प्रधानमंत्री कार्यालय
विकसित भारत विकसित राजस्थान कार्यक्रम में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
16 FEB 2024 1:25PM by PIB Delhi
राजस्थान के सभी परिवारजनों को मेरा राम-राम!
विकसित भारत-विकसित राजस्थान इस महत्वपूर्ण कार्यक्रम में इस समय राजस्थान की हर विधानसभा से लाखों साथी जुड़े हुए हैं। मैं आप सभी का अभिनंदन करता हूं और मैं मुख्यमंत्री जी को भी बधाई देता हूं कि उन्होंने टेक्नोलॉजी का इतना शानदार उपयोग करके जन-जन तक पहुंचाने का मुझे अवसर दिया है। कुछ दिन पहले फ्रांस के राष्ट्रपति जी का आपने जयपुर में जो स्वागत सत्कार किया, उसकी गूंज पूरे भारत में, इतना ही नहीं पूरे फ्रांस में भी उसकी गूंज रही है। और यही तो राजस्थान के लोगों की खासियत है। हमारे राजस्थान के भाई-बहन जिस पर प्रेम लुटाते हैं, कोई कसर बाकी नहीं छोड़ते। मुझे याद है, जब विधानसभा चुनाव के समय मैं राजस्थान आता था, तो आप किस तरह हमें आशीर्वाद देने के लिए उमड़ पड़ते थे। आप सभी ने मोदी की गारंटी पर विश्वास किया, आप सभी ने डबल इंजन की सरकार बनाई। और आप देखिए, राजस्थान की डबल इंजन सरकार ने कितनी तेजी से काम करना शुरू कर दिया है। आज राजस्थान के विकास के लिए करीब 17 हजार करोड़ रुपए के प्रोजेक्ट्स का शिलान्यास और लोकार्पण हुआ है। ये प्रोजेक्ट, रेल, रोड, सौर ऊर्जा, पानी और एलपीजी जैसे विकास कार्यक्रमों से जुड़े हैं। ये परियोजनाएं राजस्थान के हज़ारों युवाओं को रोजगार देने वाली हैं। मैं इन प्रोजेक्ट्स के लिए राजस्थान के सभी साथियों को बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
भाइयों और बहनों,
आपको याद होगा, लाल किले से मैंने कहा था- यही समय है, सही समय है। आजादी के बाद आज भारत के पास ये स्वर्णिम कालखंड आया है। भारत के पास वो अवसर आया है, जब वो दस साल पहले की निराशा को छोड़कर अब पूरे आत्मविश्वास से आगे बढ़ रहा है। आप याद कीजिए, 2014 से पहले देश में क्या बातें चल रही थीं? क्या सुनाई दे रहा था? अखबारों में क्या पढ़ने को मिलता था? तब पूरे देश में होने वाले बड़े-बड़े घोटालों की चर्चा ही रहती थी। तब आए दिन होने वाले बम धमाकों की चर्चा होती थी। देश के लोग सोचते थे कि हमारा क्या होगा, देश का क्या होगा? जैसे-तैसे जीवन निकल जाए, जैसे-तैसे नौकरी बच जाए, कांग्रेस के राज में चारों तरफ तब यही माहौल था। और आज हम क्या बात कर रहे हैं? किस लक्ष्य की बात कर रहे हैं? आज हम विकसित भारत की, विकसित राजस्थान की बात कर रहे हैं। आज हम बड़े सपने देख रहे हैं, बड़े संकल्प ले रहे हैं और उन्हें पाने के लिए तन-मन से जुटे हैं। जब मैं विकसित भारत की बात करता हूं, तो ये केवल शब्द भर नहीं है, ये केवल भाव भर नहीं है। ये हर परिवार का जीवन समृद्ध बनाने का अभियान है। ये गरीबी को जड़ से मिटाने का अभियान है। ये युवाओं के लिए अच्छे रोज़गार बनाने का अभियान है। ये देश में आधुनिक सुविधाएं बनाने का अभियान है। मैं कल रात में ही विदेश यात्रा से लौटा हूं। यूएई और कतर के बड़े-बड़े नेताओं से मेरी मुलाकात हुई है। आज वे भी भारत में हो रही प्रगति को लेकर चकित हैं। आज उनको भी भरोसा हो रहा है कि भारत जैसा विशाल देश बड़े सपने देख सकता है, इतना ही नहीं, उन्हें पूरा भी कर सकता है।
