وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم 16 فروری کو ’وکست بھارت وکست راجستھان‘ پروگرام سے خطاب کریں گے
وزیر اعظم راجستھان میں 17,000 کروڑ روپے سے زیادہ کے متعدد ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح کریں گے، قوم کو وقف کریں گے اور سنگ بنیاد رکھیں گے
یہ منصوبے، سڑکوں، ریلوے، شمسی توانائی، بجلی کی ترسیل، پینے کا پانی اور پیٹرولیم اور قدرتی گیس جیسے اہم شعبوں پرمشتمل ہیں
ان پروجیکٹوں کا آغاز راجستھان کے بنیادی ڈھانچے کے منظر نامے کو تبدیل کرنے اور ترقی اور ترقی کے مواقع پیدا کرنے کے لیے وزیر اعظم کی انتھک کوششوں کی نشاندہی کرتا ہے
15 FEB 2024 3:07PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی 16 فروری 2024 کو صبح 11 بجے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ’’وکست بھارت وکست راجستھان‘‘ پروگرام سے خطاب کریں گے۔ پروگرام کے دوران، وزیر اعظم 17,000 کروڑ روپے سے زیادہ کے متعدد ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح کریں گے، قوم کو وقف کریں گے اور کا سنگ بنیاد رکھیں گے۔ یہ منصوبے سڑکوں، ریلوے، شمسی توانائی، بجلی کی ترسیل ، پینے کا پانی اور پٹرولیم اور قدرتی گیس سمیت متعدد اہم شعبوں کو پورا کرتے ہیں۔
وزیر اعظم راجستھان میں 5000 کروڑ روپے سے زیادہ کے مختلف قومی شاہراہوں کے پروجیکٹوں کا افتتاح کریں گے۔ وزیر اعظم 8-لین دہلی - ممبئی گرین فیلڈ الائنمنٹ (این ای -4) یعنی باؤنلی -جھلائی روڈ سے موئی گاؤں کے ہردیو گنج گاؤں سے میج ندی کے حصے تک؛ اور تکلی سے راجستھان / ایم پی بارڈر تک کے حصے تک کے تین پیکجوں کا افتتاح کریں گے ۔ یہ حصے خطے میں تیز رفتار اور بہتر رابطے فراہم کریں گے۔ یہ حصے اینیمل انڈر پاس اور اینیمل اوور پاس سے بھی لیس ہیں تاکہ جنگلی حیات کی بلا روک ٹوک نقل و حرکت کو سہولت فراہم کی جا سکے۔ اس کے علاوہ ، جنگلی حیات پر اثرات کو کم کرنے کے لیےنوئز بیریئرز (شور کی رکاوٹوں) کا بھی انتظام کیا گیا ہے۔ وزیر اعظم کایا گاؤں میں این ایچ - 48 کے چتور گڑھ-ادے پور ہائی وے سیکشن کو ڈیباری میں این ایچ -48 کے ادے پور-شاملاجی سیکشن سے جوڑنے والے 6-لین گرین فیلڈ ادے پور بائی پاس کا بھی افتتاح کریں گے۔ یہ بائی پاس ادے پور شہر کو کم کرنے میں مدد دے گا۔ وزیر اعظم راجستھان کے جھنجھنو، ابو روڈ اور ٹونک اضلاع میں سڑکوں کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے والے مختلف پروجیکٹوں کا بھی افتتاح کریں گے۔
خطے میں ریل کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرتے ہوئے، وزیر اعظم قوم کو وقف کریں گے اور راجستھان کے تقریباً 2300 کروڑ روپے کے آٹھ اہم ریلوے پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھیں گے۔ جو ریل پروجیکٹ قوم کو وقف کیے جائیں گے ان میں جودھ پور-رائے کا باغ-مرتا روڈ-بیکانیر سیکشن (277 کلومیٹر) سمیت ریل راستوں کی بجلی کاری کے مختلف منصوبے شامل ہیں۔ جودھ پور-پھلودی سیکشن (136 کلومیٹر)؛ اور بیکانیر- رتن گڑھ- سادولپور- ریواڑی سیکشن (375 کلومیٹر)۔ وزیر اعظم کھتی پورہ ریلوے اسٹیشن بھی قوم کو وقف کریں گے۔ ریلوے اسٹیشن کو جے پور کے لیے سیٹلائٹ اسٹیشن کے طور پر تیار کیا گیا ہے اور یہ 'ٹرمینل سہولت' سے لیس ہے جہاں سے ٹرینیں نکل سکتی ہیں اور ان کا روٹ ختم ہوسکتا ہے۔ جن ریل پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد وزیر اعظم رکھیں گے ان میں بھگت کی کوٹھی (جودھپور) میں وندے بھارت سلیپر ٹرینوں کی دیکھ بھال کی سہولت،کھٹی پورہ (جے پور) میں تمام قسم کے ریک جیسے وندے بھارت، ایل ایچ بی وغیرہ کی دیکھ بھال؛ ہنومان گڑھ میں ٹرینوں کی دیکھ بھال کے لیے کوچ کیئر کمپلیکس کی تعمیر؛ اور بندیکوئی سے آگرہ فورٹ ریل لائن کو دوگنا کرنا شامل ہے۔ ریلوے سیکٹر کے منصوبوں کا مقصد ریل کے بنیادی ڈھانچے کو جدید بنانا، حفاظتی اقدامات کو بڑھانا، کنیکٹیویٹی کو بہتر بنانا اور سامان اور لوگوں کی نقل و حرکت کو زیادہ مؤثر طریقے سے آسان بنانا ہے۔
خطے میں قابل تجدید توانائی کی پیداوار کو فروغ دینے کے ایک قدم میں، وزیر اعظم راجستھان میں تقریباً 5300 کروڑ روپے کے اہم شمسی منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھیں گے اور قوم کو وقف کریں گے۔ وزیر اعظم راجستھان کے بیکانیر ضلع میں بارسنگسر تھرمل پاور اسٹیشن کے آس پاس میں قائم ہونے والے 300 میگاواٹ کے شمسی توانائی کے منصوبے این ایل سی آئی ایل بارسنگسر سولر پروجیکٹ کا سنگ بنیاد رکھیں گے۔ شمسی پروجیکٹ کو جدید ترین جدید ٹیکنالوجی کے ساتھ مربوط کیا جائے گا جس میں اعلیٰ کارکردگی والے بائیفیشل ماڈیولز بھارت میں آتم نربھر بھارت کے مطابق بنائے گئے ہیں۔ وہ سی پی ایس یو اسکیم فیز-II (ٹرانچ -III )کے تحت این ایچ پی سی لیمیٹڈ کے 300 میگاواٹ سولر پاور پروجیکٹ کا بھی سنگ بنیاد رکھیں گے، جسے بیکانیر راجستھان میں بھی تیار کیا جائے گا۔ وزیر اعظم بیکانیر راجستھان میں تیار کردہ 300 میگاواٹ این ٹی پی سی گرین انرجی لمیٹڈ نوکھرا سولر پی وی پروجیکٹ کو بھی قوم کے نام وقف کریں گے۔ شمسی توانائی کے منصوبے سبزتوانائی پیدا کریں گے، کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج کو پورا کرنے میں مدد کریں گے اور خطے کی اقتصادی ترقی کا باعث بنیں گے۔
وزیر اعظم راجستھان میں 2100 کروڑ روپے سے زیادہ کے پاور ٹرانسمیشن سیکٹر کے پروجیکٹوں کو بھی قوم کو وقف کریں گے۔ یہ پروجیکٹ راجستھان میں شمسی توانائی کے علاقوں سے بجلی نکالنے کے لیے ہیں تاکہ ان زونز میں پیدا ہونے والی شمسی توانائی کو فائدہ مندوں تک پہنچایا جا سکے۔ پروجیکٹوں میں فیز-II پارٹ اے کے تحت راجستھان میں شمسی توانائی کے زون (8.1 جی ڈبلیو) سے بجلی نکالنے کے لیے ٹرانسمیشن سسٹم کو مضبوط بنانے کی اسکیم شامل ہے۔ فیز-II پارٹ-بی 1 کے تحت راجستھان میں شمسی توانائی کے زونز (8.1 جی ڈبلیو) سے بجلی نکالنے کے لیے ٹرانسمیشن سسٹم کو مضبوط بنانے کی اسکیم؛ اور بیکانیر (پی جی )، فتح گڑھ-II اور بھڈلا-II میں آرای پروجیکٹوں کو کنیکٹیویٹی فراہم کرنے کے لیے ٹرانسمیشن سسٹم شامل ہے۔
وزیر اعظم تقریباً 2400 کروڑ روپے کے متعدد پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھیں گے جن میں جل جیون مشن کے تحت پروجیکٹ شامل ہیں، جن کا مقصد راجستھان میں پینے کا صاف پانی فراہم کرنے کے لیے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنا ہے۔ یہ منصوبے پورے ملک میں انفرادی گھریلو نل کے کنکشن کے ذریعے پینے کا صاف پانی فراہم کرنے کے لیے وزیر اعظم کی لگن کی نشاندہی کرتے ہیں۔
