, an Institute of National Importance, is a premier state-of-the-art reliable high-quality Referral Centre for Tertiary Healthcare located in Vijaypur (Jammu). It is established under the auspices of the Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana (PMSSY), to address regional healthcare imbalances, encourage evidence-based research and elevate medical education standards in our country.
AIIMS Jammu, with a commitment to serve marginalized communities, endeavours to provide affordable specialized medical care, thereby reducing the financial burden and time constraints associated with traveling to distant cities for treatment and transforming the healthcare landscape of the region with its motto "Healing meets Hope." The logo of the institute reflects the socio-cultural and spiritual ethos of the Jammu region.
The hospital is set to offer comprehensive medical services, with an expected daily footfall of 2000-3000 patients in the outpatient department. Phase-1 will see the establishment of 750 beds, including 193 ICU beds catering to trauma care, general care, and super-specialties. AIIMS Jammu plans to encompass approximately 50 departments, encompassing both general and specialized care. Advanced facilities like Nuclear Medicine, 20 Modular OTs, MRI, and CT Scan, operating round the clock, will ensure that humane and continuous care is readily available. Additionally, AIIMS Jammu's dedicated two-storey "Aayush Block" with 30 beds alongside other facilities and partnerships, reflects a holistic healthcare approach merging traditional and modern medicine to enhance regional health outcomes. AIIMS Jammu is a beacon of hope for region & beyond with a Helipad for swift trauma patient transport in emergency care.
AIIMS Jammu introduces a ground-breaking initiative, establishing a 'Patient Centric Hospital' featuring innovative amenities such as Patient Assistant Services, Indoor Navigation System, Patient Care Managers and coordinators, and Smart Payment Cards. The introduction of the Patient Navigation System promises to enhance accessibility for all patients, particularly benefiting differently abled individuals, including those with visual impairment, by facilitating seamless navigation to their desired destinations within the facility."
AIIMS Jammu will have an annual intake of 100 students for its MBBS program and 60 students for Nursing. It will also introduce Post-Graduate programs in Medical, Dental (MD/MS/MDS), Nursing, Super Specialization programs (DM/MCh), Doctorate (PhD) degrees, and more in the future.
The hospital, sprawling across 226.84 acres along National Highway 44, features one of India's largest and most picturesque campuses. The campus prioritizes eco-friendliness, being developed for 4-star Green Rating for Integrated Habitat Assessment (GRIHA), with a solar panel system, sewage treatment plant, and planting of 13,500 trees and 5 lakh shrubs.
The key infrastructural features of AIIMS Jammu comprise a Convention Centre with state-of-the art projection system, audio-visual system and a sitting capacity of 1000 people, a Night Shelter for 216 attendants, multi-storied staff housing, UG/PG hostels, a Sports Club, Cricket Stadium, Basketball and Lawn Tennis Courts, Squash Court, surface parking for 3284 cars, and a Guest House for 26 guests. Notable "Value Additions" for enhancing the quality of life on campus include an Amphitheatre, Cycling Track, Soft Music along Walking path, and more.
With 54% of its faculty and nearly 78%-80% Nursing Officers being women, AIIMS Jammu prioritizes women empowerment through equal opportunities, supportive work environments, and gender-sensitive policies. Tailored training programs for women leadership exemplify its commitment to diversity and inclusion.
In consonance with the Prime Minister's vision of Digital India, AIIMS Jammu, for seamless integration of healthcare ecosystem, will be undergoing a transformative shift towards 100% digitalization in healthcare in 4 milestones within 1 year after commissioning. Electronic Health Records (EHRs) will replace traditional paper records.
AIIMS Jammu has also established collaborations with premier institutes like IIT, IIM, IIIM, and others for creating a responsive, adaptable, and globally connected healthcare ecosystem. It is actively establishing "Centres of Excellence" across various domains like Telemedicine, Trauma Sciences, Nursing, Comprehensive Cancer Care, Advanced Studies in Hospital Administration, aiming for success and significance in healthcare and education. It’s upcoming 24/7 modern digital library serves as a pivotal asset in advancing healthcare practices. "AIIMS Jammu" envisions itself as a “Global Village” for healthcare, research, skill development and medical education, encouraging OICs/NRIs to participate in providing specialized healthcare services with cutting-edge technology, aiming for an integrated 'One Campus' answer for all investigative, operative, rehabilitative and vocational needs of the patients.
Senior officials of the Union Health Ministry, Government of Union Territory of Jammu & Kashmir as well as representatives from the implementing agencies were also present on the foundation laying occasion of AIIMS, Jammu.