भाइयों और बहनों,
विकसित भारत के लिए विकसित राजस्थान का निर्माण बहुत ज़रूरी है। और विकसित राजस्थान के लिए रेल, रोड, बिजली, पानी, जैसी महत्वपूर्ण सुविधाओं का तेज विकास होना जरूरी है। जब ये सुविधाएं बनेंगी, तब किसान-पशुपालक को लाभ होगा। राजस्थान में उद्योग आएंगे, फैक्ट्रियां लगेंगी, पर्यटन बढ़ेगा। अधिक निवेश आएगा, तो स्वाभाविक है, ज्यादा से ज्यादा नौकरियां भी आएंगी। जब सड़कें बनती हैं, रेल लाइन बिछती है, रेलवे स्टेशन बनते हैं, जब गरीबों के घर बनते हैं, जब पानी और गैस की पाइपलाइन बिछती है, तब निर्माण से जुड़े हर बिजनेस में रोजगार बढ़ता है। तब ट्रांसपोर्ट से जुड़े साथियों को रोजगार मिलता है। इसलिए इस वर्ष के केंद्रीय बजट में भी हमने ऐतिहासिक 11 लाख करोड़ रुपए इंफ्रास्ट्रक्चर के लिए रखे हैं। ये कांग्रेस सरकार के समय से 6 गुना ज्यादा है। जब ये पैसा खर्च होगा, तो राजस्थान के सीमेंट, पत्थर, सिरेमिक, ऐसे हर उद्योग को लाभ होगा।
भाइयों और बहनों,
बीते 10 वर्षों में राजस्थान में गांव की सड़कें हों या फिर नेशनल हाईवे और एक्सप्रेसवे, आपने देखा होगा, अभूतपूर्व निवेश किया गया है। आज राजस्थान, गुजरात और महाराष्ट्र के समुद्री तट से लेकर के पंजाब तक चौड़े और आधुनिक हाईवे से जुड़ रहा है। आज जिन सड़कों का शिलान्यास और लोकार्पण हुआ है, उनसे कोटा, उदयपुर, टोंक, सवाई-माधोपुर, बुंदी, अजमेर, भीलवाड़ा और चित्तौड़गढ़ की कनेक्टिविटी बेहतर होगी। यही नहीं इन सड़कों से हरियाणा, गुजरात, महाराष्ट्र और दिल्ली से कनेक्टिविटी भी सशक्त होगी। आज भी यहां रेलवे के विद्युतीकरण से लेकर मरम्मत तक के अनेक प्रोजेक्ट्स का लोकार्पण हुआ है। बांदीकुई से आगरा फोर्ट रेलवे लाइन के दोहरीकरण का काम पूरा होने के बाद मेहंदीपुर बालाजी और आगरा आना जाना और आसान हो जाएगा। जयपुर में खातीपुरा स्टेशन के शुरु होने से अब ज्यादा ट्रेनें चल पाएंगी। इसमें यात्रियों को बहुत सुविधा होगी।
साथियों,
कांग्रेस के साथ एक बहुत बड़ी समस्या ये है कि वो दूरगामी सोच के साथ सकारात्मक नीतियां नहीं बना सकती। कांग्रेस, ना भविष्य को भांप सकती है और ना ही भविष्य के लिए उसके पास कोई रोडमैप है। कांग्रेस की इसी सोच की वजह से भारत अपनी बिजली व्यवस्था को लेकर बदनाम रहता था। कांग्रेस के दौर में बिजली की कमी के कारण पूरे देश में कई-कई घंटों तक अंधेरा हो जाता था। जब बिजली आती भी थी, तो बहुत कम समय के लिए आती थी। करोड़ों गरीब परिवारों के घर में तो बिजली कनेक्शन ही नहीं था।
साथियों,
बिजली के अभाव में कोई भी देश विकसित नहीं हो सकता। और कांग्रेस जिस रफ्तार से इस चुनौती पर काम कर रही थी, उससे बिजली समस्या ठीक होने में कई दशक लग जाते। हमने सरकार में आने के बाद देश को बिजली की चुनौतियों से निकालने पर ध्यान दिया। हमने नीतियां बनाईं, निर्णय़ लिए। हमने सौर ऊर्जा जैसे बिजली उत्पादन के नए-नए सेक्टर्स पर जोर दिया। और आज देखिए, हालात बिल्कुल बदल गए हैं। आज भारत, सौर ऊर्जा, सोलर एनर्जी से बिजली पैदा करने के मामले में दुनिया में अग्रणी देशों में आ चुका है। हमारे राजस्थान पर सूर्य देव की असीम कृपा है। इसलिए राजस्थान को बिजली उत्पादन के मामले में आत्मनिर्भर बनाने के लिए डबल इंजन सरकार तेज़ी से काम कर रही है। आज यहां एक सोलर पावर प्लांट का लोकार्पण और 2 प्लांट्स का शिलान्यास हुआ है। इन प्रोजेक्ट्स से बिजली तो मिलेगी ही, हज़ारों नौजवानों को रोज़गार भी मिलेगा।