وزیر اعظم جودھ پور میں انڈین آئل کے ایل پی جی بوٹلنگ پلانٹ کو قوم کے نام وقف کریں گے۔ آپریشن اور حفاظت کے لیے جدید ترین انفراسٹرکچر اور آٹومیشن سسٹم کے ساتھ بوٹلنگ پلانٹ، روزگار پیدا کرنے کا باعث بنے گا اور خطے کے لاکھوں صارفین کی ایل پی جی کی ضروریات کو پورا کرے گا۔
راجستھان میں ان ترقیاتی منصوبوں کا آغاز راجستھان کے بنیادی ڈھانچے کے منظر نامے کو تبدیل کرنے اور ترقی اور ترقی کے مواقع پیدا کرنے کے لیے وزیر اعظم کی انتھک کوششوں کی نشاندہی کرتا ہے۔
یہ پروگرام راجستھان کے تمام اضلاع میں تقریباً 200 مقامات پر منعقد کیا جائے گا، جس کا مرکزی پروگرام جے پور میں ہوگا۔ ریاست کے وسیع پروگرام میں مختلف سرکاری اسکیموں کے لاکھوں استفادہ کنندگان کی شرکت کا مشاہدہ ہوگا۔ اس پروگرام میں راجستھان کے وزیراعلی ، راجستھان حکومت کے دیگر وزراء، ایم پیز، ایم ایل ایز اور مقامی سطح کے نمائندے بھی شامل ہوں گے۔

Prime Minister's Office
PM to address ‘Viksit Bharat Viksit Rajasthan’ programme on 16th February
PM to inaugurate, dedicate to nation and lay the foundation stone of multiple development projects worth over Rs 17,000 crore in Rajasthan
Projects cater to important sectors like Roads, Railways, Solar Energy, Power Transmission, Drinking water and Petroleum & Natural Gas
Launch of these projects underscore PM’s relentless efforts to transform Rajasthan's infrastructure landscape and create opportunities for growth and development
15 FEB 2024 3:07PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will address the ‘Viksit Bharat Viksit Rajasthan’ programme on 16th February, 2024 at 11 AM via video conferencing. During the programme, Prime Minister will inaugurate, dedicate to the nation and lay the foundation stone of multiple development projects worth over Rs 17,000 crore. The projects cater to a number of important sectors including Roads, Railways, Solar Energy, Power Transmission, Drinking water and Petroleum & Natural Gas.
Prime Minister will inaugurate various National Highway projects worth more than Rs 5000 crore in Rajasthan. Prime Minister will inaugurate three Packages of 8-Lane Delhi - Mumbai Green field Alignment (NE-4) viz Baonli-Jhalai road to Mui Village section; Hardeoganj village to Mej River section; and section from Takli to Rajasthan/ MP Border. These sections will provide faster and improved connectivity in the region. These sections are also equipped with Animal Underpass and Animal Overpass with camouflaging to facilitate unhindered movement of wildlife. Further, Noise barriers are also provisioned to minimise impact on wildlife. Prime Minister will also inaugurate 6-Lane Greenfield Udaipur Bypass connecting Chittorgarh-Udaipur Highway section of NH-48 at Debari with Udaipur-Shamlaji Section of NH-48 at Kaya village. This Bypass will help in decongesting Udaipur City. Prime Minister will also inaugurate various other projects that will improve road infrastructure in Jhunjhunu, Abu road and Tonk districts of Rajasthan.