साथियों,
भाजपा सरकार का प्रयास है कि हर परिवार अपने घर पर सौर ऊर्जा पैदा करे, सोलर एनर्जी पैदा करे और अतिरिक्त बिजली बेचकर कमाई भी करे। इसके लिए केंद्र की बीजेपी सरकार ने एक औऱ बड़ी और बहुत ही महत्वपूर्ण योजना की शुरुआत की है। ये योजना है- पीएम सूर्य घर। इसका मतलब है - मुफ्त बिजली योजना। इसके तहत सरकार की तैयारी हर महीने 300 यूनिट तक मुफ्त बिजली का इंतजाम करने की है। इस योजना के तहत शुरुआत में देशभर के 1 करोड़ परिवारों को जोड़ा जाएगा। केंद्र सरकार छत पर सोलर पैनल लगाने के लिए हर परिवार के बैंक खाते में सीधे मदद भेजेगी। और इस पर 75 हजार करोड़ रुपए खर्च किए जाएंगे। इसका सबसे अधिक लाभ मध्यम वर्ग और निम्न मध्यम वर्ग परिवारों को होने वाला है। उनके घर की बिजली मुफ्त हो जाएगी। सोलर पैनल लगाने के लिए बैंकों से सस्ता और आसान ऋण भी दिलाया जाएगा। मुझे बताया गया है कि राजस्थान सरकार ने भी 5 लाख घरों में सोलर पैनल लगाने की योजना बनाई है। ये दिखाता है कि डबल इंजन सरकार, गरीब और मध्यम वर्ग का खर्च कम करने के लिए कितना काम कर रही है।
साथियों,
विकसित भारत बनाने के लिए हम देश के चार वर्गों को मजबूत बनाने में जुटे हैं। ये वर्ग हैं- युवा, महिला, किसान और गरीब। हमारे लिए यही चार सबसे बड़ी जातियां हैं। मुझे खुशी है कि इन वर्गों के सशक्तिकरण के लिए मोदी ने जो गारंटी दी थीं, उन्हें डबल इंजन सरकार पूरा कर रही है। अपने पहले बजट में ही राजस्थान की भाजपा सरकार ने युवाओं के लिए 70 हज़ार भर्तियां निकाली हैं। आप पिछली सरकार के दौरान बार-बार जो पेपरलीक होते थे ना, पेपरलीक से लगातार परेशान रहे हैं। इसकी जांच के लिए राजस्थान में भाजपा सरकार बनते ही, जांच के लिए SIT बना दी गई है। पेपरलीक करने वालों के खिलाफ केंद्र सरकार ने अभी पार्लियामेंट में कुछ ही दिन पहले ही एक कड़ा कानून बनाया है, मजबूत कानून बनाया है। इस कानून के बनने के बाद, पेपरलीक माफिया, गलत काम करने से पहले सौ बार सोचेगा।
साथियों,
राजस्थान भाजपा ने गरीब परिवार की बहनों को 450 रुपए में गैस सिलेंडर देने की गारंटी दी थी। इस गारंटी को भी पूरा किया जा चुका है। इससे राजस्थान की लाखों बहनों को लाभ मिल रहा है। पिछली सरकार के दौरान जल जीवन मिशन में हुए घोटालों का राजस्थान को बहुत नुकसान हुआ है। अब इस पर तेज़ी से काम शुरु हो चुका है। आज भी हर घर जल पहुंचाने के लिए अनेक परियोजनाएं राजस्थान को मिली हैं। राजस्थान के किसानों को पीएम किसान सम्मान निधि के तहत 6 हजार रुपए पहले से मिल रहे थे। अब बीजेपी सरकार ने वहां इसमें 2 हजार रुपए की बढोतरी और कर दी है। हर क्षेत्र में हम एक-एक करके अपने वायदे पूरे कर रहे हैं। हम अपनी गारंटियों के प्रति गंभीर हैं। इसलिए तो लोग कहते हैं- मोदी की गारंटी यानि गारंटी पूरा होने की गारंटी।
साथियों,
मोदी की कोशिश है कि हर लाभार्थी तक तेज़ी से उसका हक पहुंचे, कोई भी वंचित न रहे। इसलिए ही हमने विकसित भारत संकल्प यात्रा भी शुरू की थी। राजस्थान के करोड़ों साथियों ने इस यात्रा में हिस्सा लिया है। इस दौरान करीब पौने 3 करोड़ साथियों की मुफ्त स्वास्थ्य जांच हुई। सिर्फ एक महीने में ही राजस्थान में 1 करोड़ नए आयुष्मान कार्ड बने हैं। 15 लाख किसान लाभार्थियों ने किसान क्रेडिट कार्ड के लिए रजिस्ट्रेशन किया। पीएम किसान सम्मान निधि योजना के लिए भी लगभग साढ़े 6 लाख किसान साथियों ने आवेदन किया है। अब इनके बैंक खातों में भी हज़ारों रुपए आने वाले हैं। इस यात्रा के दौरान, करीब 8 लाख बहनों ने उज्ज्वला गैस कनेक्शन के लिए पंजीकरण भी किया है। इनमें से सवा 2 लाख कनेक्शन जारी भी हो चुके हैं। अब इन बहनों को भी 450 रुपए का सिलेंडर मिलना शुरु हो चुका है। इतना ही नहीं, 2-2 लाख रुपए की जो बीमा योजनाएं हैं, उनसे भी राजस्थान के लगभग 16 लाख साथी जुड़े हैं।
साथियों,
जब मोदी आपको दी गई ऐसी गारंटियां पूरी करता है, तो कुछ लोगों की नींद उड़ जाती है। आप कांग्रेस की स्थिति देख रहे हैं। आपने हाल में ही कांग्रेस को सबक सिखाया है। लेकिन ये मानते ही नहीं। आज भी इनका एक ही एजेंडा है- मोदी को गाली दो। जो भी मोदी को जितनी ज्यादा गाली दे सकता है, उसे कांग्रेस उतना ही जोर से गले लगाती है। ये विकसित भारत का नाम तक नहीं लेते- क्योंकि मोदी इसके लिए काम कर रहा है। ये मेड इन इंडिया से बचते हैं- क्योंकि मोदी इसे बढ़ावा देता है। ये वोकल फॉर लोकल नहीं बोलते- क्योंकि मोदी इसके लिए आग्रह करता है। जब भारत, 5वें नंबर की आर्थिक ताकत बनता है- तो पूरे देश को खुशी होती है, लेकिन कांग्रेस के लोगों को खुशी नहीं होती। जब मोदी कहता है कि अगले कार्यकाल में भारत, दुनिया की तीसरे नंबर की ताकत बनेगा। तब भी पूरा देश आत्मविश्वास से भर जाता है, लेकिन कांग्रेस के लोग इसमें भी निराशा ढूंढते हैं। मोदी कुछ भी कहे, मोदी कुछ भी करे, ये उसका उल्टा कहेंगे, उल्टा करेंगे। चाहे इसमें देश का भारी नुकसान ही क्यों न हो। कांग्रेस के पास एक ही एजेंडा है- मोदी विरोध, घोर मोदी विरोध। मोदी के विरोध में ये ऐसी-ऐसी बातें फैलाते हैं, जिससे समाज बंट जाए। जब कोई पार्टी परिवारवाद के, वंशवाद के घोर कुचक्र में फंस जाती है, तो उसके साथ ऐसा ही होता है। आज हर कोई कांग्रेस का साथ छोड़ रहा है, सिर्फ एक परिवार ही वहां दिखता है। ऐसी राजनीति युवा भारत को बिल्कुल प्रेरित नहीं करती। विशेष रूप से देश का फर्स्ट टाइम वोटर, जिसके सपने बड़े हैं, जिसकी आकांक्षाएं बड़ी हैं, जो विकसित भारत के विजन के साथ खड़ा है। विकसित राजस्थान, विकसित भारत का रोडमैप ऐसे हर फर्स्ट टाइम वोटर के लिए है। इसलिए आजकल पूरे देश में एक चर्चा बहुत ज़ोर से हो रही है। लोग कह रहे हैं- अबकी बार, NDA 400 पार। मुझे विश्वास है कि राजस्थान भी मोदी की गारंटी पर अपना विश्वास और मजबूत करेगा। एक बार फिर आप सभी को विकास कार्यों के लिए बहुत-बहुत बधाई।
बहुत-बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the Viksit Bharat Viksit Rajasthan Programme
16 FEB 2024 1:25PM by PIB Delhi
Greetings (Ram-Ram) to all the family members of Rajasthan!