Strengthening the rail infrastructure in the region, Prime Minister will dedicate to the nation and lay the foundation stone of eight important railway projects of Rajasthan worth around Rs 2300 crore. The rail projects which will be dedicated to nation include various projects for electrification of rail routes including Jodhpur-Rai Ka Bagh-Merta Road-Bikaner section (277 Km); Jodhpur-Phalodi section (136 Km); and Bikaner-Ratangarh-Sadulpur-Rewari section (375 Km). Prime Minister will also dedicate to nation ‘Khatipura railway station’. The railway station is developed as a satellite station for Jaipur and is equipped with ‘Terminal facility’ where trains can originate and terminate. The rail projects whose foundation stone will be laid by Prime Minister include maintenance facility of Vande Bharat sleeper trains at Bhagat Ki Kothi (Jodhpur); maintenance of all types of rakes like Vande Bharat, LHB etc. at Khatipura (Jaipur); construction of coach care complex for maintenance of trains at Hanumangarh; and Doubling of Bandikui to Agra Fort rail line. The railway sector projects are aimed at modernising rail infrastructure, enhancing safety measures, improving connectivity and facilitating the movement of goods and people more efficiently.
In a step to boost production of renewable energy in the region, Prime Minister will lay the foundation stone and dedicate to nation important solar projects worth around Rs 5300 crore in Rajasthan. Prime Minister will lay the foundation stone of the NLCIL Barsingsar Solar Project, a 300 MW Solar Power Project, to be established in the vicinity of Barsingsar Thermal Power Station at Bikaner District, Rajasthan. The solar project will be set-up with latest state of art technology with high efficiency bifacial modules manufactured in India in line with Aatmanirbhar Bharat. He will also lay the foundation stone of 300 MW Solar Power project of NHPC LTD under CPSU Scheme Phase-II (Tranche -III), also to be developed at Bikaner Rajasthan. Prime Minister will also dedicate to the nation the 300 MW NTPC Green Energy Limited Nokhra Solar PV Project, developed in Bikaner Rajasthan. The solar projects will generate green power, help offset Carbon dioxide emissions and lead to economic development of the region.
Prime Minister will also dedicate to nation power transmission sector projects worth more than Rs 2100 crore in Rajasthan. These projects are meant for evacuation of power from solar energy zones in Rajasthan so that the solar power generated in these zones can be transmitted to beneficiaries. The projects include the Transmission System Strengthening Scheme for evacuation of power from solar energy zones in Rajasthan (8.1 GW) under Phase-II Part A; Transmission system strengthening scheme for evacuation of power from solar energy zones in Rajasthan (8.1 GW) under Phase-II Part-B1; and Transmission System for providing connectivity to RE projects at Bikaner (PG), Fatehgarh-II & Bhadla–II.
Prime Minister will lay the foundation stone of multiple projects worth around Rs 2400 crore including projects under Jal Jeevan Mission, which aimed at strengthening the infrastructure to provide clean drinking water in Rajasthan. The projects signify Prime Minister’s dedication to provide clean drinking water through individual household tap connections across the country.
Prime Minister will dedicate to the nation Indian Oil’s LPG bottling plant at Jodhpur. The bottling plant with state-of- the-art infrastructure and automation system for operation and safety, will lead to employment generation and will cater to the LPG needs of lakhs customers in the region.
The launch of these development projects in Rajasthan underscores the Prime Minister's relentless efforts to transform Rajasthan's infrastructure landscape and create opportunities for growth and development.
The programme will be organised at about 200 places across all districts of Rajasthan, with the main programme held at Jaipur. The state wide programme will witness participation of lakhs of beneficiaries of various government schemes. The programme will also be joined by Chief Minister Rajasthan, other Ministers of Rajasthan Government, MPs, MLAs and local level representatives.