Viksit Bharat-Viksit Rajasthan: Currently, thousands of friends from every constituency of Rajasthan are actively participating in this significant programme. I extend my congratulations to all of you, and I also commend the Chief Minister for granting me the opportunity to leverage technology effectively and disseminate it to the masses. The warm reception you accorded to the French President in Jaipur a few days ago has resonated not only in Bharat but also in France. This is a hallmark of the people of Rajasthan. Our fellow Rajasthanis spare no effort in showering their affection on those they hold dear. I recall during the assembly elections, the overwhelming support you extended to us whenever I visited Rajasthan. You all placed your trust in Modi's guarantee, forming a robust 'double-engine' government. And now, we witness the rapid progress of Rajasthan's double engine government. Today, we have laid the foundation stone and inaugurated projects worth approximately Rs 17 thousand crores for the development of Rajasthan. These projects encompass various development initiatives such as rail, road, solar energy, water, and LPG. They are poised to create employment opportunities for thousands of Rajasthan's youth. I extend my heartfelt congratulations to all my friends from Rajasthan for their contributions to these projects.
Brothers & Sisters,
You may recall my words from the ramparts of the Red Fort - "the time now is the right time", marks a golden era for Bharat post-independence. It's a time when Bharat has transcended the disillusionment of the past decade and is marching ahead with unwavering confidence. Cast your mind back to the years before 2014. What were the prevalent narratives? What headlines dominated the newspapers? It was a time rife with discussions of rampant corruption scandals plaguing the nation, and the ominous spectre of daily bomb blasts loomed large. The populace was gripped by uncertainty, pondering their fate and that of the nation. Survival and getting a job seemed a struggle, let alone development, during the tenure of the Congress regime. Contrast that with today's discourse. What's the focus now? We are envisioning a developed Bharat, a developed Rajasthan. We're dreaming big, setting ambitious goals, and toiling relentlessly to achieve them. When I speak of a developed Bharat, it's not mere rhetoric; it's a movement aimed at elevating the lives of every household, eradicating poverty at its core, and providing meaningful employment opportunities for the youth. It's about modernizing our infrastructure and amenities across the nation. Just last night, I returned from a trip abroad, where I met with prominent leaders from the UAE and Qatar. They, too, marvel at the strides Bharat is making. They now share our confidence that a vast nation like Bharat can dream big and, more importantly, fulfil those dreams.
Brothers and Sisters,
The journey towards a developed Rajasthan is pivotal for achieving our goal of a developed Bharat. Essential infrastructure such as railways, roads, electricity, and water must undergo rapid development. Such advancements will directly benefit farmers, livestock breeders, and spur industrial growth, fostering the establishment of factories and boosting tourism in Rajasthan. Increased investment naturally translates into more job opportunities. The construction sector, encompassing activities like road building, laying railway lines, erecting stations, constructing housing for the underprivileged, and installing water and gas pipelines, will witness a surge in employment. Consequently, the people associated with transport get employment. This year's Union Budget allocates a historic Rs 11 lakh crore for infrastructure development, six times more than during the Congress government's tenure. This substantial investment will benefit industries like cement, stone, ceramic etc. in Rajasthan.
Brothers & Sisters,
In the past decade, you must have observed the unprecedented level of investment in Rajasthan, spanning from village roads to national highways and expressways. Today, Rajasthan is being interconnected by broad and modern highways stretching from the coast of Gujarat and Maharashtra to Punjab. The roads inaugurated today will enhance connectivity between Kota, Udaipur, Tonk, Sawai Madhopur, Bundi, Ajmer, Bhilwara, and Chittorgarh. Furthermore, these roads will strengthen connectivity with Haryana, Gujarat, Maharashtra, and Delhi. Several projects, including railway electrification and repair, have also been initiated. Completion of the doubling of the Bandikui to Agra Fort railway line will simplify travel to Mehandipur Balaji and Agra. Additionally, the opening of Khatipura station in Jaipur will accommodate more train services, providing significant convenience to passengers.
Friends,
A notable drawback of the Congress party is its inability to formulate forward-thinking and positive policies. Congress lacks the foresight and strategic planning necessary for the future. Due to this approach, Bharat remained infamous for its inadequate electricity infrastructure. During the Congress era, widespread power shortages plunged the entire country into darkness for extended periods. Even when electricity was available, it was often for brief intervals. Crores of impoverished households were left without access to electricity connections during this period.
Friends,
No country can progress without adequate access to electricity. The pace at which the Congress party was addressing this challenge would have required decades to resolve the electricity shortage. Upon assuming office, we prioritized addressing the nation's power challenges. We formulated policies, made decisive choices, and placed a significant emphasis on emerging sectors such as solar energy generation. Today, Bharat stands as a global leader in solar energy production, a testament to our efforts. Rajasthan, with its abundant blessings from the Sun God, holds immense potential in this regard. Consequently, the double-engine government is diligently working to make Rajasthan self-sufficient in electricity production. Today, we inaugurated a solar power plant and laid the foundation stones for two more plants. These projects will not only provide electricity but also create employment opportunities for thousands of youngsters.
Friends,
The BJP government is committed to enabling every household to generate solar energy and even help them earn income by selling surplus electricity. To achieve this, the Central government has launched a significant initiative known as the PM Surya Ghar scheme, meaning the Free Electricity Plan. Under this scheme, the government aims to provide up to 300 units of free electricity per month to eligible households. Initially, this scheme will benefit 1 crore families across the country. The central government will send assistance directly to the bank account of every family for installing solar panels on the rooftop. An allocation of Rs 75,000 crores has been earmarked for this purpose. Middle-class and lower-middle-class families stand to gain the most, as they will receive free electricity for their homes. Furthermore, banks will offer affordable and easily accessible loans for solar panel installations. I am informed that the Rajasthan government also plans to install solar panels in 5 lakh households, underscoring the significant efforts of the double-engine government to alleviate the financial burden on the poor and middle class.
Friends,
To achieve the vision of a developed Bharat, we are diligently focusing on empowering four key segments of society: the youth, women, farmers, and the poor. These groups are paramount to us, akin to the four principal castes. I am pleased to note that the double-engine government is delivering on the guarantees given by Modi to uplift these sections. In its first budget, the BJP government of Rajasthan announced 70 thousand job vacancies for the youth. Under the previous government's regime, you were constantly plagued by recurring incidents of paper leaks. Upon the formation of the BJP government in Rajasthan, a Special Investigation Team (SIT) was promptly established to address this issue. Additionally, the Central Government recently enacted stringent legislation in Parliament to penalize those involved in paper leaks, serving as a strong deterrent to such malpractices.
Friends,
The Rajasthan BJP had pledged to provide gas cylinders to women from economically disadvantaged families for Rs 450, a promise that has been honoured. Countless sisters in Rajasthan are benefiting from this initiative. Rajasthan endured significant setbacks due to scams in the Jal Jeevan Mission during the previous government's tenure. However, swift progress is now underway in this regard. Presently, numerous projects are underway in Rajasthan to ensure access to water in every household. Furthermore, farmers in Rajasthan were already receiving Rs 6,000 under the PM Kisan Samman Nidhi scheme, a figure that has now been increased by Rs 2,000 by the BJP government. We are steadfastly fulfilling our commitments across all sectors, demonstrating our unwavering dedication to our promises. Consequently, the phrase "Modi's guarantee" has become synonymous with the assurance of fulfilment.
Friends,
Modi's endeavour is to ensure prompt delivery of entitlements to every beneficiary without any deprivation. That is why we initiated the Viksit Bharat Sankalp Yatra, which has seen the participation of crores of individuals from Rajasthan. During this campaign, approximately 3 crore people underwent free health check-ups. Within just one month, 1 crore new Ayushman cards were issued in Rajasthan. Moreover, 15 lakh farmer beneficiaries enrolled for the Kisan Credit Card scheme, while approximately 6.5 lakh farmers applied for the PM Kisan Samman Nidhi Yojana. Consequently, significant funds will soon be credited to their bank accounts. Additionally, around 8 lakh sisters registered for Ujjwala gas connections during this yatra, with 2.25 lakh connections already distributed. Now these sisters have also started getting cylinders at a subsidized rate of Rs 450. Furthermore, approximately 16 lakh individuals from Rajasthan are enrolled in insurance schemes with coverage of Rs 2 lakh each.
Friends,
When Modi fulfills the commitments made to you, some individuals become worried. Look at the state of the Congress party. Recently, you taught Congress a lesson, yet they refuse to accept it. Their sole agenda remains to criticize Modi. The more one denounces Modi, the more they embrace him. They neglect discussions about a developed Bharat because Modi advocates for it. They evade discussions about Made in India because Modi promotes it. They remain silent on 'vocal for local' because Modi advocates for it. When Bharat becomes the fifth-largest economic power, the entire nation rejoices, but Congress members remain discontent. Even when Modi asserts that Bharat will become the third economic power globally in the next term, the entire nation gains confidence, yet Congress members find disappointment in it. Regardless of what Modi says or does, they oppose him. They are willing to incur significant losses for the country just to oppose Modi. Congress has only one agenda – anti-Modi, extreme anti-Modi. They spread divisive propaganda against Modi, dividing society. When a party becomes entangled in the vicious cycle of nepotism and dynasty politics, this is the result. Today, everyone is abandoning Congress, leaving only one family at its helm. Such politics fails to inspire young Bharat, especially the first-time voters who have grand dreams and aspirations, who support the vision of a developed Bharat. The roadmap for developed Rajasthan and developed Bharat is for every such first-time voter. That's why discussions are resonating loudly across the country these days, with people saying - 'Abki Baar, NDA 400 Paar' (This time NDA will cross 400). I am confident that Rajasthan will also strengthen its trust in Modi's commitments. Once again, congratulations to all of you for your development projects.
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.